-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IVARED

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 129
Комментариев: 47
Написано: 463


Как подделывали продукты в прошлые века

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 22:23 + в цитатник
Спросите любого обывателя: "Когда продукты были полезнее?" Все ответы будут относиться к прошлому. Но с впечатляющим разбросом — от "при Брежневе" до "при царе-батюшке". Поклонники последней версии добавят убойный аргумент: "Тогда никакой химии не было".

Сплошное надувательство

В общем, как говорится, "раньше лучше была Русь, три копейки стоил гусь". С него, пожалуй, и начнем.

"К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание. Мелочник-продавец, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу "казовым концом" (представив товар с лучшей стороны), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внутрь ея, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством".
Это цитата из Екатерины Авдеевой, автора знаменитого в свое время труда "Ручная книга русской опытной хозяйки". Издание увидело свет в 1842 г. Насчет "химии" тогда и впрямь было негусто, но, как можно убедиться, обман и торговля фальсификатами процветали и без нее.
Любители вздыхать о России, "которую мы потеряли", могут возразить, что тощий костлявый гусь для здоровья не очень-то и вреден. Святая правда. Но живой птицей дело не ограничивалось. Историки питания уверенно говорят о том, что в царской России подделывали все, что так или иначе употреблялось в пищу. И не всегда приемы торговцев были безопасными для здоровья.

"Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут. От того-с, изволите видеть, и вид, и даже запах весьма делаются для гостей пристойны", — рассказывал бытописателю Евгению Иванову старый официант, обслуживавший в 1903 г. ресторан на Нижегородской ярмарке.
Есть производители, которые стараются сохранить не только название и фирменную этикетку, но и вкус. Это уже самая настоящая "химия". Но все-таки еще полбеды. Известью, то есть гидроксидом кальция, можно отравиться, однако последствия будут примерно такими же, как от простого несвежего пива, — рвота, понос, боль в животе. Здоровый взрослый это переживет.
Гораздо опаснее были кондитерские изделия, которые так нравятся детям. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман в 1903 г. писала о конфетах и леденцах: "Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т. д."

Среди "и т. д." видное место занимает сульфат меди, он же — известный всем медный купорос. В Питере второй половины 1880‑х гг. травились им массово — купоросом щедро красили зеленый горошек. Единственным плюсом, если можно так сказать об отравлении почти тысячи человек, было то, что фальсификат распознали быстро, а виновных примерно наказали — каждому из организаторов досталось по 15 лет каторги.

Пыль дорог

Но то было дело о массовом отравлении. Если же особенного ущерба здоровью потребителей не наносилось, закон был гораздо мягче. Мошеннику грозило либо три месяца тюрьмы, либо 300 руб. штрафа. Причем, надо отметить, что фантазия и изворотливость да плюс хороший адвокат часто помогали фальсификаторам выйти сухими из воды.

Так, в 1890‑х гг. в Нижнем Новгороде накрыли группу, изготавливавшую суррогатный кофе в зернах. Вернее, не совсем кофе. Или даже совсем не кофе. Ушлые торговцы наладили производство зерен из глины и гипса.

А для придания соответствующего цвета и запаха полоскали мешки с гипсовыми катышками в растворе настоящей кофейной гущи. Продавали "кофе" оптом в провинцию и нажили немалый барыш.
Мошенников поймали, но дело о фальсификации лопнуло — адвокату удалось доказать, что покупатели виноваты сами, поскольку в описании товара было "честно" сказано, что зерна являются не продуктом, а игрушкой. Правда, отмечено это было мелким шрифтом.

Другие, не столь изобретательные мошенники, проворачивали с тем же кофе, только молотым, совсем небезобидные операции. В настоящий кофе мелкого помола добавляли тщательным образом отобранную и просеянную дорожную пыль. "Стандартом" считалось добавка в 30%, но иной раз доходило и до 70%.

Добавим мела?

"Сухой гриб или чай иначе как "на путешествие" вешать мне не выгодно, — делился с тем же Евгением Ивановым продавец из московской бакалейной лавки. — Мокрить его для весу — гнить и плесневеть начнет, только товар перепортишь".

"На путешествие" — значит взвешивать товар без присутствия покупателя, которого вежливо отправляли в кассу. Но это еще сравнительно честный бакалейщик, ценящий качество товара и прибегающий только к обвесу. Настоящие драконы чайной торговли продавали чай, замешанный с кипреем и высушенными опивками. Если и этого казалось мало, чай действительно "мокрили для весу", а иной раз добавляли в него свинцовые опилки.

Но настоящим хитом фальсификатов в то время были молочные продукты. Вот как обходились с молоком: "В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, — мел", — писала Екатерина Авдеева.
С маслом обходились тоже не слишком уважительно. Самым невинным было подкрашивание продукта морковным соком, доводящее масло до "жирной" желтизны. Потом стали пользоваться другими красителями — луковой шелухой, к примеру.
Содержание жиров до кондиции доводили откровенным жульничеством. Добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир, что еще терпимо. Особенно наглые производители не брезговали крахмалом, мыльным раствором и даже рыбьим или столярным клеем.

Иными словами, те, кто сейчас жалуется на "вредные для здоровья ГМО" или "вездесущую сою", могут сравнить, что лучше — современные пищевые красители или медный купорос "золотого века кулинарии"
Рубрики:  Интересные факты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Понравилось! Суббота, 27 Февраля 2016 г. 23:05 (ссылка)
Интересная статья!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Melissan   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 01:04 (ссылка)
Повсюду обман, ужас
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 12:37 (ссылка)
мне кажется, современные производители тоже не гнушаются использовать такие методы...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2016 г. 20:01 (ссылка)
Никогда бы не подумал, что уже в те далекие времена было так развито мошенничество. Особенно удивила подделка кофе на Руси
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Марта 2016 г. 22:32ссылка
Турпоход, почитайте Гиляровского "Москва и москвичи" о продуктах, продававшихся в Охотном ряду (глава "Чрево Москвы").
И вот еще статья "Сладкий яд" (http://www.nkj.ru/archive/articles/8153/) о фальсификации вин в Германии в средние века. Тогда в кислые вина подмешивали соли свинца, имеющие сладкий вкус.
Цитата из написанной в 1494 году поэмы Себастьяна Бранта "Корабль дураков" из главы "О фальши и надувательстве":
"Исчезло чистое вино,
Теперь — бог знает что оно!
Его подделывают хитро:
Поташ берется и селитра,
Корица, сера и горчица,
Сухая кость — ребро, ключица,
Коренья, всяческое зелье —
Вот нынешнее виноделье!
Всю эту гадость в бочки льют —
Беременные жены пьют
И, раньше времени полнея,
Не обольщают нас сильнее,
Бывает, что вино такое
Ведет и к вечному покою...
Подковывают кляч, которым
Пора предстать пред живодером.
Копыта в войлок замотав
И снадобий бодрящих дав,
Стоять их приучают, словно
На долгой всенощной церковной.
Хотят на полудохлой твари
Нажить, как на гнилом товаре.
На этом держится весь мир:
Барыш — вот наших дней кумир!
Нет верной меры, вес неточен —
Фунт ссохся, локоть укорочен;
В суконных лавках так темно —
Не разобрать, что за сукно.
Покуда ты с открытым ртом
Глядишь на строящийся дом,
Мясник уже нажмет тем часом
Привычным пальцем чашу с мясом,
Любезно вновь о весе спросит —
И на прилавок мясо сбросит."
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку