Никогда не думала, что эклеры это так просто! Мой муж был удивлен, почему я раньше не готовила ему эклеры:) Я все время думала, что такую вкусность готовить трудно, но все оказалось очень легко, а главное - очень вкусно:) Теперь я готовлю их часто, экспериментируя с начинками.

Готово

 

Я взяла небольшую кастрюлю, влила туда воду и добавила сливочное масло, немного соли. Довела до кипения и добавила муку, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. На огне подержала еще 2 минуты. Главное, чтобы не пригорало!

Масло+мука

Сняв полученную массу с огня, я быстро добавила в нее все яйца. После добавления каждого яйца нужно тщательно, но недолго вымешивать смесь. В итоге масса должна получиться однородной.

Яйца

Противень я застелила пергаментом и смазала подсолнечным маслом. С помощью столовой ложки я выкладывала эклеры на противень, стараясь придать всем одинаковый размер.

На противне

Разогрела духовку до 175 градусов и выпекала эклеры около 30 минут до легкого зарумянивания. Тем временем я приготовила начинку. Один вид начинки - это обычная вареная сгущенка. В следующий раз я приготовила начинку из творога, не вареной сгущенки, ванильного сахара и изюма. Творог размешала со сгущенкой, добавила ванильный сахар и изюм. Муж был в восторге!

Начинка

Готовые эклеры я достала из духовки, дала им немного остыть. Делая небольшие надрезы, я с помощью чайной ложки наполняла их начинкой.

С начинкой

Итак, для приготовления я взяла(желательно разделить на 20 шт):

тесто:

  • вода - 1 ст;
  • масло - 100 г;
  • яйца - 4 шт;
  • соль - щепотка.
  • мука - 1 ст;

начинка:

  • сгущенка вареная - 1 бан;

или

  • сгущенка не вареная - 150 г;
  • творог - 200 г;
  • изюм - по вкусу;
  • ванильный сахар - 1 пак.

Приятного аппетита!