-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мода_и_стиль_с_Сусловым New_Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2011
Записей: 467
Комментариев: 6
Написано: 554


Без заголовка

Суббота, 23 Июля 2011 г. 16:34 + в цитатник
Цитата сообщения Елена_Евграфова Десерт донских казачек - Нардекъ

Приготовление нардека происходит осенью, когда поспеют арбузы, из которых он готовится следующим образом: из спелых, преимущественно, мелких арбузов, выдалбливается ложками мякишь, которая затем продавливается через сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сироп) сливается в чугунный котел, который кипятится в горне на открытом воздухе до тех пор, пока не получится сироп, консистенция которого зависит от продолжительности кипячения. Обыкновенная густота нардека подобна консистенции самых густых сливок или меда. Употребляется нардек, главным образом, как десерт и как пищевое вещество за завтраком, в полдень, при чем его едят с хлебом и особенно его любят есть донские казачки с пышками. Употребление нардека без привычки или в большом количестве вызывает у некоторых лиц симптомы острого гастрита, который выражается в  жжении под ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте. Привычные же к нему донские казаки и казачки едят нардек в большом количестве без всякого вреда для своего здоровья.

Арбузный мед (нардек) - это сгущенный в процессе варки в результате выпаривания сок спелых арбузов.

Подготовка арбузной мякоти и сока

Спелые сладкие арбузы промыть под проточной холодной водой и дать обсохнуть. Каждый арбуз разрезать пополам или на четыре части, выскрести ложкой мякоть и измельчить ее в эмалированном тазу деревянной скалкой. Затем протереть мякоть сквозь сито и процедить сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя, в глубокую эмалированную кастрюлю. В некоторых донских станицах мякоть спелых арбузов отжимают от сока и пропускают через пресс.

 

Уваривание и сохранение арбузного меда

 

Посуду с арбузным соком поставить вначале на сильный огонь, снять образовавшуюся при закипании (но не кипении!) пену, еще раз процедить в толстостенную луженую или медную посуду, в которой будет вариться мед. Уваривать арбузный сок, непрерывно его помешивая, на среднем огне. После того, как количество сока уменьшиться в 6-7 раз (а иногда и до 1/8-1/10 от первоначального объема) и капля его, налитая на холодную фарфоровую тарелку, не будет растекаться и сохранит форму, мед готов.

 

Он должен получиться красно-бурого цвета с очень приятным ароматом.

Хранить готовый мед в прохладном месте лучше в стеклянных банках, закатанных жестяными крышками, и использовать как обычный пчелиный мед.

Кроме арбузного по такой технологии можно приготовить мед из дынь, винограда, шелковицы (туты), а так же и из сочных фруктов.

 

Л.А.Лагутина, С.В.Лагутина: "Донская и казачья кухня"

http://s2.postimage.org/j5hbou089/18_5_01_02.jpg


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку