Без заголовка |
Напомню, чтобы определить разницу мерки бюста и отличия ее от стандартной фигуры, нужно измерить мерку – обхват груди второй (Ог2), по наиболее выступающим точкам груди, исравнить с измерениями стандартной фигуры.
При большом бюсте увеличивается не только обхват груди, но и длина переда до талии. Сначала измените ширину выкройки, а затем ее длину.
Для того чтобы линия проймы не исказилась, нужно чуть развернуть выкройку.
Для этого на детали переда нужно начертить вспомогательные линии (рис. 1).Затем нужноразрезать деталь по этим линиям от бокового до плечевого среза. После этого необходимоотвернуть отрезанную часть с проймой на нужную величину в сторону. Наклеить ее на полосу бумаги и вычертить новый боковой срез (рис.2)
Если на модели вытачка идет от бокового среза, нужно соединить края вытачки (рис.3 и 4). Вследствие этого увеличится длина бокового среза переда. Нужно измерить боковые срезы переда и спинки и уравнять их, укоротив срез детали переда и удлинив срез детали спинки на половину величины поправки.
Если модель с рельефными швами, то ширину выкройки увеличивают тем же способом.
Для этого на боковой части переда нужно продлить линию прямой нити до нижнего среза. После этого нужно склеить детали переда вдоль рельефного шва, начиная от выреза проймы. Затем необходимо начертить вспомогательную линию (рис. 5), разрезать выкройку по этой линии и повернуть деталь с проймой на нужную величину.
После этого нужно подклеить полоску бумаги и вычертить новую линию рельефного шва (рис.6). Затем нужно разрезать выкройку по новому рельефному шву и отрезать еще раз боковую часть переда от бокового среза до рельефного шва, а также по горизонтальной линии. После этих действий нужно соединить первоначальные края разреза и начертить новую линию бокового среза.
Теперь необходимо изменить выкройку в длину.
На модели с горизонтальной вытачкой сделать это достаточно просто. Нужно начертить горизонтальную вспомогательную линию от вершины вытачки до линии середины переда,разрезать бумажную выкройку по этой линии и по центру вытачки. Затем нужно раздвинуть части на нужную величину, наметить вершину и вычертить новую вытачку. (рис. 7 и
Для модели с вытачкой от линии талии нужно вычертить горизонтальную вспомогательную линию через вершины вытачки. По этой линии необходимо разрезать выкройку от линии середины переда до бокового среза и точно по центру вытачки до горизонтального разреза. На участке от средней линии до вершины вытачки нужно раздвинуть выкройку на нужную величину. Важно: от вершины вытачки до линии бокового среза поправка должна быть в форме клина (рис. 9 и 10)
Для модели с рельефным швом на частях переда на высоте груди нужно начертить горизонтальную вспомогательную линию. Среднюю часть переда нужно разрезать по этой линии и равномерно увеличить до необходимой длины. Боковую деталь переда нужно аккуратно надрезать от рельефного шва до бокового среза, удлинить рельефный шов на нужную величину, в форме клина, сводя поправку на нет по направлению к боковому шву (рис. 11 и 12).
Небольшой бюст.
При небольшом бюсте необходимо уменьшить ширину и длину переда. Корректировать выкройки нужно, так же как и при большом бюсте, но с точностью до наоборот. А именно, сначала нужно уменьшить ширину, а затем длину переда.
Из рассмотренных вариантов корректировки выкройки видно, что можно с легкостью изменить лекала еще до начала раскроя изделия на ткани. Главное, точно измерить обхват груди и скорректировать выкройку в соответствии с вашим размером.
С пожеланиями удачи, Елена Красовская! http://shjem-krasivo.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |