-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ines_Tomsk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2014
Записей: 5492
Комментариев: 2689
Написано: 11927


Крещение господне - Святое Богоявление

Пятница, 17 Января 2014 г. 14:39 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Крещение господне - Святое Богоявление

С наступающим праздником, друзья!


В богослужебных книгах Православной Церкви под 6 января по старому стилю (19 января по новому стилю) можно прочитать название праздника -

«Святое Богоявление, Крещение Господа нашего Иисуса Христа».

Слово «Богоявление» является кратким выражением событий, которые произошли во время Крещения Иисуса Христа от Иоанна Крестителя на реке Иордан.

В Евангелии от Матфея это описано так: Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,  - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 16-17).

Во время Крещения Господня происходит явление Святой Троицы, отсюда и название - Богоявление. Лучше всего это выражено в тропаре праздника Крещения:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение (Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность). Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе.

 Православные и греко-католики считают, что именно этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы.

Ведь в этот день, по христианскому учению, явился Бог в трех ипостасях:

Бог Отец - в голосе,

Сын Божий - во плоти,

Дух Святой - в виде голубя.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни.

В этот день во всех городах и селах, где есть церкви, святят воду. Издавна в народе освященную на Крещение воду считают своеобразным спасением от многих болезней.  Еще накануне Иордана, изо льда вырубали большой крест ("иордань") и ставили его рядом с прорубью. Скульптурное изображение креста устанавливали вертикально и нередко обливали свекольным квасом, от чего он приобретал красный цвет.

Было принято также украшать крест барвинком и ветвями сосны. После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это было время веселья и досуга.


1. Стоит ли купаться в проруби и как это правильно делать

В церковной традиции крещенские купания не обязательны, многие священники в них и сами не участвуют, и вообще такую практику не одобряют. Что не мешает верующим и не очень каждый год 19 января независимо от пола, возраста и диагнозов погружаться в ледяную воду в полной уверенности, что это приобщает их к празднику Крещения. Выныривают они, как правило, в состоянии эйфории и с решимостью непременно повторить это на следующий год.

 

2. Когда набирать Крещенскую воду и как ее можно использовать

Молитва есть восхождение ума и сердца к Богу



«Во время молитвы мы беседуем с Богом»

молитва в день Богоявления:


«Молитва есть величайший, бесценный дар Творца , человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения»

Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого источника, обладает целительными свойствами. Говоря современным языком, крещенская вода структурируется. Если такую воду хранить вдали от людских глаз – в тихом и темном месте (верующие хранят ее у домашнего иконостаса), – она сохраняет свои целительные свойства весь год.

В какие часы лучше принять душ?

Таким образом, как говорят исследователи, начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время может набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее в течение года.

Если хочешь получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, нужно дождаться хотя бы половины второго ночи и за последующие полчаса можно спокойно умыться, принять душ или ванну из водопроводной воды.

Это сразу же поднимает в сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически, оказывая оздоровительный эффект.

Можно ли пить крещенскую воду?

Можно понемногу пить крещенскую воду в течение года, и она будет помогать поддерживать высокий уровень биополя человека и, соответственно, здоровье. Крещенская вода издавна принимается верующими только натощак.

Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Также будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения.

Крещенская вода является психотерапевтическим средством, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды – и вы почувствуете, как напряжение уходит.

Что говорят ученые

Исследования ученых показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы, и вся вода на планете намагничивается.

Профессор Антон Бельский, российский физик-экспериментатор, как-то в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды в пластиковые бутылки. Они стояли у него в лаборатории много лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка. На одной из научных конференций он рассказал об этом эксперименте знакомому профессору, занимавшемуся исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Вскоре Бельский получил от него любопытную информацию: оказывается, перед 19 января регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100–200 раз.

Итак, 19 января изменяется структура всей воды на Земле. И неважно, в реке она или в море, льется из крана, налита в чайник, бутылку, банку...

Но уже 20 января вода возвращается в свое обычное структурное состояние.


3. Как правильно организовать праздничный ужин и какие секреты хранит крещенское печенье

Крещение, или Святое Богоявление, на Руси всегда праздновали с размахом. Готовилось много праздничных вкусных блюд из меда, круп, ягод и мяса.

Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал.

Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения – «крестов». Это небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

После «крестов» обычно подавали оладьи или блины, выпеченные на меду.

Печенье «Кресты».

Что надо. 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150 г масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица.

Что делаем. Замесите тесто, разделите его на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделите на две части и наложите их, в виде креста, друг на друга.

Смажьте маслом противень и поставьте печенье в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.


 

 

Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - Крещение господне - Святое Богоявление
Часть 2 - Крещение господне - Святое Богоявление
Часть 3 - Крещение Господне
...
Часть 28 - Благовещение Пресвятой Богородицы 2015
Часть 29 - Рамочка православная
Часть 30 - С Благовещением Пресвятой Богородицы!

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

izidaC   обратиться по имени Вторник, 21 Января 2014 г. 13:27 (ссылка)
Печенье совсем даже не постное, раз тесто на яйцах и масле. А рассказ об этом Празднике очень интересный. Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку