-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iris-fancywork

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Умелые_ручки OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1256


Без заголовка

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 08:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Книга: Вязание на спицах от BurdaModen

 

 

 

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 07:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Людмила_Кременецкая [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прекрасные шляпки 20-х годов прошлого века.

Очень нравится мне этот стиль.Кое-что можно взять для оформления своих работ.

1.
ш26 (369x400, 90Kb)

2.

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 07:58 + в цитатник
Это цитата сообщения sonechny [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Головные уборы.+выкройка

Головные уборы.

 

у кого выкройка мужскойНужна выкройка кепки, так называемой Duck bill cap - кепка-утконос

 
 
 
 
 
 

Выкройки женских шляпок - фото 2

 

Выкройки женских шляпок - фото 3



 















Выкройки этих шляпок в натуральную величину






 




Инструкции и выкройка кепки и подтяжек







 








 


Без заголовка

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 22:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада_Германовна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересная шапочка спицами.

ъ (500x500, 117Kb)
Автор Вольга64.

Увидела на Осинке вот такую шапку.
Перенесу сюда свои мысли по поводу, как её можно связать. Сразу предупреждаю, что это только принцип вязания, все количества петель и рядов примерные. Не вязала и не уверена, что буду вязать, хотя очень красивая шапочка.

Начать стоит с открытого набора ( с бросовой нити, которую потом отплести и из полученных петелек вязать внутреннюю часть шапки.
Затем рядов 5 платочной вязкой - перегиб.
Читать далее

Без заголовка

Вторник, 28 Октября 2014 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha-SR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОТОШАПКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Девочки!Я познакомилась с автором этой чудесной работы!Вот её ник у нас в ЛиРу: pbl6a_love


0_8642a_6d574359_L (393x500, 131Kb)

0_8642b_8ac2607f_L (500x423, 153Kb)

Связалась шапка очень быстро! ))


Без заголовка

Суббота, 04 Октября 2014 г. 00:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапочки от Риана (riana-design)

 4979645_e627217087aksessuaryshapochkakosyn2356 (585x700, 280Kb) 4979645_bed17166841aksessuaryshapochkaskosamibelayan3374 (558x700, 180Kb)
4979645_68a19214037aksessuaryshapochkakolechkin6421_1_ (698x700, 282Kb) 4979645_8693258580aksessuaryshapochkasbiseromn5249 (420x418, 83Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 04 Октября 2014 г. 00:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Lya_bella [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шапка.

Модная вязаная шапка спицами

 

вязаная шапка для вязания спицами

 

Очень понравилась вам эта оригинальная вязаная шапка спицами от Jo Storie с Ravelry, которую я опубликовала ранее в подборке с другими шапочками - “Оригинальные вязаные шапки”. Некоторые, у кого опыт вязания побольше, смогли связать по фото. Кому пока трудно, то надеюсь, что мое описание поможет разобраться, и связать такую модную шапочку.

вязаная шапка спицами

 

Она имеет очень вальяжные формы и красиво свисает, напоминая то ли бандану, то ли бохо-стиль. Не знаю, мне нравится. Думаю, что молодежи и модникам такой аксессуар будет особенно к лицу.

Такую вязаную шапку можно одеть под джинсы или меховой жилет. Дополнить вязаной сумкой или гольфами… Будет очень современно и тепло, что главное :) !

Всем приятных и легких петелек!

вязаная шапка спицами

Вязаная шапка спицами с поперечным вязанием

Размер шапки с поперечным вязанием для обхвата головы в 54 см:

  • длина шапочки по обхвату головы составляет 54 сантиметра;
  • ширина шапочки в сложенном состоянии составляет 27 сантиметров;
  • высота шапочки составляет 35 сантиметров.

Для этой вязаной шапки нам необходимо:

 

  • 250 г серой пряжи (лучше всего взять комбинированную пряжу – 50 % шерсть на 50% акрил), где в 100 граммах 120 метров;
  • большие спицы №4;
  • и дополнительная булавка для вязания «большой косы».

Для основного узора “рис” плотность вязания составляет 14 петель и 22 ряда на образец 10 на 10 сантиметров.

Схема к узору “рис” есть в статье, ссылка на которую в начале публикации.

Вязание шапки:

Шапка вяжется поперек, одной деталью, наподобие прямоугольника.

Набрать на спицы 56 петель, что при вязании с “широкой косой” будет составлять около 35 сантиметров. Это и будет ваша боковая сторона шапки. Если хотите связать шапку еще более длинной, можете набрать 60 петель, и затем вязать узором “рис” с обеих сторон по 16 петель.

И провязать набранные петли в следующей последовательности:

  • 16 петель провязать узором “рис”;
  • 28 лицевых петель узором “широкая коса”;
  • 12 петель опять провязать узором “рис”.

Продолжать вязать по схеме узора “широкая коса”, а боковые полотна все также вяжем узором “рис”.

Через 54 сантиметра полотна закрыть все петли шапочки одновременно. Стороны в 54 сантиметра будут верхом и низом вашей шапки.

Сборка вязаной шапки:

У вас получится прямоугольник высотой в 35 сантиметра и шириной 54 сантиметра. Сложите шапочку вдвое, соедините по боковому шву, который есть стороной прямоугольника в 35 см.

Возьмите большую иглу с нить и аккуратно стяните верх шапочки по стороне в 54 сантиметра, к которой ближе 16 петель вязаного полотна из узора “рис”.

Надеюсь, у вас все получится и вы станете обладательницей модной вязаной шапочки в этом сезоне :) .

Вязаная шапка спицами - пояснения и схема для узора “широкая коса”

Пояснения для узора “широкая коса”:

  • Раппорт узора – из 28-ми петель на 20-ти рядов.
  • Для первого ряда лицевой стороны: * 2 изнаночных петель, 24 петель лицевыми, 2 изнаночных петель *;
  • Для второго ряда и всех изнаночных пядов: * 2 лицевых петель, 24 изнаночных петель, 2 лицевых петель *;
  • Для третьего ряда лицевой стороны: * 2 петли изнаночные, перекрестить 12 петель лицевыми (снимаем на дополнительную булавку 6 лицевых ЗА работой, провязать 6 петель лицевых, и затем провязать с дополнительной булавки 6 оставшихся петель), перекрестить 12 петель лицевыми (снимаем на дополнительную булавку 6 лицевых ПЕРЕД работой, провязать 6 петель лицевых, и затем провязать с дополнительной булавки 6 оставшихся петель), 2 изнаночных петли;
  • Повторять вязание узора с 5-го по 19-тый ряд аналогично 1-му и 3-му рядам.
  • Далее снова повторить раппорт узора “широкая коса”.

вязаная шапка спицами схема

Пояснения к схеме узора “широкая коса”:

  • первый перекрест петель выполнять так — снять на дополнительную булавку 6 лицевых ЗА работой, провязать 6 петель лицевых, и затем провязать с дополнительной булавки 6 оставшихся петель;
  • второй перекрест петель выполнять так — снять на дополнительную булавку 6 лицевых ПЕРЕД работой, провязать 6 петель лицевых, и затем провязать с дополнительной булавки 6 оставшихся петель.

Вяжем с Ланой


Без заголовка

Суббота, 04 Октября 2014 г. 00:12 + в цитатник
Это цитата сообщения milade [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Детская шапочка

 (382x400, 32Kb)
Описание (110x95, 44Kb)

Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 16:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вытянутые петли крючком. 2 способа. Мастер-класс

Автор

Текст автора: "В традиционном варианте принято рассматривать длинные петли или еще их называют вытянутые петли в одном варианте. При этом рассматриваются или петли, которые при провязывании остаются на изнаночной стороне или на лицевой. В таком случае вяжут ряды чередуя: ряд длинные петли, ряд столбики без накида.

Специально для Вас я подготовила два варианта как вязать вытянутые петли крючком и каждый вариант можно провязать двумя способами – получается целых четыре способа!

После изучения урока Вы сможете выполнить узор “вытянутые петли”, который будет выглядеть намного эффектнее, петли будут чаще, а соответственно и естественнее.

Где же используют вытянутые петли? Самым простым примером могут быть мочалки! Да, да те самые, мочалки! Шапки, варежки, шарфы, игрушки, да все что угодно можно выполнить или используя длинные петли в качестве основного узора, или украсить край как бахромой! Шапочки, выполненные узором “вытянутые петли” напоминают меховые."

Мастер-класс здесь: http://crochet-story.ru/?p=1408


Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 16:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Влажная обработка вязаных изделий

Очень часто от рукодельниц можно слышать: недостатки в работе поможет исправить утюг. И это так: с помощью утюга можно сделать как припосадку изделия, так и растянуть его.  В общем, утюг для рукодельниц – вещь незаменимая! Но, нужно знать правила утюжки, иначе запросто можно испортить как отдельную деталь, так и всё изделие.

При выполнении любого изделия своими руками важно научиться обрабатывать изделие и утюжить его. Готовая вещь собирается из отдельных деталей. Для того, чтобы вещь хорошо сидела на фигуре, при сборке и утюжке деталей важно строго придерживаться последовательности операций. Какие же эти операции? Рассмотрим операции, которые необходимо выполнять при сборке изделия.

1. Накалывание деталей на выкройку

Сначала концы нитей вязаного изделия прячутся на изнаночной стороне с помощью крючка. Когда нити заправляются нужно, чтобы полотно не стягивалось.

Оставшиеся от начала работы концы нити не стоит обрывать – они используются для сшивания модели. Выкройка вязания кладется на подстилку темного цвета и обводится по контуру куском мыла или мелом. Затем выкройка удаляется. На полученный контур изнаночной стороной кверху накладывается деталь. По всему периметру (но сначала по углам детали) вкалываются иглы на расстоянии 1 см друг от друга.

Проймам придается вогнутая форма. Не накалывается только нижний край детали во избежание деформации. Боковые края спинки и переда поднимаются на 1,5-2 см выше линии низа во избежание обвисания. Планка-застежка прикалывается по внутренней стороне изделия.

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 16:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Век вяжи-век учись! Определение плотности вязания крючкового полотна от "Осинки"

Девочки, у меня был пост по определению плотности вязания спицами: http://www.liveinternet.ru/users/3734096/post190599792/, в комментариях я получила несколько вопросов, на один из них отвечаю сейчас, на остальные пока готовых ответов не нашла, но отвечу обязательно.

Автор Ток-РА ("Осинка")

Для определения плотности вязки необходимо иметь образец, связанный основным рисунком вязки, обязательно той же пряжей и тем же крючком, которыми будете работать, выполняя задуманную модель.
Связав образец, подсчитайте, сколько столбиков и петель приходится на 10 см ширины образца (по горизонтали) и сколько рядов этих столбиков (рядов узора) в 10 см по высоте (по вертикали). Чем толще нитка и крючок, тем меньше столбиков будет в 1 см, а значит, меньше и плотность вязания, и наоборот, чем больше столбиков и петель приходится на 1 см вязаного полотна, тем больше плотность вязания. Имея образец, еще раз проверьте, подходит ли рисунок к данной пряже и каким крючком его лучше вязать.

Контрольный образец перед определением плотности вязания обрабатывают. Чтобы образец получился ровным, на мягкую основу сначала кладут лист бумаги в клетку, затем кладут увлажненный образец его лицевой стороной к бумаге и прикалывают к подстилке тонкими иголками. Иглы вкалывают под острым углом в самый край образца, ориентируясь на клетки бумаги. Можно накрыть образец влажной тканью (марлей) и оставить до полного высыхания. Можно несколько раз слегка прикладывать горячий утюг к влажной ткани, но не прижимать. 
Образцы из пышных столбиков, бугорков и букле утюгом не обрабатывают. На них кладут влажную ткань и держат её минут 30-40, затем снимают и дают образцу просохнуть. 
Обработанный образец измеряют по ширине, кол-во столбиков делят на число сантиметров, определяя, сколько их придется на 1 см. Например, ширина образца 14 см, кол-во столбиков равно 33, значит, на 1 см приходится (33:14=2,4). Часто при делении получаются дробные числа, но десятые доли отбрасывать со счетов нельзя, т.к. в результате окончательного расчета они могут составить значительное число. 
Для определения числа воздушных петель начальной цепочки можно пользоваться двумя способами. 
1 способ. В 10 см. ширины - 18 ст., ширина спинки модели 50 см, тогда число в.п.цепочки: (18:10)х50 = 90 
2 способ. Возьмите выкройку спинки и подсчитайте, сколько раз образец уложится в её ширине, например, 5 раз. Значит, при ширине образца 18 ст. для спинки вяжем цепочку из 18х5=90 ст. 
Первый ряд чаще всего вяжут столбиками с накидом (СН), которые являются основанием для многих узоров. Значит, к расчетном числу возд.петель прибавляем еще 3 - для подъёма, начинают вязание в 4-ю петлю от крючка; если же вяжут первый ряд столбиками без накида - прибавляют одну возд.петлю. 
При выполнении узорчатого полотна плотность вязки лучше определить по раппорту узора. Свяжите образец и замерьте ширину раппорта и число рядов, приходящихся на 10 см. 
Для определения числа возд.петель начальной цепочки разделите ширину выкройки на величину раппорта и умножьте на число петель раппорта. 
Например, 1 раппорт - 8 см, ширина спинки - 48 см, число петель раппорта - 15. Значит, (48:8)х15=90 возд.петель. 
Если, разделив ширину спинки на ширину раппорта, получим остаток - определите, какая часть раппорта приходится на этот остаток, разделите его на 2 части и расположите симметрично с обеих сторон целого числа раппортов по бокам полотна. 
Например, ширина спинки 50 см, 1 раппорт - 6 см, число в.п.раппорта - 12, тогда 50:6=8 целых раппортов + 2 см. На эти 2 см приходится 4 петли раппорта (12:6=2 петли\см). Разделите эти 4 петли на две стороны и начинайте рисунок узора с того, что приходится на эти 2 петли. Заканчивайте ряд симметрично. 
При выполнении цельной детали переда поступаем, как описано выше; если перед состоит из двух полочек, то полный раппорт в обеих полочках должен располагаться соответственно влево и вправо от линии середины переда. 
Иногда даже при правильном расчете столбиков связанное полотно может получиться уже или шире выкройки, т.к. есть вязки, которые сужаются или расширяются во время выполнения. Также, когда вы вяжете новым узором образец, вы вяжете внимательно, контролируя и регулируя петельки, а на большом полотне вяжете так, как привылки - мелко или размашисто, что даёт различие в образце и на полотне. 
Поэтому, чтобы не пришлось распускать много, провязав несколько рядов, изделие регулярно сличайте с выкройкой даже при прямом вязании. 

Провязывание образца, его замеры до ВТО и после ВТО являются неотъемлимой частью для проведения правильных замеров и дальнейших расчетов при работе по выкройке!

Определение плотности вязания у полотна, выполненного в филейной технике. 

Размер изделий, связаных в технике филе большей частью приблизительный или произвольный. Причин этому несколько: 
1. Имеющаяся в наличии у вас пряжа может быть толще или тоньше, а плотность вязания в силу особенностей почерка каждой вязальщицы отличаться от той, что дана в описании. 
2. Размер изделия, связанного в технике «филе», можно варьировать, изменяя толщину нити и крючка или меняя высоту столбика и кол-во возд.петель в ячейке. Использование более толстых нитей и крючка сильно увеличит размер полотна, а тонких - уменьшит. Из-за этого выбранный вами рисунок для будущего изделия может оказаться несколько иных размеров и формы, чем предложенные в описании. 
3. Знание и применение основных правил вязания филейного полотна разных узоров и конфигураций дает вам гораздо больше возможностей, чем простое копирование. 
Перед началом работы необходимо связать контрольный образец, на его основе произвести точный расчет петель согласно плотности вязания, толщины нити, размера схемы узора и определить количество петель для набора начального ряда. 
Вяжут образец площадью не менее 10 х 10 см, из пряжи, крючком, узором (при вязании филейного полотна, в него обязательно должны входить пустые и заполненные ячейки узора), плотностью, предназначенными для изделия. Готовый образец изнаночной стороной вверх накалывают на мягкую поверхность, увлажняют, высушивают, не убирая игл. Затем производят замеры и расчеты. 
Плотность вязания определяют с помощью 2-х параметров: кол-ва петель (или ячеек) по ширине, рядов (или ячеек) по высоте и рассчитывают разными способами. Например, с помощью измерительной см ленты. 
В середине образца подсчитывают кол-во клеток по вертикали и горизонтали, например в 5 см. Допустим, в 5 см помещается N ячеек по горизонтали и M ячеек по вертикали. Плотность вязания по вертикали будет 5 : 5 = 1,2 ячейки в 1 см и по вертикали 6,5 : 5 = 1,3 ячейки в 1 см. Полученные при делении дробные числа округлять не следует, так как это может привести к ошибкам в расчетах. 
Следует иметь в виду, что почерк каждой вязальщицы индивидуален, поэтому контрольный образец для расчета плотности вязания, как правило, необходимо выполнять самому. 

Ответы на многие вопросы Вы можете найти здесь: 

http://club.osinka.ru/topic-46613?p=2365557#2365557


Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 15:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Укороченные ряды. 3 Видео








Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 15:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Реглан сверху. Теория + мастер-класс + видео

Автор: [info]kalinushka

Реглан сверху ( частичное вязание) I. Теория.

Часть 1. Снятие мерок
Для выполнения расчетов нам потребуется 12 мерок. Обмеряться нужно в хорошо прилегающей одежде, подпоясавшись по талии слегка натянутой лентой. Рисунок и описание выполнения помогут вам сделать это без труда. 
1. Обхват шеи (ОШ) – измеряют у основания шеи, сантиметровая лента должна пройти по яремной ямке и седьмому шейному позвонку.
2. Обхват груди (ОГ) – измеряют по наиболее выступающим частям груди и лопаток
3. Обхват талии (ОТ) – сантиметровая лента проходит строго горизонтально по естественной линии талии.
4. Обхват бедер на уровне длины изделия (ОБди) – измеряется горизонтально на уровне длины изделия.
удобнее всего надеть подходящую по длине вещь и измерить
5. Обхват верхней части руки (ОРвч) – измеряется горизонтально по самой широкой части руки.
6. Обхват запястья (ОЗ) - измеряется горизонтально в месте сочленения предплечья и кисти.
7. Длина регланной линии переда (ДРЛп) – диагональная мерка от середины ключицы до подмышечной впадины.
*зажимаете подмышкой карандаш и измеряете
**намеренно не пользуюсь меркой "высота груди", которую обычно используют для определения длины регланной линии, поскольку у дам с маленькой грудью этот вариант еще может быть актуален в бесподрезных вариантах , тогда как обладательницы пышных форм на выходе получат очень сильно спущенную пройму 

8. Длина изделия до линии талии ( ДИ до лт) – вертикальная мерка, измеряемая по корпусу от подмышки до линии талии.
9. Длина изделия от линии талии (ДИ от лт)- вертикальная мерка от линии талии до предполагаемой длины изделия.
10. Длина изделия (ДИ) – вертикальная мерка, измеряется по спинке от седьмого шейного позвонка до горизонтальной линии длины изделия, учитывая прогиб на линии талии.
* если вы вяжете вещь без приталивания, то 8 и 9 мерки не нужны

11. Длина рукава по внутренней стороне руки (ДР) – вертикальная мерка от подмышки до кисти.
12. Высота ростка (ВР) – измеряется вертикально от седьмого шейного позвонка до яремной ямки.
* некорректное название мерки по определению, поскольку росток- это вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов. В нашем случае, это надвязывание недостающего полотна со стороны спинки, рукавов и частично переда для формирования округлого выреза горловины.
* проще всего измерить на футболке «под горло» см. фото
* чем сутулее фигура, тем больше эта мерка. 


Схема снятия мерок

Продолжение здесь: http://basic-knitting.livejournal.com/23812.html

Реглан сверху ( частичное вязание) II. Практика.

Часть 3. Начало вязания.
1.Любым удобным способом, обеспечивающим эластичный край, набираем 90 петель.

Продолжение подробного мастер-класса здесь: 

http://basic-knitting.livejournal.com/24209.html


Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 15:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВВЯЗАТЬ РЕЗИНОВУЮ НИТЬ

http://www.myknitting.narod.ru/techniques/vvyzivanie_niti.htm

 

Хлопчатобумажная пряжа или пряжа из химических волокон в отличие от шерсти не эластичная. В пуловерах из названных видов пряжи резинка из-за этого растягивается. Прежде всего для вязания резинки необходимо выбрать спицу на номер меньше той, что выполняют все изделие. Еще существует эластичная резиновая нить, которую вводят при вязании резинки.

1. Положить обе нити, хлопчатобумажную и резиновую, параллельно на указательный палец. Во избежание трения и перекручивания обе нити не должны плотно прилегать друг к другу. (рис.1)

2. Не стоит резиновой нитью выполнять петли, лучше провязывать лицевую петлю через резиновую нить лицевой. Резиновая нить должна находиться позади лицевой петли. (рис.2)

 

           

3. Изнаночную петлю провязывать изнаночной, резиновая нить должна находиться перед изнаночной петлей. (рис.3)

4. Резиновую нить надо все время обводить вокруг петель, она лежит попеременно перед изнаночной и позади лицевой петли. Резиновую нить никогда не провязывать вместе с основной. (рис.4)

       

К сведению. Ввести резиновую нить в край изделия можно по-другому. Ее протягивают с изнаночной стороны через лицевые петли с помощью иглы с тупым концом четыре раза через равные промежутки. Резиновая нить не должна быть видна с лицевой стороны.

 


Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 15:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вязать варежки и перчатки на спицах

http://knitka.ru/1139/vyazanie-varezhek-chast-1.html

 

Часть 1. Вязание варежек.

 

Вязание по кругу.

 

Для вязания полотна по кругу требуется набор из пяти спиц с двумя острыми концами или спицы с гибким соединением также с двумя острыми концами или крючок. Работа по кругу осуществляется только в одном направлении, по лицевой или, реже, по изнаночной стороне.

Чтобы перейти к вязанию по кругу, после набора петель (столбиков) начального ряда необходимо замкнуть ряд, т.е. подвести с лицевой стороны последнюю петлю (столбик) к первой. Для этого необходимо равномерно распределить петли на четырех спицах, а вязать пятой (рис. 1), или пользоваться спицами на леске. В процессе работы петли (столбики) будут постоянно перемещаться, а ряды накла­дываются друг на друга по спирали. При вязании по кругу нет кромочных петель (столбиков), т.к. нет боковых кромок, есть только первая и последняя петли ряда. Все ряды в схемах читаются справа налево (как вяжутся). Любой узор, описанный для выполнения в прямом и обратном направлениях, может быть исполнен при вязании но крупу. Для этого следует петли (столбики) изнаночных рядов читать так, как они бы выглядели на лицевой стороне, т.е. если в изнаночном ряду петля (столбик) лицевая, то в лицевом ряду эта петля изнаночная. По кругу можно вязать полотно разных форм.

 

Часть 2

Выполнение разреза для большого пальца.

1 вариант.

Для образования разреза снимите на булавку расчетное число петель (рис. 1), одновременно набросьте на спицу определенное число воздушных петель.

 

2 Вариант.

Выполните в полотне на месте для образования разреза цветной штрих. Для этого провяжите расчетное число петель вспомогательной цветной нитью, вер­ните петли на левую спицу, провяжите их основной нитью (рис. 2). В дальнейшем цветная нить выплетается, по линии разреза образуются открытые петли.

Выполнение клина для большого пальца.

Для выполнения клина определите среднюю линию клина, которая может состоять из одной или нескольких петель, располагаться на внутреннем полотне или по линии соединения внутреннего и внешнего полотен на уровне нижней фаланги большого пальца.

В каждом третьем ряду прибавляйте по одной петле справа и слева от линии. Первые прибавленные петли будут рядом со средней линией, вторые – будут находиться через одну петлю от линии, третьи через две петли и так далее. Прибавляемые петли располагаются в начале и в конце клина (рис. 3). За счет прибавления петель полотно будет увеличиваться. На уровне основания большого пальца петли клина снимите на булавку, одновременно набросьте на спицу определенное число воздушных петель.

 

Часть 3

 Построение выкройки.

Выполнение любого изделия, в том числе и варежек, начинается со снятия мерок и построения выкройки.

Для построения выкройки для вязаных варежек снимите следующие мерки:

1. Обхват ладони.

2. Длина кисти от запястья до основания большого пальца.

3. Длина кисти от запястья до конца мизинца.

4.Длина кисти от запястья до конца среднего пальца,

5. Длина большого пальца.

6. Длина указательного пальца.

7. Длина безымянного пальца.

8. Длина мизинца.

 

Основу выкройки варежек и перчаток можно представить двумя вариантами, которые отличаются конструктивными линиями для большого пальца.

В первом случае предусматривается разрез для большого пальца на внутренней стороне варежки или перчатки на уровне основания большого пальца (см рис 2.). Полотно для большого пальца присоединяется по линии разреза.
Во втором случае выполняется расширение внутренней или внутренней и внешней частей при помощи клина от запястья до основания пальца (см рис 3.). Полотно для большого пальца присоединяется по образовавшейся линии на уровне основания пальца.

Анализируя форму выкройки, можно найти способы выполнения полотна.

Часть 4

 Выбираем последовательность работы.

По выкройке с разрезом для большого пальца изделия выполняются 2-мя вариантами:

1 вариант – вязанием по кругу от манжеты к пальцам.
Для варежки выполните основное полотно с разрезом, затем полотно для большого пальца (рис. 2). Для перчаток выполните полотно с разрезом для большого пальца до основания пальцев, затем полотно для каждого пальца.

2 вариант – вязанием по кругу от кончиков пальцев к манжете.

Для варежек выполните полотно для большого пальца, затем основное полотно, к которому присоединить полотно для пальца. Для перчаток выполните отдельные полотна для каждого пальца, соедините полотна указательного, среднего и безымянного пальцев между собой, от них вяжите основное полотно, соединяя его с полотнами мизинца и большого пальца (рис. 3).
3 вариант – вязанием поворот­ными рядами. Вяжите в поперечном направлении одним полотном или двумя, затем сшейте (рис. 4, 5).

 

По выкройке с клином для большого пальца изделия можно выполнить:

1 вариант – вязанием по кругу от манжеты к пальцам. Для варежек выполняйте основное полотно с клином, затем полотно для большого пальца (рис. 6). Для перчаток на основном полотне каждый палец вяжите отдельно.

2 вариант – вязанием по кругу от кончиков пальцев к манжете. Для варежек выполняйте полотно для большого пальца, затем основное полотно с клином (рис. 7). Для перчаток выполняйте отдельные полотна для каждого пальца, затем основное, соединяя его с полотнами пальцев.

3 вариант – вязанием поворотными рядами. Вяжите в поперечном направлении одним полотном или двумя, затем сшейте (рис. 8).

Часть 5

Расчет и выполнение изделия.

Размеры:
1. Обхват ладони – 19 см.
2. Длина кисти от запястья до основания большого пальца – б см.
3. Длина кисти от запястья до конца мизинца – 15 см.
4. Длина большого пальца – 6 см.
5. Длина указательного пальца -7,5 см.
6. Длина безымянного пальца – 7 см.
7. Длина мизинца – 5,5 см.


МОДЕЛИ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО КРУГУ ВЯЗАНИЕМ ОТ МАНЖЕТЫ К ПАЛЬЦАМ

Пусть плотность вязания: 21 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Варежки. Расчет петель для наборного ряда.

21 п. – 10 см Хп. – 19 см
Х = (21 х 19): 10 = 39,9 п.

Округляем до 40 петель.
Расчет количества рядов, выполняемых до основания большого пальца
Количество рядов зависит от того, какой длины будет готовая модель.
Например, варежка будет длинной, т. е. начальный ряд располагается ниже линии запястья на 3 см. От наборного ряда до основания большого пальца 9 см.
28 р. – 10 см Хр. – 9 см
Х = (28х9): 10 = 25 р.

Расчет количества рядов от основания большого пальца до конца мизинца
Длина кисти от запястья до конца мизинца – длина кисти от запястья до основания большого пальца:
15 см – 6 см = 9 см
28 р. – 10 см
X р. – 9 см
Х = (28х9): 10 = 25 р.

Расчет рядов полотна для большого пальца

28 р. – 10 см X р. – 6 см
Х= (28×6): 10= 17 р.

Часть 6

. Расчет петель.

Расчет петель для наборного ряда
21 п. – 10см Хп. – 19 см
Х = (21 х 19): 10 = 39,9 п.


Округляем до 40 петель.
Расчет количества рядов, выполняемых до основания большого пальца
Количество рядов зависит от того, какой длины будет готовая модель. Например, варежка будет длинной, т. е. начальный ряд располагается ниже линии запястья на 3 см. От наборного ряда до основания большого пальца 9 см.
Х = (28х9): 10 = 25 р.

28 р. – 10 см
Хр. – 9 см
Расчет количества рядов от основания большого пальца до основания мизинца
Длина кисти от запястья до конца мизинца – длина кисти от запястья до основания большого пальца – длина мизинца.
15 – 6 – 5, 5 = 3,5 см
28 р. – 10 см
X р. – 3,5 см
Х = (28×3,5): 10 = 9,8 р.

Округляем до 10 р.

 

Часть 7

 

Выполнение изделий.

Начало вязания и выполнение полотна до основания большого пальца

Наберите по расчету 40 петель, распределите на 4 спицы, замкните в круг, вяжите 25 рядов.
Полотно можно выполнять разными рисунками или одним.
Выполнение отверстия для большого пальца
При вязании с разрезом количество петель полотна для большого пальца составляет 1/3 от общего числа петель.  40:3= 13,3 п. Округляем до 13 петель.
Для правой руки отверстие выполняйте на 3-й спице, для левой – на 2-й следующим образом: провяжите на 3-й спице 2 петли, следующие 7 снимите на булавку (выполните штрих), одно¬временно над ними набросьте 7 воздушных петель (при выполнении штриха петли не набрасывайте), провяжите одну последнюю петлю; провяжите на 2-й спице 1 петлю, следующие 7 сними те на булавку (выполнить штрих).
Одновременно над ними набросьте 7 воздушных петель (при выполнении штриха петли не набрасывайте), провяжите две последние петли. Вяжите по кругу до конца мизинца.
При вязании с клином для большого пальца петли клина снимите на булавку, одновременно над ними набросьте воздушные петли (число петель может быть различным, в зависимости от рисунка).

Формирование верхней части варежки

Для закругления верхней части варежки выполните убавления петель в каждом втором ряду: на 1-й и 3-й спицах первую петлю провяжите лицевой, следующую снимите, как при лицевом вязании, затем провяжите одну петлю лицевой и протяните ее сквозь снятую; на 2-й и 4-й спицах предпоследнюю С предыдущей провяжите вместе лицевой, последнюю лицевой. Когда останется 8 петель, оторвите нить от клубка, протяните конец нити сквозь 8 петель, стяните их и закрепите конец нити на изнаночной стороне.

Полотно большого пальца

Переснимите петли с булавки на спицу. Из-под открытой верхней кромки наберите 6 петель. Распределите все петли на три спицы (4, 4, 5), вяжите полотно на высоту 14 р. (на 3 р. меньше расчетного числа), 2 раза в конце каждой спицы провяжите по две петли вместе лицевой, нить отрежьте, протяните конец нити сквозь оставшиеся петли, стяните их и закрепите конец нити на изнаночной стороне.


Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 15:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! ПЛАНКИ ДЛЯ ЖАКЕТОВ (СПИЦЫ)

http://www.stranamam.ru/post/2001688/

Опубликовала Валя-Валентина

Вязание отделочной планки с закругленным углом.

Отделочную планку с закругленным углом можно вывязывать либо вместе с полочкой, либо отдельно от нее. В последнем случае планку вывязывают, набирая петли по краю готовой полочки или пришивают ее к полочке.

Рассмотрим вязание планки с набором петель по краю полочки.

Петли набирают по длине полочки от бокового скоса до начала закругления полочки и начинают вязать выбранным узором, делая прибавки петель для закругления. Прибавляют по две петли: на левой полочке в конце каждого лицевого ряда, а на правой -- в конце каждого изнаночного. Чтобы ряды оставались ровными, а закругление было плавным, петли прибавляют не сразу. Одну петлю прибавляют, провязывая крайнюю петлю дважды, а другую прибавляют из одного конца нити после провязывания крайней петли. В следующем ряду вторая прибавленная петля становится крайней, ее снимают непровязанной.

Заканчивают закругление полочки прибавлением одной петли в конце соответствующего ряда.

Далее заканчивают вывязывание полочки и набирают по ее нижнему краю петли для вязания отделочной планки. Чтобы не стянуть край полочки, на закруглении петли набирают чаще. С этой же целью петли законченной отделочной планки закрепляют, не затягивая их.


Вязание планки одновременно с полочкой

В этом случае сначала вывязывают горизонтальную часть отделочной планки от боковой линии до угла полочки. После этого постепенно переходят на вертикальную часть планки, которую вяжут вместе с полочкой. При этом на углу столбики петель горизонтальной планки последовательно на одинаковом расстоянии поворачиваются вверх на 90°. Такой угол получается особенно эффектным при выполнении планки узором резинки со скрещенными петлями.

Поворот столбиков петель делают следующим образом. Дойдя до угла полочки, планку продолжают вязать так, что каждый изнаночный ряд недовязывают на две петли. Оставляя эти две петли на левой спице, полочку поворачивают и вяжут лицевой ряд полностью. Так вяжут до тех пор, пока все недовязанные петли не окажутся на левой спице. При этом планка от угла полочки получается срезанной под углом 45°.

Далее делают поворот на вертикальную часть планки, укорачивая ряды на горизонтальной части планки и удлиняя их на вертикальной части. Сначала провязывают три петли по рисунку, а дальше каждый изнаночный ряд удлиняют на две петли. Когда поворот будет закончен, все петли с левой спицы снова перейдут на правую. После этого набирают петли по горизонтальной части планки для вывязывания полочки по предварительному расчету с учетом прибавки петель. Полочку вяжут основным узором, а планку -- резинкой со скрещенными петлями.


Вязание планки до вывязывания полочки.

На рисунке показан угол полочки с отделочной планкой, вывязанной раньше полочки.

Количество петель, необходимых для вязания, определяют по выкройке.

Набрав на спицы петли, отмечают угловую петлю (пропустив через нее нитку другого цвета) и приступают к вывязыванию планки выбранным узором.

Начиная с третьего ряда, в каждом лицевом ряду провязывают по 3 петли вместе, из которых средняя петля является угловой.

По изнаночной стороне убавки петель не делают, а петлю, полученную от провязывания трех вместе, снимают непровязанной. В результате таких убавок образуется угол отделочной планки.

Получив нужную ширину, петли вертикальной части планки снимают на нитку, а от петель горизонтальной части планки начинают вязать полочку выбранным узором. При этом у края планки в каждом ряду (и лицевом и изнаночном) петли провязывают по две вместе, захватывая одну петлю полочки и одну петлю отделочной планки. Таким образом планка соединяется с полочкой без прибавления петель.


Вязание планок и петель для пуговиц

Рассмотрим вязание узких планок для застежек, не касаясь широких отделочных планок, вязание которых будет описано особо.

На выкройке середина планки должна совпадать с линией середины переда. Поэтому обе полочки получаются шире на половину планки.

Планки, чтобы они не скручивались, чаще всего вяжут двухсторонними узорами, отличающимися от основного узора полотна. Наиболее простым способом вязания планок является вязание их вместе с полочками одним и тем же узором. В этом случае планки делают в два раза шире, подгибают и подшивают с внутренней стороны.

Петли с горизонтальным разрезом

Петли для пуговиц намечают на выкройке: для женских изделий на планке правой полочки, для мужских -- на планке левой полочки. Прилегающие в талии изделия должны застегиваться на линии талии.

Для свободных изделий можно сначала наметить верхнюю и нижнюю петли, а расстояние между ними разделить на равные промежутки.

Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным или вертикальным. Петли с горизонтальным разрезом (рис. 87) выполняются так: провязав от края четыре - пять петель, закрепляют 2, 3 или 4 петли (в зависимости от размера пуговиц).

В следующем ряду над этими петлями набирают столько петель из одного конца нити, сколько закрепили.
 

 

Петли с вертикальным разрезом (рис. 88) вяжут от двух клубков. Провязав петельный ряд с основного клубка до середины планки, где должна находиться петля, оставшиеся петли планки провязывают от другого, вспомогательного, клубка. Так вяжут до тех пор, пока не получат петлю нужной высоты. Закончив петлю, продолжают вязание с одного основного клубка. От обрыва нити вспомогательного клубка остаются кончики, которые аккуратно закрепляют с изнаночной стороны изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вертикальные цельно-вязаные планки.

Вязать планку одновременно с полочкой (снизу вверх).
Такие планки просты для исполнения,
- не нужно ничего дополнительно вывязывать, набирать и пришивать!!!
Для планки набирают петли одновременно с полочкой.
Начинать вязание, необходимо с полочки - без отверстий для пуговиц (с левой — для женских жакетов, с правой — для мужских). Потому как по уже готовой полочке, в дальнейшем, легче правильно определить интервал между отверстиями для пуговиц на противоположной полочке. 

 Слева на фото - планка, связанная платочной вязкой.

Справа - планка, связанная резинкой.

НО! необходимо, чтобы узор планки в высоту имел, то, же количество рядов, что и основной узор полочки. Например, если вы хотите связать основное полотно лицевой гладью, а планку платочной вязкой. Планка при этом будет выглядеть короче полочки, стягивать. Происходит это, потому что узор – платочная вязка рельефная и как бы съеживается в высоту.

Нужно либо выбрать другой узор для планки, либо выравнивать высоту укороченными рядами.
Смысл этого метода в том, что мы провязываем петли воротника, а петли полочки не провязываем.
Планка и полочка выполняется одновременно разными узорами и в процессе работы может оказаться, так что в высоту одна из них будет «расти» быстрее и полотно с одного края становится выше, чем с другого.
Необходимо выравнивать высоту так:
Например, забегает вперед основной узор, тогда провяжите петли планки, переверните вязание и свяжите опять только планку, снова планку, а уже потом всю полочку.
В итоге планка увеличится на высоту двух рядов.
Повторять укороченные ряды по всей длине воротника нужно несколько раз.
Сколько? Зависит от вашей ситуации.

Цельно-вязаные двойные планки.


Для этого для планки набирают петель в два раз больше и плюс одна на перегиб.
Выполнять планку можно любым узором, а петлю для перегиба провязывать либо лицевой петлей, либо лицевой вытянутой.

Готовую планку сложить пополам, по линии сгиба, приколоть иголками и пришить.


Планка вяжется отдельно и пришивается.

Связать планку отдельно от полочки есть смысл даже если вы хотите связать планку (сверху вниз) в тот же направлении, что и полочку. Если плотность вязания планки отличается от плотности вязания основного узора! Набираем петли на ширину планки.
Вяжем и прикладываем к основному изделию, если нужно прикалываем иголками и зрительно видим - сколько еще вязать.
Так же если вы ошиблись и связали меньше чем нужно длину легко исправить, довязав несколько рядов (или распустив).
Перед сшиванием приколите английскими булавками планку в нескольких местах по всей длине, чтобы правильно распределить всю длину планки.
Никогда не припосаживайте планку, если она длиннее полочки, иначе край будет волнистым и неровным.
Не пришивайте планку швом "назад иголку" - места соединения будет выглядеть неаккуратно.

Также если вы хотите связать планку цветом нити отличным от основного, вяжите планку отдельно.

Если нужна планка в поперечном направлении, набираем петли на длину планки и вяжем нужной ширины. Здесь самое главное рассчитать, сколько петель нужно набрать для планки.
Для этого толстой нитью или см. лентой поставленной на ребро измеряем длину и рассчитываем петли по плотности вязания. Понятно, что для этого расчета необходим образец с узором для планки.

Можно пришивать планку не кромочным петлям, а вывязав на полочках дополнительные 5 петель лицевой гладью. Планка будет заходить на дополнительные петли. Подшиваем по лицевой и по изнаночной стороне. Этот способ позволяет скрыть все неровности кромочного края полочек, и предотвращает вытягивание планок.


Набрать планку из кромочных петель. Поперечное направление.

Чтобы планка хорошо лежала, важно набрать правильное количество петель. При недостаточном количестве петель планка стягивает деталь или загибается, при излишнем - сборит.

Для этого толстой нитью или см. лентой поставленной на ребро измеряем длину и рассчитываем петли по плотности вязания. Понятно, что для этого расчета необходим образец с узором для планки.
 

Также существует такой прием, чтобы равномерно набрать петли по всему краю:

- Разделите край на равные отрезки и отметьте кусочками контрастной нити или маркировочными кольцами.
- разделите количество петель необходимое для набора планки на количество отрезков.
- получится число петель, которое нужно набрать в каждом отрезке.

Разберем, почему петли нужно так тщательно высчитывать.

Разное направление полотна,
даже если узор планки и основного полотна одинаковый.
Посмотрите на свою плотность вязания: значения не одинаковые
(напрмер, 30 петель на 28 рядов – 10х10см)

- разный рисунок.
Плотность узоров разная.

- набираем из кромочных петель
Кромочная петля - она же выше обычной, потому по высоте она два ряда.

А еще аккуратнее получится, если крючком вытягивать петли (крючок наверху изделия, нить внизу) и надевать полученную петлю на спицу.

Есть несколько «рецептов» как нужно набирать петли по краю:

1. «из двух петель - три»

Первую петлю набираем, зацепив за обе дольки.
Переходим к следующей петле - из неё нам надо получить две. Сначала цепляем точно так же, как и в первой петле, а вторую получим, зацепившись за одну дольку петли. И так далее.
Да, набирать надо по лицевой стороне.

2. «Из протяжек»
Петли набираются не из кромочных петель, а из промежутка между петлями последнего ряда.
Получается ровнее, чем из кромочного ряда, нет дырочек.
Но набирать петель нужно меньше, чем протяжек: три набираем, четвертую пропускаем.

Если планка будет одинарная то набирать петли нужно по лицевой стороне, по изнанке будет идти рубчик.

Если вы задумали что планка будет двойная то:
- можно набирать петли по лицевой стороне, а подшивать с изнанки
- а лучше набирать петли с изнаночной стороны, оставить открытые петли и подшить по лицу кеттельным швом.
Так будет выглядеть более профессионально.

 

3. Из тамбурного шва 

По краю полочки проложить тамбурный шов крючком, а потом вытянуть петли.
Но здесь нужно также знать, сколько петель у тамбурного шва и сколько петель в итоге наберем для планки. Этот способ подходит для более ровного и профессионального соединения планки и полочки, но не избавляет от расчетов.

Вид планки зависит еще и от способа закрытия петель.
Если все петли закрывать лицевыми петлями, то образуется дорожка петель похожа на тамбурную.


 

 

Но гораздо красивее, когда закрывают петли по рисунку. Лицевые петли лицевой, а изнаночные провязывают две вместе изнаночной, как на фото справа.

 

 


Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 14:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! КАК ПРАВИЛЬНО РАСПУСКАТЬ ВЯЗАНИЕ

http://www.stranamam.ru/post/1897226/

Опубликовала аленчамамча

                         Советы с  knitty.com

Есть среди англоязычных вязальщиц термин "frogging", можно перевести как "лягушатничанье", обозначающий бесконтрольное и часто эмоциональное распускание связанного из-за допущенной ошибки. Норвежский дизайнер Theresa Vinson Stenersen предлагает не идти на поводу у эмоций, а воспользоваться вот таким хитрым способом:

Спицу меньшего диаметра. чем те, на которых вязали, нужно вставить под правую дужку петель ряда, расположенного ниже замеченной ошибки. Необходимо проследить, чтобы вставленная спица проходила строго через петли одного ряда. 

Вот так это должно выглядеть с изнанки:

Теперь спокойно распускаем те ряды, которые остались сверху, а наш набранный ряд остаётся на спице и ничего с ним теперь не случится. Можно вязать дальше.

Если распускаемый участок слишком велик, нитки можно наматывать через локоть, таким образом образуется что-то вроде пасмы. Эту пасму можно постирать со специальном средством и аккуратно, стараясь не повредить связанную часть, повесить сушиться, можно снизу повесить грузик на прищепке( это уже я от себя добавляю). Таким образом, после высыхания мы снова получаем ровненькую нитку, из которой приятно будет связать что-то действительно прекрасное! 


Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Аля-М [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание. Кромки и полукромки, 14 видов красивой обработки края изделия.

0-3в (206x120, 27Kb)0-3вввв (222x120, 31Kb)0-3ввввв (171x120, 28Kb)0-6в (164x120, 21Kb)0-5вввв (202x120, 27Kb)0-4в (228x120, 28Kb)0-4вв (208x120, 28Kb)0-5в (204x120, 27Kb)0-5вв (221x120, 30Kb)0-5ввв (280x120, 31Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 14:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! ПЕТЛИ ДЛЯ ПУГОВИЦ (СПИЦЫ)

http://www.officemag.kiev.ua/s8.html

 

Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным, вертикальным, а также в виде небольшого круглого отверстия (для мелких пуговиц). Длина разреза зависит от диаметра пуговицы. Обычно разрез довольно быстро растягивается, поэтому рекомендуется делать его наполовину меньше диаметра пуговицы (в шитье существует иное правило: длина разреза должна быть больше пуговицы на 3 мм).

На однобортных моделях пуговицы располагают в один ряд на линии середины переда (рис. 186), на двубортных — в два ряда по обе стороны от середины переда (рис. 187).

Разрезы в любом случае вывязывают с таким расчетом, чтобы застегнутая пуговица не уходила за край планки, поэтому середина горизонтального разреза должна не совпадать с серединой переда, а немного смещаться в сторону, противоположную краю планки. Вертикальные разрезы обычно располагают на линии середины переда.

Горизонтальные петли для пуговиц

 

Вывязать их можно несколькими способами. Вот два из них.

Способ 1. Для образца фрагмента правой полочки (модель однобортная) наберите 20 петель: 10 петель планки и 10 петель полочки. Провяжите 2—3 см, выполняя планку платочным вязанием, а полочку — чулочным, и наметьте на планке линию середины переда. Затем сделайте горизонтальное отверстие шириной 4 петли, сместив его относительно середины переда на 1 петлю влево (рис. 188). Для этого вначале лицевого ряда после кромочной провяжите 4 лицевые петли, затем закрепите подряд 4 петли и, закончив планку одной лицевой, дальше провяжите петли полочки. Работу поверните и, связав изнаночный ряд до отверстия, набросьте на спицу 4 воздушные петли – столько же, сколько закрепили в предыдущем ряду (рис. 189). Довяжите ряд. Петля готова, выполнена она в двух рядах: лицевом и изнаночном. В следующем ряду воздушные петли вяжите лицевыми за задние стенки - отверстие будет меньше растягиваться. Далее провяжите несколько рядов и сделайте горизонтальное отверстие вторым способом.

Второй способ изготовления горизонтальных петель

Способ 2. Отверстие выполняется в одном ряду и поэтому получается более узким, чем в предыдущем примере. Чтобы его сделать, на лицевой стороне образца в начале ряда снимите кромочную и свяжите 3 лицевые петли. Теперь без рабочей нити закрепите 4 петли, постепенно протягивая их одну в другую. Конец рабочей нити    

остался в начале отверстия. Чтобы закрепить петли без рабочей нити (рис. 190), снимите на правую спицу 2 первые петли и с помощью левой наденьте 1-ю петлю на 2-ю (2-я осталась на правой спице). Снимите 3-ю петлю на правую спицу и наденьте 2-ю на 3-ю, затем снимите 4-ю петлю и наденьте на нее 3-ю, далее снимите 5-ю и наденьте на нее 4-ю. Последнюю петлю, оставшуюся на правой спице после закрепления, перенесите на левую — получилось отверстие шириной в 4 петли. Теперь наберите на правую спицу рабочей нитью столько же воздушных петель, сколько закрепили (рис. 191), и свяжите 2 лицевые петли планки и все петли полочки. В следующем ряду воздушные петли провяжите лицевыми за задние стенки. На этом же полотне сделайте вертикальные петли,предварительно провязав несколько рядов.

Вертикальные петли для пуговиц

 

Вертикальные петли можно выполнить двумя способами: с помощью дополнительного клубка и без него. В обоих случаях отверстие располагают на линии середины переда, т. е. по середине планки. Для примера сделаем разрез высотой 4 ряда.

Способ I. По лицевой стороне образца свяжите правую половину планки и далее работу выполняйте так: провязанные петли снимите на булавку (рис. 192), а все оставшиеся провяжите на высоту 6 рядов (на 2 ряда больше, чем высота отверстия), вывязывая со стороны отверстия кромочные. Нить после 6-го ряда должна остаться со стороны отверстия (рис. 193). Теперь петли с булавки переснимите на дополнительную спицу введите в работу второй клубок со стороны разреза и свяжите новой нитью на 2 ряда меньше, чем связано рабочей (6 рядов — 2 ряда = 4 ряда). Новую нить оборвите, оставив конец длиной 4—5 см (он должен находиться со стороны отверстия — рис. 194). Соедините обе половины: для этого петли с дополнительной спицы провяжите рабочей нитью — получилось вертикальное отверстие, высота которого равна 4 рядам (рис. 195). Далее свяжите еще несколько рядов и спрячьте крючком концы, которые остались после вывязывания вертикальной петли.

Второй способ изготовления вертикальных петель

Способ 2. По лицевой стороне образца провяжите петли правой половины планки и снимите их на запасную спицу (5 петель). Оставшуюся часть работы вяжите на высоту 8 рядов (необходимо связать на 1 ряд больше, чем высота отверстия, в данном примере она равна 7 рядам). Край отверстия делайте зубчатым (см. рис. 36). После окончания работы нить должна остаться со стороны отверстия. Обкрутите ею против часовой стрелки конец правой спицы, сделав столько витков (витков, но не воздушных петель), сколько рядов в высоте «разреза» (рис. 196). Затем этой же спицей провяжите петли, оставленные на запасной спице, лицевыми. Обе части планки, разделенные витками, оказались на одной спице.

Теперь вяжите только петли правой половины планки: связав ряд до «разреза», провяжите вместе последнюю петлю и один виток лицевой за заднюю стенку (рис. 197). Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю (нить за работой) и закончите ряд. В конце следующего ряда опять провяжите вместе виток и петлю. Так продолжайте до тех пор, пока не сократите все витки. Закончив последний, продолжайте вязание этого ряда (лицевого) до конца.

Петля-дырочка

Петля-дырочка. Такую петлю делать совсем просто: на том месте, где должна быть петля, набросьте на спицу накид. В следующем ряду накид сбросьте со спицы, не провязывая. Полученное отверстие — петля для пуговицы. Или с изнаночной стороны изделия сделайте накид, а две следующие петли провяжите вместе лицевой за задние стенки. В следующем ряду накид провяжите лицевой — отверстие получилось немного больше, чем в первом варианте.

Практические советы по изготовлению петель

Следует твердо запомнить: середина планки-застежки всегда совпадает с серединой переда (при любой ширине планки).

Ширина планки однобортной модели колеблется от 1,5 до 6 см, двубортной — от 6 см и более.

Расстояние на планке-застежке между крупными пуговицами (диаметр 3,5— 5 см) должно быть не менее 15 см.

Распределяя пуговицы на планке, первую из них обычно помещают на линии талии или немного выше, если модель с поясом, а все остальные — ориентируясь на первую.

На планке «под горлышко» в первую очередь определяют место верхней пуговицы: ее верхний край должен расположиться ниже края планки не менее чем на 1,5 см.

Петли для крупных пуговиц рекомендуется обметывать. Если отверстие вертикальное и выполнено с помощью дополнительного клубка, то лучше это сделать концами нитей от этого клубка Разумеется, тогда их нужно оставить подлиннее.

К модели из толстой пряжи пришивайте пуговицы не вплотную. Пуговицы должны быть «на ножке», иначе в застегнутом виде они будут вдавлены в планку.

Исправляем ошибки

Иногда случается досадная ошибка: полочки закончены, а петли для пуговиц вывязать забыли. Как тогда быть? Если пуговицы небольшие (диаметром 2 см и менее), то проткните планку предметом с тупым круглым концом в том месте, где должна быть петля, и, вращая им, старайтесь расширить отверстие. Попробуйте протянуть в него пуговицу. Если она прошла с небольшим усилием, то остальные петли сделайте тем же способом. Если пуговицы крупные, то поступают иначе: ряд, в котором должна быть горизонтальная петля, рассекают посередине будущего разреза (надсекают только одну петлю), затем осторожно выплетают нить от середины к концам разреза. Получается отверстие с открытыми петлями — их обшивают кеттельным швом (см. рис. 132), а концы нитей, оставшиеся от кеттлевки, связывают с концами, которые выплели, и прячут крючком на изнаночной стороне.

Выбор пуговиц

Пуговицы для вязаной модели подобрать иногда непросто: то размер не тот, то по цвету не подходят. В таком случае рекомендуем сделать пуговицы самим: из пряжи, которой выполнена модель, свяжите чулочной вязкой небольшие квадратные кусочки и обтяните ими деревянные или пластмассовые пуговицы нужного размера. Если нить толстая, то лучше ее разъединить и вязать более тонкими спицами. Учтите, что полотно для обтяжки должно быть очень плотное, чтобы сквозь него не проглядывала пуговица.

Советуем определять ширину планки-застежки только после того, как выбраны пуговицы.

СМОТРИМ ВИДЕО О ВЫВЯЗЫВАНИИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПЕТЕЛЬ:




Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2014 г. 14:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЕТЛИ СПИЦАМИ СПОСОБОМ "TULIPS". ВИДЕО

Девочки, ссылка на этот способ найдена здесь: http://www.stranamam.ru/post/1820709/, пост называется "Обработка петель способом "Тюльпан". Но на сайте, где размещен этот видеоролик, написано следующее: http://techknitting.blogspot.com/2010_06_01_archive.html

Interweave Knits has just produced a video featuring Eunny Jang, the IK editor, demonstrating TECHknitting's NEWbuttonhole: the tulips buttonhole. The name came about because the buttonhole looks like "two lips" in stockinette.

По порядку: это блог одного из редакторов всем Вам известного журнала Interweave Knitting. Она и придумала этот способ. А название появилось вот откуда: петля, вывязанная этим способом, напоминает две губы, по английски это произносится "тулипс". Но также произносится (но не пишется) слово "тюльпаны". Вот откуда появилось название поста в "Стране Мам". Говорящие по-английски тоже любят поиграть словами, но переводить эти игры приходится осторожно. Так что этот способ, наверное, надо назвать "Губки" (шутка). Смотрим ВИДЕО:





Поиск сообщений в Iris-fancywork
Страницы: 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь