-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IndigaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1814

Косметические кислоты

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 15:34 + в цитатник
Цитата сообщения Лора_Сам Молочная кислота - способствует улучшению эластичности и цвета кожи, уменьшает растяжки, а так же устраняет угревые высыпания. Является прекрасным увлажняющим компонентом. 

 

Оптимально использовать молочную кислоту в составе пилингов, тоников и сывороток. Пилинги с молочной кислотой оказывают ярко выраженный омолаживающий эффект.

 

Также она является прекрасным компонентом кремов, предназначенных для огрубевших слоев кожи. Кроме этого молочная кислота значительно улучшает свойства мыла «с нуля».


При взаимодействии со щелочью образуется лактат натрия, который является мощнейшим увлажнителем, обладает отбеливающим эффектом, улучшает пенообразование и придает готовому мылу кондиционирующие свойства.


 

Получение: Относится к альфа-гидрокси (АНА) кислотам. Молочная кислота содержится в организме человека, отвечает за увлажнение кожи. Получают ее из молочной сыворотки.

 

Свойства: Оставаться молодой коже помогает натуральный увлажняющий фактор (НУФ), в состав которого, помимо молочной кислоты входят свободные аминокислоты, мочевина и другие компоненты. Этот комплекс обладает способностью притягивать молекулы воды на поверхность кожи, что обеспечивает необходимое увлажнение. Однако с возрастом, в результате неправильного ухода или внешних воздействий окружающей среды, количество воды, которое может связать данный комплекс, уменьшается, что приводит к потере упругости и эластичности кожи. Чтобы избежать этого, в косметические средства вводят компоненты, входящие в состав НУФ, в том числе молочную кислоту.

 

Как и другие АНА-кислоты, расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками, обновляя верхний слой кожи, что способствует разглаживанию небольших морщинок, уменьшению угревых высыпаний, заживлению рубцов, уменьшению и осветлению растяжек, предотвращает закупоривание пор.

Применение: Оптимальное значение рН, при котором данная кислота наиболее эффективна 3-4, при повышении рН она теряет свои свойства. Однако, долговременно использовать средства с низким рН не рекомендуется.

Молочная кислота также обладает противомикробными и отбеливающими и осветляющими свойствами

Способ ввода и дозировка: Для домашнего использования рекомендуется концентрация не более 4%. Для кремов и тоников оптимальной концентрацией считается 0,1-0,5%. Вводится вместе с другими активными компонентами в конце приготовления косметического средства при температуре около 40°С.

 

Мыло с нуля – до 3%, вводится в готовый щелочной раствор. Для нейтрализации 1 грамма  молочной кислоты необходимо дополнительно 0,36 грамм щелочи (NaOH). 


 Мыло, сваренное с добавлением кислот, значительно раньше можно достать из формы, оно  получается очень гладким, «глянцевым», что значительно улучшает внешний вид.

 

Дополнительно:  не рекомендуется использование косметики с молочной кислотой летом, в период высокой солнечной активности, так как молодые клетки больше подвержены УФ-излучению, которое может способствовать пигментации кожи. При использовании средств с молочной кислотой следует сочетать их со средствами, содержащими УФ-фильтры, а так же успокаивающие кожу компоненты и компоненты, снижающие выработку меланина. Также не стоит использовать средства с молочный кислотой на тех участках, где кожа тонкая – вокруг губ и глаз. С осторожностью стоит использовать при чувствительной коже. Рекомендуется перед применением протестировать косметическое средство на небольшом участке.

 

Не совместима с ксантаном. Не наносить на поврежденные участки кожи!

 

Кроме этого молочная кислота используется для стабилизации мочевины в соотношении 1:4.

Кислоты и рН

 

КОСМЕТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

В чистой воде при 25 °C концентрации ионов водорода (H+) и гидроксид-ионов (OH−) одинаковы и составляют  0,0000001 г / л воды. Для удобства ввели величину водородного показателя — рН. 7 цифр после запятой означает рН 7. Отрицательно заряженные ОH- частицы создают щелочную реакцию. Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. Когда уровень значения рH опускается ниже 7, то говорят о кислой реакции. Чем сильнее кислота, тем ниже значение рН.

Жирные кислоты

 

Пальмитиновые, линолевые, олеиновые, линоленовые и многие другие кислоты очень важны для хорошего состояния нашей кожи и здоровья организма. При их нехватке у человека начинаются депрессии, понижается иммунитет, волосы становятся безжизненными и тусклыми, кожа шелушится, а ногти расслаиваются.

Стеариновая кислота – одна из наиболее распространенных в природе жирных кислот, входящая в состав липидов в виде глицеридов, прежде всего триглицеридов – жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Наибольшее содержание стеариновой кислоты в животных жирах: до 30% — в бараньем жире; до 10% — в растительных маслах (пальмовое масло). В организме стеариновая кислота синтезируется из пальмитиновой.

Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел: пальмовое масло – 39-47%, коровье – 25%, соевое – 6,5%, свиное сало – 30%. В животных организмах пальмитиновая кислота – конечный продукт синтеза жирных кислот.

При недостатке в организме этих кислот кожа шелушится, ногти расслаиваются, а волосы тускнеют.

Стеариновую и пальмитиновую кислоты используют в косметике, в качестве эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. В кремах содержание этих кислот составляет 2-5%. Применение этих кислот в кремах очень актуально для сухой и обветренной кожи, для защиты кожи от ветра и мороза. Они снимают зуд и раздражение, повышают эластичность и гидратацию. А стеариновая кислота – является эмолентом, фиксируется в роговом слое, придавая коже гладкость и мягкость.

Фруктовые кислоты (альфа-гидроксикислоты, АНА)

 

Фруктовые кислоты являются общим термином для органических гидроксикарбоновых кислот и дикарбоновых кислот, содержащихся в плодах. Гликолевая, молочная, яблочная, винная и лимонная кислота относятся к группе АНА-кислот (α-гидроксикарбоновые кислоты). При нанесении на кожу АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду АНА имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.

Молочная кислота содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием.

Яблочная кислота содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Винная кислота содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Лимонная кислота содержится в цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Салициловая кислота — это гидроксикислота, содержащая фенольную группу. Не является АНА, однако часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации (отшелушивание). Содержится в виде эфиров в коре березы и листьях гаультерии. Обладает выраженными антисептическими, противогрибковыми и кератолитическими свойствами.

Прочие кислоты в косметических продуктах

 

Аконитовая кислота (эквизетовая, хвощевая, цитридиновая, пропилентрикарбоновая) очень распространена в растительном мире и является одним из компонентов экстрактов хвоща или тысячелистника. По своему строению очень близка с лимонной кислотой. В косметологии применяется для общей стимуляции обменных процессов в программах против старения кожи.

Альгиновая кислота является высокомолекулярным полисахаридом с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. обладают чрезвычайно высокой гигроскопичностью, что позволяет им удерживать большое количество воды. А соли альгиновой кислоты, так называемые альгинаты калия, натрия, кальция, способны образовывать вязкие водные растворы, эмульсии, поверхностные пленки. Он также способен связывать ионы тяжелых металлов. Альгинаты нашли свое широкое применение в производстве косметических масок, выпускаемых в виде порошка или геля. Подробнее читайте Альгинатные маски.

Аминокислоты являются нейтральными, поскольку они имеют одновременно кислотную и щелочную группу атомов. В клетках, где осуществляется синтез белка, содержится более 20 различных аминокислот. Основными белками клеток кожи являются кератин, коллаген и эластин. При недостатке некоторых аминокислот наблюдаются различные заболевания кожи и волос, старение кожи, себорея, выпадение волос. Для нормального обмена веществ в коже имеют большое значение серосодержащие аминокислоты: метионин, цистин, а также глютаминивая кислота. Считается, что аминокислоты, включаемые в косметические препараты, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению клеток кожи. Но аминокислоты неспособны самостоятельно проникнуть в кожу через роговой слой эпидермиса. Большинство из них растворимы в воде и не могут проникнуть глубоко в эпидермис, а тем более в дерму. В косметике аминокислоты в чистом виде применяются только в некоторых препаратах интенсивного ухода за кожей, например, ампулы для быстрой подтяжки кожи.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Её высокая концентрация имеет кератолитический эффект, сходный с фруктовыми кислотами. Она улучшает синтез коллагена, делает кожу более плотной, помогая уменьшить морщины и складки; уменьшает повреждения кожи, вызванные свободными радикалами (нестабильные молекулы); увеличивает эффективность витамина Е; улучшает состояние кожи, поврежденной солнечными лучами и отбеливает цвет кожи. Так как аскорбиновая кислота нестабильна в водных растворах, в косметологии чаще используют ее стабильные производные — аскорбилпальмитат и аскорбилфосфат магния, которые в коже превращаются в аскорбиновую кислоту под действием ферментов.

Азелаиновая кислота обладает антибактериальным, противовоспалительным и кератолитическим действием. Используется для лечения акне, снижения гиперфункции сальных желез и осветления пигментных пятен.

Бензойная кислота простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда и содержится в клюкве, бруснике, малине, чае, анисе, корне акации. Он используется в качестве консерванта. В высоких концентрациях он также имеет кератолитический эффект. Концентрации до 2% допускается в уходовых средствах за кожей и 3% в шампунях. Кислота помогает компонентам дольше сохранять свои полезные свойства, а также сама помогает убрать веснушки, пигментные пятна, несовершенства на коже. Также кислота обладает сильными отбеливающими свойствами.

Бетулиновая кислота содержится в коре некоторых видов растений, главным образом берёзы пушистой (Betula pubescens), от которой и получила свое название. Использование бетулиновой кислоты в косметике помогает лечить рак кожи, вызванный ультрафиолетовым излучением, уменьшает признаки целлюлита и стимулирует выработку коллагена, повышает равномерность пигментации кожи и предотвращает ее появление.

Борная кислота входит в состав ряда кремов и туалетных вод. Используется при жирной коже и для устранения пигментации, а также в качестве консерванта. Бура является натриевой солью борной кислоты. В косметике используется для смягчения воды, для консервирования кремов, для эмульгирования жиров, восков и жирных кислот.

Дегидрацетовая кислота используется в качестве консерванта.

Коричная кислота является ненасыщенной ароматической карбоновой кислотой. В виде эфиров она содержится во многих эфирных маслах. Обладает солнцезащитной активностью, может применяться в средствах от загара, в парфюмерных композициях. Имеет антимикробное и антигрибковое действие.

Муравьиная кислота является простейшая карбоновая кислотой. Муравьиная кислота наиболее сильная из всех жирных кислот. Её использование в косметических целях ограничено. В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент. В косметологии применяется в средствах против угревой сыпи, прыщей, акне и при вирусных грибковых заболеваниях кожи. Также может использоваться в лосьонах и тониках для волос. как компонент, усиливающий приток крови к коже и улучшающий питание волос.

Фумаровая кислота является ненасыщенной фруктовой кислотой и родственна яблочной кислоте. Она противодействует усиленному ороговеванию клеток кожи, благодаря чему используется для лечения псориаза.

Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид из семейства глюкозаминоггликосахаридов и являетс одним из самых популярных компонентов в косметике для ухода за кожей лица. Биологические функции гиалуроновой кислоты состоят не только в увлажняющем действии, но и в регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активности. Широко применяется в косметических препаратах, в том числе кремах, губной помаде. Вводится в состав гелей и эмульсий в виде натриевой соли (гиалуроната натрия). Эмульсии на ее основе имеют мягкую и тонкую консистенцию, хорошо переносятся кожей, эффективно увлажняют и защищают кожу. Лучший из известных увлажняющих агентов для кожи, повышающий упругость кожи.

Липоевая кислота (альфа-липоевая) — это один из самых мощных известных антиоксидантов. К тому же, она усиливает положительное действие таких антиоксидантов, как витамины С и Е.

Минеральные кислоты — это группа неорганических кислот, включающая соляную кислоту, серную кислоту, азотную кислоту. В косметической области применяются только в форме их солей. Натриевая соль соляной кислоты (хлорид натрия) — синоним поваренной соли — служит регулятором вязкости и ионной активности PEG-содержащих шампуней. Кальциевая соль серной кислоты (сульфат кальция) применяется для изготовлении саморазогревающихся масок. Соли натрия эфиров серной кислоты используются в качестве моющих средств и эмульгаторов. Примерами являются лаурилсульфат натрия и сульфат натрия цетиловый. Хлоргидрат алюминия, который образуется от реакции соляной кислоты с гидроксидом алюминия обладает вяжущим и антисептическим эффектами. Соли серной кислоты (сульфат алюминия) и смешанных солей, таких как квасцы имеют аналогичные последствия.

Пантотеновая кислота (витамин В5, пантенол) применяется для лечения кожных и многих других болезней.

Кремниевая кислота (диоксид кремния) получаемая из кварцевого песка, используется в качестве регулирующего вязкость и сгущающего агента при производстве косметических средств. Способствует быстрому обновлению клеток кожи и её омоложению.

Сорбиновая кислота (гекса-2 ,4-диеновой кислота) и ее соли калия (калия сорбат) применяется в качестве консерванта.

Тиогликолевая кислота и ее соли аммония (аммиачная тиогликолят) используется в кремах для депиляции и в красках для волос.

Транексамовая кислота используется в Азии (Япония, Тайвань, Китай) для отбеливания кожи. Не лицензирован для применения в странах Европейского Союза.

Трихлоруксусная кислота применяется для химических пилингов в дерматологической практике.

Фосфорная кислота используется в этерифицированной форме в качестве эмульгатора (как, например, цетиловый фосфат натрия). Соли фосфорной кислоты характерные буферные вещества, чтобы сформулировать стабильные значения рН эмульсии.

Фталевая кислота в форме диэтилфталат является наиболее важным денатурирующим агентом в парфюмерии. Эфиры фталевой кислоты используются в косметических средствах и средствах бытовой химии в качестве гелеобразующего агента (загустителя).

http://mark.pp.ua/teoriya/kosmeticheskie-kislotyi-ot-a-do-ya



Все растительные и животные жиры, а так же воски состоят, в основном, из жирных кислот. Зная какие кислоты отвечают за те или иные свойства мыла, мы можем более осознанно подходить к приготовлению натурального мыла.

 

Восемь основных жирных кислот, которые мы встречаем в калькуляторах щелочи, отвечают в натуральном мыле за следующие свойства:

  • Лауриновая - твердость, очищение, пышная пена.
  • Миристиновая - твердость, очищение, пышная пена.
  • Пальмитиноая - твердость, стабильная (кремовая) пена.
  • Стеариновая - твердость, стабильная (кремовая) пена.
  • Рициноленовая - кондиционирование, стабильная, пышная пена.
  • Олеиновая - кондиционирование.
  • Линолевая - кондиционирование.
  • Альфа-линолевая - кондиционирование.

В мировой практике эталоном качества туалетного мыло, признано мыло содержащее кислоты в следующих пропорциях:

  • Лауриновая кислота 6,5 - 7,5%
  • Миристиновая кислота 3,8 - 4,2%
  • Пальмитиновая кислота 23 - 25%
  • Стеариновая кислота 19 - 21%
  • Олеиновая кислота 35 - 37%

Конечно, в процессе приготовления мыла кислоты взаимодействуют со щелочью, что называется омылением кислот. После омыления образуются соли этих жирных кислот. Но в маслах содержатся не только кислоты, они так же содержат витамины (до 0,5%), белки (до 1,5%), углеводы. Эти вещества не омыляются, а значит они останутся в вашем мыле и будут ухаживать за вашей кожей вместе с пережиром и активными добавками.

http://mara-my-nature.blogspot.ru/2012/11/blog-post_3252.html

 
 

Серия сообщений "Кремоварение":
Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - Косметические кислоты
Часть 3 - ШПАРГАЛКИ ДЛЯ КРЕМОВАРОВ
Часть 4 - Азы кремоварения - с чего начать?
...
Часть 39 - Процент жирной фазы в кремах
Часть 40 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Часть 41 - Бальзам для волос

Серия сообщений "Ингредиенты для косметики":
Часть 1 - Косметические кислоты
Часть 2 - Применение активных компонентов в косметической продукции по типу кожи
Часть 3 - Состав активных компонентов при возрастных изменениях кожи
...
Часть 24 - Аюрведические пудры
Часть 25 - Гинкго билоба
Часть 26 - Жидкие экстракты в косметологии

Рубрики:  Красота и здоровье/Мыловарня
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку