-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Intento

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Карлос_Кастанеда КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ Магия phanatos
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2007
Записей: 12
Комментариев: 53
Написано: 177

Влияние культуры тольтеков на развитие народов Мезоамерики

Дневник

Четверг, 02 Августа 2007 г. 05:48 + в цитатник

Я помню, что в свое время для меня было потрясающим открытием то, что на территории
Америки некогда существовали великие цивилизации. До прихода европейцев здесь шло развитие своим особенным путем. Нельзя сказать, что оно было связано с какими-то техническими достижениями, как раз наоборот, уровень технического прогресса, если судить по европейским меркам, недалеко ушел от каменного века. В качестве материалов для изготовления орудий труда индейцы использовали камень - кремень или обсидиан. Металлы имели очень узкое распространение, по большей части ипользовали золото для отливки ритуальных предметов. Коренные американцы не использовали колеса - у них не было ни повозок, ни гончарного круга. Самое интересное, что принцип колеса они понимали (даже делали детские игрушки с колесиками), но по какой-то причине не использовали его в практических целях.

Главным фактором развития древних американских цивилизаций было, безусловно, развитие магических методов работы с намерением. Результаты этой работы впечатляют. Сохранившиеся постройки демонстрируют силу намерения древних магов. Есть версия, согласно которой, американские и Археологи раскопали внутри пирамиды около десяти километров коридоров
египетские приамиды были построены без помощи человеческого труда, а путем материализации намерения. Конечно, такой взгляд покажется человеку современного рационального склада ума абсурдным. Но даже если принять возможность использования для таких целей работы тысяч людей, все равно уровень намерения тех, кто строил эти пирамиды поражает. Это даже в большей степени относится к строителям американских пирамид, т. к. создавались они в условиях меньшей технической оснащенности. При том, что размерами эти сооружения зачастую не уступают египетским. Так, в настоящее время археологи занимаются раскопками пирамиды древнего города Чолулы, которая в ТРИ раза превосходит Великую пирамиду в Гизе! Они уже раскопали внутри пирамиды около десяти километров коридоров.

Остается только недоумевать откуда пришли эти знания. Есть версия, что они пришли из легендарной Атлантиды. Полагают, что маги этой цивилизации достигли такого уровня в овладевании намерением, какой не был достигнут никогда  во все последующие эпохи (у современного человека, кстати, почти начисто атрофировано умение управлять внешним намерением). Почему была уничтожена Атлантида (а также американские цивилизации)? Тут все дело в том, что получая в распоряжение такой мощный инструмент, как внешнее намерение, люди всегда подвергались искушению. Состояние неограниченной власти затмевает разум и уводит человека в сторону от своих целей, заставляя нарушать балланс планеты. Естественно, что мир наказывает такие народы, насылая на них всевозможные бедствия. Взять, к примеру, столкновение ацтеков с испанцами - здесь намерение играло явно против первых. Создав религиозные культы, требующие человеческих жертвоприношений и отвернувшись от мирных идей, приписываемых богу Кетцалькоатлю, ацтекские жрецы смогли подчинить себе волю и мировоззрение народа своей империи. Однако, в полном соответствии с законом бумеранга к ним, как и было сказано в пророчествах, в год Се Акатль с Востока приплывает Кетцалькоатль (в образе Кортеса) и жестоко наказывает отступников. Сначала страна была завоевана и разорена и принесены новые опасные болезни. А в последствии в дело вступила инквизиция, которая получила полное обоснование своих методов в отношении народа, применявшего в своей религиозной жизни кровавые ритуалы.

Но как бы там ни было, вернемся к теме развития цивилизаций древней Америки. Ключевым звеном во всей центральноамериканской истории следует считать возниконовение цивилизации тольтеков. По одной версии считается, что они были целым народом, по другой - привилегированной кастой магов и воинов, управляющей своей империей. Но для нас важно только то, что они оказали огромное влияние не только на территории Мезоамерики, но и за ее пределами. Сохранившиеся свидетельства жизни тольтеков демонстрируют нам ступень их  социального и художественного развития. Пирамида Луны


Считается, что первой столицей тольтеков был Теотиуакан. Это был один из величайших городов мира. Судя по сохранившимся строениям, город был поразительной красоты. Он был построен по строгой геометрической модели. До сих пор отлично сохранились две главных пирамиды - Луны и Солнца. Жители города пользовались иероглифическим письмом, календарем, имели обширные знания в области астрономии и целебных трав. К сожалению, это все, что известно о Теотиуакане: в 650 году нашей эры пришедшие сюда дикие племена разрушили и разграбили древний Город богов.

 

 

Пирамида Солнца

Теотиуакан. Вид с пирамиды Луны. 

Второй столицей тольтеков был город Тула. Атланты города ТулыИнтересной достопримечательностью археологического сайта
Тулы являются гигантские статуи так называемых "атлантов". Интересной особенностью тольтекской материальной культуры является наличие каменных фигур так называемого Чак-Моля. Статуи изображают человека, лежащего на спине в характерной позе - приподнявшегося на локтях, повернувшего голову (обычно налево) и удерживающего двумя руками сосуд или блюдо на животе. По поводу назначения этих статуй есть версия, что они были связаны с каким-то аспектом религиозного культа, например с подношениями богам или разжиганием священного огня. Есть данные, что американские индейцы (и не только они) говоря про энергетическую конфигурацию человека, отмечали, что каждое человеческое существо содинено с остальной вселенной посредством пучка энергетических волокон, выходящих из нижней части живота, как раз в том месте, где расположен сосуд.

Чак Мооль города Тулы

Как я уже сказал, влияние тольтеков на последующие американские цивилизации огромно. Воследствии подобные скульптуры появляются у Майя (город Чичен-Ица) и ацтеков (Теночтитлан).

В IX веке племя тольтеков пришло на полуостров Юкатан: они подчинили себе значительную часть государства майя, захватили город Чичен-Ица и сделали его своей новой столицей. По всей вероятности, майя и тольтеки не воевали друг с другом, слияние их было мирным. Эти события отражаются в мифологии тольтеков. Чичен-Ица был столицей изгнанного из Тулы верховного бога-вождя Топильцина-Кетцалькоатля, который у майя был известен под именем Кукуль-кана. Символом Кетцалькоатля был пернатый змей - олицетворение земли и неба. Он занимает свое место не только в пантеонах майя и ацтеков, но также обнаруживает свое присутствие в мифологии инков - за многие тысячи километров от Мезоамериканского региона. 

Элементы храма Кетцалькоатля в Теотиуакане  Майянское видение великого змея  


 По легенде, Кетцалькоатль уплыл на Восток, обещав вернуться в образе светловолосого и бородатого бога. Как мы знаем, так оно и было!

Рубрики:  Мистические традиции мира


 Страницы: [1]