Цитата сообщения лучик_светы
Армянская ленивая долма. Рецепт
Особенностью считается то, что блюдо подается не со сметаной, как обычные голубцы, а с подливой или кефиром с солью и чесноком.
Для приготовления ленивой долмы нам необходимо запастись следующими продуктами:
— половинкой кочана капусты
— 2 стаканами риса
— 4 луковицами
— 6 ст.л. томатной пасты
— соль, сахар, черный молотый перец, приправы к рису по вкусу
— растительное масло для жарки
Рис отварим до полуготовности в 2 стаканах воды, немного посолим.
Лук очистим от шелухи, вымоем и нарежем кубиками. Поджарим лук в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
Смешаем отваренный рис с луком. Если у вас есть мясной фарш, можете добавить к рису, но можно обойтись и без него. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы к рису (базилик, орегано и т.д.) и перемешиваем до однородного состояния.
Чтобы легче снялись капустные листы, достаточно половинку капустной головки опустить в кипяток (немного посолить и влить ложку уксуса) на минутку. Если капуста нормально «раздевается», то можно не обдавать ее кипятком — так долма будет вкуснее (совет моей армянской соседки).
В алюминиевую кастрюлю, утятницу или форму для запекания выложим шар капустного листа, чтобы листики перекрывали один другого на сантиметр.
Сверху выложим слой риса (высотой около 2 см).
Так же, как первый, делаем еще один капустный слой. Повторяем слои рис- капуста-рис-капуста до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Верхним должен быть капустный слой.
Выльем сверху томатный соус или пасту.
Подогреем 1,5 стакана воды и растворим в ней по вкусу соль и сахар. Зальем водой ленивую долму так, чтобы верхний слой слегка был покрыт водой.
Накроем кастрюлю (форму, утятницу) крышкой (если нет крышки, значит, делаем крышку из фольги) и отправим запекаться в духовку на 1,5-2 часа.
Готовность блюда проверяем так — прокалываем ножом долму до дна. Если нож нормально проходит через капустные слои — блюдо готово.
К блюду можно сделать чесночный кефир. Для этого в 1 стакан кефира выдавим через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока и добавим соль по вкусу.
Подавать ленивую долму лучше в горячем виде, разрезая на порционные кусочки.
Совет: вместо капустных листов в весенний период можно использовать молодые листья винограда, которые предварительно нужно залить кипятком на 1-2 минуты. Тогда вкус ленивой долмы будет схож с классическим блюдом.
http://alimero.ru/blog/recepti/4115.html