Хочу познакомить с рецептом чудесной запеканки с ягодами. За основу взят рецепт французского десерта "Клафути". Готовить такую вкусную запеканку можно круглый год, для неё прекрасно подойдут и свежие, и замороженные ягоды.
Для приготовления запеканки нам потребуется:
ягоды - 250 г (я готовила из ягодного ассорти: вишня, клубника, ежевика, малина);
сметана - 100 г;
мука - 100 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 6 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
сливочное или растительное масло для смазывания формочек для выпечки.
Подготовить продукты для приготовления запеканки. Если будете готовить с замороженными ягодами, тогда их нужно разморозить, а лишнюю жидкость слить.
В чашу блендера вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо взбить. Затем добавить сметану и ещё раз взбить до однородности. Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
Влить жидкую смесь в муку и перемешать венчиком до однородного состояния. Смесь получится не густая.
Формочки для выпекания смазать сливочным или растительным маслом. Я использовала керамические формы. Вылить тесто в формы, заполняя их на 1/3 объёма. Затем выложить ягоды и слегка их "утопить".
Поставить ягодную запеканку в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут, до золотистого цвета. Подавать лучше со сливками или шариком мороженого.