>Ещё один тутманик *Солнце* |
Тутманик - блюдо болгарской кухни.
Основной элемент здесь - брынза, поэтому пирог получается достаточно солёный.
Если кто-то не любит такое количество соли или не любит брынзу, можно варьировать начинку по своему вкусу.
Например, можно заменить брынзу обычным сыром или добавить его к брынзе 1:1.
Если нет брынзы, можно использовать сыр сулугуни или солёный творог.
Дополнительно:
350 г брынзы
сливоч. масло для смазывания теста
Для теста:
0,5 ст. молока (125 мл)
40 г свежих дрожжей или 1 п. сухих дрожжей (7 г)
1 ст. л. сахара
3 яйца (у меня средние) - отделить 1 желток для смазывания и отставить в сторону для дальнейшего использования
1 ч. л. соли
0,5 ст. сметаны (125 г) + 1 ч. л. соды (погасить в сметане)
почти 700 г муки (просеять)
100 г сливоч. масла (мягкого)
Дрожжи растворяем в молоке, добавляем сахар и 2-3 ст. л. муки, хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место до тех пор, пока опара поднимется "шапочкой (минут 15-20).
Из всех оставшихся продуктов + опара замешиваем тесто и оставляем на 1,5-2 часа в тёплом месте подняться.
Выход готового теста: 1200 г.
Я использовала только половину теста (600 г), так как пирог получается большим.
Форму (у меня диаметром 23 см) смазала сначала растит. маслом, затем на дно уложила бумагу для выпечки и её тоже промазала маслом.
Тесто делим на 2 части (если использовать всё тесто, то надо разделить его на 3 части).
Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника (у меня 35х29 см).
Обильно смазываем пласты растопленным маслом, посыпаем натёртой брынзой и скатываем рулетом.
Рулет режем на кусочки по 3-4 см длиной.
Укладываем вертикально в форму не слишком плотно друг к другу, т. к. за время расстойки они увеличатся в объёме.
Смазываем сверху смесью: оставленный желток + 1 ст. л. молока или сливок.
Оставляем на расстойку минут на 30 и помещаем в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
После готовности вынимаем из духовки накрываем полотенцем и оставляем остывать на 15 минут.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |