-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irreelaa

 -Я - фотограф

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2006
Записей: 3525
Комментариев: 16813
Написано: 38705

Выбрана рубрика Космология.


Вложенные рубрики: Солнечная система(3), Занимательная астрономия(1)

Другие рубрики в этом дневнике: язычество(49), языческие праздники(152), шаманское(48), чужие шепоты(50), хроники(377), Хотелки(3), холодное оружие(3), хихикалки(71), х&юмор(46), Фыр-фыр-фыр(1), фейская кухня(16), уроки вязания(72), улыбки Вечности(31), тренировочные бои(112), травы(37), тарология(67), странности жизни(9), стихийное(26), спортивное(15), солнечные зайчики(110), руны(72), рукотворение(29), Растениеводство(3), разноцветные ленты(9), путь пилигрима(4), Путешествия(4), полезности(95), одуванчиковые поля(52), образы(15), музыка(11), мои стихи(395), мои работы(7), мои наработки(6), мое вязание(7), лаборатория волшебства(43), Куршская коса: Танцующий лес и Дюна Эфа(2), котячье(32), Кенигсбергские хроники(2), кельты(209), камешковое(94), Истории(6), иная реальность(199), занимательное хозяйство(49), заметки на полях(3), друиды(26), драконячье-гельвинское(37), Драконья шкатулка(6), Домашний садик(10), глубина погружения(259), Вкусности(220), Визуальность(177), вести мира(2), ведовское(215), белые сны(23), www.wicca.kzar.ru(6)

Сверхмассивные черные дыры влияют на звездообразование в галактиках

Дневник

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 15:21 + в цитатник
Поскольку инфы про космос мне попадается все больше, а структурировано хранить в контакте ее невозможно - я решила продолжить здесь свою космическую рубрику :)

Ученые, при помощи космического рентгеновского телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) и европейского рентгеновского спутника XMM Newton установили, что сверхмассивные черные дыры испускают мощные ветры не только от полюсов, но и в других направлениях, препятствуя в галактиках активному звездообразованию.

В качестве объекта своего исследования ученые выбрали сверхмассивную черную дыру PDS 456, которая является еще и довольно ярким квазаром, удаленного на расстоянии 2 миллиардов световых лет от Земли. Эта сверхмассивная черная дыра выстреливает в космос джеты – струи вещества, при этом тратя больше энергии в секунду, чем триллион Солнц.

Анализ данных рентгеновского телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) и европейского рентгеновского спутника XMM Newton показал, что помимо самих джетов, черная дыра создает выбросы плазмы, которая направлена не только от полюсов, а так же в разные стороны, создавая своеобразные сферические коконы.

Эти мощные потоки энергии на больших скоростях несут ударные волны, которые просто «выдувают» межзвездный газ из галактики, тем самым замедляя процессы звездообразования. Однако и черной дыре поступает меньше питания. Ученые считают, что в эволюции галактики сверхмассивный черные дыры несут большой вклад, регулируя как свой рост, так и скорость возникновения звезд в галактики, регулируя их популяцию.


Взято тут https://vk.com/kosmos_x
JFm-d9CNsM0 (604x390, 39Kb)
Рубрики:  Космология

Крупнейшее открытии в области астрофизики.

Дневник

Вторник, 18 Марта 2014 г. 14:49 + в цитатник
Вчера ровно в 20:00 по московскому времени Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики устраивал пресс-конференцию, которая транслировалась в режиме онлайн по всему миру.

Речь шла о крупнейшем открытии в области астрофизики, о регистрации реликтовых гравитационных волн, предсказанных общей теорией относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна.

Это открытие не только подтверждает теорию Эйнштейна, но и является доказательством инфляционной модели, которая предполагает ускоренное расширение Вселенной на ранней стадии Большого Взрыва.


Собственно, текстовый вариант пресс-конференции.

Брайан Грин об открытии первичных гравитационных волн:

Всем привет,
Захватывающие новости – слухи оказались верными!
Вот краткое резюме того, что волнение это все о:

Доминирующий научный подход к космологии, называемый «инфляционной теорией», предсказывает, что сразу после рождения Вселенной пространство испытало огромное взрывное расширение, в результате которого оно увеличилось до нынешних размеров (и, возможно, даже дальше, чем мы сейчас можем наблюдать) с размера атома, и всё это произошло в пределах незначительных долей секунды.

Крошечные изменения в исходном пространстве могли растянуться при расширении – и очень, как растянутые кусочки спандекса раскрывают картину их переплетения, эти растянутые «квантовые колебания» отпечатаны на остаточном тепле первых моментов Вселенной, и их можно обнаружить в виде рисунка из тонких колебаний температуры в ночном небе. Мы ищем отображения этих вариаций – специфичные рисунки горячих и холодных мест в космическом микроволновом фоновом излучении – с постоянно большой точностью с начала 1990-х годов, триумф современной космологии.

Сегодня исследователи из Гарвард-Смитсоновской Астрофизической Обсерватории, ведущие команды исследователей, используя телескоп на Южном Полюсе, говорят, что они обнаружили, впервые, давно предсказанный вид колебаний: рябь в ткани самого пространства, появившуюся на самых ранних этапах Вселенной. Считается также, что генерируемые квантовыми процессами, эти пространственные колебания выведены из тонкого поворота (имеется ввиду поляризация), который они передают космическому фоновому излучению.

Если результаты верны, то это знаменательное открытие. Они обеспечивают наш первый взгляд в энергетических масштабах, которые, возможно, в миллион миллионов раз больше, чем в Большом Адронном Коллайдере, и значительно обостряют наше теоретическое понимание событий, которые произошли, возможно, через одну миллиардную одной миллиардной одной миллиардной одной миллиардной (ох, Грин любит такие штуки) секунды после Большого Взрыва. Результаты также подтверждают, еще раз, поразительную силу математического анализа - лидировать в самых отдаленных уголках творения.

Перевод: И. Тирский.
Источник: Страница Брайана Грина в Фейсбуке.

Отклики научной общественности на данное открытие.

Сергей Попов о новой работе по гравитационным волнам.

"Собственно, в чем пафос новой работы. В прошлом году коллаборации SPT и PolarBear увидели сигнал от линзирования на крупномасштабной структуре по наблюдениям В-моды поляризации. Но они наблюдали на масштабах порядка десятой доли градуса.

Первичные гравволны МОГУТ (но не обязаны) доминировать на бОльших масштабах. Например, на градусе, где и работали в BICEP2. Но доминировать они будут в самых-самых оптимистичных сценариях (это параметризуют параметром r, чтобы гравволны доминировали на градусе он должен быть больше нескольких сотых).

Соответственно, BICEP2 и рапортует об удивительно большом значении параметра r. Формально, так может быть. Т.е., вполне может быть, что это открытие.

Но там много подводных камней. Так что надо ждать:

а) результатов Планка
б) независимых данных от других проектов
в) независимой переобработки данных BICEP2 (если они сделают их открытыми).

До BICEP2 результаты такой точности на градусе все равно никто не получал. Но, как мне кажется, SPT, PolarBear и др. в течение месяцев должны свои представить. Могу ошибаться, не совсем мое поле."

На самом деле косвенно гравволны давно открыли по пульсарам (и даже нобелевку выдали давно).
в) это все заявлено как косвенное обнаружение первичных гравволн от стадии инфляции. В этом контексте это заявляется как открытие.
away.php (600x459, 58Kb)
И еще более кратко от него же:
а) это не прямое детектирование.
б) косвенно гравволны давно открыли по пульсарам (и даже нобелевку выдали давно).
в) это все заявлено как косвенное обнаружение первичных гравволн от стадии инфляции. В этом контексте это заявляется как открытие.

Информация взята отсюда: http://vk.com/lifestyleastronomy
Рубрики:  Космология/Занимательная астрономия

Космос в танце.

Дневник

Среда, 12 Февраля 2014 г. 15:41 + в цитатник
Это непередаваемо красиво!



Японский балет с проекцией "Плеяды"
Рубрики:  Визуальность
вести мира
Космология

Невероятные туманности.

Дневник

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 19:39 + в цитатник
Знаете ли вы, что во Вселенной есть туманности в виде конской головы, орла, совы и даже слоновьих хоботов? Далекие загадочные космические объекты дают волю нашему воображению.

Недавно ученые разглядели туманность, которая удивительным образом похожа на ламантина – морскую корову, парящую в космическом пространстве, как в океане.

Изображение сверхновой звезды, вернее, ее остатков, которым около 20 тысяч лет, позволило исследователям с помощью радиотелескопов VLA в штате Нью-Мексико (США) узнать много интересного из истории гигантского облака, которое по форме напоминает редкое животное – флоридского ламантина.

W50 – одна из самых крупных туманностей, остатков сверхновой, которую когда-либо наблюдали с помощью телескопов VLA. Туманность имеет ширину – 700 световых лет и покрывает около 2 градусов на небе, то есть ее ширину можно сравнить с шириной 4 полных лун.

Огромное облако W50 образовалось, когда гигантская звезда в созвездии Орла, расположенная на расстоянии 18 тысяч световых лет от нас, взорвалась, превратившись в сверхновую. Это произошло примерно 20 тысяч лет назад. Звезда выпустила облако газа в окружающее пространство космоса.

Сходство с плавающим ламантином очевидно, если сравнить два изображения:



Остатки гигантской звезды, которая, вероятно, превратилась в черную дыру, питаются газами соседней звезды-компаньона. Газ собирается на диске вокруг черной дыры.

Туманность W50 нельзя увидеть невооруженным глазом. Своим названием она обязана 50-му источнику радиоизлучения, который занесен в каталог Вестерхаута, составленный в 1958 году.

Когда новый снимок W50 был доставлен в офис начальника обсерватории, ассистентка директора Хейди Уинтер заметила сходство туманности с ламантином, животным, которое сегодня находится на грани исчезновения. Его часто называют морской коровой. Ламантины водятся в теплых водах у юго-восточного побережья США.

На кого похожи космические туманности и галактики?


Оптически яркие астрономические объекты, которые можно увидеть невооруженным глазом или с помощью телескопа часто получают забавные названия на основе их сходства с каким-либо земным предметом или объектом.

Возьмем, к примеру, галактику Водоворот. Эта спиральная галактика с почти симметричными рукавами спирали имеет практически идеальную форму воронки, отсюда и название. Эта галактика была открыта в 1773 году Шарлем Мессье.


Водоворот Мальстрем в Норвежском море.
Бродить по туманностям
Взято тут
Рубрики:  Космология

Голубая луна и сиреневое солнце

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 18:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Lynx_Rufus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Голубая луна и сиреневое солнце

 

NASA обещает Голубую Луну и Сиреневое Солнце

 
 
 
Астрономы утверждают, что Голубые Луны реальны (фото с сайта nasa.gov).
*************
Рубрики:  Космология

Земля. Колыбель человечества.

Дневник

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 13:00 + в цитатник
ПРЕДЫСТОРИЯ
Все небесные тела – неимоверно дальние потомки Большого Взрыва, создавшего Вселенную. Много миллиардов лет спустя здесь, в отдаленном от центра Галактики уголке ее третьего спирального рукава силы гравитации, уплотнив облако из пыли и газа, оставшихся от других погасших навеки звезд, зажгли в его центре новое светило, которое впоследствии люди назовут Солнцем. Остальной «строительный мусор», обращаясь вокруг новой звезды, начал формировать внутри себя небесные тела, всё увеличивавшиеся за счет вбирания в себя других обломков. (Согласно современным научным представлениям, Земля и другие планеты Солнечной системы сформировались 4,54 млрд лет назад из протопланетного диска пыли и газа, оставшегося после формирования Солнца.)

Планета, занявшая в результате третье по счету от Солнца место среди планет Солнечной системы, сформировалась в строгом соответствии с законами гравитации. Она была слишком мала, чтобы удержать при себе водород и гелий, как гиганты Юпитер и Сатурн, но не настолько, чтобы упустить в межзвездное пространство кислород и азот. Теми же гигантами, постепенно, словно бульдозеры, расчистившими внешние границы Солнечной системы от множества снующих туда-сюда астероидов и комет, она была сбережена от постоянных бомбардировок поверхности, так изуродовавших лик Луны (Луна сформировалась позднее, вероятно, в результате касательного столкновения Земли с объектом, по размерам близким Марсу и массой 10 % от земной (иногда этот объект называют «Тейя»). Часть этого тела слилась с Землёй, а часть была выброшена в околоземное пространство и образовала кольцо обломков, со временем агрегировавшееся и давшее начало единственному спутнику земли - Луне). Земля оказалась не так далеко от Солнца, чтобы превратиться в ледышку, но и не так близко, чтобы испечься, как в микроволновой печи.

Как оказалось впоследствии, она буквально вытянула счастливый билет. Поступающей солнечной энергии оказалось достаточно, чтобы не дать преждевременно остыть земному ядру, чей жар обеспечивается распадом радиоактивных элементов. Этот жар передается расплавленной вязкой мантии, а от нее – твердой земной коре. Выделение из нее газов в сочетании с вулканической активностью затянуло формирующийся лик планеты непрозрачной первичной атмосферой. Но здесь не было настолько жарко, как на Венере, поэтому в конце концов водяной пар, охлаждаясь, хлынул вниз нескончаемым ливнем. Образовались океаны…

Это было всё равно, что повесить над планетой Земля плакат «Добро пожаловать!»
Изучать Землю

Серия сообщений "Солнечная система":
Часть 1 - Солнечная система. Меркурий.
Часть 2 - Венера. Планета оранжевых сумерек.
Часть 3 - Земля. Колыбель человечества.

Рубрики:  Космология

Венера. Планета оранжевых сумерек.

Дневник

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 12:44 + в цитатник

О ПЛАНЕТЕ

Второй после Меркурия с точки зрения удаленности от Солнца признается планета Венера, которая находится от главного Светила на расстоянии в 108 миллионов километров.
Двигаясь по своей орбите с невеликой по космическим меркам скоростью 35 км/секунду, планета способна облететь Солнце за 224,7 земных суток. Расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 40 до 259 млн км. Её орбита очень близка к круговой — эксцентриситет* составляет всего 0,0068. Наклон орбиты к плоскости эклиптики равен 3,4°. Причем двигается Венера в космосе, вращаясь по часовой стрелке вокруг своей оси, что характерно еще лишь для Урана. Кроме того ось, по которой крутится Венера, перпендикулярна ее плоскости. А эта особенность космического тела становится причиной того, что на Белой Планете отсутствуют времена года и даже часовые пояса. Один день здесь похож на предыдущий и следующий. Погода всегда однотипна. А сутки на планете имеют одинаковую продолжительность. Подобная «однородность» дней и ночей усиливает парниковый эффект, который тут воцарился много тысяч лет назад и послужил толчком для распространения ряда недостоверных слухов.
Венера никогда не удаляется от Солнца более чем на 48 градусов. Поэтому наблюдать ее можно лишь по утрам и вечерам на фоне зари и сумеречного сегмента. Но благодаря большому блеску (до –4,6m) видно ее и днем, поэтому в районах между северным и южным тропиком Земли планету можно наблюдать даже в зените.


Положение, когда проекция Венеры на плоскость земной орбиты попадает на линию, соединяющую Землю и Солнце, называется соединением. Венера находится в верхнем соединении, когда Солнце оказывается между ней и Землей, и в нижнем, когда она сама вклинивается между ними. В нижнем соединении дистанция между планетами сокращается до 42 млн километров, а в верхнем увеличивается до 258 млн. Интервал между последовательными верхними и нижними соединениями называется синодическим периодом Венеры. В среднем он равен 584 земным суткам, хотя отклонения в ту или иную сторону доходят до сотни часов.


ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В диаметре это космическое тело достигает 12 тысяч километров. Относительно аналогичных величин планеты Земля масса Венеры приравнивается к 81%, а плотность – к 90%. Как уже было отмечено выше, планете Венере приходится вращаться беспрерывно вокруг имеющейся оси по движению часовой стрелки и совершать полный обход вокруг Солнца за 225 земных суток. Учитывая эти особенности, можно утверждать, что один оборот относительно имеющейся оси Венера совершает за 243 своих световых дней. Причем через увеличительные приборы на планете можно увидеть лишь точно такие же фазы роста как у Луны.



(Основные данные о поверхности Венеры получены аппаратом Magellan с 1990 по 1994 год. Это позволило создать карту планеты и сделать некоторые предположения о ее внутренней структуре и эволюции. Ранее северное полушарие планеты было отснято советскими станциями «Венера-15» и «Венера-16».)
Изучать Венеру

Серия сообщений "Солнечная система":
Часть 1 - Солнечная система. Меркурий.
Часть 2 - Венера. Планета оранжевых сумерек.
Часть 3 - Земля. Колыбель человечества.

Рубрики:  Космология

Солнечная система. Меркурий.

Дневник

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 15:20 + в цитатник
Я немножко "заболела" космосом, поэтому с этого дня буду выкладывать подборки о планетах солнечной системы, о звездах и прочих интересных для меня вещах. :)
О ПЛАНЕТЕ
Итак, Меркурий - это самая близкая к солнцу планета. Относится к компании планет земной группы. Характеристики планет этой группы весьма отличный от характеристик планет Нептуна, Урана, Сатурна и Юпитера, которые относятся к сообществу газовых планет. Меркурий занимает четвертое место по способности светоотражения после Марса, Юпитера и Венеры. Иногда он бывает настолько ярок, что его можно сравнить с с Сириусом. При этом Меркурий является самой маленькой планетой среди огромных планет Солнечной системы. Его радиус – 2 440 км, его масса в 20 раз меньше массы Земли, движется он в среднем на расстоянии 58 млн. км от Солнца. Меркурий даже меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна. Естественных спутников у него нет.

Так как Меркурий самая ближайшая к Солнцу планета, то это обстоятельство затрудняет производить наблюдения Меркурия. На небосклоне он отходит от Солнца максимум на 29°. Такое максимальное угловое удаление от Солнца называется элонгацией. Понятно, что Меркурий можно наблюдать в моменты утренней или вечерней видимости вблизи элонгаций. Но так как наклонение его орбиты к эклиптике одно из самых больших в солнечной системе, то увидеть Меркурий эти периоды можно не всегда.
В периоды наилучшей видимости блеск Меркурий составляет –1m. Планета видна невооруженным глазом на фоне вечерней или утренней зари.
Ускорение свободного падения на Меркурии составляет 3,68 м/с2. Окажись там космонавт - он будет весить почти втрое меньше, чем на Земле (без учета скафандра).

Существует гипотеза о том, что Меркурий - очень давно потерянный спутник Венеры. Математическое моделирование эволюции орбиты спутника с массой Меркурия показало, что в принципе такой вариант не исключен и даже может объяснить необычайно медленное осевое вращение этих планет. Но для проверки этой гипотезы нужны детальные исследования как Меркурия так и самой Венеры.
Изучать Меркурий

Серия сообщений "Солнечная система":
Часть 1 - Солнечная система. Меркурий.
Часть 2 - Венера. Планета оранжевых сумерек.
Часть 3 - Земля. Колыбель человечества.

Рубрики:  Космология

Метки:  

Звуки космоса. Потрясающая медитация.

Дневник

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 19:56 + в цитатник
Рубрики:  Космология


 Страницы: [1]