-Цитатник

пирожки с картофелем и печенью - (0)

Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью: раз попробуете - влюбись навсегда! Этот ре...

Тихий голос моей души... - (0)

А.Ахматова ...Тихий голос моей души   ...

Домашний лаваш. - (1)

Домашний лаваш 1. Ингредиенты:   Тесто: 4 стакана муки (объем ст...

Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner. - (0)

Бесплатная очистка компьютера с Kaspersky Cleaner... Бесплатная очистка ...

Клематис: сорта, описание, обрезка и уход - (0)

Клематис: сорта, описание, обрезка и уход:       ПОСАДИТЕ &nbs...

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jokerjoe

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей: 9085
Комментариев: 17487
Написано: 29011


*Курник* - блинный пирог с разными начинками

Вторник, 12 Января 2010 г. 10:44 + в цитатник

Курник - король русской кухни. Этот многослойный пирог ранее постоянно украшал собой праздничные застолья. 

 

Курник

Для блинов:

1 яйцо
350 мл молока
5 ст.л. с верхом муки
соль и сахар по вкусу

Для теста:

400 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
3 ст.л. сметаны
щепотка соды

Для начинки:

1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
400 г грибов (в идеале лесных, но шампиньоны тоже хорошо пошли :) )
1 средняя луковица
200 г отварного риса
пучок зелени (петрушка и уроп)
2 вареных яйца
соль и перец по вкусу

Состав

Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.

Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции - муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.

Тесто

Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.

Блины

Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.

Куриная начинка

Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.

Рисовая начинка

Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.

Грибная начинка

Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.

Сборка

Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.

Сборка

Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.

Сборка

Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Сборка

Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.

Курник

Кусочек курника

А вот ещё рецепты приготовления  *Курника*:

*Курник*-2

курник, блинный пирог

 

На самом деле готовится он очень просто. Нам нужно:

  • слоеное тесто (или дрожжевое)
  • готовые блины - штук 10 (я делала по рецепту, описанному в предыдущем посте)
  • грибная начинка:  грибы потушить с луком, добавить сметану, соль. Можно добавить еще укроп.
  • рисовая начинка: готовый рис (2 стакана) смешать с вареными яйцами (5-6 штук) и зеленым луком, посолить по вкусу, добавить растопленное сливочное масло (гр 80)
  • [в оригинале еще нужна начинка из вареной курицы, нарезанной маленькими кусочками, но нам пришлось обойтись без нее]

курник продукты

Тесто выкладываем в смазанную форму, так, чтобы края немного свисали. Кладем блин, на него грибную начинку (у меня грибов было маловато, можно делать побольше):

курник грибная начинка

Затем снова блин, на него выкладываем рисовую начинку:

курник рисовая начинка

И так чередуем начинки и блины, насколько нам позволяет высота формы или же количество продуктов :-) Сверху закрываем все слоеным тестом, тщательно скрепляем края.

Ставим в печку. Печем до зарумянивания теста. Так как я не знала, насколько сложно будет вытащить пирог из формы, я сделала вот что: готовый пирог из формы перевернула на противень, дно (которое оказалось верхом) смазала сметаной и на 5 минут поставила в духовку для подрумянивания. Это, впрочем, совсем не обязательно делать.

Пирогу надо дать немного настояться, чтобы он скрепился, пропитался и стал более монолитным. Нарезать и кусок такого курника вполне может стать отличным ужином - со свежей сметанкой, молочком

курник в разрезе

Курник получился очень вкусный, мягкий. Я переживала, чтобы он не получился сухим - специально грибы тушила в сметане, а в рис не пожалела сливочного масла. И мои опасения оказались напрасными. Пирог всем очень понравился. Я думаю, можно экспериментировать с начинками - обязательно после поста сделаю и с курицей.

*Курник*-3

Пирог

Ингредиенты:
1 пачка майонеза - 200 г,
1 стак. сметаны 200-250 г,
2 яйца,
соль - 0,5 ч. л.,
сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. л.,
1 стак. муки,
лук - 1 головка,
2 крупных окорочка,
2 крупных картофелины,
перец.


Способ приготовления:
Яйца, майонез, сметану, соль - хорошо взбить, добавить соду и перемешать, всыпать муку - перемешать.
Тесто разделить на 2 части. 1 часть вылить в форму. На нее выложить мелко нарезанный лук, нарезанное кубиками мясо (мясо лучше резать подмороженным), сверху - мелко нарезанный картофель, посыпать перцем, солью по вкусу. Сверху залить оставшимся тестом.
Выпекать при 200 градусах 40-60 минут. Проверить готовность, протыкая пирог деревянной палочкой.

Автор: галина

*Курник*-4

 Ингредиенты

Слоеное тесто (пресное) 580 г
Мука 50 г
Молоко 0.50 стакан
Яйцо 5 шт
Мясо куриное 450 г
Рис 60 г
Грибы белые 150 г
Масло сливочное 60 по вкусу
Соль   по вкусу
Сахар   по вкусу
Зелень   по вкусу
Бульон куриный   по вкусу
Перец черный молотый   по вкусу
Сливки   по вкусу
Мука (для соуса) 2 ст.л.
Масло сливочное (для соуса) 1 ст.л.
Желток 1 шт

Приготовление фарша для курника

Для первого фарша отвариваем курицу, отделяем мясо от костей, и мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем 20 г растопленного масла и немного бульона.

Для второго фарша отвариваем рассыпчатый рис, добавляем мелко нарезанные яйца, измельченную зелень петрушки, сливочное масло (30 г) и все перемешиваем.

Для третьего фарша нарезаем отваренные грибы, поджариваем их на масле, добавляем мелко нарезанные яйца и зелень.

Приготовление блинов

Из муки, молока, двух яиц, сливочного масла (10 г), соли и сахара замешиваем жидкое тесто и выпекаем блинчики.

Приготовление курника

Из теста делаем две лепешки толщиной 0,5 см. На основную лепешку диаметром около 25 см укладываем блинчики. Каждый блинчик последовательно перекладываем слоем из разных видов фарша. Фарш укладываем горкой в виде конуса. Второй лепешкой из теста, диаметром 35-40 см накрываем горку из блинчиков и фарша, защипываем края и смазываем курник яйцом. В нескольких местах курник прокалываем и ставим в разогретую до 200ºС духовку. 

Приготовление соуса для курника

Сливочное масло растираем с мукой и разводим горячим бульоном. Добавляем в соус сливки, ставим смесь на огонь и варим на пару до консистенции сметаны. Затем снимаем с огня и заправляем желтками, растертыми со сливочным маслом.

Готовый курник подаем вместе с соусом.

Готовность курника можно определить, если приподнять уголок пирога лопаточкой. Если пирог не гнется, он готов.

*Курник*-5

Мука 260 г
Масло сливочное 200 г
Кислота лимонная 1 г
Вода 110 мл
Сахар 2 г
Яйцо 6.25 шт
Молоко 100 мл
Масло топлёное 2 г
Курица 500 г
Гребешки петушиные 20 г
Рис 50 г
Грибы белые (свежие) 140 г
Петрушка   по вкусу
Укроп   по вкусу
Перец черный молотый   по вкусу
Соль   по вкусу

Из муки (40 г), сахара, яйца (0.25 шт), молока, топленого масла и соли замешиваем пресное тесто. Выпекаем блинчики. Теперь готовим четыре вида фарша: из курицы, риса, грибов и яиц. Мякоть вареной курицы нарезаем мелкими кусочками и заправляем маслом; отварной рис также заправляем маслом и добавляем мелко порубленное вареное яйцо; к отваренным и слегка поджаренным грибам добавляем нарезанные ломтиками отварные петушиные гребешки; вареные яйца мелко рубим и заправляем маслом,  укропом и петрушкой.
Из перечисленных выше ингредиентов для теста (муки берем 150 г), замешиваем слоеное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт 0,5 см и вырезаем из него две круглые лепешки разных размеров, одну меньшего диаметра, другую — большего (крышку). На меньшую кладем в один слой блинчики, затем последовательно четыре вида фарша, каждый слой фарша перекладываем блинчиками; уложив фарш конусом, покрываем блинчиками, затем большой лепешкой и защипываем края, слегка смазав яйцом (1 шт). Украсив поверхность пирога вырезанными из теста узорами (ромбики, звездочки) и смазав опять яйцом (1 шт), выпекаем в духовке.

Приятного аппетита!



Процитировано 34 раз

Татьяна_Левченко   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 13:26 (ссылка)
Здорово! А как вкусно,наверное! Забрала,попробую приготовить!!!Спасибо Танюша!
Ответить С цитатой В цитатник
фисена   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 15:59 (ссылка)
Забрала ! слюнки потекли)))) У внука скоро день рождения попробую приготовить)))
Ответить С цитатой В цитатник
nata70   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 21:02 (ссылка)
Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку