-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ingabest73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2011
Записей: 905
Комментариев: 11
Написано: 915


Без заголовка

Четверг, 18 Июля 2013 г. 10:07 + в цитатник
Это цитата сообщения fljuida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

4 часть. Подборка сочетаний цветов. 60 вариантов.

Природное гармоничное  сочетание цвета. Варианты и схемки.

4 часть.

   Завершается подборка красивых природных сочетаний оттенков, благодаря которой , дорогие читатели, Вы сможете гармонично комбинировать цвета на своих работах и при этом они будут очень красиво  смотреться в едином ансамбле. Природное естество всегда приятно нашему взору и заимствуя его готовый шаблон у самой природы Вы внесете в свою работу естество и грацию :) Надеюсь и эта 4 часть подборочки придется Вам по вкусу и Вы подберете для себя интересные сочетания оттенков :)   Приятного Вам просмотра и вдохновения на творчество :)

cb392d85e850755a0e2a63d367182a0a (446x398, 50Kb)

2.
cc420142bd0e3ccc07058e391de023ad (401x462, 79Kb)

 

вдохновляемся на творчество :

Без заголовка

Четверг, 18 Июля 2013 г. 10:06 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бесподобно вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки!

3925073_89367797 (500x332, 55Kb)

Раньше я не любила зеленые помидоры, пока на Новый год не попробовала их у своей давней подружки из Армении. Сейчас лето, вот и вспомнила про этот рецептик и уже 5 баночек на зиму закрыла. Хочу и вам предложить, уверена, что такие помидоры вам понравятся. Но все равно сделайте на пробу – 1-2 баночки (вкусы ведь у всех разные).

далее

Без заголовка

Пятница, 12 Июля 2013 г. 23:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Fler-d-orang [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Пятница, 12 Июля 2013 г. 08:49 + в цитатник
Это цитата сообщения УСТИНИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛУКИ

 Лук-батун (Allium fistulosus L.)Родина – юг Восточной Сибири, Китай.

Многолетнее растение. Не образует луковиц, листовая масса большая, сильно ветвится. Листьянапоминают зелень репчатого лука. Цветочная стрелка до 40-50 см высотой, соцветие-зонтик состоит из 150-300 мелких желтоватых цветков.

Лук-батун отличается высокой зимостойкостью, весной переносит без ущерба заморозки до - 10 градусов. Растет на одном месте несколько лет. Требователен к плодородию почвы, влаголюбив, отзывчив на удобрения.

Размножают этот лук семенами и вегетативно. Сеют летом (июнь-июль) или под зиму (перед наступлением морозов) ленточным способом, расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 50-60 см. При вегетативном размножении кусты делят на части и высаживают на новое место.

В пищу используют листья, которые срезают в конце мая, по достижении 25-30 см. После срезки появляются новые листья, которые срезают повторно через 30-35 дней. Нельзя запаздывать с уборкой урожая, поскольку появление цветочных стрелок значительно снижает качество пера. В конце лета проводят третью срезку. В пере этого лука содержится почти в два раза больше витамина С, чем в репчатом луке.

В кулинарии используют в салатах, в качестве гарнира, а также запекают с яйцами и сыром.

Лук-батун является хорошим медоносом.

 

Лук-слизун, лук поникающий (Allium nutans L.) Родина – Средняя Азия, Сибирь. В диком виде растет на луговых и каменистых склонах среди степной растительности.

Многолетнее растение с некрупными коническими луковицами, прикрепленными по одной-две к горизонтальному корневищу. Листья гладкие, плоские, слегка закругленные на концах, собраны по шесть-восемь у основания стебля. Цветочный стебель высотой от 30 до 60 см, сплюснутый, несет шаровидное соцветие-зонтик, до цветения поникающий (за что лук и получил свое видовое название). Цветки розово-сиреневые.

Размножается семенами и делением куста. Семена высевают под зиму или рано весной. Всходы прореживают на 30-40 см.Для деления используют двух-трехлетние растения, получая с одного куста до 30 молодых луковиц для посадки. Деление производят ранней весной (конец апреля), в июне-июле или в сентябре. Агротехника такая же, как у лука репчатого. Очень устойчив к различным заболеваниям.

Отросшую молодую зелень начинают срезать в мае. За сезон можно проводить четыре-пять срезок.

В пищу используют луковицы и листья, обладающие менее острым вкусом, чем у репчатого лука. Применяют в салатах, в качестве гарнира к мясным и холодным блюдам.

Лук-слизун – очень декоративное растение, красивы не только его крупные шаровидные соцветия, но и фактурные сизоватые листья, поэтому данный вид лука может украсить не только декоративный огород, но и классический цветник или бордюр. Является хорошим медоносом, привлекает в сад пчел, очень любим бабочками.  

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.

ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—20 °С, то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2—3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 "С.

Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную. Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов. Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м2. Затем грядку перекапывают вилами.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

почва суглинистая—на 1 м2 5-6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина;

почва глинистая — на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5—6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва торфяная — на 1 м2 5—6 кг перегноя или компоста, 8—10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва песчаная — на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2.

Подготовленную грядку на 2—3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.

ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая. Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20—25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2—3 л на 1 м2.

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2—2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Через 5—6 дней после посадки появляются всходы.

УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙ

Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив. Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м2, в июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2. в первой половине июля—каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2. Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15—20 дней до уборки полив полностью прекращают.

Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см. Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе. Рыхление обычно проводят на глубину 2—3 см.

Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2—3 подкормки.

Первая подкормка рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску. В 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и жидкого удобрения “Идеал” и расходуют 2—3л на 1 м2.

Вторая подкормка дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м2.

Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м2.

Обработка. Когда листья (перо) достигнут длины 12—15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м2.

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Убирают лук с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12—15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3—4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.

Лук можно заплести в косы, если листья не больные. При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях. 

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - ТОМАТЫ
Часть 2 - ВАСХНИЛ
Часть 3 - ОГУРЦЫ
Часть 4 - Помидоры по Маслову
Часть 5 - ЛУКИ
Часть 6 - ВРЕДИТЕЛИ НА ОГОРОДЕ
Часть 7 - КАПУСТА
Часть 8 - ОПЯТЬ КАПУСТА
Часть 9 - ВСЁ о МОРКОВИ

Без заголовка

Пятница, 12 Июля 2013 г. 08:49 + в цитатник
Это цитата сообщения УСТИНИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры по Маслову


(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
 (468x191, 13Kb)

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

 (441x287, 24Kb)

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.



Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.


 (296x428, 10Kb)

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.



Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

 

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - ТОМАТЫ
Часть 2 - ВАСХНИЛ
Часть 3 - ОГУРЦЫ
Часть 4 - Помидоры по Маслову
Часть 5 - ЛУКИ
Часть 6 - ВРЕДИТЕЛИ НА ОГОРОДЕ
Часть 7 - КАПУСТА
Часть 8 - ОПЯТЬ КАПУСТА
Часть 9 - ВСЁ о МОРКОВИ

Без заголовка

Пятница, 12 Июля 2013 г. 08:44 + в цитатник
Это цитата сообщения УСТИНИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТОМАТЫ

Мои любимые сорта. Разнообразие сортов томата так велико, что неопытному огороднику очень трудно остановить свой выбор на лучшем. Ежегодно я изучаю десять-пятнадцать новых сортов и гибридов. Предпочтение отдаю сортам с гармоничным вкусом и высокой урожайностью. В 2008г я отобрала такие сорта: Безразмерный, Маяк красный, Японский краб, О-ля-ля, Засолочный деликатес и гибриды Тайфун, Пинки и Хай-Пил. Была разочарована в гибридах Семко-100, Семко-98 и в сорте Сен-сей. Покорили меня сорта Сибирская тройка и Петруша огородник высоким урожаем, отличным вкусом и простотой выращивания. Их не надо пасынковать и подвязывать, хорошо себя показали в открытом грунте и теплице.

Удивительный вкус, ярко оранжевая окраска и удлиненная форма плодов у томата сорта Оранжевое чудо. Этот сорт полюбился многим садоводам, отдаю предпочтение ему и я. Более половины высаживаемых мной корней томата составляет этот сорт.

Вне всякой конкуренции многие годы остается сорт Буденовка. Очень пластичный сорт одинаково хорошо удается как в теплице, так и в открытом грунте. Отменного вкуса, высоко урожайный, масса плодов до 900г. Его еще называют богатырь в малиновом кафтане. Не уступает ему по урожайности и красоте плодов сорт Мечта любителя. Крупные, мясистые, плотной консистенции плоды, как огромное ядро не умещаются на женской ладони. Сорт требует обязательного пасынкования и формирования в один стебель.

Высокая урожайность, отменное качество плодов для засолки у сорта Де-барао. Желтая, красная, розовая окраска яйцевидных плодов аппетитно смотрятся зимой в баночках. Отличным сортом для консервирования и длительного хранения в свежем виде является томат сорта Трюфель. Оригинальной формы в виде лампочки, оранжевого и красного цвета плоды вкусны, хранятся до декабря, не теряя своих потребительских качеств. Сорт очень устойчив к фитофторе.

Нельзя не отметить отдельно сорт Данко, среднеранний высокоурожайный сорт с вкусными плодами с массой до 500г, салатного назначения. Относится к самым ранним из всех крупноплодных сортов. Пластичный сорт, хорошо удается как в теплицах, так и открытом грунте. Многие его не пасынкуют и получают отличные урожаи.

Очень хорошие урожаи дает в теплицах сорт, названный женским именем Дуся. Цвет плодов может быть красным, малиновым, желтым. Удлиненной формы плоды массой до 200г хороши в засолке и свежем виде. Красивые кисти с десятью плодами в каждой гроздями свисают и радуют глаз.

Любители темно окрашенных плодов с успехом могут выращивать сладкоплодные сорта с темно-вишневыми или почти коричневыми плодами Черный принц и Черный мавр.

Непревзойденным сортом для теплиц является томат Хачмасский. Ровные, округлой формы и плотной консистенции он хорош в засолке и в свежем виде.

Надежными и стабильно дающими ранний урожай красных плодов можно назвать следующие сорта: Орловский-5, Дубок, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Чароит. Масса плода этих сортов не превышает 100г, они универсальны хороши в переработке и свежем виде. Обычно к концу июля основная масса плодов находится в фазе технологической спелости, и большинство плодов красные. Эти сорта неприхотливы, не требуют особого ухода, пасынкования и подвязки.

Многим садоводам пришелся по вкусу из раннеспелой группы сорт Буян, синоним Боец. Плоды удлиненной формы, раннего срока созревания, куст компактный, мало облиственный, не требует пасынкования. Рассада этого сорта не вытягивается в парниках, крепкая и коренастая. Нравятся садоводам томаты с грушевидной формой плодов. Как правило рассада у многих грушовок тоже имеет компактный куст с красными и розовыми плодами. По срокам созревания многие грушовки относятся к среднеспелой и среднепоздней группе сортов. Хороша грушовка в засолке и свежем виде.

Среднеспелые сорта: Глянцевые, Канопус, Элегант, Валентино, Генератор высоко урожайны, имеют красивые овальной формы плоды, пригодны для потребления в свежем виде и особенно для консервирования.

Для разнообразия и наведения красоты в баночках подойдут сорта с желтыми плодами, такие как Янтарный и Желтая сосулька. Последний обладает высокой урожайностью и долгим сроком хранения в свежем виде.

Как сделать выбор. Прежде всего, рекомендуем вам выбрать не менее 6-ти сортов, отличающихся по длине вегетации (от скороспелых до позднеспелых), чтобы увеличить период потребления плодов в свежем виде. Затем, в соответствии с вашими возможностями (наличие теплиц), подбирать сорта либо для открытого, либо для защищенного грунта. Особо обратите внимание на происхождение сорта. Помните, что каждый сорт создается для конкретной почвенно-климатической зоны. Поэтому приобретайте сорта сибирской селекции. Сорта-иностранцы должны попадать на ваш огород после предварительной проверки в научных учреждениях (в нашей зоре это СИБНИИРС и Ботсад). Итак, что предлагают в качестве лучших сортов, получивших прописку во многих садах и огородах, ведущие ученые.

Сорта открытого грунта.

Группа ультраскороспелых сортов. Продолжительность вегетации от 82 до 100 дней – первые красные плоды появляется уже в начале июля. Лучше садить Янтарный, Гном, Макс, Семко, Синдбад, Балтика. Эти сорта не пасынкуются. Они рано отдают урожай, масса плодов небольшая, от 40 до 90г.

Группа скороспелых сортов.К ним прежде всего относятся старые сорта – Сибирский скороспелый, Доходный, Чароит, Орловский-5. А вот Буян, Дубрава и 5-245 – лучшие сорта последних лет. Вегетационный период скороспелых сортов от 101 до 105 дней. Плоды в основном круглые, массой до 110г, в свежем виде они долго не хранятся. Обычно эти сорта не пасынкуются, чем они и удобны. Особенно хочется отметить сорт Буян (Боец), его не только не пасынкуют, но его можно и не подвязывать. Достоинство сорта – то, что в рассаде не вытягивается. Стебель прочный. Плоды красивой удлиненно-овальной формы до 110г, универсального назначения. Имеет высокий процент завязываемости плодов при неблагоприятных условиях, имеет стабильную высокую урожайность.

Сорт 5-245 – новый перспективный сорт селекции СИБНИИРС, отличается крупноплодностью, а по продуктивности опережает сорт Сибирский Скороспелый в 1,5 раза. Плоды красивые, округлые, белесые, созревают равномерно.

Группа среднеспелых сортов.Лучшими можно назвать Данко, Снежана, Ляна, Генератор – период вегетации от 106 до 110 дней, куст обычно невысокий – до 60см, плоды крупные, от 110 до 400г, универсального назначения. Отличаются красивым внешним видом, высокой товарностью. Сорта этой группы требуют подвязки и небольшого пасынкования до первой кисти. Особого внимания заслуживает сорт Данко. Великолепный по качеству плодов: крупные, до 400 г, мясистые, плотные, содержащие небольшое количество семян, вкусные, универсального назначения. Но самое главное – очень урожайный сорт, до 34 плодов на кусте – это 7÷10 кг плодов. Но чтобы получить это великолепие, нужно строго соблюдать технологию возделывания. Этот сорт требует особого ухода. Во-первых, рассада должна быть 50÷55 дневной, нельзя долго держать растения в горшочках.

Во-вторых, необходимо правильно формировать куст. Это подвязка, пасынкование до первой кисти и прищипка лишних цветков в соцветии. Ведь у этого сорта бывает до 100 цветков в соцветии, растение не в состоянии обеспечить питанием такое количество завязей. Обязательно удаляется первый цветок, чтобы не было уродливых плодов.

Такие особенности ухода не требуют особых затрат, но зато растения порадуют прекрасным плодоношением.

Сорта среднепоздней группы особенно популярны у садоводов. К ним можно отнести Грушовку, Глянцевое, Буденовка, Канопус, Элегант. Период вегетации – от 111 до 115 дней. Куст хорошо развит, до 75см высотой. Требует подвязки и пасынкования до первой кисти. Плоды крупные, от 150 до 950 г. Особо любима всеми Грушовка - куст штамбовый, можно не пасынковать и не подвязывать. Плоды в зрелом виде малинового цвета, обладают хорошей лежкостью, отлично подходят для засолки.

Сорт Буденовка – один из самых крупноплодных. Просто чудо-богатырь, вес достигает 900÷1500 г. Как и сорт Данко, Буденовка имеет сложную кисть и поэтому следует регулировать количество цветков в ней. Обычно оставляют в кисти 6÷10 цветков. Заслуживает внимания сорт Элегант. Плоды этого сорта радуют глаз, они овальной формы, выровненные по величине. Выращивать этот сорт можно и в открытом грунте, и в теплице, он легко формируется в 2÷3 стебля и дает отличный урожай. Сорт требует равномерных поливов.

Сорта поздней группы.Из них следует отметить сорта Зарево, Хачмасский, Демидов, Джина, Лимонный. Период вегетации этих сортов от 116 до 120 дней, куст чаще всего могучий, облиственный, требует подвязки и пасынкования. Садить следует редко, 70х70. плоды округлые, массой до 150г. Используются в свежем виде в позднеосенний период, а также для засолки. Заслуживает особого внимания и сорт Демидов. Куст штамбовый, очень компактный, низкий до 45см. Можно не подвязывать и не пасынковать . Для сорта характерно очень позднее цветение, растение зацветает позднее других сортов, но не нужно этого бояться, так как в последующие периоды налив плодов идет очень быстро. В зрелом виде плоды розово-красные, долго хранятся, хороши в засолке и в свежем виде.

Лимонный – привлекателен своей красивой светло-желтой окраской. Плоды округлые, очень выровненные, до 110г. Сорт универсален.

В особую группу следует выделить сорта для консервирования, это Robot, Земляк, Кубышка, Сливовка, Челнок, Каспар. Общие свойства: плоды некрупные, до 70г, сливовидной или цилиндрической формы, плотные, с высоким содержанием сухих веществ, с плотной кожицей. Обычно эти сорта имеют высокую завязываемость плодов. На кусте образуется более 100штук. Гибрид Каспар популярен среди населения в первую очередь благодаря качеству плодов. Они крупные, до 100г, цилиндрической формы, очень плотные, толстокожие, прекрасно консервируются.

Сорта для теплицы. Для теплиц лучше использовать сорта с индетерминантным типом куста (т.е. с неограниченным ростом). Их иногда называют лиановидными. Это такие сорта, как Мечта, Микадо, Оранжевое чудо, Бийский розан, Андреевский сюрприз. Плоды у этих сортов в основном очень крупные, до 800г и выше. Куст формируют в 1÷2 стебля. Он требует пасынкования и подвязки. Плоды у сортов Мечта любителя и Микадо плоскокруглые, красные. Кардинал, Бийский розан и Андреевский сюрприз имеют розовые, очень крупные плоды. По вкусовым качествам самой высокой оценки заслуживают сорта Андреевский сюрприз и Оранжевое чудо, имеющий ярко-оранжевые плоды.

Все крупноплодные сорта для теплиц пасынкуют – оставляют на плодоношение один или два стебля. Главный стебель – сынок, а все, что отрастает от стебля – вначале мелкие отросточки – пасынки . Их удаляют на ранней стадии развития, прищипывая на «пенек». Не давайте зарастать помидорам и их урожай будет хорош.

Выращивание рассады. Вторая и третья декады марта - время посева томатов для теплиц и временных пленочных укрытий. Томаты, которые предназначены для посадки в открытый грунт, высевают в первой декаде апреля. И пусть вас не удивляют такие сроки. Они научно обоснованы и подтверждены опытными производственниками и сибирскими огородниками. Великовозрастные растения (90-дневные), посеянные в феврале, при посадке на постоянное место хуже себя чувствуют, теряют свои качества – ведь в таком возрасте многие сорта вступают в фазу плодоношения, а они еще мучаются у вас на окошке дома. Ведь главные факторы для качества рассады – не количество дней, а качество солнечной энергии, которой только в конце марта и апреле становится достаточно для формирования здоровой рассады.

Посадка. Конец второй и начало третьей декады мая оптимальный срок высадки рассады томатов в теплицы. Подбор сортов для выращивания в защищенном грунте имеет свои особенности. Прежде всего, к ним следует отнести высокоурожайные сорта с продолжительным периодом вегетации, способные сформировать полноценный урожай на 8÷9 кистях.

Удобрения. Расскажу о подкормках томатов. Получить высокий урожай этой культуры можно только при рациональных способах подкормки. Подкармливают 2÷3 раза за период вегетации. Время первой подкормки – через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. В первую подкормку включают 5÷10 г мочевины, 20÷30г суперфосфата на 1м² площади. Вторую подкормку проводят в начале плодообразования. На 1м² вносят 5÷10г мочевины и 10÷15г сульфата калия. Очень хорошо применять органические удобрения, настои коровяка или птичьего помета. На каждое ведро настоя полезно добавить 50÷60г суперфосфата, 50г сернокислого калия, 250÷300г древесной золы, 0.5г борной кислоты. Литр такого настоя разводят ведром воды и поливают 10÷15 растений. Чтобы своевременно вносить в почву элементы питания, необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком. Если наблюдается усиленный рост листьев и стеблей, растение «жирует», необходимо из подкормки убрать азотные удобрения. При недостатке фосфора листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, наблюдается опадание цветков, а иногда и завязей. Если листья скручиваются, из подкормок суперфосфат следует исключить, а дозу азотных и калийных удобрений увеличить до 30г на 10 литров воды.

На томатах эффективны некорневые подкормки, которые делают во время массового цветения. Норма расхода подкормочных растворов - 10÷15мл на 1 растение. Вытяжку суперфосфата готовят за сутки да применения. Необходимое количество суперфосфата заливают горячей водой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед употреблением процеживают.

Также для повышения урожайности применяют полив почвы раствором гуматов натрия, 0.5г на 10 литров воды. Отличным готовым к употреблению удобрением, содержащим гуматы натрия и калия является криалл. Достаточно 1 столовой ложки пастоообразной массы криалла на ведро воды, и томаты обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем. Криалл можно использовать под все культуры в качестве дополнительного средства подкормки наряду с основными видами питательных смесей.

Не стремитесь часто подкармливать томаты азотными удобрениями или коровяком. Из-за этого растения начинают «жировать», формируют много листьев и боковых побегов, а цветочных кистей меньше. Лучше томат держать на голодном азотном пайке, чем перекармливать.

Особенности выращивания и ухода. Особое внимание при выращивании томата следует обратить на формирование растений, от которого зависит урожай и его созревание. Формирование включает в себя пасынкование – регулирование побегов, кистей и цветков, удаление части листьев и прищипывание. Следует помнить, что пасынкование нужно проводить своевременно и регулярно. После удаления пасынков основная часть питательных веществ используется растением для формирования плодов.

Обычно первое пасынкование проводят через 2÷3 недели после посадки, когда пасынки длиной не более 5см. В дальнейшем растение пасынкуют систематически. Пасынки не сламывают, а аккуратно сщипывают ногтем или ножом, оставляя пенек длиной около 1см. При таком пасынковании ранки на растении небольшие и быстро зарастают и не поражаются грибками и вирусными инфекциями.

Довольно часто садоводы, особенно начинающие, сомневаются в необходимости пасынкования растений томата. Да, есть такие сорта и гибриды, которые не пасынкуются.

В первую очередь пасынкованию подлежат высокорослые, позднеспелые сорта и гибриды с индетерминантным, т.е. неограниченным типом роста. Как правило, у них оставляют 1÷2 стебля. Сорта низкорослые, скороспелые совсем не пасынкуются. Среднеспелые чаще всего пасынкуют до первой кисти. У растений сортов и гибридов, имеющих в кисти более 20 цветков, рекомендуют нормировать их количество. В результате формируются более крупные плоды. Это такие сорта, как Данко, Буденовка, Юбилейный, Тарасенко. Для ускорения созревания плодов обычно в конце июля – начале августа развивающиеся побеги прищипывают. Кроме этого, следует систематически убирать нижние большие желтеющие листья.

Очень полезно после пасынкования, особенно когда выщипывались большие пасынки, опрыскивать кусты томатов раствором воды с добавлением молока и йода. На 10 литров воды берется 0.5 литра молока и 2мл йода. Известно, что йод – хороший антисептик. Такой обработкой вы препятствуете развитию инфекций.

Довольно часто я наблюдаю, как некоторые садоводы в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Этого делать нельзя. Ведь основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными. В случае угрозы заражения фитофторой, которая возрастает, если идут моросящие дожди, резко колеблются дневные и ночные температуры, уборку плодов в открытом грунте нужно проводить немедленно. Перед дозариванием их дезинфицируют горячей водой ( около 60ºС) в течение 1.5÷2 минут. Затем их просушивают и закладывают в ящики. Оптимальная температура дозаривания томатов – 20÷22ºС, для длительного хранения температура должна быть 15ºС, а вот при температуре 10ºС помидоры начинают быстро гнить. Красные помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание, поэтому в емкости с зелеными плодами кладут несколько красных. Если дозревание нужно задержать, красные плоды следует из ящиков постоянно убирать.

Некоторые садоводы спрашивают, как часто поливать тепличные томаты в августе. В отличие от огурца, полив томатов следует ограничить. Если погода жаркая, то поливать следует один раз в неделю под корень, если же погода прохладная и пасмурная, можно вообще не поливать. В третьей декаде августа полив прекратить совсем, чтобы ускорить созревание оставшихся помидоров.

Почему томаты плохо завязываются? В июле все чаще раздаются звонки о заболеваниях томатов. Например, одна жалоба на то, что помидоры в теплице были красивые, жирные и вдруг листва стала покрываться пятнами, завязей мало. Что же делать? Прежде чем ответить на этот вопрос я поинтересовалась, что вносили при посадке, какая теплица, как проветривается? Почва под томаты была выделена хорошая, много конского навоза, теплица пленочная. Мне все сразу стало ясно – ведь тучная земля под томаты совершенно не к чему. Идет однобокое развитие растения – избыток азота, которого много в конском навозе, привел к мощному развитию вегетативной массы. А ведь томатам в питании кроме азота нужен калий, фосфор и микроэлементы – магний, бор, медь и другие. Жирующая листва томатов сильнее подвержена атаке грибных заболеваний. В такой теплице из-за мощной ботвы хуже идет проветривание – отсюда повышенная влажность и высокая температура, что очень вредно для растений. Особенно в жаркую погоду при температуре свыше 32°C опыления не происходит. Чтобы улучшить завязываемость плодов кроме активной вентиляции теплицы, необходимо каждое утро встряхивать цветочные бутоны, это существенно повышает завязываемость плодов. В период активного цветения есть смысл провести 1-2 некорневые подкормки. На 10л берут по 10г суперфосфата, мочевины, сернокислого калия и 2г борной кислоты. Этим полученным коктейлем опрыскивают томаты вечером или рано утром. Изучая разные сорта томата, я пришла к выводу, что при одних и тех же условиях в теплице каждый сорт имеет свою фитохарактеристику. На одних есть пятна одного рода, на других другого, третьи стоят как дубы зеленые и ничего их не берет. Причем самые пятнистые это те, у которых вист помидоры уже красные и с плодами массой по 500-600г. К пятнам на листьях томатов во второй половине июля я отношусь спокойно, при условии, что основной урожай сформирован и на нем нет проявлений фитофтороза. Некоторые стремятся убрать все пятнистые листья – это приносит растению и урожаю в целом серьезный ущерб. Убирать можно только отработанные листья с нижнего яруса, где сформирована плодовая кисть. Ведь лист – это кухня, в которой готовится тот уникальный коктейль, питающий плоды. Оборвав лист, мы резко снижаем подачу питательных веществ в плод и сокращаем урожай. Поэтому будьте внимательны, обрывая листья не спешите оголять плодовые кисти, если масса плодов не достигла своего предела.

Вкус томатов. Отчего томаты бывают невкусными, часто половина плода заполнена плотной белесой консистенцией в области плодоножки и идет в отход? Вкус томата прежде всего обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни кислые, другие пресные, третьи сладкие. Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы. Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща. Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах, именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками. Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислить почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения. Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными. Высокий уровень питания, частые подкорки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов. Я сразу при посадке томатов стараюсь внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайную ложку двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваю с почвой. Высадив растение, хорошо поливаю, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда один раз за сезон поливаю гуматами. В редких случаях подкармливаю дополнительно в период плодообразования, но делаю это только в том случае, если чувствую, что растения отстают в росте.

Болезни и вредители. Еще один маленький совет. Если вы заметили на листьях томата темные пятна, постарайтесь тщательно очистить растение от больных листьев (обычно признаки поражения появляются на нижних листьях). Этим вы предотвратите массовое развитие грибковой инфекции.

Во влажные годы каждый садовод должен провести профилактические мероприятия с целью предупреждения заболеваний на томатах. Вы знаете, что страшнее фитофторы ничего нет. Казалось бы, вот он – урожай, висят кисти крупных, красивых, еще зеленых помидорчиков, но стоит только сорвать, положить в ящик – и через неделю они чернеют, начинают гнить. Руки опускаются от бессилия. А ведь есть русского народа хорошая пословица: «Знал бы, так соломку подстелил». Вот эту соломку и пора стелить уже в начале июля. Две-три обработки 1% бордоской жидкостью или 0.4% хлорокисью меди задерживают развитие фитофторы на томатах на 1÷1.5 месяца. Эффективна в борьбе против фитофторы обработка кустов настоем чеснока. Для этого берут 200г чеснока, пропускают через мясорубку, настаивают сутки в 10 литрах воды и опрыскивают посадки. Настой чеснока можно чередовать с бордоской жидкостью.

В последние годы ученые - микробиологи создали очень эффективное средство защиты растений от многих грибных и бактериальных заболеваний. Производят его в Бердске. Это Бактофит, предназначен он для борьбы с мучнистой росой, корневыми гнилями, бактериозом капусты, фитофторозом томата и картофеля, паршой на яблонях и розах. Растения можно опрыскивать Бактофитом и поливать им под корень. При сильной поражености заболеваниями требуется многократная обработка через 5÷7 дней.

Споры и клетки Бактофита обладают стойким антибиотическим свойством и широким спектром воздействия на патогенную микрофлору.

Но самое главное, этот биопродукт абсолютно безвреден для окружающей среды и человека. Я надеюсь, что в скором времени мы научимся бороться с болезнями и вредителями без применения токсичных веществ. Сама природа дает нам в руки средства борьбы, безопасные для нее и для нас.

Одним из важнейших моментов в агротехнике является правильный выбор сорта, который в сложившихся природно-климатических условиях ежегодно дает стабильные урожаи. В качестве примера можно привести сорт томата Де-барао как очень устойчивого к вирусам и фитофторе.

Уборка урожая. Не следует запаздывать и с уборкой томатов. Необходимо снять все плоды с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже +8ºС. Убранные позднее, при температуре +3÷+4ºС помидоры будут загнивать при хранении и слабее дозревать.

Наиболее целесообразно снимать сформировавшиеся плоды бурыми или начинающими белеть. Это ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.

Перед закладкой на дозревание плоды томата нужно обязательно прогреть во избежание их почернения. Для этого в ведро с горячей водой, температура которой не должна превышать 60ºС, опускают 1÷2 кг зеленых помидоров на 2 минуты, затем вытирают тряпкой, и просушивают на солнце.

Самое главное условие для успешного дозревания помидоров – температура. При температуре +18÷20ºС плоды молочной спелости созревают за 10÷15 дней. Дозаривание в более прохладном помещении чаще всего заканчивается массовым гниение плодов.

Одним словом, желаете кушать красные помидоры, обратите внимание на их своевременную уборку и условия хранения.

Заготовка семян. Несколько слов хочу сказать о заготовке семян томатов. Куда проще сделать их самому, чем покупать кота в красивом пакетике. На семена лучше брать бурые плоды со второй и третьей кисти. Растение должно быть здоровым и урожайным. После дозревания помидор разрезают и выпускают семена в стеклянный сосуд. Затем сбраживают эту массу в течение 3÷5 дней в собственном соку (воду добавлять нельзя), затем на сите семена промывают и сушат при комнатной температуре, разложив на бумаге или марле. 

Серия сообщений "овощи":
Часть 1 - ТОМАТЫ
Часть 2 - ВАСХНИЛ
Часть 3 - ОГУРЦЫ
...
Часть 7 - КАПУСТА
Часть 8 - ОПЯТЬ КАПУСТА
Часть 9 - ВСЁ о МОРКОВИ

Без заголовка

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 22:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прикольный совенок - ботаник из фетра. Выкройка

Не хотите сшить прикольного совенка? Уж очень он похож на ботаника)

Прикольный совенок из фетра. Выкройка (1) (643x700, 275Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:48 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СУМОЧКА С ДВУМЯ МОЛНИЯМИ. МАСТЕР КЛАСС.


1 (687x598, 281Kb)
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:48 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВШИТЬ МОЛНИЮ В СУМКУ.



1.
1 (400x300, 28Kb)

2.
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 13:46 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МАСТЕР КЛАСС ПО ШИТЬЮ СУМКИ С ТРЕМЯ ОТДЕЛЕНИЯМИ.


1 (460x614, 134Kb)
Читать далее...

Без заголовка

Суббота, 06 Июля 2013 г. 19:36 + в цитатник
Это цитата сообщения limada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Объемный текстильный чайник: мастер-класс.

Это интересно » Объемный текстильный чайник: мастер-класс.

 

 

Лоскутное  творение -
Это просто настроение,
Это сердца вдохновение,
Это линий чистота
И  природы красота,
Рук умелых теплота.
Мельницкая Елена "Мы шьем".

Ранее мы с вами увидели удивительной красоты объемные чайники. Уютный и удобный предмет интерьера, который точно никогда не разобьется , 3D-посуда, сделанная в стиле пэчворк.

 Мастер-класс по чайнику из ткани.
Фото с сайта http://patchworkpottery.blogspot.com/

Мастер-класс по чайнику из ткани.
Фото с сайта http://patchworkpottery.blogspot.com/

Мастер-класс по чайнику из ткани.
Фото с сайта http://www.mamochka.org

Мастер-класс по чайнику из ткани.
Фото мастера Irina

Так как же сшить такой замечательный чайник?

Для этого нам понадобится:
- ткань (чаще всего это хлопок, ситец, бязь)
- синтепон
- кружева, пуговки для украшения (по желанию)
- ножницы, нитки, иголки и т.д. :)

 Выкройка:

Мастер-класс по чайнику из ткани. Выкройка.

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 05 Июля 2013 г. 17:26 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СУМКА-САКВОЯЖ... с выкройкой... мастер0класс...


Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 05 Июля 2013 г. 17:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сшить ручки и карманы для летних сумок. 2 МК

       Автор: Ольга Абросова

Текст автора: "Мне кажется, вопрос ручек один из самых актуальных в процессе создания сумки. От ручек зависит многое. И не всегда, а зачастую нет возможности, использовать готовые ручки. Да и не всегда готовые равно самые лучшие и самые уместные.

Поэтому хочу рассказать об одном из способов создания ручек, который я использую при шитье сумок.

Способ один, но покажу я его в двух исполнениях.

Для первого варианта я беру одну из тканей, которую использовала для "тела" сумки или подходящую ткань-партнер. Отрезаю два прямоугольника, т.к. мне нужны две ручки, длина которых равна длине будущей ручки, а ширина равна итоговой ширине ручки плюс 2 см на швы."

Мастер-класс злесь: http://www.livemaster.ru/topic/143913-ruchki-dlya-sumok

Текст автора: Предлагаю поговорить о карманах. Карманы бывают самые разнообразные. Но, согласитесь, удобные карманы в сумке - это уже 50% успеха. А сегодня я предлагаю вам МК по трем видам карманов."

 

 

 

 

Мастер-класс здесь: http://www.livemaster.ru/topic/144161-karmany-dlya-sumok

 


Без заголовка

Пятница, 05 Июля 2013 г. 17:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Antyaneta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем ручки для сумки. МК в фотографиях

 

Хочу поделиться с Вами  своими навыками в изготовлении ручек для сумок. Такие ручки хороши для сумок, которые мы носим в руках, а не через плечо. Способов крепления таких ручек много, в основном это зависит от дизайна  сумки и выбранных материалов. Сейчас я  покажу простейший вариант ручек, сшитых из кожи. В данном случае  "наполнителем ручек" послужил толстый текстильный  шнур. А вообще  я использую разные материалы. Это может быть и  кусок резиновой скакалки и  бельевая веревка и даже тонкий металлический трос. Всегда отталкиваемся от идеи. Поехали.



1.
Фото0131 (700x525, 235Kb)
Определяем  готовую длину ручек и  добавляем  к размеру  примерно 4 см .Ширину ручки расчитываем  исходя из окружности шнура+ по сантиметру на припуск с каждой стороны. 0,5 см мы отгибаем и приклеиваем, а оставшиеся 0,5 см сформируют место для прокладывания строчки. У меня  окружность шнура 4 сантиметра + 2  см.  Окончательно с размером припуска по длине ручки определимся позже, когда ручки будут готовы. Делаем  разметку для  подгибки припусков  по  0,5 см по всей длине  детали , которые  и  сформируют края ручек.
2.
Фото0133 (700x396, 183Kb)


Эта фотография должна была бы быть третьей по счету, но  что то при загрузке постоянно  нарушалась очередность. На ней видно, что припуски уже проклеены, отогнуты к центру и зафиксированы клеем и пальцами. Шнур  прикреплен по центру заготовки ручки клеем.

1.
Фото0134 (700x502, 169Kb)
Не очень удачная фотография, но я думаю, что  видно шнур  по центру заготовки и клей на припусках.
2.
Фото0135 (700x525, 242Kb)
Далее наносим клей на  внутренние края заготовки и  соединяем обе стороны  пальчиками. Дайте клею немного подсохнуть,тогда он быстро  схватится.
3.
Фото0136 (700x525, 241Kb)
Шнур  внутри, обе стороны соединены, закреплены клеем,  ручки почти  готовы. Дайте клею высохнуть.
4.
Фото0146 (700x525, 236Kb)
Выбираем лапку для вшивания канта. Для себя я ее называю односторонней.  Платформа лапки либо  справа от иглы, либо слева. Я выбираю правостороннюю.
5.
Фото0140 (700x525, 185Kb)
Прокладываем строчку и одновременно  формируем колышком место для прокладывания строчки-припуск. Как бы  поджимаем  внутренний  шнур, отодвигаем его  от иглы. Это самый сложный момент,  Не торопитесь, следите за строчкой, следите, что бы она не  уехала за пределы припуска.
6.
Фото0142 (700x525, 234Kb)
Строчка проложена. Ручки фактически готовы.
7.
Фото0143 (700x525, 221Kb)

8.
Фото0144 (700x525, 255Kb)

9.
Фото0145 (700x420, 209Kb)
Вот теперь мы можем обрезать  лишнее и втачивать ручки в те швы, которые предусмотрены в нашей модели. На последней фотографии я  показываю черновой вариант крепления ручек к сумке. Примерно так  будет выглядеть, когда все будет готово.Надеюсь, что  МК будет полезен и эту тему мы разовьем дальше и продолжим рассматривать другие варианты изготовления ручек для сумок, потому что ручки, как и сумки бывают разные.
10.
Фото0161 (647x700, 412Kb)


Без заголовка

Пятница, 05 Июля 2013 г. 17:18 + в цитатник
Это цитата сообщения mutti [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сумка в технике "пэчворк"МК в фото.

Фотографии в альбоме «МК сумочка пицца под органзой от Татьяны Ереминой» Талиной на Яндекс.Фотках






Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 05 Июля 2013 г. 17:16 + в цитатник
Это цитата сообщения mutti [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ШЬЁМ СУМКУ " КОФЕЙНАЯ"


Шьем сумку

Читать далее...

Без заголовка

Четверг, 04 Июля 2013 г. 17:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Юлия_Ж [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем сумку

Шьем сумку своими руками: фото и выкройки- источник http://swetty-home.ru/shem-sumku-svoimi-rukami-foto-i-vykrojki/

14 Шьем сумку своими руками: фото и выкройки

Главное здесь – разобраться с размерами и понять суть, каким образом сшиваются отдельные части сумки, как их вырезать, что куда прикладывать. Если у вас уже есть какой-то реальный опыт шитья сумок своими руками, то по этим выкройкам и фото вы без проблем сможете сшить красивую и элегантную женскую сумочку.

Материалы:

Без заголовка

Четверг, 04 Июля 2013 г. 17:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Юлия_Ж [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рюкзак для девочки.Выкройка и описание.

Рюкзак для девочки.Выкройка и описание.

Такой рюкзак с большой любовь для своей дочки - обязательно должна сшить мама и пойдут туда разные, самые красивые лоскутки, остатки кружева, а также можно вышить красивую картинку и пришить её по середине рюкзачка, а если дочка уже подросток - тоже есть выход - сделать рюкзак из старых джинсов .

1.
о1 (499x700, 312Kb)

Далее выкройка и описание рюкзака для девочки

Без заголовка

Среда, 03 Июля 2013 г. 15:54 + в цитатник
Это цитата сообщения kasana55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лоскутное - Парад сумок от Татьяны.

Пара сумок и еще кое-что / Couple of bags and something else

 
Что-то давненько я не шила сумки... Хе-хе, шучу :))) Чувствую, этим летом ярлык «сумка» вырвется у меня в бесспорные лидеры. Но сегодня будет даже не сумка, а две сумки и аксессуары к ним (вот что значит длинные выходные!). Может стоило разбить этот комплект на пару постов, но уж больно хорошо все эти красно-бежевые вещицы смотрятся вместе, так что, надеюсь, у вас хватит терпения и вы дочитаете / досмотрите до конца.

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 03 Июля 2013 г. 15:53 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЖИНС + ЛОСКУТКИ. Сумка с выкройкой.


1 (690x467, 163Kb)
Читать далее...


Поиск сообщений в ingabest73
Страницы: 45 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь