-Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель free_readings Work_of_art


"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи? - "Да, особенно Стефан Банах и Ян Лукашевич"

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 16:40 + в цитатник
Цитата сообщения Филофоб

Лукашевич (Лукасевич) - польский математик, придумал особый способ записи формул. 
По национальному (географическому) признаку запись стали называть "польской".
Например, a+b записывается как ab+
В чем прелесть? В простоте алгоритма просмотра. Если упрощенно, логика такова: движемся слева направо. Если следующая лексема - операнд, продолжаем просмотр. Если следующая лексема - оператор, совершаем действие с двумя предыдущими операторами.
Бывает постфиксная и префиксная форма записи - но это уже тонкости. Да, со скобками Лукашевич тоже справляется, поэтому польскую запись иногда называют "бесскобочной".

Подпрограмма перевода выражения в польскую запись - необходимая составная часть трансляторов (например, с Фортрана).
Польская запись - шедевр, ключ к написанию быстрых трансляторов. Вот уж воистину точность и ясность. Но внедрите подобную точность в язык - и не будет языка. Я ведь тоже за точность. К тому же технократ. Но не дойти бы нам с Вами до абсурда в поверке алгеброй гармонии...

Краткий ликбез для не ленящихся думать. 

Здравствуйте, школяры. Опять задание не выполнили? Инфиксная форма записи алгебраических выражений должна быть знакома вам со школы (если вы в нее ходили, на что я искренне надеюсь). В ее случае знак операции находится между операндами. Ну, например, «2*2+3» или «(24+18)/3». Однако такая форма далеко не идеальна, особенно когда работаешь над транслятором такого рода алгебраических выражений. «Что тут сложного?» - спросите вы. А ыы приглядитесь внимательнее и обдумайте свой вопрос! Ведь вся последовательность зависит от скобочной структуры, поэтому хочешь ты этого или нет, ее приходится анализировать и учитывать. Более того, на одном уровне операции имеют различные приоритеты. И об этом тоже нельзя забывать!

Польскому математику Ю. Лукасевичу, видимо, это очень не понравилось, поэтому он, почесав репу, начал работать над изучением другой формы записи формул – постфиксной. Знак операции здесь находится уже не между операндами, а после них. То есть «2 2 * 3 +» или «24 18 + 3 /». И… О чудо! Оказалось, что постфиксная форма с лихвой устраняет все имеющиеся сложности, т.к. выражения в ее случае не имеют скобок. Что еще немаловажно - все входящие в нее операнды выполняются в порядке их записи. Никакие приоритеты учитывать не нужно – их попросту нет.  Ферштеен?

Пан Лукасевич, кто вы?

ЛУКАСЕВИЧ, ЯН (Łukasiewicz, Jan) (1878–1956), известный польский логик и философ. Родился в семье офицера австрийской армии во Львове 21 декабря 1878 года. Очень рано увлекся математикой и после окончания школы поступил во Львовский университет, где изучал математику, право и философию. Философией он заинтересовался под влиянием лекций К.Твардовского, став одним из первых его учеников. Под руководством Твардовского в 1902 защитил диссертацию. После нескольких лет учебы в Берлине и Лувене Лукасевич вернулся во Львов вначале в качестве преподавателя университета, а с 1906 – профессора логики и философии. В 1907–1908 годы прочел первый в Польше курс лекций по математической логике. Во время первой мировой войны Лукасевич переехал в Варшаву, где возглавил одну из двух кафедр логики Варшавского университета. В 1919 – министр образования Польши, а с 1920 по 1939 – профессор Варшавского университета, и дважды исполнял обязанности ректора. После окончания Второй мировой войны переехал в Дублин, где получил кафедру математической логики в университете. Среди его важнейших работ – О принципе противоречия у Аристотеля (O zasadzie sprzecznosci u Arystotelesa, 1910); О науке (O nauce, 1934); Элементы математической логики (Elementy logiki matematycznej, 1929); Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики (Aristotle's Syllogistic from the Standpoint of Modern Formal Logic, 1951, русский перевод – М., 1966).

Лукасевич известен во всем мире как один из наиболее выдающихся и значительных логиков ХХ столетия и, прежде всего, как создатель первого исчисления многозначной логики. Пытаясь разрешить проблему детерминизма, ведущего в логике к фатализму, Лукасевич ввел понятие третьего истинностного значения, промежуточного между «истиной» и «ложью», которое он интерпретировал как «возможно». По мнению Лукасевича, высказывания о будущих случайных событиях ни ложны, ни истинны, но лишь возможны, следовательно, они имеют третье истинностное значение. На основе подобной интерпретации Лукасевичем были разработаны также системы многозначной (трехзначной и четырехзначной) модальной логики. Однако в дальнейшем он отказывается от подобной содержательной интерпретации и разрабатывает системы конечнозначной и бесконечнозначной логик с конечным и бесконечным числом промежуточных истинностных значений.

В области логики Лукасевичу принадлежит целый ряд результатов, относящийся к другому кругу проблем. Так, им была разработана система логической символики, известная под именем польской (бесскобочной) нотации. Он разработал ряд аксиоматизаций классического пропозиционального исчисления, среди которых аксиоматизации с единственной аксиомой и с набором самых коротких аксиом. Лукасевич построил исчисление высказываний с переменными функторами, положенное им в основу формулировки интуиционистской логики. Он также разработал общую логическую теорию вероятности.

Значителен вклад Лукасевича в историю логики. Он привлек внимание исследователей к логике стоиков, показав, что именно она лежит в основании современной логики. Его реконструкция силлогистики Аристотеля современными методами не только явилась значительным достижением в области логики, но и привела к созданию целой программы пересмотра истории логики, реализация которой дала возможность обнаружить зародыши многих известных логических концепций в античной и средневековой логике.

Менее известны результаты Лукасевича в области философии науки и научного творчества. Он был сторонником так называемой обратной теории индукции, в которой индукция рассматривается как разновидность редукции, при которой по готовому заключения ищут гипотетические посылки. По мнению Лукасевича в эмпирических науках общие гипотезы формулируются редуктивно, а эмпирические процедуры не сводимы к логике, поскольку в них важную роль играет интуиция исследователя.

Скончался Лукасевич в Дублине от сердечного приступа в 1956.

Из Википедии.
 

Трансляция- нелегкое, но увлекательное занятие, доложу я вам! Особенно в свободное от безделья  время.

 

Суета вокруг дивана- транслятора из любимой книжки научных сотрудников всех возрастов, помните?


 

 

 

"Транслятор двухходовой ТДХ-80Е Китежградского завода… По заявке товарища Бальзамо..."

 

 У Стругацких речь шла о лучшем из трансляторов:  диване -магическом трансляторе реальности 

 

Желаю всем быстрых и удобных трансляторов глупого в умное и дурного в хорошее!

Рубрики:  Moja Polska

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку