-Метки

pictures of the day В мире акция арт большие фотографии в городе в саратове вода волга выставка выступление голос город город саратов городской парк день в картинках деньги дети дом дом павла кузнецова дом работников искусств еда живопись животные жизнь интересно интересный искусство история кадр кадры картинки за день картины конкурс концерт кошка кошки краеведческий музей красота культура кумыска кумысная поляна липки любовь люди мир мир в картинках музей музыка набережная набережная космонавтов небо новогодний новый год олимпиада олимпийские игры отдых парк победы пейзаж площадь чернышевского погода подарки помощь праздник природа прогулка проспект кирова птицы путешествие радищевский музей радость россия саратов саратовская область саратовский семья снег собаки события за день соревнования спорт стихи танцы творчество театр оперы и балета театральная площадь тюз улица фестиваль фото фото за день фотовыставка фотографии за день фотография фотодень художник цветы цирк экспозиция энгельс

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Происшествия
Происшествия
06:41 21.02.2014
Фотографий: 1839
Посмотреть все фотографии серии Погода.
Погода.
06:36 13.12.2013
Фотографий: 188
Посмотреть все фотографии серии Праздники
Праздники
13:32 21.08.2012
Фотографий: 550

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ma_zaika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101619


Российский математик Григорий Перельман удостоен Премии тысячелетия

Суббота, 20 Марта 2010 г. 03:39 + в цитатник
Читайте ma_zaika
art
ma-zaika
Миллион Перельмана-ПуанкарЕ

 

Петербургский математик Григорий Перельман

 

Прославившийся на весь мир петербургский математик Григорий Перельман получил очередную награду за свои труды. Точнее - за решение гипотезы Пуанкаре. Она входит в "список" загадок тысячелетия, за которые полагается премия - не много ни мало миллион долларов!

О том, что награду Перельману должны вручить, говорили еще в 2006 году. В мае Всемирный союз математиков назвал его лучшим. К медали Филдса прилагалась небольшая (по сравнению с миллионом) премия - 7 тысяч долларов. Тогда же специалисты заговорили о том, что ученому полагается еще и миллион от частного математического института Клея (Кембридж, штат Массачусетс, США) за решение головоломки Пуанкаре – загадки тысячелетия.

- Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это - значительный прогресс в истории математики, - говорит президент института Джеймс Карлсон.

Перельману действительно удалось решить головоломку - за несколько лет никому не удалось найти признаков того, что его логика где-то, по выражению математиков, "протекает". Даже несмотря на то, что доказательство было очень коротким - сжатым до предела. И содержало массу сокращений.

Перельман в юности таким замкнутым не был

И вот теперь из штатов пришло радостное известие - миллион долларов официально присужден Перельману. Однако вряд ли гений заберет эти деньги.

Григорий Перельман личность на самом деле загадочная. Пообщаться с ним – задача практически невыполнимая. Математик предпочитает вести замкнутый образ жизни. В магазин. Из магазина. А все остальное время он проводит дома, за закрытыми дверями.


Характер, говорят, у людей с детства закладывается, но Перельмана знакомые и соседи помнят, как довольно подвижного ребенка.

- Когда Гриша мелким был, тихоней его никто не назвал бы, - говорит знакомый Юрий Семенов. - Не то что сейчас. Я ведь Перельманов уже больше 30 лет знаю. Я думаю, что на Гришу большое влияние оказал отъезд отца.

Перельман-старший уехал в Израиль в поисках лучшей доли, когда Григорию было около 25 лет. Молодой человек с матерью остались в Питере. Говорят, математик воспринял отъезд папы как предательство. Тогда-то ученый и изменился. Одиночество и затворничество стало образом жизни.

- Люди они тихие, неприметные, - говорит соседка Мария Силкина. - Хотя чересчур щепетильные. Эта семья никогда из дома не выходит, разве что в магазин за продуктами.

В мае 2006 года Всемирный союз математиков наградил Григория Перельмана за решение гипотезы Пуанкаре. Но правильнее сказать – решил наградить. За медалью и полагающейся денежной премией ученый не приехал. Не помог переубедить Перельмана даже прибывший в Питер президент Всемирного союза математиков Джон Болл.

- Признания мне не нужно, - открещивался гений. – Доказал, а остальное – суета.

Шумиха за прошедшие почти четыре года вокруг Перельмана поутихла, однако он продолжает сутками сидеть дома. Максимум, позволяет себе добежать до ближайшей булочной и обратно.

Российский математик Григорий Перельман удостоен Премии тысячелетия

Пообщаться с Григорием Перельманом - задача практически невыполнимая.

Институт Клэя и Институт Анри Пуанкаре намерены провести 8—9 июня в Париже конференцию, посвященную гипотезе Пуанкаре и ее доказательству.

Премия Института Клэя Перельману стала первой в истории, присужденной за решение одной из семи т.н. "Задач тысячелетия" (Millenium Prize Problems) – математических головоломок всех времен. "Задачи тысячелетия" представляют собой семь математических проблем, охарактеризованных как "важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет", и за решение каждой из этих проблем назначен миллионный приз.

Кроме гипотезы Пуанкаре в список задач тысячелетия входят равенство классов P и NP, гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, квантовая теория Янга — Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса, гипотеза Берча и Свиннертона — Дайера.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, относится к т.н. "топологическим преобразованиям". Благодаря им можно, например, любую замкнутую двумерную поверхность уподобить сфере (поверхности обычного шара). Такие фигуры называются гомеоморфными. Но никакие преобразования не помогут превратить замкнутую поверхность в незамкнутую (грубо говоря, поверхность шарика в поверхность бублика). То есть любая замкнутая поверхность должна быть гомеоморфна сфере.

В планометрической перспективе, т.е., для нас двумерного случая задачу решили ещё в XIX веке. В 1904 году Пуанкаре предположил, что задача имеет решение и на более сложных уровнях (например, трёхмерная поверхность четырёхмерного шара или пятимерная поверхность шестимерного шара). Но, как оказалось, решить задачу Пуанкаре для более высоких размерностей также возможно. В 1960 году для размерностей 5 и выше её решили Стивен Смэйл, Джон Стэллингс и Эндрю Уоллес. Но для размерностей 3 и 4 их подход оказался не применим. И только в 1981 году Майкл Фридман решил задачу для размерности 4. Трёхмерный случай оказался неприступен.

Работы Перельмана вызвали настоящую революцию в математическом сообществе. Со всех сторон на ученого стали поступать предложения написать строгое доказательство гипотезы, опубликовать статьи в ведущих журналах мира, поступить на работу в лучшие институты. Редакция журнала Nature даже предложила Перельману написать статью о своем открытии. Однако Перельман отказался от всех этих предложений. В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда — Филдсовская премия, имеющая статус "Нобелевской премии в мире математики". Однако и от нее Перельман отказался, хотя премия составляла 10 тыс. долларов.

Дело дошло до того, что уговаривать принять премию Филдса в Перельману в Санкт-Петербург приехал лично президент Всемирного союза математиков Джон Болл. Он два дня уговаривал Перельмана поехать в Мадрид и получить премию, но Перельман остался при своем твердом намерении никуда не ехать и не получать никаких премий. Также эксцентричный математик отказался от получения Европейской математической премии, сказав при этом, что она "присуждается некомпетентными людьми".

Перельману навязывают почести и внимание математического мира едва ли не насильно. Например, предложенную статью в Nature за Перельмана в итоге написали другие ученые – не имеющий прецедентов случай в научной публицистике! Строгое доказательство по теме работы Перельмана также сделали другие ученые. С 2006 года опровергнуть доказательство математика-затворника из Петербурга не удалось никому, а вот подтвердить – многим ученым.

Правда и в случае с Перельманом бывают исключения. Его редкие высказывания объясняют, почему столь выдающий ум занял такую непримиримую позицию.

"Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я", — говорит Перельман в одном из своих редких интервью, поясняя, что именно перспектива получения Филдсовской медали заставила его окончательно порвать с математикой.

"Пока я оставался незаметным, у меня был выбор, — объяснил Перельман в свою время после присуждения Филдсовской премии изданию The New Yorker. — Либо крепко всем "насолить", подняв шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке, либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти".

На вопрос издания, думает ли Перельман, что его отказ от Филдсовской медали и уход из науки лишает его возможности повлиять на состояние дел в математике, математик раздраженно парировал: "Я не политик!".

Ученый при этом не стал отвечать на вопрос, распространяется ли его отказ от наград и на приз в один миллион долларов, назначенный институтом Клэя.

"Я не буду принимать никакого решения до тех пор, пока награда не будет предложена", - сказал Перельман.

Понять суть загадки дано не каждому математику. Объясняя гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу - возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас - трехмерная, но с точки зрения математики - всего лишь двухмерная.

Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку - она разрежет бублик.

Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить трехмерную сферу - а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Да еще то, что его стягивают неким гипотетическим "гипершнуром".

Так вот, гипотеза Пуанкаре гласит, что трехмерная сфера - это единственная трехмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку тем самым "гипершнуром".

Российский математик Григорий Перельман удостоен Премии тысячелетия

Похоже, от "Премии тысячелетия" гений тоже откажется.

Фото: © Copyright kp,Марина ФАЩИЛИНА

Рубрики:  Наука и техника
В России
Слухи, сплетни, скандалы, интриги, сенсация!
Видео, ролики, клипы, записи
События, репортажи, обзоры


Процитировано 1 раз

Sergey_Wait   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 04:59 (ссылка)
Самое смешное.что ложил он с прибором.и на премии и на тех кто их выдаёт.
Случай заповедный.....
а наши идиоты из налоговой.после первой премии даже прислали требование выплатить 13 процентов
Ответить С цитатой В цитатник
EgoEl   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 07:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Sergey_Wait

Sergey_Wait, а как же столько мимо проплывет
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Федянин   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 08:55 (ссылка)
1. Это здорово, что гении не перевелись.
2. Перельман, как настоящий гений, имеет право на самобытность и собственное видение науки.
3. Он без тусовки вполне проживёт, это научная тусовка не может без его признания жить спокойно.
Ответить С цитатой В цитатник
lyubov   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 19:06 (ссылка)
Не могу не восхищаться Гением!!! Его будут помнить и знать через сотни лет. Сколько у нас талантливых ученных, а мы не знаем их имен, потому что у нас "Герои" Собчачки и ей подобные, которых все забудут, как только о них не будут показывать по телевиденью.
Чихать он хотел на эту мышиную возню по получению премии, оплаты налогов и т.д. и т.п. Ему не до этого, ему надо решать задачи тысячелетия! В этом радость! А не все это могут понять и принять.
Поздравляю Григория Перельмана не с назначением премии, а с решением этой невозможной для простого человека задачи! Дай бог ему здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку