-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мер-Цана

 -Подписка по e-mail

 


Брюссель заставляет Берлин ввести сохранение данных на всех граждан.

Среда, 01 Августа 2012 г. 19:31 + в цитатник

"Прозрачный" гражданин

Сохранение данных: Брюссель оказывает давление на Берлин.

Европейское сообщество повышает давление за Федеративную Республику Германию, требуя быстрей внедрить спорное "запоминание данных". До сих пор не существует никакого законопроекта, так как федеральное правительство находится еще в "процедуре обсуждения", как выразился пресс-секретарь департамента внутренних дел Бундестага. Причина - ощутимые разногласия между партнерами по коалиции: союз партий ходатайствует за «мероприятие», FDP против.


О чем речь идет? В 2006 году ЕС издало директиву, в соответствии с которой все телекоммуникационные компании должны быть обязаны по закону сохранять все данные подключения своих клиентов (телефон, SMS, Интернет) по крайней мере шесть месяцев. Кто звонит, когда, кому и как долго по телефону, кто отправляет краткие сообщения (СМС) по мобильному телефону или получает, кто пишет или получает электронные письма – все это должно охватываться непрерывно и по желанию находиться в распоряжении полиции, тайных служб и других органов власти. Сопровождаемая весьма резкой критикой, правительственная коалиция социал-демократов и христианских демократов в 2007 году последовала этой директиве по умолчанию и стала на путь запоминания данных «про запас».

Германии грозит штраф 315 000 евро ежедневно.

Однако, ЕС радовалось не долго: в 2010 Федеральный Конституционный суд объявил закон недействительным, существовали серьезные проблемы с охраной частной жизни граждан. Ранее собранные данные должны быть удалены. С тех пор «отдыхает тихо море». Европейская комиссия потеряла терпение и в настоящее время подала жалобу на Германию в Европейский суд. Если они выиграют дело, Германия будет обязана выполнить директиву в кратчайшие сроки. В случае отказа комиссия Евросоюза ходатайствовала о принудительных выплатах со стороны Германии в размере 315 036,54 евро ежедневно, до тех пор, пока не станет выполняться эта директива. Однако, решать должен суд. Материалы дела по «нарушению условий контракта» в среднем за последние 20 месяцев позволяют надеяться правительству Меркель, что решение будет принято только после следующих федеральных выборов.


Опаснейший спрут - "Сохранение твоих данных"

Адвокаты по конфиденциальному праву, по конституционному праву и эксперты по безопасности рассматривают значение и соразмерность хранения данных как сомнительное. Они опасаются «большого шага» в направлении "государственного надзора". Немецкие политики разделились по этому вопросу. Таким образом: Зигмар Габриэль, председатель СДПГ примерно в начале июня объявил в твиттере, что отказ от сохранения данных для него "не возможен". Также фракция «закона и порядка» коалиции никогда не упускает возможности быть готовыми решительно выступить за мероприятие. Ханс-Петер Фридрих (ХСС), министр внутренних дел, например, пустил в ход случай, когда во время чемпионата Европы по футболу в твиттере некто писал гадости о турецком происхождении игрока сборной Месута Ozil, что средства массовой информации в целом изображали как "расистскую травлю". С другой стороны, федеральный министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер (СвДП) решительно выступает против сохранения данных граждан.

Защитники «мероприятия» обосновывают ее необходимость преимущественно более эффективной борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Но доклад института иностранного и международного уголовного права Макса Планка, выполненный по запросу Министерства юстиции даёт заключение, что сохранение данных не оказывает никакого значительного влияния на раскрытие преступлений. Федеральное управление уголовной полиции (Федеральное ведомство уголовной полиции) принадлежит к восторженным сторонникам «мероприятия». Не использовать такую возможность - «недопустимая ситуация», сформулировал шеф Федерального ведомства уголовной полиции Йорг Цирке еще в конце июня. Однако Федеральное ведомство уголовной полиции просто неприлично образцово продемонстрировало, как мало годится запоминание данных граждан для разведывательных целей. Чтобы узнать, какие из их сотрудников передали конфиденциальную информацию журналистам, работники службы должны были просмотреть в 2002 – 2004 годах примерно 3 млн. соединений телекоммуникационного сектора собственного дома. Результат был равен нулю.

Что значило бы внедрение запоминания данных «впрок» для частной жизни отдельного человека, недавно представила «Рабочая группа по рассмотрению вопроса о сохранении коммуникативных данных" еще раз к делу: "С помощью хранимых данных можно создать профили движения, реконструировать и идентифицировать все деловые и личные контакты. Кроме того, возможны выводы о содержании личных интересов и жизненных ситуаций граждан. Доступ к информации будет иметь полиция, прокуратура и иностранные государства, которые надеются на лучшее уголовное преследование за преступления ".

Коротко: большой надежности для людей не предвидится, но государство радуется „прозрачности граждан”.

Фальк Тидеманн




Надпись: наши потомки тоже не хотят быть "стеклянными" гражданами.


P.S. А вот интересно, как обстоят дела в других государствах ЕС? Везде применяется практика такая? И какие страны "пользуются" данными?

Рубрики:  информация/для справки
Впечатления /Германия
AM/"глобальное"
Метки:  

Белый_Вой   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2012 г. 10:11 (ссылка)
Все уже давно под колпаком, и не только в Германии.
***
Просто так - решили устроить кукольный спектакль для обывателей:
Пусть наивно полагают, что они до сих пор "свободны" !
)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку