-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jessica_Simpson300

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2011
Записей: 24292
Комментариев: 473
Написано: 24757


Зачем нужен калий?

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зачем нужен калий?

Тружник  калий

Калий в продуктах/4524271_potassium (447x449, 39Kb)
Баланс калия и магния помогает всем клеткам, мышцам и органам работать правильно

Калий способствует ясности ума. помогает избавиться от шлаков и токсинов, нормализует кровяное давление, а также облегчает симптомы аллергии.
Благодаря его наличию в организме мы энергичны, спокойны и выносливы.

ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ КАЛИЯ:
мышечные боли, в судороги,
повышенная утомляемость, частые перепады давления, в образование синяков и отеков (и они при этом долго не проходят), в хрупкость капилляров.

Суточная потребность нашего организма в калии 2-3 мг; возрастает она во время занятий спортом, при больших физических и эмоциональных нагрузках, обильном потоотделении и применении мочегонных
препаратов.
Избыток соли выводит калий, поэтому ее потребление следует ограничить (лучше использовать морскую соль). Наиболее богаты калием проросшее и недробленое зерно, бобовые.
Если употреблять как источник калия фрукты и овощи, то их следует есть в свежем виде или пить свежеприготовленный сок(можно из овощей или фруктов нескольких видов).

Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, полезно между приемами пищи пить маленькими глотками такой напиток: на стакан кипяченой воды по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса.
Содержание калия (мг на 100 г) в продуктах
ДРОЖЖИ    2
КУРАГА    1,88
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ    1,16
КИШМИШ, изюм    1.06
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. МИНДАЛЬ    0.78
ПЕТРУШКА. АРАХИС    0,76
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ, ЧЕСНОК    0,63
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. АВОКАДО    0,45
БАНАНЫ, ДЫНЯ, АРБУЗ    0,4

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины

Хурма-королева зимнего стола

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хурма-королева зимнего стола


Оранжевое солнце-ХУРМА

4524271_UntitFFFled1 (700x466, 158Kb)
Хурму часто называют оранжевым солнцем.

Действительно, львиная доля полезных свойств досталась этой ягоде от цвета, которым ее щедро наградила природа.

Ученые уверены, что оранжевый цвет не только поднимает настроение, но и благотворно влияет на здоровье.

В оранжевых плодах содержится большое количество антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Эти агрессивные молекулы кислорода образуются в процессе жизнедеятельности организма и провоцируют в нем процессы, сходные с ржавлением или гниением, что, в конце концов, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, активизирует процессы старения.

Чтобы обезвредить этих «агрессоров», диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше овощей и фруктов оранжевого цвета.

Одно из первых мест в борьбе со свободными радикалами занимает хурма (наряду с цитрусовыми).

В ней содержится особо действенная комбинация соединений геспиридина и нарингенина - мощнейших антиоксидантов.

Кроме бесценного набора антиоксидантов, нежная мякоть хурмы содержит большое количество витаминов и минералов.

Содержащиеся в хурме дубильные вещества наделяют ее противомикробными свойствами.

Особенно полезно лакомиться хурмой тем из нас, у кого стрессовая и напряженная работа: это успокаивает нервы

Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.

Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Советы гурманам
Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами и полезными свойствами хурмы, к ней нужно найти особый подход.

Для начала нужно правильно выбрать плод.

У незрелых (либо у неопыленных плодов), как правило, терпкий и вяжущий вкус.

Зрелой хурме присущ ярко-оранжевый (или даже темно-коричневый, в зависимости от сорта) цвет.

Обращайте внимание на коричневые полоски на кожице; чем больше полосок, тем слаще ягода.

Плод должен быть полупрозрачным, плодоножка сухой, а мякоть желеобразной.

Именно такой плод самый полезный!!!

Учтите, если на хурме имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что плод начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку.

Лучше всего ее замораживать: в таком виде она может храниться до шести месяцев.

Кроме того, заморозка - это один из способов избавления от терпкости плодов. Еще один метод - поло¬жить ягоду в теплую воду (30-40 градусов) на 10-12 часов.

Если терпкость хурме придает ее незрелость (а не опыление), то можно положить плоды в пакет вместе с яблоками или помидорами, которые выделяют такое вещество, как этилен, помогающее хурме быстрее созреть. И через пару дней хурму уже можно будет есть.

ЕШЬТЕ ХУРМУ,ПОКА ПРОДАЮТ,КОПИТЕ ВИТАМИНЫ!!!

ПРОФЕССОР СЕЛЕЗНЁВ
 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лечебные фрукты,овощи

Продукты для памяти

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Продукты для памяти

Накормите память
 

4524271_1268153724_734_large (650x485, 41Kb)
Способность к запоминанию зависит от многих факторов, в числе которых - правильное питание.

Оказывается, можно улучшить память, включая в рацион некоторые продукты.

    Семечки (особенно тыквенные) и орехи: в них в больших количествах содержится цинк, стимулирующий работу мозга.
    Рыба жирных сортов даст вам «допинг» в виде кислот Омега-3, которые еще и укрепят нервную систему: вы станете лучше спать, перестанете реагировать на неприятные мелочи, у вас улучшится настроение.

Не любите рыбу?

Тогда вас выручит прием капсулированного рыбьего жира (продается как в чистом виде, так и с различными витаминными добавками).
   Ешьте продукты, содержащие витамин К, стимулятор мозговой активности.

Это свиная печень, грецкие орехи, капуста (брокколи, цветная, кольраби), овощи зеленого цвета, соевое и оливковое масло, молоко, яйца.

Хорошо питают мозг также горох, гречневая каша, ржаной хлеб и зеленый чай.

   Вы замечали, что, когда голова отказывается работать, хочется чего-то сладенького? Многие спасаются шоколадками, конфетами, пьют чай или кофе с сахаром.

Но все это хорошо лишь как экстренная и кратковременная помощь.

А вот сыр или сухофрукты поддержат память в тонусе гораздо дольше.
•    В ананасе много микроэлементов и витамина С при минимуме калорий.

Ешьте этот фрукт, если вам предстоит удерживать в памяти большие объемы текста.
  Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, также послужат источником сил для вашей памяти.
    Хотите всегда быть в форме и помнить каждую мелочь?

Ешьте на завтрак мюсли: углеводы и витамины группы В обеспечат мозг необходимой энергией на весь день.

Кормите свою память правильно!

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/питание

Чем полезен магний?

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем полезен магний?

НЕЗАМЕНИМЫЙ МАГНИЙ
От него зависит работа сердца, мышц, обменные процессы в организме и самочувствие в целом

4524271_4500881_f260 (260x462, 31Kb)
Благодаря магнию активизируются ферменты, регулирующие углеводный обмен, снижается возбуждение в нервных клетках, расслабляется сердечная мышца.

Необходим магний в процессах выработки энергии в организме, в ме-ханизме сокращения мышц.
Суточная потребность взрослого человека в магнии в
среднем составляет около 300-400 мг.

В настоящее время ученые все чаще говорят о дефиците этого элемента как о глобальной проблеме, ведь основу
рациона многих людей составляют продукты животного происхождения,а магнием богата растительная пища.

Излишнее потребление кофе и алкоголя способствует развитию дефицита магния.

А вместе с магнием организм теряет важнейшие элементы: цинк,медь, марганец.
кальций, железо.
Содержание магния (нг на 100 г) в продуктах
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ    590
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ    535
ПОДСОЛНЕЧНИК (СЕМЕНА)    420
ЧЕЧЕВИЦА    380
ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ    250
СОЯ    247
. ОРЕХИ    150-260
НЕШЛИФОВАННЫЙ 120-150
С ОТРУБЯМИ    90

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины

Кошачья трава

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кошачья трава

КОШАЧЬЯ ТРАВА-Валериана

4524271_valerianalekarstvennaya (360x479, 47Kb)
Как ни странно, валериану любят не только кошки, но и крысы.

А для людей это, оказывается, поистине панацея!

Есть разные варианты версий о происхождении названия этой травы, один из которых таков: латинское слово «валео» означает «быть здоровым».

Ведь лечебные свойства валерианы столь разнообразны, что, пользуясь только ею,можно жить в полном здравии!
Интерес к этому растению уходит своими корнями на много веков назад.

О валериане и ее влиянии на нервную систему знали еще древнегреческие врачи, называя ее «средством, возбуждающим мысль».

Этой травой лечили эпилептиков, нервнобольных, страдающих удушьем, ее назначали для профилактики ин фекционных болезней и как мочегонное...
При Петре I ввели сбор этого растения для нужд больниц.

В настоящее время открыты и такие свойства валерианы: она способствует расширению кровеносных сосудов, нормализует кровообращение, снимает спазмы, устраняет брожение в кишечнике, даже обладает противоглистными свойствами.

Мало
того, она используется не только в медицине, но и в парфюмерии!

Медики используют растение в виде отваров, настоев и настоектаблеток и капель.

Ниже перечислены некоторые проблемы и способы их решения с помощью валерианы.
КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЕ ПРИЛИВЫ

5 г толченого в порошок корня залить 250 г кипят¬ка, томить на очень слабом огне не менее 2 часов, затем остудить, процедить и принимать по 100 г утром и вечером перед сном (вечернюю дозу нужно пить в теплом виде, добавив 0,5 ч. ложки меда).
БОЛЬ И В ЖИВОТЕ И РВОТА У ДЕТЕЙ

2-3 капли аптечной настойки надо добавить в теплую воду и сделать этой водой клизму.
ТАХИКАРДИЯ

5 г толченого в порошок корня заварить с 5 г цветков ландыша в 250 мл воды, настоять около часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке, но не чаще 3 раз в день.
БЕССОННИЦА

Насыпать измельченные корни в полотняный мешочек, который положить рядом с подушкой.
СТРЕСС, НЕРВОЗНОСТЬ. СПАЗМЫ ЖЕЛУДКА

100 г травы залить 1 л кипятка, настоять в термосе 10-12 часов, после чего процедить и вылить в ванну (температура воды не выше 38 градусов). Принимают процедуру 15 минут. Курс лечения - 10-15 ванн.

Помимо оказания успокоительного эффекта это будет полезно для кожи: она станет более упругой и гладкой.
ПОВЫШЕННОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ

Отваром или настоем валерианы мыть подмышки и ополаскивать ноги после мытья.
ПЕРХОТЬ
Отваром ополаскивать волосы после мытья - они станут мягкими и шелковистыми.
ВОСПАЛЕННАЯ КОЖА ЛИЦА

Умываться отваром валерианы - это устраняет раздражение, шелушение и чувство стянутости.  

Профессор Селезнёв 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения

Чем полезна медь?

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем полезна медь?

Этот микроэлемент крайне необходим для правильного обмена веществ в организме

Насколько уникален человеческий организм!

В нем важно буквально все, и незначительное, на первый взгляд, нарушение способно разбалансировать стройную систему.

Давайте же не допускать ее сбоев!

Продукты содержащие медь

4524271_ars_copper_rich_foods (700x460, 303Kb)

Позаботимся о том, чтобы в числе важных компонентов мы получали и медь.
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МЕДИ В ОРГАНИЗМЕ
  очаговое выпадение волос 

сыпь на коже
повышение холестерина в крови ,

анемия
  утомляемость, депрессии ,нарушение функции щитовидной железы и остеопороз ,частые инфекции
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
Чрезмерное количество овощей и злаков в рационе ведет к снижению усвояемости меди.
Употребление алкоголя существенно усугубляет дефицит меди.
  Яичный желток   содержит медь, но может связывать ее в кишечнике и препятствовать усвоению.
  Чрезмерное употребление сладостей способствует дефициту меди.
  Витамин С принимайте отдельно от продуктов, содержащих медь.
ГДЕ ИСКАТЬ МЕДЬ?
Больше всего меди содержится в продуктах, представленных в таблице ниже

Есть она также в морепродуктах (крабы, креветки, омары, лангусты), в бобовых, в хлебе грубого помола, в сыром яичном желтке.

Источниками этого микроэлемента могут послужить также орехи и семечки,
но диетологи рекомендуют употреблять их не более 100 г в день.
Примерное содержание меди в продуктах питания (мг/кг):
ШПИНАТ
(ЛИСТЬЯ И СТЕБЛИ) ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА    70 50
САЛАТ (ЛИСТЬЯ)    40
ОВЕС (ЗЕРНО)    20
КАРТОФЕЛЬ    18
ПЕЧЕНЬ СВИНАЯ    16-82
ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ    12-182
ПОЧКИ ГОВЯЖЬИ    10-39
ПОЧКИ СВИНЫЕ    4-41

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины

Просто добавь воды!

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Просто добавь воды!

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ!

4524271_5_pishevar_i_voda (700x525, 212Kb)

Известно, что без воды все живое погибает.

Жажда гораздо тяжелее переносится, чем голод. Но пить нужно правильно, чтобы не навредить себе

В течение дня человек должен выпивать минимум 1.5 литра воды (в жару 2-3 л), чтобы обеспечить насыщение организма жидкостью, правильную деятельность сосудов, выделительной системы.

В противном случае неминуемы нарушения работы желудочно-кишечного тракта: застой пищи в кишечнике, запоры, метеоризм (повышенное газообразование).

Чувствуют себя плохо и почки: густая кровь не способна снабжать клетки нужным количеством кислорода, следствие - воспаления, образование камней.

С годами все эти и многие другие неприятности усугубляются.
  Чай,кофе, искусственные напитки, алкоголь в вышеназванные 1,5 литра не входят!
    Когда человек выпивает недостаточное количество воды, клетки отдают накопленную в них энергию и все больше зависят от поступающей пищи.

В такой ситуации организм накапливает жир.

Хотите похудеть - пейте больше!

Лучше всего пить каждый раз,когда вы чувствуете даже легкую жажду.
    Если за полчаса до еды вы выпьете стакан воды, вы обязательно съедите гораздо меньше, а пища лучше переварится.
  Стакан воды утром натощак восполняет жидкость, потерянную организмом во время сна. Нехватка жидкости незамедлительно сказывается на состоянии кожи - она становится тонкой, шелушится, ногтей - они делаются мягкими, ломкими, волос - они тускнеют, сохнет кожа головы.

Вода плюс достаточное количество кальция восстановит их состояние.
•    Пить нужно только чистую воду.

Многие покупают минеральную, но ею увлекаться не стоит.

И помните: полезна только вода без газа.

Пейте бутилированную очищенную питьевую воду или же
фильтруйте ту, что течет из крана.

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/настои,чаи

ЦЕЛЕБНЫЙ ХВОЩ

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЦЕЛЕБНЫЙ ХВОЩ


ЦЕЛЕБНЫЙ ХВОЩ

4524271_Equisetumarvense1 (425x700, 51Kb)

Издавна в народной медицине это растение применяли как сильное мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Препараты хвоща выводят лишнюю жидкость из организма, не нарушая солевой баланс, как это делают многие мочегонные средства; причем снимают они отеки любого происхождения, а вместе с лишней жидкостью убирают шлаки, излишки токсинов и холестерина.

Хвощ обладает кровоостанавливающим и сахаропонижающим свойствами, снижает артериальное давление.

Благодаря целебным свойствам растения повышается эластичность соединительных тканей, улучшаются внешний вид и структура волос и ногтей.

Вот неполный перечень недугов, от которых можно избавиться (или значительно облегчить состояние больного) с помощью хвоща:

кровотечения, воспаление мочевого пузыря, туберкулез, сахарный диабет, ревматизм. подагра, болезни печени, мочекаменная болезнь, понос, остеохондроз,кожные заболевания.

Применяют хвощ не только в лечебных целях.

Благодаря наличию в нем кремния высушенные побеги используют для полировки изделий из дерева и мягких пород камня, чистки посуды.

Отваром из корней окрашивают ткани в желтовато- серый цвет. Высушенные стебли красиво смотрятся, по¬этому могут быть задействованы для создания икебан.


НАСТОЙ

1 ст. л. измельченной травы хвоща залить стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут, укутав, затем процедить.

Выпить в течение дня небольшими порциями при наличии любой из вышеперечисленных проблем или применять наружно в виде примочек при фурункулезе, промывать раны и язвы, делать компрессы на больные суставы, полоскать горло при ангине и воспалениях.

ОТВАР, ЭКСТРАКТ,МАЗЬ

В эмалированную посуду влить стакан кипятка, всы¬пать 1 ст. л. травы и кипятить на малом огне 10-15 минут (это отвар).

Процедить и выпить в течение дня небольшими порциями.

Если не кипятить, а томить на водяной бане, чтобы вода выпарилась наполовину, получите экс¬тракт хвоща полевого.

Чтобы сделать мазь, экстракт надо смешать с вазелином в пропорции 1:2.

НАСТОЙКА

50 г измельченной травы залить 0.5 л водки и настаивать в закрытой посуде в темном месте 10 дней, периодически встряхивая.

Принимать по 15-20 капель на полстакана воды 3 раза в день.

Противопоказан хвощ во время беременности, а также при острых заболеваниях почек.

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения

Где искать витамин D?

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Где искать витамин D?

ГДЕ ИСКАТЬ

ВИТАМИН D?

4524271_8c13c5a1a5ea3888c83aca66992bf8e7_L (650x535, 70Kb)

 За­падные исследователи бьют тревогу: с каждым годом на Земле все больше людей страдают от нехватки этого ви­тамина.

Среди причин называют про­должающуюся урбанизацию (жители больших городов проводят на солн­це в несколько раз меньше времени, чем жители сел), старение населения и растущее использование солнцеза­щитных кремов, блокирующих синтез этого полезного вещества.

Избежать симптомов дефицита витамина D можно, увеличив про­должительность своего ежедневного пребывания на открытом воздухе (то есть, попросту говоря, больше гуляя), а также употребляя в пищу богатые им продукты животного происхожде­ния

Под воздействием солнечных лучей наш организм сам вырабатывает этот важнейший витамин.

Витамин D отвечает за полно­ценное усвоение нашим орга­низмом фосфора и кальция, а значит - за здоровье всей нашей костной системы

. Кроме того, есть данные о том, что витамин D снижает риск развития диабета и предотвра­щает рак яичников и молочной желе­зы у женщин и простаты - у мужчин.

Ученые считают, что дефицит этого витамина может приводить не толь­ко к рахиту (о чем все мы наслыша­ны с детства), но и к остеопорозу, к усугублению симптомов менопаузы

Витамин D :
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные
заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых
металлов.
-Улучшает усвоение магния.
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
-Нормализует свертывание крови.
Лучшие натуральные источники витамина D

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

 Суточная норма витамина D:

дети до трех лет - 400 ME, дети от 3 до 14 лет, а также взрослые - 100 ME, подростки и пожилые люди - 300 ME, беременные и кормящие женщины - 400 ME.

Профессор Селезнёв

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины

Полезное о рыбе

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезное о рыбе

В продолжение поста о витамине D ,решил написать пост о рыбе,которая это витамин и содержит

4524271_pinksalm (678x408, 21Kb)

В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки, витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12 и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах.

Одно из самых полезных рыбных составляющих - это жир.

Его особенность - высокое содержание очень необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D.

Витамин А находится, в основном, в рыбьем жире (больше всего в печени трески, тунца, угря).

Витамина D больше всего в атлантической сельди, скумбрии, тунце. Кроме того, в рыбе содержится целый набор микроэлементов. Особенно ценна  в этом смысле морская рыба, в которой много йода и фтора (их дефицитом страдают практически все жители России).

Даже обычные хек и минтай - это незаменимый источник фосфора и йода.

Диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую) при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, ~ гипертонии и т. д.

Тем более что рыба, по сравнению с мясом и курятиной, переваривается организмом значительно лучше и быстрее (рыба остается в желудке 2-3 часа, а мясо -3-4).

Исследования показали: те, кто хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, редко подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мясо рыб имеет обычно светлую или розоватую окраску, однако, у некоторых видов оно темное.

По пищевой ценности темное мясо нисколько не хуже белого, но отличается повышенным содержанием железа, серы, некоторых белков и витаминов.

Чем рыба старше, тем она крупнее и, как правило, жирнее.

Исключение составляют щука, белуга, налим - их мясо с возрастом становится грубым и менее вкусным.

Химический состав мяса всех видов рыб, а, следовательно, и их «полезность» зависит от многих факторов.

От биологического вида, зоны обитания, времени вылова, возраста особи.

Качество рыбы зависит еще и от условий транспортировки и хранения.

Набор минеральных веществ в рыбке может быть самым разнообразным и зависит от обилия этих веществ в воде, где она обитает.

К примеру, в морской рыбе содержится много кальция, калия, фосфора, серы, хлора, натрия, магния.

Кроме того, такая рыба богата и микроэлементами - железом, медью, цинком, кобальтом, йодом.

Морская рыба, естественно, содержит больше минеральных веществ, чем пресноводная.


Какая рыба самая полезная?

1. Морская - именно в морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.
2. Жирных сортов (скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, семейство лососевых). Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира. А самая жирная рыба обитает в холодных морях - там она для образования жира использует пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты.
3. Небольшого размера - организм рыб абсорбирует (впитывает) токсичные вещества из воды. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу небольших размеров, которая не успела накопить большое количество вредных веществ. Частично избавить рыбу от примеси вредных веществ поможет правильное приготовление - для этого нужно снимать кожу и максимально очищать рыбу от жира.

А самыми безопасными сортами рыб признаны анчоусы, макрель и сардины.
УЧИМСЯ РАЗЛИЧАТЬ СОРТА РЫБЫ

Увы, далеко не всегда то, что вы читаете на ценнике в рыбном магазине, соответствует действительности. Часто продавцы просто подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. А потому будет нелишним узнать, как можно распознать такую замену.

Один из самых частых случаев - подмена деликатесной кеты менее вкусной и более дешевой горбушей.

Чтобы не попасться «на удочку», стоит знать этих рыб, что называется, «в лицо».

4524271_fish (614x700, 216Kb)

Так кета бывает, как правило, довольно крупной (вес в 5 кг не редкость), а значит и куски ее должны быть не маленькими.

Кроме того, она всегда имеет ярко-розовый цвет

 Горбуша же больше 2 кг обычно не набирает, а цвет у нее блекло-розоватый. Но главное, она имеет очень характерный горб на спине, которого у кеты нет.

А вот лосось и семга, вопреки расхожему мнению, это вовсе не разные рыбы, а одна и та же. Просто семгой обычно называют лососину, выловленную в Каспийском море.

Теперь перейдем к менее благородным рыбам...

Чтобы отличить филе хека от филе морского окуня (которое куда нежнее и обычно на 30-40% дороже) стоит знать следующее: окунь всегда почти белого цвета, а хек - сероватого.

Еще две очень похожие рыбы - треска и пикша, первая из которых считается более полезной, вкусной и дорогой.

К сожалению, в виде филе они практически не отличаются, а вот целые рыбины различить легко: «шкурка» трески покрыта бледными желтоватыми пятнами, а у пикши от головы до хвоста идет темная пунктирная линия.

Любите ли вы палтуса?

Скорее всего, нет - потому что под этим названием в наших магазинах куда чаще встречается дешевая и не слишком вкусная рыба-талисман.

Если речь идет о филе, то тут, увы, отличить их невозможно: цвет мяса у них абсолютно одинаковый.

А вот целые рыбины совсем непохожи: талисман имеет чешую, а палтус - гладкую кожу.

И, напоследок, о том, как отличить жирную (а потому более вкусную и менее соленую) сельдь от ее более «диетической сестры».

Кроме размера и толщины (что понятно) у них имеются и другие отличия.

Чем жирнее сельдь, тем более высокую (выпуклую) спинку она имеет.

Если же спина у селедки абсолютно прямая, а сама она длинная и тощая, то, скорее всего, ничего кроме соли вы в ней не найдете.

КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ

4524271_852788i (350x351, 56Kb)

Самая полезная рыба - отварная или припущенная (сваренная в небольшом количестве жидкости).

Хорошо зарекомендовала себя рыба, приготовленная на открытом огне.

Не самый лучший способ - засолка рыбы.

Хотя все полезные вещества сохраняются, излишек соли делает такое блюдо недопустимым в питании пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек и т. п. Единственный способ, который превращает рыбу в потенциально вредный продукт, - копчение. В копчёной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак.

Самая опасная рыба - горячего копчения.
Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Про витамин B1

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Про витамин B1

Витамин B1 является прародителем витаминов, с которого начала свое развитие наука о витами­нах.

4524271_1298353220_23 (480x347, 35Kb)

Открыли его, когда искали при­чину возникновения болезни бери- бери.

Оказалось, что этот страшный недуг вызывает недостаток В1

Тиамин участвует в углеводном обмене веществ, стимулирует ум­ственную деятельность. поддержива­ет хорошее самочувствие, улучшает пищеварение, снимает нервозность.

Потребность в витамине В, повы­шается при физической и умствен­ной нагрузке, на холоде и зависит от пола и возраста.

В суточном рационе взрослых витамин В1, необходим от 1,5 до 2.6 мг для мужчин и 1.3-1.9 мг - для женщин. Недостаток витамина В1, возникает при злоупотреблении рафинированными продуктами

Любители кофе должны помнить, что этот напиток уничтожает 50% тиамина в их организме.

Тиамин в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишеч­ника.

Однако основное количество витамина, необходимого для орга­низма?поступает с продуктами пита­ния.

Тиамин есть в пивных дрожжах, бобовых, орехах, яичных желтках, субпродуктах, рыбе, крабах, свини­не. телятине, в помидорах, моркови, фасоли, кукурузе, капусте, пшенич­ных зародышах и оболочках зерен крупяных злаков, а также в муке гру­бого помола, богатой отрубями.

Витамин В1, содержат некоторые лекарственные растения:

душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, облепиха, шиповник.

Содержание витамина В1, на 100 г продукта:

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

10.0

СЕМЕНА ПОДСОЛНУХА

1.95

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ

1.76

ФИСТАШКИ

0,74

ГРЕЧКА

0,58

ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА С ОТРУБЯМИ

0,54

ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ

0.43

НЕШЛИФОВАННЫЙ РИС

0.40

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

0.28

ПЕЧЕНЬ

0.26

КАРТОФЕЛЬ

0,12

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины

Самые вредные продукты

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самые вредные продукты

Самые вредные продукты

4524271_13255 (700x310, 55Kb)

Эти продукты нужно внести в черный список, ведь они являются самыми сильными провокаторами онкологических заболеваний.

ПЕРВОЕ MEСТО

- рафинированная му­ка высшего сорта.

По мнению ученых, «нарезной»батон значительно вреднее кока-колы!

Современное мукомольное производство направлено на выделение из цельного зерна чистого крахмала, подвергая его различным обработкам.

Из зерна удаляется зерновой за­родыш - самая ценная и биологически активная часть любого растения, а также цветочная оболочка, которая всег­да служила главным источником диетической клетчатки, вита­минов группы В и минеральных веществ.

Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, «углеводную пустышку», избавленную от всех жиз­ненно важных для организма компонентов цельного зерна.

Из этой муки изготавливаются макаронные изделия, тесто для пельменей и выпечка.

ВТОРОЕ МЕСТО- рафинированный сахар

Сочетание «сахар-рафинад»- это самое большое зло современного питания.

Заме­няйте рафинад нерафинированным тростни­ковым сахаром или сахарозаменителем.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

- рафинированные растительные масла, из которых в процессе очистки удаляются абсолютно все биоактивные компоненты, включая мощный антиоксидант - витамин Е.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

- очищенный белый рис, из которого в процессе шлифования полно­стью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка.

И остается тот же рафинированный крахмал.

 

ВНИМАНИЕ!

В результате исследований, про­веденных за последние годы, вы­яснилось, что очень вредными для здоровья являются продукты питания, производимые для детей!

Нашим детям достаются самые яркие красите ли, самые «вкусные»вкусовые добавки, самые «идентич­ные натуральным»ароматизаторы и самые «сильные»усилители вкуса.

И все это в очень высокой концен­трации.

Сюда же можно включить колбасы,глазированные сырки,сладкие напитки,жирные блюда,маринады и все то,что подвергалось значительной обработке

             Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/осторожно продукты

Пища радости

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пища радости

ПИЩА РАДОСТИ

А знаете ли вы, что во время еды  мозг вырабатывает гормоны удовольствия - эндорфины?

4524271_65134884_1286738824_zdorovoepitanieanons (400x323, 58Kb)

Но это не значит, что если «подсесть» на это , будешь непрерывно радоваться, ведь мера во всем важна и нужна.

К тому же не всякая еда приносит нам радость.

  Чтобы не было резких скачков настроения в пору весеннего авитаминоза и перепадов атмосферного давления, помните:

есть надо часто, через каждые 1,5-2 часа, и понемногу, чтобы не допускать падения уровня сахара в крови до минимального уровня.

В противном случае наступают моменты, когда нас одолевает волчий голод - и мы готовы съесть все, что видим, а потом какая уж радость!

  Поднимает настроение все яркое, пахучее и красивое, в том числе овощи, фрукты и ягоды.

  Если вы грустите из-за нехватки в организме йода,

2 плода фейхоа в день восполнят суточную потребность в этом микроэлементе, и самочувствие улучшится.

Много йода также в морепродуктах.

  Сделайте себе чудесную еду-антидепрессант:

орехи (грецкие, кешью, фундук, бразильские), лимон с кожурой измельчите, смешайте с медом и ешьте по чайной ложке 3 раза в день.

  Сладости и кондитерские изделия дадут вам порцию радости, но на очень короткое время.

Лучше заменить все это сухофруктами (они менее калорийны) или съесть 20-40 г горького шоколада.

  Не увлекайтесь в поисках радости кофе и чаем:

перевозбуждение нервной системы чревато последующим спадом настроения.

  Алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению «Выпил - и жизнь наладилась», еще никому и никогда не улучшили эту самую жизнь.

Лучше пейте соки, особенно будут полезны свежевыжатые.

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/питание

Ценный кобальт

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ценный кобальт

О кобольте можно сказать просто:маленький, да удаленький!

Этот микроэлемент входит в состав ви­тамина В12, и его роль в организме неоценима.

4524271_mineralnieveshestva (362x367, 60Kb)

Кобальт помогает пра­вильно работать поджелудочной железе, регулирует содержание адреналина в крови и количество эритроцитов, уча­ствует в синтезе гемоглобина, улучшает состояние волос и не дает им рано се­деть, способствует быстрейшему восста­новлению сил после тяжелых заболева­ний.

Нужен он при малокровии и при пониженном уровне иммунитета.

Особенно нуждается организм в кобальте, когда на улице пасмурно и дождливо: в солнечные дни мы легче переносим его дефицит.

ИСТОЧНИКИ КОБАЛЬТА:

Кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, простокваша;   

 Печень, почки (достаточно есть раз в неделю);

Сливочное масло (20-30 г в пасмурные дни);

Ростки пшеницы;

Сырой яичный желток;

какао,кукуруза;

 Гречневая каша, пшено, горох

Идеальный вариант восполнять не­хватку кобальта - это сделать привычкой завтракать са­латом из ягод и фрук­тов (чернослив, ин­жир, банан, лимон, малина, клюква, смородина и черника), за­правленным йогуртом или простоква­шей, а в течение дня есть что-то из этих продуктов.

Суточная потребность человека в кобальте еще не определена

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины

Тибетские упражения для омоложения

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тибетские упражения для омоложения

Тибетская йога омоложения

Тайная практика тибетских лам, тысячелетиями хранившаяся в глубочайшем секрете, стала доступна в наше время.

Пять несложных упражнений, выполняемых регулярно, дают впечатляющие результаты: омоложение, избавление от различных болей, нормализация веса, зрения, слуха, повышение выносливости и работоспособности, бодрость и хорошее настроение.
Каждое упражнение следует выполнять несколько раз, исходя из ваших индивидуальных возможностей, самочувствия и возраста.
Упражнения делайте строго в том порядке, в котором они представлены.

 

Упражнение 1

упражнение

Встаньте прямо, руки разведите в стороны на уровне плеч, ладони направлены вниз.
Начинайте медленно вращаться по часовой стрелке. Вращайтесь пока не почувствуете легкое головокружение.
Возможно, сначала вам будет достаточно 3-5 оборотов, но постепенно старайтесь увеличивать не только число оборотов, но и скорость вращения.

 

 

 

 

Упражнение 2

упражнение
упражнение

Лягте на спину и выдохните.
Ладони следует прижать к полу. При вдохе поднимите голову и прижмите подбородок к груди.
После этого поднимите абсолютно прямые ноги вверх (таз остается на полу).
Теперь, при выдохе, медленно, без рывков, опустите ноги и голову на пол.

 

 

 

 

 

 

Упражнение 3

упражнение

Встаньте на колени. Опираться нужно на переднюю часть стопы. Колени и стопы на ширине плеч. Ладони расположены на задней стороне бедер.
На выдохе наклоните голову вперед и прижмите подбородок к груди.
При вдохе отведите голову назад, опираясь руками на бедра.

 

 

 

 

 

 

 

 

Упражнение 4

упражнение

Сядьте на пол. Прямые ноги вытяните вперед. Ступни расположите на ширине плеч. Руками опереться в пол. Пальцы рук направлены вперед.
При выдохе опустите голову и прижмите подбородок к груди.
Вдыхая, отведите голову назад и одновременно поднимите тело до горизонтального положения. Как можно сильнее напрягите все мышцы, затем расслабьте.
Вернитесь в положение с прижатым к груди подбородком.

 

 

 

 

 

 

 

Упражнение 5

поза свечи

Лягте на пол. Обопритесь на ладони и переднюю часть ступней, расстояние между ними чуть шире плеч. Коленями не касайтесь пола.
При выдохе отведите голову до предела назад и прогнитесь.
Затем во время вдоха выгните тело так, чтобы оно напоминало гору. Подбородок прижмите к груди.

 

 

 

 

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/гимнастика,йога

Выжимаем соки

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выжимаем соки

ВЫЖИМАЕМ СОКИ

4524271_66450823_1289459982_tomat (650x638, 37Kb)
Соки полезны всем, однако при их приготовлении и употреблении соблюдайте ряд правил:

 

  не готовьте сок из овощей и фруктов,которые начали портиться:
тщательно мойте исходные продукты: нарезать и чистить их надо непосредственно перед приготовлением сока;
  выпейте сок в течение 10-15 минут после приготовления, не храните его;
оптимальное время для приема сока - за полчаса до еды: пить его нужно маленькими глоточками;
в сок из кислых ягод или фруктов лучше добавить не сахар, а ложку меда.

Если надо выжать небольшое количество сока (максимум стакан), вы можете воспользоваться дедовским методом: подготовленные овощи или фрукты натереть на мелкой терке и получившуюся кашицу отжать через марлю.

Ягоды ? в этом случае надо предварительно истолочь в миске пестиком или размять деревянной ложкой. Но этот способ а, достаточно трудоемкий.

Поэтому, чтобы побаловать соком всю семью.
воспользуйтесь соковыжималкой.
А получившиеся отжимки, например морковные и яблочные, вы сможете использовать для приготовления вкусного печенья, оладушек или пирогов.
Томатный сок по содержанию витаминов С и Р превосходит цитрусовые, содержит железо, медь, марганец, кальций. Он хорошо утоляет жажду и особенно полезен людям, склонным к полноте.
Морковный - кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. содержит пектины, поэтому его рекомендуют при язве, гастрите, энтерите.
Свекольный - диетический и лечебный при гипертонии и сердечно¬сосудистых заболеваниях. Врачи рекомендуют принимать женщинам его в период менопаузы и в «критические дни». Предварительно настоять 2-3- часа, пить порциями по 50-100 г 2-3 раза в день.
Огуречный - натуральное мочегонное средство. Если пить его регулярно, то существенно улучшится состояние кожи и нормализуется кровяное давление.
Сок черной смородины и облепихи (полстакана) - удовлетворит суточную потребность организма в витамине С.

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лечебные фрукты,овощи

ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИН А?

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИН А?

ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИН А?

4524271_file1486714_carrot_juice (700x553, 144Kb)

Ретинол (витамин А)называют детским витамином,витамином зрения и витамином роста

Защита от преждевременного старения и стрессов, от ката­ракты глаз и конъюнктивита, от болезней сердца, расстройства половой сферы и кожных заболе­ваний; поддержание иммунитета и формирование эпителия; участие в процессах роста и развития организ­ма...

Трудно перечислить все сферы деятельности витамина А!

Нехватка его может вызвать такие проблемы: ослабление зрения и сухость глаз, ослабление иммунитета,ломкость и выпадение волос, об­разование «заед»в уголках рта. нарушение менструального цикла. О замедление роста у детей.

Конечно, всегда можно купить витамин А в аптеке - однако давно доказано, что содержащиеся в нату­ральных продуктах витамины усваи­ваются гораздо лучше.

Вот чемпионы по содержанию ви­тамина А (в мг на 100 г продукта):

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ             8

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ                 4,5

ЧЕРНАЯ ИКРА                     1

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО           0,4

КУРИНОЕ ЯЙЦО                 0,25

СЫР                                      0,2

ТВОРОГ (ЖИРНЫЙ)             0,1

 

Суточная потребность взрослого организма в витамине А - примерно 1 мг.,детского - в 1.5-2 раза меньше. Соответственно, для получения не­обходимой дозы ретинола достаточ­но съесть, к примеру. 25 г говяжьей печени, или 100 г икры, или 4 яйца.

Но животные продукты не един­ственный источник витамина А. Многие овощи и фрукты содержат провитамин А. или бета-каротин, который превращается в витамин А уже в организме человека.

Рекордсмен по содержанию бета- каротина - морковь (9 мг на 100 г). За ней идут следующие продукты:

ПЕТРУШКА                           5,7

УКРОП                                     4

ШПИНАТ И ЩАВЕЛЬ               3

ШИПОВНИК                          2,6

ЧЕРНОСЛИВ                           2

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ             2

АБРИКОСЫ И ОБЛЕПИХА 1,5

ПОМИДОРЫ            1,2

Обратите внимание, что указан­ные количества провитамина А со­держатся только в свежесорванных овощах и фруктах, а при хранении бета-каротин разрушается (чем доль­ше хранится продукт, тем быстрее).

Профессор Селезнёв

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины

И снова про йод

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И снова про йод

Про то,как необходим йод человеку,знает каждый

4524271_lam_3 (644x432, 71Kb)

Еще раз напомню

Недостаток йода ведет к на­рушениям обмена веществ, к развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. Нехватка йода в организме будущей мамы мо­жет привести к рождению умствен­но отсталого ребенка.

Да и людям, занятым умственным трудом (школьникам, студентам, учителям), йод нужен как воздух.


Но это не значит, что те­перь нужно уси­ленно налегать на препараты йода: его избыток еще более вреден, чем недостаток!

Включите в рацион йодсодержащие продукты:

йодированную соль, морскую капусту и другие морепро­дукты, молоко, мясо, свежие овощи - и понаблюдайте за самочувствием.

Оно должно улучшиться через 1-2 недели.

Если этого не произошло, обязатель­но посетите эндокринолога проконсультируйтесь, какие именно про­дукты вам есть и как правильно восполнить дефицит йода, что­бы этим слу­чайно не навредить себе.

Много йода содержат:

(В порядке убывания)

ламинария,хек серебристый,лосось,камбала,треска,креветки,сельдь,тунец,яйца,фасоль,соя,печень,горох

Будьте здоровы!!!

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины

ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИН Е?

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИН Е?

ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИН Е?

4524271_nyamplung_couv (397x350, 38Kb)

За способность защищать организм от вызывающих старение свободных радикалов его называют«витамином молодости»

А  еще витамин Е нередко называют «витами­ном плодовитости» или «витамином раз­множения», поскольку при его дефиците часто наблюдаются проблемы с деторождением и угасание полового влечения.

Витамин Е играет необычайно важную роль в нашем организме: стимулирует работу иммун­ной системы, уменьшает свертываемость крови и риск образования тромбов, улучшает остроту зрения, участвует в клеточном дыхании, защи­щает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание витамина Е в продуктах (в мг на 100 г):

кукурузное масло  100

подсолнечное масло 60

проросшие зерна  пшеницы 25

орехи        8-12

фасоль, горох морковь      5-6

Суточная потребность в этом вита­мине 3-4 мг для грудных детей,6-7 мг для детей в возрасте до 10 лет, 10 мг для юношей и взрослых мужчин, 8 мг для девушек и взрослых женщин.

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины

Фтор

Вторник, 08 Октября 2013 г. 22:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фтор

НЕУЛОВИМЫЙ ФТОР

4524271_2 (500x298, 37Kb)

За открытие фтора в конце XIX века химик Муассан был удостоен Нобелевской премии

Этот неуловимый микроэлемент настолько активен, что около века «скрывался»от ученых, которые догадывались о его суще­ствовании, но никак не могли полу­чить в чистом виде.

В свободном виде он очень ядовит (даже его русское название «фтор»переводится с гре­ческого языка как «разру­шение. гибель»).

Фтор содержит­ся у человека в основном в костной ткани, в том числе в зубной эмали, и вместе с каль­цием отвечает за прочность костей и зубов.

Еще он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и радионуклидов, облегчает усвоение железа, обеспечивает рост волос и ногтей, стимулирует кроветворение.

Фтор есть в грецких орехах, зер­новых культурах (рис, гречка, овес, кукуруза), в луке, картофеле, говя­дине. курятине, в цельном молоке, яйцах, яблоках, грейпфрутах, сливах, моркови, тыкве и бобовых.

Чтобы противостоять кариесу, пользуйтесь фторированной зуб­ной пастой.

Избыток фтора еще опаснее, чем недостаток.

Поэтому вклю­чите в рацион перечисленные продукты и не усердствуйте с пополнением организма этим микроэлементом без особых указаний лечащего врача!

Профессор Селезнёв

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/витамины


Поиск сообщений в Jessica_Simpson300
Страницы: 1202 ... 891 890 [889] 888 887 ..
.. 1 Календарь