Свято-Успенский пещерный монастырь, Бахчисарай |
Успенский монастырь - один их старейших в Крыму. Предполагается, что он был основан в конце VIII -начале IX в., когда в Крыму появились иконопочитатели - монахи и миряне, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии после церковного Собора 754 г. Тут они селились в горах, создавая пещерные монастыри, одним из которых и был Святоуспенский. После захвата полуострова золотоордынцами многие монастыри прекратили свое существование. Успенский сохранился и с XV в. стал центром православия в Крыму.
Просуществовал он до 1778 г. ,когда из Крыма в Приазовье русским правительством была переселена основная масса христианского населения и монастырь опустел. С 1850 г. началось постепенное возрождение крымских христианских монастырей; после реставрации был открыт и православный Успенский скит. Во время Крымской войны в нем располагался госпиталь, на старинном монастырском кладбище есть захоронения умерших здесь участников Севастопольской обороны.
Успенский Бахчисарайский скит понемногу отстраивался, и к началу XX в. представлял собой уже значительный комплекс, состоявший из пяти церквей, часовен и многих монастырских зданий. Однако в 1921 г. монастырь большевиками был закрыт, вновь постепенно пришел в полное запустение, стал разрушаться. В последние годы главная церковь монастыря во имя Успения Богородицы была частично реставрирована, а в 1993 г. здесь открыт мужской монастырь. К настоящему времени сохранились немногие монастырские постройки
Братские кельи Успенского монастыря
Существую предания монастыря, которые объясняют его строительство в горах.
Согласно первому на месте монастыря пастухом была найдена икона Богородицы, которая при перенесении на новое место каждый раз возвращалась на скалы, где была обретена. Люди поняли, что здесь необходимо устроить храм и, поскольку обретение состоялось 15 августа (праздник Успения Богородицы), назвали его Успенским.
Второе предание говорит о том, что на жителей округи нападал злой змий. Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия.
Третье предание считает, что икона Богородицы, обнаруженная на скалах ущелья, перенесена туда из византийского монастыря близ Трапезунда.
Серия сообщений "архитектура":
Часть 1 - Тадж Махал
Часть 2 - 10 самых высоких зданий в мире.
...
Часть 45 - Самое высокое здание в мире -“Бурж Дубай” (Burj Dubai, «Дубайская башня»)
Часть 46 - По Золотому кольцу России. Ростов Великий.
Часть 47 - Свято Успенский пещерный монастырь, Бахчисарай
Часть 48 - Искупительный храм Святого Сердца (Sagrat Cor), Барселона, Испания
Часть 49 - Антонио Гауди - гений архитектуры.
...
Часть 62 - Интересный архитектурный проект в Китае
Часть 63 - Namba Parks в Японии
Часть 64 - Храм Акшардхам - жемчужина Индии
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |