-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irinat09

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Царство_Кулинарии КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5372


дача:ОКАЗЫВАЕМ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ" САДУ!

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОКАЗЫВАЕМ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ" САДУ!

http://www.segodnya.ua/
Настала пора опрыскивать садовые деревья против грибов и насекомых

 


Фото А. Веретенник

Сад — живой организм, который, болея, лишает нас своих даров. Поэтому надо защищать деревья от болезней, проводить профилактику и, при необходимости, лечить их. Как рассказал нам профессор, завлабораторией защиты растений Института садоводства УААН Федор Каленич, деревья нужно обрабатывать препаратами 6—8 раз в год: 1—2 раза — до цветения, 1 раз — сразу после и 3—5 раз — за лето. Сейчас — лучшее время для такого опрыскивания.

Определить болезнь дерева можно по таким признакам: нераспустившиеся цветы, побуревшие, свернутые в трубочку листья, мучнистый налет на листьях, засыхающие ветки. Насторожить садовода должно и обилие муравьев: они обычно сопровождают многих садовых вредителей.

читать далее

дача:Осенние Меры против Вредителей

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Осенние Меры против Вредителей

 (492x360, 38Kb)

Осенние меры против вредителей
Текст: Любовь Трейвас

   http://www.supersadovnik.ru/

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не только против болезней, но и против насекомых. А чтобы в апреле-мае было меньше работы, лучше и сейчас времени зря не терять.
Снимите найденные в кроне скрепленные паутинкой засохшие листья – гнезда златогузки и боярышницы.
По возможности перекопайте землю на отдельных участках – в приствольных кругах, в междурядьях, на грядках: этим вы разрушите гнезда вредителей, откроете их для воздействия мороза и для естественных врагов – птиц.
Улучшайте структуру почвы: практически все личинки живущих в земле вредителей влаголюбивы и чаще встречаются на задерненных участках и тяжелых, глинистых почвах с застоем воды. Окультуривание почвы, дренаж, внесение органических удобрений, извести или доломитовой муки на кислых почвах – все это создает неблагоприятные условия для развития личинок.читать далее
 


дача:Секреты выращивания малины

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения dalsi2009 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты выращивания малины

2011-05-12_2312 (636x423, 111Kb)
Секретов особых нет, кроме, пожалуй, одного: ни на йоту не отступаю от той агротехники, к которой пришел в результате более чем 25-летнего опыта выращивания малины. Если за время, начиная от всходов побегов и кончая их плодоношением, не выполнить одного-двух мероприятий, то жди снижения урожая, потому что здесь важно все: как ты куст сформировал, как удобряешь, как, наконец, его посадил.

Я сажаю малину не ближе чем на метр один куст от другого и между рядами соблюдаю расстояние в два метра. Помещаю растения на «гряду», огороженную шиферной стенкой высотой 20—30 см. Вдоль нее с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углублении. Это очень удобно для полива: вода не растекается, а полностью используется по назначению.Читать далее
А. Соболев



Серия сообщений "советы садоводам":

Часть 1 - Как измерить массу удобрений
Часть 2 - Сады вверх ногами
...
Часть 7 - ОКАЗЫВАЕМ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ" САДУ!
Часть 8 - Осенние Меры против Вредителей
Часть 9 - Секреты выращивания малины
Часть 10 - Как сохранить кустарники от болезней
Часть 11 - Обрезка ягодных кустарников
...
Часть 21 - Хотите богатый урожай
Часть 22 - Сезонные работы в саду и огороде: сентябрь
Часть 23 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни



дача:Яблоневая плодожорка. Меры борьбы.

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:49 + в цитатник
Это цитата сообщения dalsi2009 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яблоневая плодожорка. Меры борьбы.

fruits_371 (391x480, 31Kb)
Яблоневая плодожорка. Меры борьбы.

Яблоневая плодожорка по праву считается самым страшным вредителем яблоневых садов. Ведь в благоприятные для развития яблоневой плодожорки годы она может уничтожить или повредить до 80-90% всего урожая яблок. Вот мы и поговорим в этой статье о мерах борьбы с яблоневой плодожоркой. Но только бороться мы будем не пестицидами, а другими, народными средствами.
Читать далее



Серия сообщений "советы садоводам":

Часть 1 - Как измерить массу удобрений
Часть 2 - Сады вверх ногами
...
Часть 12 - Обрезка смородины
Часть 13 - Борьба с яблоневой плодожоркой
Часть 14 - Яблоневая плодожорка. Меры борьбы.
Часть 15 - КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.
Часть 16 - Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.
...
Часть 21 - Хотите богатый урожай
Часть 22 - Сезонные работы в саду и огороде: сентябрь
Часть 23 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни



дача:КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.

 


КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ.


Тля, 5-кратное увеличениеОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ(желто-зеленую букашку)

1/3стак.сухой горчицы залейте 1л.горячей воды.Закройте крышкой и дайте
настояться 2суток.Затем разбавьте раствор 3л.воды,залейте в
пульверизатор и опрыскайте растения,пораженные тлей.

Читать далее...

дача:ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕГТЯ БЕРЕЗОВОГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения dalsi2009 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕГТЯ БЕРЕЗОВОГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕГТЯ БЕРЕЗОВОГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НА ДАЧНЫХ, ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКАХ В САДОВОДСТВЕ И ОВОЩЕВОДСТВЕ.

Наши предки не знали, что такое пестициды, но умели защищать фрукты и овощи, которые выращивали в садах и огородах. Многие из этих способов засолы растений давно утрачены. Ниже мы перечислим основных вредителей садов и огородов, наиболее распространенные заболевания, методы борьбы с помощью дегтя березового, его растворов, а также в сочетании с другими веществами.
На яблоне. Вредители - бабочка яблоневая, плодожорка, бабочка боярышника.
Яблоневая плодожорка - зимуют гусеницы вредителя под отставшей корой нижней части штамбов, в почве приствольных кругов, главным образов у корневой шейки, в палках, кусках перегноя в других укрытиях. Окукливание гусениц начинается 7-25 мая (в зависимости от условий) в продолжается да 49 дней. Выход бабочек начинается после окончания цветения яблоневых садов и продолжается в течение 19-35 дней. Яйца откладывают на нижней стороне листьев. Через 5-14 дней из них появляются гусеницы, которые повреждают плоды.Читать далее



Серия сообщений "советы садоводам":

Часть 1 - Как измерить массу удобрений
Часть 2 - Сады вверх ногами
...
Часть 17 - *КАК ВЫРАСТИТЬ ЛИМОН ИЗ КОСТОЧКИ
Часть 18 - *Как ухаживать за домашним лимоном?
Часть 19 - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕГТЯ БЕРЕЗОВОГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Часть 20 - Борьба с вредителями. Необычные советы.
Часть 21 - Хотите богатый урожай
Часть 22 - Сезонные работы в саду и огороде: сентябрь
Часть 23 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни



дача:Борьба с вредителями. Необычные советы.

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:46 + в цитатник
Это цитата сообщения MaxiMama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Борьба с вредителями. Необычные советы.

       Прошло лето. И уже можно подвести итоги. Хочу рассказать о нескольких необычных (если не сказать странных) методах борьбы с насекомыми вредителями.

Борьба с тлей.

  1. «Берешь железную банку из под селедки, такую большую, в которой и рассаду выращиваешь весной, такая банка даже лучше из-за наличия в ней дырочек на дне, из щепочек разжигаешь в банке небольшой костерок и как только он разгорится — засыпаешь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом рассеется. И все — тли как небывало».
  2. «Если на дереве или кусте есть тля, возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу стенки несколько отверстий. Положите в него старый ботинок или резиновые калоши и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом все дерево. Результат через 15 минут».
  3. «Взять половину ведра воды и влить полстакана растительного масла и обмыть те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Автор совета утверждает, что больше тли не будет».
  4. «Шланг с водой, хороший напор. И вся тля смывается с веток. Так несколько раз. Если с первого раза не помогло».
  5. «Для начала покупаем в хозяйственном магазине жидкость для мытья стекол, мудрейшая использовала «Мастер блеск» с нашатырным спиртом. Бутылка с распылителем, так что ее очень удобно применять. Обрабатываем растение, которое поражено тлей. Экономно и очень эффективно. Таким образом, она избавилась от тли на хризантемах. Советует всем. И тля погибла, и цветы живы и здоровы!»
  6. «А я избавлялась от тли в прошлом году по совету опытной дачницы. Очень просто и безопасно. Берёте самую дешевую водку, на бутылку распылитель и опрыскиваете растения. Эффект потрясающий. В этом году буду так же бороться. Безопасно».
  7. «Тлю рекомендуют брызгать Кока-Колой (вставлять в бутылку пуливизатор и вперед) и т.п. Тоже самое я слышала про Фанту и Меринду.»

     Опрыскивание водкой и Кока — Колой помогли хорошо. Смывать водой кажется бесполезно или надо это делать очень часто. Ну и напор должен быть сильным.

     Вредители капусты.

  1. Остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Результат — капустнице такое «угощение» не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.
  2. От вредных насекомых капусту можно защищать валерьянкой. Растворите содержимое аптечного флакона в 3 л воды, после чего опрыскивайте молодые растения. Бабочка-капустница не подлетает. Летом (июнь-конец июля) необходимо провести повторную обработку. А когда завяжутся кочаны, ни ползучие, ни летучие вредители капусте уже не страшны.
  3. Развести 1 ст.л. уксусной эссенции в 1 л. воды и опрыскать растения.
  4.  

     Уксус – средство проверенное. Зубная паста вроде тоже помогла. Точно сказать трудно. Насекомых в этом году у нас было мало.

 

Источник.


дача:Как правильно ухаживать за яблонями,

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Любава_я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.

Рубрика: «Сад»

Газета «Хозяйство» № 25/490 от 17 июля 2008
Подразделы: Плодовые деревья, Яблоня

 



Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.

Поддерживающая терапия

В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).

Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.

Меры от тли

Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.

Стрижка для деревца

Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.

Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.

Удобрения и подкормки

Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).

Маленький секрет

Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.

Серия сообщений "Деревья/Кустарники":
Часть 1 - Как бороться с почковым клещом на смородине
Часть 2 - Уплотнённые посадки
...
Часть 30 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 31 - Идеи для сада. Дача.
Часть 32 - Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок.

комнатные цветы:Цветы в спальне

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Yarinka_ru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Третий не лишний? )) Цветы в спальне

Растения способны не только украсить наш быт, но и защитить, очистить, оздоровить. При условии, что мы что-то будем знать о них, учитывать их требования и соблюдать определенные правила расстановки в квартире.

Не забываем, конечно, о том, что в детской цветы уже расставлены и не требуют излишнего внешнего вмешательства...

Алоэ

Ночью алоэ выделяет кислород и поглощает углекислый газ – в спальне ему самое место. К тому же это растение не любит гостей, поэтому лучше скрыть его от посторонних глаз. Он снимает наэлектризованность в квартире и защищает от несчастных случаев. Плюс алоэ - настоящая «скорая помощь» на дому. Промытые листы можно приложить к кровоточащей или инфицированной ране. Сок алоэ помогает при головных болях и простуде.

Алоэ! Перезвоните позже! В смысле ночью… Ибо алоэ, сцуко, растение крайне стеснительное… Бобруйским ботанегам в результате долгих бессонных ночей в экспериментальным путем удалось установить, что алоэ выделяют кислород лишь по ночам. К тому же алоэ нифига не гостеприимное растение. Поэтому с приходом гтостей алоэ тупо делает вид, что спит. Сок алоэ хорошо идет по утрам. Впрочем по вечерам никому и в голову не придет пить сок алоэ…

Камелия

Одно из самых красивых цветущих комнатных растений. Камелия цветет в самые холодные месяцы года - с ноября по май - и, безусловно, украсит вашу спальню. Цветки камелии лишены запаха и не потревожат сон. Цветки имеют разную степень махровости: простые, полумахровые и махровые белой, розовой и красной окраски. В спальню особенно рекомендуется ставить красную камелию - она оказывает «психологическую» помощь при сексуальных проблемах.

Камелия, как впрочем и Амалия – одно из самых популярных женских имен, как свидетельствую регистраторши Бобруйского ЗАГСа. Цветы камелии обычно дарят людям с ослабленным нюхом. Цветы красной камелии особо ценятся женской половиной, ибо я ее появлением в спальне их сексуальная жизнь становится не то, чтобы лучше, но как-то насыщенней. «Камелия красная», так в первоначальном варианте назывался рассказ Василия Шукшина…

Узамбарская фиалка

Эти цветы есть практически в каждом доме.  Их воздействие на эмоциональное состояние человека зависит от цвета. В спальне полезно поставить белые и фиолетовые фиалки. Белые успокаивают сильные чувства. Когда человек находится под сильным впечатлением, когда на душе у него очень радостно или наоборот, грустно, когда человек испытывает сильное чувство любви, белые фиалки окажутся очень полезными. Они предотвратят нервные срывы, уменьшат нагрузку на нервную систему.

Фиолетовая фиалка полезна в том случае, если жильцы дома не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Фиалка с фиолетовыми цветами очищает атмосферу от энергии непонимания, неприятия. Благодаря этой фиалке в спальне и во всем доме может воцариться теплая атмосфера взаимопонимания.

Красные и розовые фиалки внушают человеку чувство удовлетворения. В результате под тонким воздействием этих растений у человека уменьшается потребность в еде и возникает ощущение радости от работы, от общения.

Узамбарские фиалки часто ошибочно принимают за запрещенные растения. Ибо таращит с них нипадеццки. Кому то они приносят радость, кому-то удовлетворение… А главное они подавляют аппетит! И правильно – нефиг жрать в постели!

Спатифиллум

Этот цветок поглощает из воздуха вредные вещества, которые попадают в нашу квартиру через форточки. Спатифиллум приводит в норму экстремальные колебания и подходит любому человеку, поставить его можно в любой комнате, но мы советуем поставить его в спальню - для спокойного и здорового сна.

Спатифиллум это, сцуко, санитар вашего дома. Если вы не совсем аккуратная хозяйка, не беспокойтесь – спатифиллум поглощает грязь и пыль не хуже профессиональной клининговой компании…Но бобруйские ученые советуют вам все так не напрягать так своего домашнего любимца и тупо поставить его в спальне. Вам все равно, а  ему приятно!

Хлорофитум

Это чемпион среди цветов по очищению воздуха - нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире средней величины. Специалисты выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. Интересно, что его очистительные свойства заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

Хлорофитум это практически брат-близнец спатифиллума, разлученный с ним в детстве в процессе почкования. Ну просто-таки домашний «мистер Пропер»!

Комнатная герань

Герань выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки. Рекомендуется держать в спальне, потому что, вдыхая вырабатываемые им полезные соединения, человек успокаивается, что очень важно при стрессах и бессоннице.

Герань полезная, но сцуко, вонючая! Однако, если у вас не хватает денег на лекарства при ангине, придется терпеть…

Драцена

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно на острове в Аравийском море жил кровожадный дракон. Повадился он нападать на слонов и выпивать их кровь. Но однажды один старый и сильный слон, защищаясь, упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг, а через некоторое время на этом месте выросли деревья, названные драконовыми, или драценами, что в переводе с греческого означает «самка дракона». Несмотря на эту «кровопролитную» легенду, специалисты выяснили, что драцена возбуждает, дает жизненные силы, излучает гармонию, заботится о приятном климате и положительной энергии. Она подойдет для любой комнаты, но в спальне точно будет нелишней.

Драцена крайне неприличное растение… Даже само название растения вводит в краску молоденьких практиканток при Бобруйской станции юннатов. А уж когда они узнавали историю происхождения этого цветка, то заливались краской и убегали вон из теплиц…

А вообще наши маленькие любители флоры украшайте свои спальни цветами! Помимо того что это полезно, это просто красиво! И спите спокойно!

4080226_4319cb6b5cbd (275x49, 88Kb)/4080226_5502dfb6007b (550x235, 27Kb)

/из инета/

 


Сдать экзамен ПДД онлайн 2011 можно на этом портале. Благодаря разделу «ПДД-онлайн» вы симитируете  сдачу экзамена по билетам ПДД для категорий транспортных средств А, В, C и D и успешно справитесь с теоретическим экзаменом в ГИБДД.

 

Серия сообщений "МОЙ ДОМ -- МОЯ КРЕПОСТЬ!":
Часть 1 - С праздником 7 мая! Объявляю день очищения на всех уровнях.
Часть 2 - Снятие негатива со своего жилища
Часть 3 - Третий не лишний? )) Цветы в спальне
Часть 4 - Дом - Ваше святилище

дача:Альпийские горки.Композиции цветов и камней.

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Евгения1980 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Альпийские горки.Композиции цветов и камней.

 (550x413, 101Kb)

 (600x450, 91Kb)

 (600x450, 73Kb)

 (582x452, 73Kb)

 (640x480, 91Kb)

 (700x460, 105Kb)

 (699x525, 180Kb)

 (640x480, 112Kb)

 (500x333, 37Kb)

 (580x434, 63Kb)

 (700x525, 173Kb)

дача:.КОРМИМ РАСТЕНИЯ

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из интернета ...КОРМИМ РАСТЕНИЯ

 (525x700, 185Kb)

Если весной лилии вылезли из земли на 10—15 см, то это значит,что почва прогрелась достаточно и можно подкармливать растения. Ведь они не могут усваивать удобрения из холодной почвы, когда её температура ниже шести градусов.

Схема подкомок флоксов

Первую сухую подкормку проводят во время отрастания стеблей. На два — три куста берут ведро компоста или перегноя с добавлением двух ст.ложек мочевины. Всё тщательно мешают и рассыпают вокруг кустов. Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины. Во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски или ст. ложку "Агриколы" или"Кемиры" для цветущих растений .Третью подкормку проводят после цветения. На 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой. Опять на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Кемиры"(Осень) или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.

Подкормим и розы (Рекомендации А.А. Панкратовой)

Весной, после обрезки, с началом набухания почек, вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта.

После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение. В конце августа— начале сентября (после второго цветения ) дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30 — 40г на кв.м) и калийную соль(15— 20г на кв.м)

Лилии ( рекомендации И. В. Чучина)

 (700x525, 131Kb)

Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но так как на одном месте они растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. Первый вид подкормки — раствор кальциевой селитры, повторить два раза с интервалом 10 дней.Второй вид подкормки "Кемира" , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. "Кемира люкс" хорошо растворяется, но она дорогая. Кормить тоже раз в 10 —14 дней до начала массового цветения Перед самым началом цветения, во время бутонизации — подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам. После цветения — растворенным в горячей воде суперфосфатом. Сыпать суперфосфат — бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа "Кемира" (осень).

Гладиолусы ( рекомендации С. А Шишкиной)
Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25—30г на кв.м. Затем, в фазе 3—4 листьев – 15-20г мочевины и 20— 25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 30—35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка — в разгар цветения или сразу после него 40—45г суперфосфата и 30г сернокислого калия. Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30— 40г на 1 кв. м или 15—20гмочевины и 35—40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 20—25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40— 45г суперфосфата, 20— 25г сернокислого калия. За 15—20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30— 40г суперфосфата.

Сибирские ирисы

Рано весной внести под рыхление "Кемиру-универсал". Не перекармливать—плохо зимуют.

Клематисы (рекомендации И. Б. Львовой)

 

 (525x700, 190Kb)

Кормить 2— 3 раза за сезон. Первое,что делают весной -— проливают все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5л на 10 л воды) Для приготовления известкового молока используют известь гашеную или доломитку .Лучше разводить теплой водой (хорошо теплой) и сразу проливать. Это для того,что бы не было всяких заболеваний. включая бич клематисов — вилт.

Недели через две кормим азотными удобрениями. Горсть мочевины или аммачной селитры на ведро воды. Если куст большой — все ведро, если маленьткий — половину. Такие же нормы полива и для известкового молока.

В фазе бутонизации — полным комплексным удобрением. Осенью — калийными и фосфорными.

Сирень

 (525x700, 124Kb)

Внесение большого количества азота (перекорм) плохо сказывается на зимовке растений и приводит к плохому,слабому цветению. Весной надо вносить азота немного, после цветения — фосфор и калий. Хорошо отзывается на внесение золы (в любое время) и доломитовой муки (осенью).

Рододендроны

Весной по снегу разбросать 20— 30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония и 20 гр сернокислого калия, 20 гр суперфосфата – перемешать. Первая подкормка— рано весной. Следующий раз — перед цветением, затем, через 2— 3 недели после цветения, но не позднее середины августа. Весной — разведёным коровяком. Летом — коровяком с добавкой калия и фосфора Поздней осенью — фосфор и калий. Мочевину не применять! Марганцовку не лить! Хлор не приемлем! Калийно-фосфорный буфер удерживает кислотность. Берём на 10 литров воды 8 гр азотнокислого калия и 8 гр фосфорнокислого калия (8 гр- 1 чайная ложка без горки). Полив — одно ведро на два взрослых растения (5—6 лет) или на 3 молодых.

Подкисляющее питание:сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый магний, сернокислый калий, азотнокислый калий.

Пионы

 (525x700, 143Kb)

Если посадочная яма заправлена грамотно -— подкомку можно проводить , начиная с третьего года. Сразу после начала отрастания листьев опрыскать растение раствором мочевины 40— 50 г развести в 10 литрах воды. Не пожалейте весной стаканчик пива. Разбавьте его в ведре воды и полейте пион. Он вас отблагодарит. Пионы очень требовательны к органическим удобрениям, поэтому каждую весну подсыпайте под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, один литр кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора шесть — семь литров на куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1—2 стакана. После цветения — 20 г калийных удобрений и 15–20 г фосфорных на взрослый куст. Это стимулирует развитие почек возобновления Пион 1 обжора — его надо хорошо кормить. рекомендуют даже поливать "кровяной водой"

Тюльпаны

Если посадили в хорошо подготовленную почву — то с подкормками можно не усердствовать. Ели же нет — то обязательно кормим! По весне почву надо взрыхлить и подсыпать полное минеральное удобрение из расчета 30 — 40 г на 1 кв. м. Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания третьего листа. Во время появления бутонов подкармливают по 20 г суперфосфата на кв. м.Когда растения отцветут, их подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1 кв. м). Подкормки желательно совмещать с поливом. Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют, увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора—0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы

Нарциссы

 (525x700, 86Kb)

Если почва грамотно заправлена -при посадке в первый год можно не подкармливать. Нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г на кв м, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение “Кемира”, растворив столовую ложку удобрения в 10 л воды. Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса — до 50 г на кв. м. Третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации опять же можно кемирой покормить
Во время цветения — двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г). Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку. В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка

Гиацинт

Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков. На кв. м разбрасывают по столовой ложке мочевины и нитрофоски. Вторую подкормку проводят после появления бутонов На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и "Агриколы-7". Третью подкормку проводят после окончания цветения На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки удобрения нитрофоски. Расход раствора - по 5 л на 1 кв. м.

Крокусы

Любят богатую листовым перегоем почву. Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г на кв м, и полив прекращают. Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.

мелколуковичные
подкормка по снегу карбамид (15 г на кв м) и полным комплексным удобрением в период вегетации. Можно посыпать золой, т.к. большинство мелколуковичных любят нейральные почвы

Ирисы бородатые

Если с осени ирисы не укрывали, то проводят подкормку азотными и калийными (лучше гранулированными) удобрениями по снегу. Такая подкормка помогает началу активного роста В общем, ирисам необходимо не менее трех подкормок минеральными удобрениями за сезон. Первая подкормка с соотношением основных элементов (азот,фосфор,калий) 3:2:2,5 делается в начале вегетации. Вторая подкормка через две — три недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вносят с соотношением основных элементов (азот, фосфор, калий) 1:2:3. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов будущих цветков. Третья подкормка через три недели после окончания цветения. По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вносят фосфорно-калийные удобрения с соотношением основных элементов (фосфор, калий) 2:3. Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек. Удобрения, содержащие азот, в этот период использовать нельзя. Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г на кв м) и калийную соль (20—30 г на кв м) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой. Американские специалисты рекомендуют добавлять к удобрениям осенней подкормки до 5% порошковой серы, что предотвращаем развитие бактериоза. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60—90 г на кв м. Для растений первого года жизни вносят лишь 40—60 г удобрений на 1 м2. Важно помнить что превышение дозировки опасно для корневищ ирисов

При внесении и заделке удобрений следует помнить о поверхностном, неглубоком, залегании корневой системы бородатых ирисов. Не нуждается во внесений удобрений и свободная от корней центральная зона куста. В случае групповой (круговой) посадки ирисов удобрения также следует вносить по периферии круга, так как корни ирисов развиваются в направлении роста корневища.
Известно, что органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Безвременник
Сажаем в богатую перегноем почву
в дополнительных подкормках не нуждается. рассаживам по необходимости - раз в 3-6 лет

Лилейник
1 подкормка весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой.
вторая подкормка непосредственно перед цветением так же полным минеральным удобрнием - типа Кемира.
третья подкормка проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями .
так же можно в середине лета подкормить настоем травы.

Дельфиниум
1 подкормка жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными с преодладанием азота
2 подкормка перед цвтение - полным комплексным инеральным удобрением
3 подкормкапроводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

Гейхера
как и многим садовым растениям, гейхерам неообходима подкомка, но в гораздо более умеренных дозах.
Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями - то гейхеры год или два -можно не кормить.
1 подкормка весной в период активного роста комплексным.
2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, как всегда вносим калийные м фосфорные удобрения,
летом , как ни странно у гейхеры приостанавливается рост и развитие и кормить в этот период - даже вредно.

Хоста

 (525x700, 183Kb)
т.к. сажаем хосту на длительный срок. то и посадочную яму заправляем по всем правилам - перегноем и т.д. и подкормками можно не заморачиваться поливать и все
Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегнойчик. ну и можно летом полить комплексным удобреним. удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться к зиме.

Астильба
Главное посадить в правильно заправленноую ямку и можно практически не удобрять. т.к. делим раз в 3-5 лет. Астильбы неприхотливы.
Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении.
1 подкормка - весной после отрастания (преобладают азотные удобрения)
2 подкормка сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение).

Георгинаиз ЭДСР
Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают.
1 вид подкормок (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды).
2 вид подкормок 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее.
Подкормки проводят в июне и первой половине июля,
3 вид подкормок в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст").
Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.

 

 

 

 (525x700, 190Kb)

дача:Короткие советы по выращиванию гладиолусов

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Короткие советы по выращиванию гладиолусов

dcd2427a5256 (300x300, 49Kb)
3 (306x400, 38Kb)

Гладиолусы очень красивые,разнообразные и многими любимые цветы. Какое 1 сентября обходится без гладиолусов. Вот несколько советов от садовода со стажем- Леонида Серова:
Несколько правил выращивания гладиолусов.Если вы хотите гарантированно получать великолепное цветение гладиолусов, надо запомнить несколько правил.Во-первых, гладиолусы не любят расти несколько лет подряд на одном и том же месте. Уже на третий год цветы начинают болеть, а на четвертый могут заболеть все посадки. Во вторых, детки и «девочки» (ювенильные луковички второго года жизни) не любят расти по соседству с более мощными экземплярами, которые будут их угнетать. Лучше сажать по порядку: сначала детки, потом мелкие клубнелуковицы, средние и, наконец, крупные. А старые, с широким донцем, вообще не сажайте или посадите отдельно.В-третьих, если посадить луковицу 1 разбора неглубоко, цветонос придется подвязывать, если глубоко — она может не зацвести. Глубина посадки на легких почвах — 4 диаметра луковицы, на тяжелых — 3.В-четвёртых", при посадке детку надо очищать от твердой чешуи. Всхожесть неочищенной детки 10-20 процентов. Детку чистят не раньше чем за 3—5 дней до посадки, а после через день поливают.В-пятых, гладиолусы светолюбивы. В тени они цветут гораздо позднее, а экземпляры среднепоздних и поздних сроков цветения вообще не выбрасывают цветоносы.В-шестых, в жаркое лето гладиолусы лучше поливать один раз в неделю, но обильно. И только при устойчивой жаре их стоит поливать каждый день вечером (бороться с перегревом почвы).В-седьмых, для хорошей аэрации почвы после полива гладиолусы необходимо рыхлить.Некоторые цветоводы срезают цветок под корень. Но кроме цветка нужно получить еще и луковицу. Созреет она, если на растении останется не менее четырех листьев. Чтобы срезать длинный цветонос, нужно острым узким ножом залезть в пазуху листьев, надрезать стебель и пошевелить его в разные стороны. Цветонос вытащится, а четыре необходимых листа останутся целы. Гладиолус впоследствии не будет мощным, если дать цвести маленькой луковичке в полную силу.
2 (300x400, 54Kb)
Читать далее...

дача:Посадка и уход за Георгинами

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посадка и уход за Георгинами

 (200x200, 23Kb)

 (200x200, 29Kb)

Посадка и уход за георгинами

Гряды для посадки георгинов готовят с осени. На 10 кв. м. вносят 5-6 ведер навоза и перекапывают. Весной добавляют 200-250 г полного минерального удобрения.

С установлением высоких температур укорененные черенки или деленки высаживают в лунки размером 30x30 см и глубиной 30x40 см. Сразу устанавливают опору для подвязки. На дно лунки насыпают 1-1,5 ведра компостной земли с добавлением 30-40 г полного минерального удобрения.читать далее
 

 



 


дача:Июль для цветовода

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Июль для цветовода

Выкапывание луковичных

1 (364x307, 84Kb)В начале июля выкапывают тюльпаны: к этому времени листья даже поздних сортов желтеют и увядают.

Спустя неделю приходит очередь нарциссов (их выкапывают один раз в 3-4 года). Старайтесь выбрать время, когда листья и старые корни подсохли, а молодые корни еще не выросли. Одновременно с нарциссами выкапывают гиацинты.

Гиацинты и тюльпаны выкапывают ежегодно: связано это с тем, что для полного созревания луковиц тюльпанов требуется температура почвы в зоне их размещения не менее 20°С в течение 6-7 недель, для луковиц гиацинтов — не менее 25-27°С в течение 2 недель, что в условиях Нечерноземья недостижимо даже в жаркое лето.

Кроме того, луковицы тюльпанов быстро заглубляются: оставив их на 2-3 года без выкопки, потом можно просто не найти. Такие «забытые» тюльпаны легко превращаются из украшения весеннего сада в сорничающее растение.

Читать далее...

дача:Астильба

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения dalsi2009 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Астильба

1294753091_ast1 (367x400, 172Kb)
Агротехника

Лучшее место для посадки. Большим достоинством астильбы является то, что она может хорошо расти и развиваться в полутени (однако при слишком сильном затенении растения будут плохо цвести). Прекрасное качество астильбы - ее высокая зимостойкость. Кроме того, она влаголюбива, практически не поражается болезнями и вредителями.
При выборе места для посадки следует отдать предпочтение участкам с рассеянным освещением. Лучше всего посадить астильбу в легкой полутени или с северной стороны зданий. Для выращивания подходят суглинистые и торфяные почвы, достаточно увлажненные в течение всего вегетационного периода. 13 местах с застойным переувлажнением может произойти выпревание растений. Особенно благоприятны для посадки астильбы места с повышенной влажностью воздуха, вблизи водоема или бассейна.
название(тайлер) Посадка. В цветниках астильбу сажают па расстоянии 30-40 см друг от друга. При посадке корневище размещают на глубину 20-25 см таким образом, чтобы над почками возобновления был слой почвы толщиной 3-5 см. После посадки почву вокруг растений мульчируют
слоем торфа или перегноем, этот прием способствует сохранению влаги в почве и ограничивает развитие сорняков. Растения в течение 2 недель регулярно поливают, пока они не укоренятся.
Уход. Астильба хорошо отзывается на подкормку органическими и комплексными минеральными удобрениями в течение всего лета. При сухой и жаркой погоде необходим полив.
У сортов астильбы Арендса верхняя часть вертикального корневища со временем может оголиться, возвышаясь над землей в виде кочки. Особенно это бывает заметно, если растения выращивают на одном месте без пересадки в течение 3-4 лет. В связи с этим весной или осенью почву вокруг растений следует мульчировать торфом. Толщина мульчирующего слоя зависит от того, насколько корневище астильбы поднялось над землей. Если же не прикрывать растения, то почки возобновления попадут в неблагоприятные условия, при этом цветение ослабеет, и соцветия станут мельче.
Весной вегетация астильбы начинается сравнительно поздно, когда дневная температура воздуха устойчиво держится не ниже 10°С. Если весна поздняя и холодная, то астильба трогается в рост только в конце мая или в начале июня.
После окончания цветения рекомендуется обрезать все отцветшие соцветия, чтобы сохранить декоративность посадок. Обрезку всей надземной части растения проводят поздно осенью. Поскольку астильба зимостойка, укрытия в зимний период не требуется.

Способы размножения

Делением куста. Чаще всего астильбу размножают делением куста, это самой простой и наиболее надежный способ вегетативного размножения.
Взрослые крупные экземпляры (в возрасте 3-4 лет) выкапывают, их твердое деревянистое корневище делят острым ножом или лопатой на несколько частей, оставляя па каждой части по 2-3 почки. При делении куста нижние части корневища рекомендуется удалять, поскольку они все равно должны отмереть, ведь нарастание происходит за счет верхней части корневища. Сразу после деления части куста высаживают или прикапывают, чтобы корни не засыхали.
Наилучшее время для размножения астильбы - ранняя весна, до цветения. Если размножать осенью, в конце авгу-ста-начале сентября, то нужно время, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов.
Пересаженные растения хорошо приживаются и не погибают. Уже на следующий год они достигают характерных размеров и нормально цветут.
Почками возобновления. Для получения большого количества посадочного материала используют эффективный способ размножения почками возобновления.
Ранней весной, когда побеги астильбы достигнут 5-8 см в высоту, вырезают почки возобновления с кусочком корневища у основания побегов текущего года. Затем их высаживают в ящики с земляной смесью из торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка (2:1:1) по схеме 7x7 см. Почву вокруг основания почки хорошо уплотняют.
Посадки затеняют реечными щитами, регулярно поливают (но чрезмерного переувлажнения допускать нельзя, это может привести к их загниванию). Как правило, укоренение происходит через 15-20 дней.
Семенами. Этот способ размножения используют только при выведении новых сортов астильбы.
альстиба японская пич блоссом Семена астильбы очень мелкие, их трудно обнаружить, они видимы только через лупу (в 1 г содержится примерно 20 тыс. шт.). К тому же семена непросто собрать, поскольку их завязывается немного, а в зрелом виде они быстро высыпаются из коробочек. Чтобы собрать семена, в сентябре соцветия срезают и помещают в сухое теплое место на бумагу. Через 15-20 дней метелки встряхивают для извлечения спелых семян, осыпавшие семена собирают в пакетик.
Посев лучше всего проводить в конце февраля и в марте, в комнатных условиях или в оранжерее. Высевают в ящик или цветочный горшок высотой 15 см, заполненный рыхлой плодородной земляной смесыо. После того, как земля будет утрамбована и полностью напитается водой, семена рассыпают но поверхности, без заделки. Для сохранения влажности грунт закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посевы следует регулярно поливать, лучше из пульверизатора. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Холодная стратификация в течение 1 месяца при температуре близкой к 0°С ускоряет прорастание семян и увеличивает их всхожесть (до 70-90%). При появлении первых настоящих листьев сеянцы осторожно пикируют.
Молодые растения регулярно закаляют, а в начале лета или осенью высаживают в открытый грунт. Выбирают места, защищенные от прямых солнечных лучей, лучше всего под пологом деревьев. Молодые растения плохо переносят засуху и нуждается в постоянном увлажнении. Хотя они и зимостойки, в первую зиму их лучше укрыть. При благоприятных условиях астильба может зацвести на 2-3 год после посева.

М.А. Гальченко



Серия сообщений "цветы у дома":

Часть 1 - Альпийские горки.Композиции цветов и камней
Часть 2 - Из интернета ...КОРМИМ РАСТЕНИЯ
...
Часть 15 - Анютины глазки, или виола.
Часть 16 - КЛУМБА - КОНСТРУКТОР ИЗ ШЛАКОБЛОКОВ
Часть 17 - Астильба
Часть 18 - Канны
Часть 19 - Хранение георгин
Часть 20 - НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ



дача:Анютины глазки, или виола.

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:25 + в цитатник
Это цитата сообщения dalsi2009 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Анютины глазки, или виола.

i (138x150, 8Kb)
Трудно назвать другой двулетний цветок, который был бы так любим и популярен, как анютины глазки, или виола. Невысокие кустики сплошь покрыты крупными нарядными цветками голубых, кирпично-красных, лиловых и ярко-желтых тонов. Сортов анютиных глазок великое множество ( Краун, Промиз, Альфа, Спэниш Айс, Джокер, Падпараджа, Джайент Форранер, Шалон Суприм). (двулетние растения после посева семян зацветают как правило на второй год, и собственно этим сроком жизнь их и ограничена)

Виола зимостойка, зимует без укрытия. Цветение начинается с ранней весны и продолжается до глубокой осени, пока не выпадет снег. Заморозки для нее не страшны, от них не гибнут даже распустившиеся цветки. Виола используется как бордюрное растение, она также хороша для массовых посадок, когда хотят создать цветущие пестрые ковры.

Размножается виола семенами. Ее сеют 2 раза: весной, как все однолетники, и в середине лета — в последних числах июля. Летний посев самый лучший, он дает сильные кустистые растения с крупными цветками. При летних посевах уже весной следующего года можно иметь цветущие растения, при весеннем — в июне текущего года. В конце июля виолу высевайте прямо на гряды или в рассадники.

В землю в рассадниках предварительно внесите перегной. Посев рекомендуется делать рядками, на 10 сантиметров ряд от ряда. До появления всходов посевы притеняйте. Всходы появляются на 10-й день. Через 7—8 дней сеянцы проредите. Поливайте по мере надобности. В конце августа сеянцы разрастутся и сомкнутся в рядах. Тогда приступайте к вторичному прореживанию, оставляя растения на расстоянии 6-7 сантиметров одно от другого. Продернутые растения рассадите на клумбы. Виола прекрасно переносит пересадку, даже при массовом цветении.

Весной, как только сойдет снег, виолу рассадите в цветники. Но высаживать можно и в начале осени, чтобы до заморозков пересаженные растения могли укорениться.

Семена виолы у нас прекрасно вызревают. Побурение семенных коробочек указывает на созревание семян. Нельзя запаздывать с их сбором, коробочки лопаются, и семена рассыпаются. Собранные коробочки семян досушите в бумажном закрытом пакете.




http://sirius-ru.net/dictations/dek_2010/index.htm



Серия сообщений "цветы у дома":

Часть 1 - Альпийские горки.Композиции цветов и камней
Часть 2 - Из интернета ...КОРМИМ РАСТЕНИЯ
...
Часть 13 - Цветник, полезный для здоровья.
Часть 14 - Июль для цветовода
Часть 15 - Анютины глазки, или виола.
Часть 16 - КЛУМБА - КОНСТРУКТОР ИЗ ШЛАКОБЛОКОВ
Часть 17 - Астильба
Часть 18 - Канны
Часть 19 - Хранение георгин
Часть 20 - НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ



дача:Помогите перезимовать Цветам

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помогите перезимовать Цветам

 (600x450, 55Kb)

  

Помогите перезимовать цветам

Если приглядеться к некоторым дачным и садовым участкам, то обязательно можно заметить, что довольно многие из владельцев участков оставляют в конце сезона цветники без внимания, обрекая их на явную гибель. А ведь есть немало простейших приемов, помогающих уберечь в зимнее время почти все цветы. И тогда они начнут радовать владельцев с самой ранней весны.

Хочу дать начинающим садоводам несколько полезных, на мой взгляд, рекомендаций. Они основаны на моем многолетне опыте и опыте многих моих соседей по участку и знакомых.читать далее
 


дача:Живописные клумбы

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:22 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Живописные клумбы

Flowerbed_thumb (370x276, 58Kb)
На цветочной клумбе — как на конкурсе красоты: каждый хочет быть первым. Все средства макияжа и все многоцветие нарядов используют конкурсанты для достижения заветной цели.

Мы предлагаем вашему вниманию два варианта клумбы - для полузатененного и для солнечного мест. В статье вы найдете две схемы клумб и фото цветов, которые предлагаются к высаживанию на них.

Надеемся, эти идеи клумб придадут вам вдохновения и помогут сделать ваш сад еще красивее.



 

Читать далее...

полезности:Самый простой способ грунтовки.

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самый простой способ грунтовки.

Он очень хорош для тех, кто только пробует себя в росписи, для тех, кто пока только «оттачивает» мастерство в росписи, а также для тех, у кого аллергия на краски и профессиональные грунтовки. Загрунтованные таким образом деревянные изделия расписывают обычной гуашью. Несмотря на простоту, выглядят работы очень эффектно.
Вот например моя шкатулка. Загрунтованная желатином именно таким образом и расписанная обычной гуашью, в последствии покрыта лаком.


Читать далее...

роспись: МК. Роспись по дереву.

Понедельник, 16 Января 2012 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК. Роспись по дереву.


Читать далее...


Поиск сообщений в irinat09
Страницы: 234 ... 178 177 [176] 175 174 ..
.. 1 Календарь