Странный город - Венеция... |
Странный город - Венеция...
Прогулка по Венеции
Предлагаю совершить увлекательное фотопутешествие с Анатолием Русским.
Ах, Венеция-Венеция! Город - сказка! Город - удивление и восторг! В Венецию влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь.
Странный город - Венеция... Проведя здесь один день, кажется, что пробыл очень долго - столько впечатлений. А пробыв месяц, понимаешь, что еще ничего не видел.В Венецию хочется вернуться. Всегда...а может навсегда...
Эх, такую фотку бы перевести на кружку, чтобы каждый день пить чай и любоваться. А еще лучше было бы привезти такую кружку...Но когда находишься там, не хочется думать о "потом" - кажется, что это будет длиться вечно...
Только вот совершенно не понимаю, как можно сделать отчет по Венеции. С одной стороны, не хочется писать всякие напыщенные банальности в восторженном стиле. С другой, рука не поднимается и на иронично-стебный пост. Хотя поводов и для того и для другого мнения город доставил предостаточно. Так что просто выложу несколько беспорядочный набор картинок с минимумом графомании.
Для любого приехавшего, Венеция гостеприимно преподносит дилемму: ты либо живешь в сверхдорогом отеле с видом на Сан-Марко или Канал Гранде, кушаешь ложкой венецианскую атмосферу уже прямо в кровати и балдеешь от незабываемых ночных прогулок по уличному лабиринту,
либо селишься в более адекватном по цене и удобствам соседнем острове Лидо, наслаждаешься курортной инфраструктурой и пляжем, но из-за времени работы водного такси лишаешься ночных прогулок или вынужден торчать в Венеции до утра и начала работы транспорта. Мы попробовали оба варианта и в итоге в следующий раз непременно будем селиться в Лидо. Почему?
Отель в Венеции назывался Hotel Gabrielli
Как видно из этого фото до знаменитого Сан Марко рукой подать. Это плюсы.
Минусы значительны. В исторической части Венеции только дома с пятисотлетней историей, причем прикрываясь желанием поддержать атмосферу старины глубокой, венецианцы оставляют удобства на том же стародавнем уровне. Комнаты с видом на канал имеют гигиенические удобства в коридоре (на этаже один писекакоузел - место веселых встреч сонных обитателей двадцати-тридцати комнат). Зубы почистить, правда, можно все же в комнате.Изначально мы поселились в комнате без вида на канал, но с туалетом, но уже на вторую ночь были атакованы армадой муравьев, в кровопролитной схватке были разгромлены и позорно ретировались на другой безтуалетный, но балконный этаж. На следующее утро был вызван дяденька-спасатель и смрад инсектицида принес в дух старины тонкие нотки современности. Добавьте к этому всему цену в 200 евро за ночь и ощутите размах страданий.
Отель в Лидо назывался Venezia 2000. Приятное и недорогое место в прекрасной кедровой аллее и c пляжем в двух шагах. Здесь нам понравилось больше.
Итак, поехали по главной улице Венеции!
Эх! Наверное, вид с моста намного интереснее!
«Эта площадь – самая элегантная гостиная Европы». А речь идет – о площади Сан Марко в Венеции. Площадь Сан-Марко – сердце Венеции.И действительно, она напоминает собой светский салон. Три стороны площади Сан Марко огорожены галереями, четвертая же сторона выходит на удивительный, невероятно красивый собор Св. Марко.
Задаюсь вопросом: кто отвечает за сбор удобрений...Ведь судя по количеству, их немало производят птички.
Собор Сан-Марко, человек и пароход площадь и собор. Собор совершенно безумен снаружи. Даже без ехидного автора путеводителя Афиши понятно, что запчасти венецианцы тащили со всего света. Процитирую Афишу: "Марк Твен метко сравнил здание с огромным бородавчатым жуком на созерцательной прогулке". Грубовато, но точно.
Поразило, что необычный внешне Сан-Марко, внутри имеет вполне привычный русскому глазу облик. Такая вот, Византия.
Ржавые купола Сан-Марко парят над Венецией.
На задворках собора удобные подставки для отрубленных голов...
Эти четыре вороватых чувака по легенде пытались что-то стащить из храма. За что и превратились в статуи на потеху туристам. Да, были люди, мелочь по карманам не тырили, то ли дело целая скульптурная композиция!
Восстановленная Кампанилла на площади Сан-Марко. И "заимствованная" из Константинополя квадрига, точнее ее копия. Не сильно люблю скульптуру, но эти кони и правда впечатляют.
С нее открываются прекрасные виды!
Вид с Кампаниллы на две колонны с символами Венеции: Лев св. Марка и св.Теодор. Слева дворец Дожей, справа библиотека Марциана.
Перспектива двух почти идентичных в ритмическом плане зданий приводит к двум замечательным колоннам, четко вырисовывающимся на фоне лазурного неба и к розовому изящному фонарю между ними! Гармония ракурса, цвета и света просто потрясающая!
Дворец Дожей. Вид спереди.
Дворец Дожей являлся резиденцией не только дожа, но и правительства, а также дворцом Правосудия Светлейшей Венецианской республики.Дворец , построенный в готическом стиле, с расположенной внизу более легкой, как бы ажурной частью, состоящей из арочной галереи и лоджии,и с более тяжелой верхней частью, кажется ирреальным, он словно опровергает основные принципы архитектуры.Колонны портика венчают тридцать восемь капителей.Особую художественную ценность представляют угловые капители. Главный вход во Дворец дожей, прилегающий к собору, носит название Порта делла Карта (Бумажные ворота).
Строительство дворца началось в 9 веке в соответствии с канонами византийского стиля: здание имело прямоугольную форму и было защищено угловыми оборонительными башнями.
И вид сзади...
Вот такие монстры бороздят Венецианскую лагуну.
Вот так он выглядит вечером!
В целом Дворец Дожей место интересное, но лучше шляться по нему с годным гидом.
Устав от официоза, мы пошли плутать по району Сан-Марко.
Колоритные жилые объекты на каждом шагу.
Красивейшая женщина – Венеция! Некогда могущественная и богатая.
…но годы идут, кожа стареет, делается пергаментнее и тоньше, и, наконец лопаясь, отпадает крупными кусками штукатурки. А время все приливает годами-волнами. У Твоего косметолога уже опустились руки, - отчаялся. К тому же, у него полно более молодых и перспективных клиенток...
Ты потрясающая, но... уже только издалека. Время-вода неумолимо. Стоит пытливому туристу свернуть с протоптанных троп, и... вот он, анфас…
Ты была одной из красивейших и богатейших дам Европы! Но Парижу, Вене или Риму повезло больше – их не заливало морской водой по два раза в год, их ноги не стояли столетиями по колено в едком зеленом растворе. А Ты боролась с этой лагуной, боролась, боролась и боролась… но всему есть предел...
Мерзкий сырой грибок прокаженно ползет от ступней вверх по прекрасному белоснежному мрамору фасада Прокураций, и уже никакие косметические средства не способны его остановить, у него могущественные союзники – время и соленая сырость.
Стемнело...Пора возвращаться в отель.
Впереди нас ждут новые фотопутешествия с Анатолием Русским. До скорой встречи!
Рубрики: | Путешествия/Италия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |