-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Juliana_lo

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 30.01.2013
«аписей: 14
 омментариев: 0
Ќаписано: 16

ѕолисорбат 80 (“вин)

ƒневник

—реда, 30 январ€ 2013 г. 18:48 + в цитатник
ѕолисорбат 80 (“вин)

ќписание:
ѕолисорбаты - неионогенные ѕј¬, €вл€ютс€ эмульгаторами и солюбилизаторами (растворител€ми) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использовани€ алкогол€, в средствах по уходу за кожей и волосами. ”лучшают скольжение и см€гчают кожу. Ќомер полисорбата св€зан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы - полиоксиэтилен сорбитана. ћонолаурат обозначаетс€ числом 20, монопальмитат - 40, моностеарат - 60 и моноолеат Ц 80. ќснованы на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового Ц полисорбат 20, пальмового Ц полисорбаты 40 и 60, оливкового Ц полисобрат 80). √идрофильные группы Ц полиоксиэтиленовые. „ем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение √ЋЅ (гидрофильно-липофильного баланса) становитс€ меньше. Ћегко разлагаютс€, попада€ в природу. ¬озможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. ’орошо растворимы в воде и этаноле (спирте). Ќе раствор€ютс€ в минеральном масле и жидком парафине. —очетание полисорбатов 80 или 60 или 20 и одного или двух жирных спиртов (например, цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polawax.

ѕолисорбат 80
¬€зка€, масл€ниста€ жидкость от светло-желтого до €нтарного цвета, без запаха. ѕлотность 1,06-1,09 г/мл √ЋЅ 15-15,6. ’орошо растворим в растительных маслах. ¬ сочетании с базовыми растительными маслами полисорбат 80 создает гидрофильное масло, которое может быть использовано дл€ ванн, душа или как легко смываемое водой массажное масло. ѕолисорбат 80 также используютс€ в солевых и сахарных скрабах. ѕредпочтителен, когда необходимо получить небольшую пену от средства. »спользуетс€ в системах с маслами и жирными спиртами (как эмульгирующий воск), в кремах и лосьонах дл€ ухода за кожей.  ак и полисорбат 20, совместно с ним или самосто€тельно, используетс€ в освежител€х дл€ воздуха. ѕри концентрации более 1% начинает загущать средство.

ƒозировка: 1-5% до 1:1 (50/50% в зависимости от применени€).
–ецепты http://www.aromashka.ru/polisorbat_80.html

 ак приготовить инфузное масло, мацерат и масл€ный экстакт

ƒневник

—реда, 30 январ€ 2013 г. 18:56 + в цитатник
 ак приготовить инфузное масло, мацерат и масл€ный экстакт
(отсюда http://milomarket.com/master-klass1/54-kak-prigoto...erat-i-maslyanyj-yekstakt.html)

»нфузное масло - другими словами настойка трав на масл€ной основе, такое масло вбирает в себ€ все полезные компоненты трав. ≈го широко используют в косметике ручной работы: в кремах, шампун€х и даже мыле ручной работы дл€ придани€ им полезных свойств вли€ющих на состо€ние нашей кожи и волос.

ћацерат - это цветы, насто€нные масле, например цветки чайной розы или календулы, или лотоса, или другие.

ћасл€ный экстракт - кора или семена растений, насто€нные на масле.

 онечно такие настойки можно купить в интернет - магазине, но если вы сделаете его сами, то будете на 100 % уверены в его качестве, тем более что сделать инфузное масло, мацерат и масл€ный экстракт довольно просто.

≈сть два способа приготовлени€ инфузного масла, мацерата или масл€ного экстака : гор€чий и холодный. √ор€чий готовитс€ за 3 дн€, а холодный выстаиваетс€ около 20 дней.

’олодный способ приготовлени€ инфуза, мацерата или масл€ного экстракта.


1. »змельчите сухие травы (календула, крапива, м€та, зверобой или другие) цветы или кору, но не сильно мелко, чтобы легче было фильтровать ваш инфуз. ћожно использовать ножницы дл€ трав и цветов, а кору или семена измельчить в кофемолке, только не в порошок.

2. ѕересыпьте порошок в емкость, котора€ плотно закрываетс€, залейте базовым маслом (горчичное, оливковое, абрикосовое, миндальное, жожоба, кунжутное или другое в зависимости от желаемых свойств инфуза, мацерата или масл€ного экстракта) так, чтобы масло полностью покрыло травы.

3. ’орошо перемешайте или взболтайте бутылку со смесью.

4. ѕосле того, как растени€ ос€дут, добавьте еще масла так, чтобы слой масла над смесью составл€л примерно 0.6 см.

5. ћногие сушенные травы впитывают в себ€ и этот верхний слой масла. ѕроследите за смесью, если через сутки такое произошло, то добавьте масла, чтобы оно покрывало травы.

6. ѕлотно закройте емкость.

7. ѕоместите емкость в бумажный пакет или в коробку, или оберните газетой, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце или же в теплое место на 10 дней, чтобы смесь насто€лась.

8. Ќе забывайте несколько раз в день взбалтывать смесь или же перемешивать и снова полотно закрывайте.

9. „ерез дес€ть дней, процедите смесь через ситечко. ”добней всего это делать через марлю, так как смесь в ней можно хорошо отжать, чтобы вытекло все масло.

10. Ќо некоторые мелкие частички все равно останутс€ в масле, поэтому поставьте ваш инфуз, мацерат или масл€ный экстракт на несколько дней отстаиватьс€ в темном месте и когда весь осадок будет на дне, аккуратно слейте в другую стекл€нную емкость, следите, чтобы осадок не подн€лс€. ќсадок можно снова отфильтровать через ситечко.

11. ≈мкость в которой вы будете хранить инфуз, мацерат или масл€ный экстракт должна плотно закрыватьс€. Ќе забудьте подписать флаконы или бутылки, в которых будет хранитьс€ инфуз, а то через врем€ не вспомните что в бутылке. Ѕутылки с инфузом храните в темном, прохладном месте.


√ар€чий способ приготовлени€ инфуза, мацерата или масл€ного экстракта.


1.  ак и вхолодном способе измельчите сухие травы, цветы или кору, как можно мельче. ћожно это сделать с помощью кофемолки.

2. ѕоложите их в кастрюльку из нержавеющей стали, залейте маслом, полностью покрыв растени€, накройте крышкой и поставьте на баню небольшой температуры - около 40 градусов. ѕод крышку проложите полотенце, чтобы конденсат не капал в масл€ный экстракт.—тарайтесь поддерживать эту температуру в бане, чтобы сохранить полезные свойства масла. Ќагревайте инфуз, мацерат или масл€ный экстракт на прот€жении 4 часов на медленном огне. ѕроцедуру повтор€ть по разу в день в течении 3-х дней, перед началом перемешайте смесь, после каждого нагревани€ просто выключайте газ и пусть остаетс€ как есть на бане. ¬ следующий раз перед нагревом проверьте достаточно ли воды в бане.

 ак приготовить инфузное масло, мацерат и масл€ный экстакт

3. ѕосле третьего нагрева, когда масло остынет, процедите его через марлю, отожмите, чтобы полностью выдавить все масло.

 ак приготовить инфузное масло, мацерат и масл€ный экстакт  ак приготовить инфузное масло, мацерат и масл€ный экстакт



 онечно инфуз, масл€ный экстракт будет мутным из-за оставшихс€ мелких частиц растений, поэтому дл€ дополнительной прозрачности можно отсто€ть во флаконе на прот€жении суток и осторожно перелить в другой флакон, чтобы осадок не подн€лс€. Ќе забудьте плотно закрыть ваш флакон и подписать.

’ранитьс€ инфуз, мацерат или масл€ный экстракт от 6 мес€цев до года, это зависит от срока годности масла, которое вы выбрали.

“ака€ настойка успокаивает кожу, увлажн€ет и заживл€ет.


Ќародный способ приготовлени€ инфуза, мацерата или масл€ного экстракта.


1. ѕодогреть масло до 30 - 40 градусов.

2. Ќа дно емкости (лучше стекл€нной) выложить пропитанную маслом марлю в 2-3 сло€.

3. —ерху насыпать измельченный растени€. “олщина сло€ должна быть около полсантиметра вместе с марлей.

4. «алейте маслом до образовани€ Ђзеркалаї, то есть чтобы масло только покрыло растени€.

5. ¬ыложите следующий слой пропитанной марли сверху растени€. “аких слоев сделайте не больше четырех.

6.«атем плотно закройте емкость и поставьте ее в темное место на одну неделю.

7. „ерез неделю аккуратно выньте марлю с травами, положите ее на сито и дайте стечь. ќстальную часть масла слейте через марлечку в бутылочку, в которой будете хранить инфуз, мацерат, масл€ный экстракт.

8.  огда масло с марли стечет влейте его в ту же бутылку, плотно закройте, если через сутки по€витс€ осадок, то осторожно слейте масло в другую бутылочку и плотно закройте.

’ранить инфуз или масл€ный экстракт нужно в темном прохладном месте.


 акие масла дл€ инфуза, мацерата, масл€ного экстракта нужно использовать


ћасло дл€ изготовлени€ инфуза, мацерата или масл€ного экстракта следует выбирать те, срок годности которых более года, так же важно использовать не рафинированное масло холодного отжима, так как в нем сохран€ютс€ все полезные свойства плода, из которого оно сделано. Ќестабильные масла: примула, бораго, льн€ное, срок их хранени€ меньше 6 мес€цев, поэтому их лучше не использовать дл€ приготовлени€ инфуза, потому что срок годности инфуза или масл€ного экстракта будет таким же маленьким.
“акже при выборе масла дл€ изготовлени€ инфуза, мацерата или масл€ного экстракта нужно учитывать его свойства, чтобы они подчеркивали свойства выбранного дл€ настаивани€ растени€, чтобы улучшить эффект от полученного ифуза, экстакта.

–азные добавки в мыло с нул€

ƒневник

¬торник, 05 ‘еврал€ 2013 г. 13:20 + в цитатник
јекол - аптечное средство, смесь витамтнов ј, ≈,   и каротина на масле. ƒаЄт жЄлтый цвет.

Ѕела€ глина.  аолин способен абсорбировать продукты жизнеде€тельности клеток организма. ќн поглощает €ды, токсины. » в то врем€, как искусственные антисептики убивают как болезнетворные бактерии, так и здоровые клетки, глина устран€ет только вредоносные микробы и токсины, обновл€€ клетки.

√лицерин Ц трехатомный спирт. Ѕесцветна€, прозрачна€ сиропообразна€, сладка€ жидкость. ѕредставл€ет собой побочный продукт производства мыла. √лицерин хорошо раствор€етс€ в воду, не высыхает в течение продолжительного времени и не замерзает, преп€тствует развитию бактерий и грибков. ѕри добавлении в косметические издели€ оптимально см€гчает кожу.

 расна€ глина. ÷вет красной глины обусловлен содержанием оксидов железа и меди. ќна отлично подходит дл€ чувствительной кожи, а также дл€ кожи с признаками ув€дани€ и кожи с близко расположенными сосудами, склонной к покраснени€м и раздражени€м.  расна€ глина улучшает кровоснабжение и облегчает доступ кислорода к глубоким сло€м кожи, заодно снима€ аллергические реакцию јсто используетс€ при недостатке железа в организме.
 рахмал способствуют пенообразованию и стойкости пены.

Ћанолин (шерстный жир) Ц жироподобное вещество густой мазеобразной консистенции, темно-бурого цвета, со специфическим запахом овечьей шерсти. ƒобывают его методом сепарировани€ или флотации из овечьей шерсти, главным образом из промывных вод шерстомоек. Ћанолин бывает двух видов: безводный и водный (содержащий около 30% воды). ќн имеет густую консистенцию и большую в€зкость, примен€етс€ в косметических кремах лишь вместе с другими жирами и жироподобными веществами. Ѕыстро, легко и глубоко впитываетс€ в кожу, см€гчает еЄ, способствует усилению обмена веществ в коже. Ћанолин безводный придаЄт бархатистость коже.

Ћимонна€ кислота - придаЄт мылу кондиционирующие свойства. Ќа 1 гр лимонной кислоты дополнительно берЄм 0,6 гр. NaOH. –аствор€ем в воде или щелочном растворе.

ћентол - прозрачное кристаллическое вещество. ƒобавл€етс€ в мыло с нул€ до 10%. “емпература плавлени€ 42∞C. –аствор€етс€ в масле.

ћолоко обладают сильными регенерирующими, антиаллергенными, увлажн€ющими, см€гчающими, противовоспалительными свойствами.  роме всего перечисленного, белки молока включают в свой состав множество незаменимых (не синтезирующихс€ в организме) аминокислот, тем самым питают кожу.
ћолочна€ кислота - в реакции с щЄлочью даЄт лактат натри€, который увлажн€ет и продлевает "жизнь" мылу. ƒобавл€ют в мsло с нул€ до 2%. Ќа 1гр молочной кислоты дополнительно берем 0,36г гидроксида натри€. –аствор€ем в воде, затем в эту воду добавл€ем щелочь.

ћорска€ соль традиционно входит в состав многих кремов, масок, тоников и лосьонов. ѕри использовании косметики с морской солью улучшаетс€ цвет лица, поры сужаютс€, кожа становитс€ гладкой и бархатистой. ¬анночки с морской солью помогают при ломкости ногтей, заусенцах.

ћорска€ соль богата кальцием, магнием, йодом и железом. ќна не сушит кожу и оказывает положительное вли€ние на эпидермис, а самое главное - позвол€ет боротьс€ с целлюлитом. —ол€ные ванны и массаж проблемных зон будут тонизировать и сглаживать кожу.

»спользуют дл€ производства сол€ного мыла с нул€. —оль придаЄт мылу твЄрдость, не сушит кожу, помогает проблемной коже. ƒобавл€ют в след до 100%.

ѕчелиный воск Ц не жирное на ощупь, трвЄрдое вещество светло-желтого или коричнево-желтого цвета, способное образовать хорошие сплавы с жирами и имеющие при€тный медовый запах. ќн сообщает м€гкость, бархатистость коже. ѕлавитс€ при t 62-64гр —, образую прозрачную маслообразную жидкость.
ѕреп€тствует по€влению на мыле с нул€ налЄта ("золы").

—ахарна€ пудра, фруктоза - улучшает пену, фиксирует натуральные красители, обладает увлажн€ющими свойствами. –аствор€етс€ в части воды, затем добавл€етс€ в мыльную массу (дл€ мыла с нул€).
—орбит - использует в глицериновом мыле дл€ достижени€ прозрачности вместе со спиртом.
”держивает влагу, обладает увлажн€ющими свойствами.

—пермацет Ц жирное воскообразное вещество, добываемое из полостей головы кашалота. ќчищенный спермацет Ц это хрупка€, блест€ща€, бела€ масса кристаллического строени€, без запаха и вкуса. ќн легко сплавл€етс€ с жирами, хорошо см€гчает кожу. явл€етс€ важнейшей составной частью губных помад.

ЎЄлк. Ўироко в составе косметики как дл€ кожи, так и дл€ волос используютс€ протеины, аминокислоты шелка или же гидролизованный шелк. Ёти ингредиенты представл€ют собой химически обработанный шелк - ведь природный не сможет проникнуть внутрь кожи. ќснову шелка составл€ет структурный белок фиброин. ‘иброин представл€ет собой нитевидный нерастворимый белок, с трудом поддающийс€ раст€жению. ’арактерной чертой фиброина €вл€етс€ очень большое содержание аминокислоты глицина. ¬ структуре фиброина практически кажда€ втора€ аминокислота - это глицин. — этой особенностью фиброина св€заны потр€сающие увлажн€ющие свойства шелка (благодар€ высокой способности шелка св€зывать воду).

— другой стороны, шелк - прекрасный источник незаменимых аминокислот дл€ кожи и волос. ѕротеины шелка способны восстанавливать их поврежденные участки, разглажива€ и полиру€ поверхность как кожи, так и волос. Ќе случайно €понские гейши использовали шелк как средство создани€ идеальной кожи - они просто натирали им тело.
»спользовать дл€ мыла с нул€ холодным способом, до 1-10%.

»нформацию вз€ла с форума "Ћавка мыла".

Ќатуральные добавки к мылу
” природы имеетс€ множество интересных компонентов, с помощью которых ¬ы сможете необычайно разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне!
¬от некоторые из них. » конечно же это Ц далеко не полный переченьЕ ¬аша фантази€ Ц вот главный эксперт и инструмент. ”казанные объемы рассматривайте как средние. ќни €вл€ютс€ лишь исходными показател€ми дл€ ¬аших собственных экспериментов.

Ќј«¬јЌ»≈ - ѕќЋ№«ј/использование - ќЅЏ≈ћ на 500г масла

Ѕрикет выжатых зерен тыквы - м€гкий, но действенный эффект пилинга, очень при€тно - 1 - 4 с.л.
¬итамин C- антиоксидант, способствует клеточному обмену веществ.
¬итамин E -защищает и стабилизирует клетки, естественный консервант ок. 400 ћ≈.
√ель јлоэ ¬ера- разглаживает кожу, содействует делению клеток, увлажн€ет; добавл€ть после загустени€ мыла, работать при низких температурах до 50% объема жидкости.
 офе- очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел;  офейное мыло обладает сильным кофейным ароматом. 1 ч.л. - 3 с.л.
Ћечебна€ гр€зь- подт€гивает кожу, осветл€ет, успокаивает; легкий эффект пилинга. ѕеред добавлением смешать с жидкостью до пасты, чтобы она легче соединилась с мыльной массой.
1 - 4 ч.л.
Ћимонна€ кислота-образует с NaOH цитрат натри€ (делает воду м€гкой) 0,1 - 1%
Ћимонный сок- подт€гивает, нейтрализует щелочь 1/2 - 1 ч.л.
ћЄд -хороший увлажнитель, увеличивает объем пены мыла. ƒобавл€ть после или в мыльную массу после загустени€ или в небольшом количестве жидкости в остывший щелочной раствор. 1 - 3 ч.л.
ћорска€ соль- подт€гивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже; в большом объеме сушит кожу. до 2 ч.л.
ќвс€ные хлопь€-питает, очищает кожу Ц эффект пилинга. ƒобавл€ть после загустени€. до 3 с.л.
ѕчелиный воск -делает мыло тверже, естественный консервант; растапливать вместе с базовыми маслами. 1% - 5 %
—ахар- делает больше пены, окрашивает мыло в коричневый цвет до 1 ч.л.
—емена мака-очищают, особенно подход€т дл€ мыла, которое должно Ђскрестиї, хорошо подход€т дл€ садового мыла. ок. 1 ч.л. до 1 с.л.
“равы молотые- консистентор, эффект пилинга, ухаживают за кожей 1/2 - 3 с.л.
÷веточна€ пыльца -разм€гчить в воде или в масле и растолочь, чтобы мыло не было шершавым. ƒобавл€ть после загустени€. 1 - 2 с.л.
÷итрусова€ кожура Ёффект пилинга, фиксатив дл€ цитрусовых масел 1/2 - 1 ч.л.
Ўарики тапиоки (саго)- хороший эффект пилинга и трени€ 1 - 3 с.л.
Ўоколад- хорошо дл€ мраморного эффекта, используетс€ в ванильном мыле и т.п., благодар€ части какао имеет увлажн€ющий и ухаживающий эффект (горький шоколад или кувертюра) 20 - 40 г.
Ёкстракт косточек винограда- антиоксидант, ускор€ет загустение 0,05 г.
Ёкстракт розмарина -естественный консервант 0,5 г.



јлоэ-¬ера
ƒл€ рецептов можно брать уже готовый гель алоэ-вера. јлоэ-вера Ц растение семейства лилейных, известное уже древним египт€нам, как прекрасное средство дл€ сохранени€ красоты.

ѕчелиный воск
¬оск Ц продукт пчеловодства. — помощью воска пчелы стро€т свои соты. —уществует желтый (натуральный) и белый (химически осветленный) воск. »спользовать можно оба варианта, но интереснее Ц желтый. “емпература топлени€ около 60 - 65∞ C.

÷веточна€ пыльца
÷веточна€ пыльца Ц мелкие частички, которые пчелы собирают на цветках, состо€щие из крахмала, меда, фруктового сахара, виноградного сахара, минералов, микроэлементов и жирных веществ. ¬ цветочной пыльце содержатс€ каротин и витамины.  то аллергически реагирует на пыльцу или имеет аллергию на сено, тому лучше воздержатьс€ от ее использовани€.

ќвес
–азмельченные или размолотые овс€ные хлопь€ придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. ќсобенно хорошо подход€т дл€ медово-молочного мыла и молочного мыла.

Ћечебна€ гр€зь
ƒобавл€етс€ после схватывани€ мыла; улучшает текстуру кожи и осветл€ет ее.  роме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. ќт 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира Ц хороший ориентир. ќсобенно подходит дл€ комбинации с медом. “акже используетс€ лечебна€ лава.

ћед
ƒобавл€ть или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывани€ массы. ƒелает мыло коричневым Ц интенсивность цвета зависит от количества меда. ћожно добавл€ть при повторном растапливании мыла.

 офе
 офе приписывают эффект Ђсв€зывани€ї плохих запахов. ¬ мыле этот эффект про€вл€етс€ лучше всего, при использовании очень крепкого кофе. ¬ дополнение можно добавить кофейный порошок после схватывани€ мыла. ќн будет придавать мылу хороший пилинг-эффект.

“равы
ќкрашивают мыло, обеспечивают объем и аромат. „астично сохран€ютс€ ухаживающие за кожей свойства. ћелкие частички трав заставл€ют мыло лучше пенитьс€. ќ травах смотри также здесь

ћорска€ соль
ћорскую соль получают выпариванием морской воды. ќна хорошо подходит дл€ прин€ти€ ванн с ней. –азглаживает кожу и улучшает ее кровоснабжение.  роме того, с помощью соли приготавливают так называемые "Salz-Rubs" Ц активирующие кожу моющие пасты с более или менее сильным пилинг-эффектом.

—емена мака
»злюбленный компонент в так называемом "—адовом мыле", пригодны дл€ чистки очень гр€зных рук. —мывает отмершие частички кожи.  роме черного можно использовать белый мох!

“апиока (саго)
«еленого, белого и розового цвета. ѕридает мылу хороший массажный эффект. Ќе дл€ "тонкокожих"!

Ћимонный сок
ƒл€ жирной, крупнопористой кожи дл€ подт€гивающего, ст€гивающего эффекта. ¬место лимонного сока можно использовать огуречный сок. ћожно комбинировать оба компонента.

Ћимонна€ кислота
¬ виде белого порошка можно купит ьв любом супермаркете. –азбавл€етс€ в небольшом количестве воды и добавл€етс€ в щелочной раствор.  оличество зависит от качества воды: что-то между 0,1 и 1% объема жира. Ћимонна€ кислота нейтрализует NaOH. ”читывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. " оэффициент омылени€" лимонной кислоты составл€ет 0.571, т.е. на 1 грамм лимонной кислоты следует добавл€ть около 0,6 г дополнительного количества NaOH.

 ожура цитрусовых
 ожура лимона или апельсина Ц высушенна€ и хорошо размельченна€ Ц еще один излюбленный компонент садовых мыл. –азмельченна€ в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон.  ожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. ѕоэтому используйте экономно.


 —траницы: [1]