Рыжая_лошадь обратиться по имени
Пятница, 04 Апреля 2008 г. 20:14 (ссылка)
"1. В ЕС и конный спорт считается вещью совершенно нормальной и полезной, потому как деньги приносит. А исследования можно проводить на тему чего угодно, хоть о пользе фашизма и истребления определенных национальностей."
Так это не я начала говорить о том, что исследований нет, а АН. И как контр-аргумент я привела данные о их наличии. Разница между «считается» и фундаментальными исследованиями вы понимаете? Это совершенно разные вещи. Вы когда к врачу идете, тоже считаете, что он шарлатан? И обучение в медицинских вузах тоже считаете ненужным? Факты есть факты. Ребенок, который пошел сам при помощи ипотерапии - это факт.
"2. А упражнения БЕЗ лошади выполнять нельзя? Или без нее никак? Есть же, в конце концов, тренажеры. Или фактор живого существа под пятой точкой обязателен?"
Во-первых, не всегда под пятой точкой. Есть разные совершенно упражнения, где детей и кладут и на спинку и на животик. Думаю, что если вы придумаете упражнения, которые будут полностью идентичны тем, что делаются на лошади с тем же эффектом, то вы получите Нобелевскую премию в области медицины. Тренажеры существуют, но, к сожалению, их эффективность значительно ниже. О причинах вы можете поинтересоваться сами, поискав литературу.
"3. Тогда не надо жалеть меня."
Думаю, это мое личное дело. И буду я кого-то делать или нет, вы все равно не узнаете, пока я сама нерешу рассказать об этом.
"4. Я верю фактам. И если факты меня убедят, я соглашусь с тем, кто их предоставил. АН пока пишет наиболее разумно и правдоподобно."
Хотелось бы тогда что бы вы мне четко указали на факты, которые приведены в статье АН. Именно факты. Разумность - субъективна как определение.
"5. ОК, согласна, здесь я Вас не так поняла."
Мы начинаем понимать друг друга. Это не может не обнадеживать.
"6. Опять же, разве нельзя тренировать мышцы, не сидя на лошади? Я, конечно, понимаю, что маленький ребенок существенного давления на позвоночник оказать не может, но все-таки лошадь не живой тренажер. "
Можно, но не так и не те мышцы. То, что ребенок занимается верхом не значит, что он не делает упражнений без лошади. Вы же когда болеете, пьете не только лекарства от температуры, правда? Но еще и витамины, антибиотики, теплый чай...
Лошадь не тренажер. Лошадь - доктор. ПРичем, настоящие лошади-доктора любят свою работу и ни на что не променяют ее. Это я вам скажу точно.
"Для разработки мелкой моторики можно собирать конструкторы или, на худой конец, лепить из пластилина. На лошади, кстати, мелкая моторика развивается где? В перебирании повода пальцами? "
Нет, не повода. А когда ребенок держиться ручками за гурту, когда держит в руках мяч или какие-то другие игрушки. Такие детки не могут еще ничего делать - ни лепить, ни конструктор собирать. А для удержания равновесия стараются и держаться за гурту.
"По поводу же психологии вообще неясно: что может в этом случае принести иппотерапия? Избавление от страха перед лошадьми? "
Рассказать? Страх непричем. У меня был малыш-пациент. У него аутизм, крайне тяжелая форма. Он не говорил, не играл, не смотрел телевизор, не обращал внимания на родителей. Первое занятие было просто знакомством, кормлением лошадки. А потом стало все лучше и лучше. Мы просто возили его на лошадке по 5-10 минут. Через два месяца он стал обращать внимание родителей и на лошадей, и на собак и показывал что-то и улыбался. Он стал играть. И его первой игрушкой была плюшевая лошадка. Он стал выходить из своей ракушки наружу. И дело было не только в катании и не столько. А в том, что он общался с лошадью, а через нее со всем миром. А еще с помощью иппотерапии трудные дети становятся добрее и внимательнее, а неуверенные в себе - увереннее. Если вас интересует этот вопрос - поищите информацию, она есть.
"Тому, кто их боится, и подходить близко не стоит."
Ничего подобного. Уменя было масса знакомых, которые боялись лошадей. Просто потому что не понимали их. А сейчас они с удовольствием приезжают к нам, общаются, занимаются, кормят, чистят, поят, водят гулять лошадок. Просто им нужно показать и объяснить. Многие, у кого есть боязнь неважно чего, учатся с этим бороться и побеждают ее. Почему бы не научиться не бояться, а любить лошадей?
" Умение управлять кем-то с помощью железа во рту? Это, по-моему, низко."
Почему железо? Это не обязательно. Есть масса иных способов. Я управляю лошадьми жестами и словами. Правда, с земли, т.к. не езжу верхом...Но можно и верхом ездить без всего, что многие из моих знакомых отлично делают и лошади их прекрасно слушаются.
"И, наконец, в иппотерапии участвуют лошади непросто "обученные", а "обесхарактеренные"."
Это вы мне рассказывать будете? Человеку, который сам готовил лошадей для терапии? Не стоит, честно, не советую.
" Ни одна нормальная здоровая лошадь не будет терпеливо стоять или медленно ходить, пока на ней кто-то там пусть маленький, но ощутимо цепляющийся, выполняет некие упражнения. "
Будет, еще и как будет. ЛОшади намного умнее, чем вы думаете. И пример этому масса. Мои лошади не только не без характера, а еще и яркие индивидуальности. Они и побегать и покозлить любят и поиграть. Но они четко знают, что пришел пациент, и чутко ловят все его малейшие движения, берегут его, помогают. Сами ускорятся или замедляются, сами многое знают. Даже направление предлагают поменять еще до того, как я пойму, что это нужно. Ощутимо цепляться ребенок, восом в 20-30 кг не может. Нечем ему. У него ручки и ножки слабые, он сидит только с помощью родителя.
"Это просто не входит в ее природу. "
Как же вы плохо знаете лошадь! В ее природу входит помогать слабому. Понаблюдайте за отношениями в табуне.
Я не могу никак, кроме как природой объяснить тот факт, что лошади, когда видят своих маленьких пациентов, сами идут к ним, стоят спокойно, ходят размеренно и делают все, что требуется. Хотя, их никто никогда не заставляет и не принуждает. Да, это не все лошади, есть те, кому это не подходит. Но и среди людей не все врачи или инженеры. Каждому свое.
"А ломание природы живого существа пользы ему приносить не может. "
Как видите, никакого ломания.
"Следовательно, приносит вред."
И никакого вреда.
" Значит, лошадь нездорова."
Значит, здорова.
" Пусть не физиологически (хотя и тут проблемы, скорее всего, есть)"
На нездоровой лошади никого лечить нет смысла. Это глупое и нежэффективное занятие.
" а психологически, но все же. То есть, получается, что процесс односторонний."
Ни в коем случае! Очень даже двусторонний. Просто для лошадки такая работа должна проходить в радость, в удовольствие. Ее нельзя напрягать этим, нужно давать отдых и менять обстановку. Тогда и деткам и лошади хорошо будет.
И последнее...Представьте, что перед вами малыш, которые не может ходить. Даже сидит с трудом. И вы, только вы решаете, сможет он пойти или нет. Решите за него. Ничего тут писать не нужно, для себя скажите ему в глаза: ты не будешь ходить.