-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ilya-m1972

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2010
Записей: 10090
Комментариев: 45085
Написано: 57536


синтра.

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 21:43 + в цитатник

в1147 году Синтра была присоединена к португальскому королевству, которым правил Афонсу Первый Энри-кеш. Он разгромил крепость мавров и завоевал Синтру. Недаром этот португальский король известен под именем Завоеватель. Однако в те времена никому и в голову не приходило, что впоследствии Синтра станет районом, в котором расположатся дачи столичных аристократов.


В часе пути от Лиссабона расположен город Синтра. Погода здесь не такая, как в остальной Португалии, чему способствуют горы и океан. Здесь влажно, ветрено и прохладно даже летом. Это любимое место отдыха у королевского семейства – не сильно жарко и от столицы не далеко. А еще это место окружено лесами, где можно заняться самым любимым королевским делом – охотой. В XV веке Синтра стала резиденцией королей Португалии на летний период. В центре города сохранился «Деревенский дворец» — довольно причудливое строение. Старая неудобная резиденция вскоре надоела королевскому семейству. И тогда муж королевы Португалии Марии Второй принял решение сделать супруге подарок – новое летнее пристанище. Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гота облюбовал высокий холм в окрестностях Синтры, на котором находились развалины монастыря. В середине XIX романтика вошла в моду, и королевская семья решила не разбирать развалины, а использовать их в качестве части нового строения. И, как оказалось, зря. Строить дом на монастырских руинах – не лучшее решение, и это оказалось правдой. Король и королева не дожили до конца стройки замка Пена.
Мировые войны практически не затронули Португалию, и замок остался в целости и сохранности. Причем сохранилась как архитектура, так и интерьер. Во дворце два крыла: старое – перестроенные руины монастыря, и новое – построенное специально. В старом крыле замка жило королевское семейство, и посторонним вход туда был закрыт. В наши времена эти комнаты выглядят довольно странно: коридорчики узкие, потолки низкие, много мебели и всяких безделушек, даже дышать тяжело и развернуться негде. Кстати, кровать очень маленькая и лежать в полный рост на ней нельзя. Португальские короли спали… сидя.
В новом крыле замка проводились официальные встречи и вид у него истинно королевский. В архитектуре дворца присутствуют элементы разных стилей: средневековые, готические и мавританские. Небольшая Португалия раньше была государством с огромным количеством колоний, и залы замка Пена, декорированные в разных стилях, это подтверждают.
История монархии в Португалии имела печальный конец. В конце XIX века королем был Карлос Первый. Он умудрился насолить практически всем. Общество не любило его за измены супруге, патриоты за неправильный раздел колоний, бизнесмены – за два дефолта…В 1908 году, когда 1-го февраля королевская семья возвращалась в столицу, на нее напали. Король погиб сразу, а наследника смертельно ранили. Младшему сыну Мануэлю чудом удалось спастись. При регентстве королевы Амелии, его матери, он был объявлен королем. Однако династию это не уберегло. Осенью 1910 года в Португалии происходит революция и королевскую семью низлагают и изгоняют из Португалии. Последние часы на родине они пробыли в замке Пена…
Примета, свидетельствующая о том, что рядом с аристократами всегда живут богачи, не ошибается. Классическая литература содержит много тому примеров. Родившийся в Бразилии Антонио Карвальо Монтейро, занимался торговлей полудрагоценными металлами и кофе, на чем и сколотил свое состояние. После этого он отправился в Португалию, на свою историческую родину, приобрел огромный участок земли и для строительства собственного дворца. Поскольку Монтейро был оригиналом во взглядах, его поместье Quinta da Regaleira вышло довольно необычным.
Чего только не услышишь в последнее время про масонов (вольных каменщиков). Их обвиняют в совершении жутких обрядов, в наследовании таинственных тамплиеров и во многом другом. В Португалии такие слухи могут иметь основания. Римский папа отдал приказ португальскому королю ликвидировать Тамплиерский орден. Однако король приказ не выполнил, а просто переименовал орден Тамплиеров в орден Христа. Монтейро никогда не скрывал, что он масон. Наверно поэтому часовня в поместье украшена мозаичной эмблемой Креста.

В литературе ритуальные действия масонов всегда описываются в каких-то тихих уголках, склепах и подземельях. Монтейро ни кого не боялся и воплотил все это в своем поместье. Все, что соорудил в своем имении Монтейро, понятно только масону. Масоны считали, что мир, в котором нет язычества, неполон. Тому подтверждение аллеи и языческие памятники в поместье. Подземелье усадьбы – темный лабиринт, через который должен был пройти новичок перед посвящением в масоны. Путь в темноте должен был подсказать высший разум.
Удивительно, что Португалия, со своим католическим вероисповеданием, терпела причуды миллионера. Когда Карвальо Монтейро умер, его имение сменило несколько владельцев, но все в усадьбе сохранилось так, как было задумано изначально. Сейчас имением владеет муниципалитет Синтры и оно открыто для посещений.
Интересно, что Синтра давно отказывается стать отдельным городом, и до сих пор считается Лиссабонским районом. Местным жителям так удобнее. Синтра больше своей столицы и этим гордятся лиссабонцы.
Но Синтра богата не только историей, замками и дворцами. Недалеко от нее расположен мыс Рока. В окружающих его скалах Христофор Колумб когда-то укрывал от урагана свой корабль. Район настолько живописен, что Байрон в своих поэмах называл его не иначе, как «земным раем». Лучшее побережье Португалии – район Кашкаеш. Серфингом здесь можно заниматься круглый год.
От Синтры до столицы около 30 километров. Добираться в Синтру лучше электричкой. Пол часа и вы на месте, и всего-то за два евро в один конец. В окрестностях Синтры гостиниц-пансионов, где можно найти ночлег и завтрак. Проживание стоит 70 евро за сутки. В городе гостиницы немного дороже — «три звезды» за 170 евро.
Кухня Португалии довольно простая и вкусная. Португальцы очень любят супы. Обед в ресторане стоит около 35 евро с человека. 

 

После своего путешествия по Португалии Ганс Христиан Андерсен отметил в своих путевых заметках: «Говорят, что каждый в Синтре найдет частицу своей родины. Я нашел там свою Данию…»

Синтра, Португалия

В Синтре и сейчас такой же свежий воздух, мягкий климат и великолепная природа, сделавшие более чем на пять столетий, с 1147 года, этот старый мавританский город, излюбленной летней резиденцией португальских королей, и позволяют местным жителям и туристам в этой идеалистической обстановке отдохнуть от спешки и суматохи Лиссабона.

Синтра, Palácio da Pena

Синтра, Palácio da Pena

Из-за имеющихся на территории Синтры многочисленных достопримечательностей, город Синтра и окрестности причислены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. На самой высокой точке города находятся развалины Замка Мавров VIII века (порт Castelo dos Mouros), откуда открывается потрясающий вид на море. Неподалеку от города расположен Монастырь капуцинов и изысканный Дворец Монсеррат, в котором некоторое время проживал английский поэт Лорд Байрон.

Синтра, Palácio de Monserrate

Синтра, Palácio de Monserrate

Объездив уже не одну европейскую страну и находясь в Синтре, Лорд Байрон написал матери такие строки: «Возможно это самый милый городок в Европе». В самом центре города расположен Национальный Королевский Дворец Синтры, строительство которого было начато еще при короле Жуане I в начале XV века.

Синтра, Palácio de Queluz

Синтра, Palácio de Queluz

Остановитесь на время в отеле «Palacio de Seteais», в этом фантастическом дворце XVIII века, который построил голландский консул в Португалии. Из его окон вы увидите, как утопают в дымке виноградники и апельсиновые рощи на прекрасных склонах вокруг дворца.

Название отеля «Seteais» по одному из преданий напоминает о семи вздохах, ставших реакцией на состоявшееся здесь подписание мирного договора в период Наполеоновских войн. Сейчас, при виде великолепия этого дворца, у многих непроизвольно вырывается вздох восхищения.

Синтра, отель

Синтра, отель "Palacio de Seteais"

Город Синтра находится в 29 километрах на северо-запад от Лиссабона. Отель «Palacio de Seteais» на 8 Rua Barbosa do Bucage. За двухместный номер с вас возьмут – от 181$ в межсезонье, и от 288$ в разгар сезона туризма. Приезжайте с апреля по май и с августа по сентябрь, -это лучшее время для путешествия.

 

4_medium (640x400, 172Kb)

IMG_0003 (640x480, 70Kb)

 

 

 

Кинта-да-Регалейра - самое романтичное место во всей Синтре. Городок Синтра и окружающий ландшафт включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Не много на земле найдется мест, где так сочетаются природная красота и красота творений человека. Владение Кинта-да-Регалейра представляет собой один из самых удивительных памятников горной цепи Синтра. Расположенная за пределами исторического центра города, Кинта-да-Регалейра была построена в период с 1904 по 1910 год, в последние годы существования португальской монархии.

кликабельно

 

кликабельно

Эта романтическая, полная загадок усадьба, однажды принадлежавшая Виконтессе Регалейры, впоследствии была куплена доктором Антониу Авгушту Карвалью Монтейру (1848-1920). Владелец огромного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, благодаря которому он получил свое прозвище - Монтейру - Миллионщик, был человеком культурным и высокообразованным. Одаренный духом исследователя, филантроп и известный коллекционер, обладающий огромной частной библиотекой, Карвалью Монтейру, купив усадьбу в Синтре, решил превратить ее в Эдем - райский сад, в центре которого находился бы некий дворец философии. Синтра великолепно подходила для воплощения его замысла. Во-первых, там жили многие представители знати, включая королевскую семью. Во-вторых, только природные условия Синтры позволяли неподалеку от Лиссабона создать задуманный им роскошный многоярусный парк, террасами спускающийся по склонам холма.

кликабельно

кликабельно

кликабельно



кликабельно

Приглашенный итальянский архитектор, художник и сценограф Луиджи Манини, не только по достоинству оценил природу и ландшафт Синтры, но, видимо, разделял философские и эстетические вкусы Карвалью Монтейру, создав ансамбль, в котором переплелись искусство и мистерия... Здание дворца, выдержанного в чисто португальском духе, поистине прекрасно - потемневший от времени и влаги белый камень особенно романтично смотрится на фоне яркой тропической зелени. Манини неплохо изучил особенности стиля мануэлино, включающего обилие резьбы по камню, изображения растений, маленькие витые колонны, дополнив его изваяниями животных и антропоморфных существ, в том числе фигурами фантастических монстров, напоминающих гигантских кроликов, поместив их на крыше дворца.

кликабельно





Парк Регалейры задумывался как Эдем - райский сад. А разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера имеют свой смысл. Этот сад представляет собой свой микро мир, постройки которого, пещеры, гроты и колодцы с потайными ходами наделяют его таинственностью и загадкой.Путешествуя по террасам парка можно обнаружить взаимосвязь с мифологией, с мифами об олимпийских богах, с творениями Вергилия, Данте, Камоэнса, христианским учением. Так, египетский домик с мозаичным изображением священного ибиса, символизирует древние культы. Скульптура Леды, держащей в руке голубя, у входа в один из гротов, и Зевса на краю крошечного озерка в облике лебедя, щиплющего ее за ногу, как бы воплощают языческое видение непорочного зачатия. Помимо античных мифов, Карвалью Монтейру был и знатоком поэзии. Переход с одной террасы парка на другую - сродни кругам в "Божественной комедии": ад, чистилище, рай. Вот грот с каменной скамейкой. Он украшен статуей Беатриче, а по краям скамьи, на которой высечено число "515", восседают две гончих... “Пятьсот пятнадцать, вестник Бога...” - это из последней песни "Чистилища". А гончая - символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.

И чтобы все понять в Регалейре, надо прекрасно разбираться в философии, мифологии, поэзии и португальской истории, которым, не без участия сценографа Манини, придана еще и театральность. Но даже если и не знать всего скрытого смысла таинственных символов, все равно невольно осознаешь, что здесь ничто не появилось случайно или из чисто эстетических соображений, а все выстроено именно в какой-то зависимости. Даже экзотические растения собраны здесь с определенным умыслом: привезенные из Бразилии, они включают едва ли не все виды из тех, что упоминает португальский поэт Камоэнс.









Вот у склона горы пруд, в который со скал сбегает вода. Посреди него брошены плоские камни - ступая по ним, можно попасть к входу в грот, скрытый изгибом склона и падающей сверху водой. Но не все так просто - камни положены так, что лишь зная, с какой ноги начать по ним шагать, можно добраться до входа.На одной из террас стоит часовня - творение в стиле неомануэлино. Справа от входа - неприметный проход к потайной винтовой лестнице, ведущей к верхнему ярусу тридцатиметрового колодца, уходящего в недра горы. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете - пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая, описанных Данте. Все построено на единстве противоположностей: небо - преисподняя, ад - рай, этот мир и «мир потусторонний», который соседствует с райским садом Карвалью Монтейру. Выложенный на дне колодца огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтейру, "сияющий треугольник"- символ масонства на стене склепа - тоже подтверждение значимости всех этих символов. Этот "Колодец посвящения", самая загадочная из всех диковинок Регалейры. Был ли Карвалью Монтейру масоном или членом какого-то тайного ордена - неизвестно: пока не найдены документы, которые бы подтверждали это. Да и вряд ли это можно будет узнать когда-то наверняка.

Ясно одно - если бы не склонность Карвалью Монтейру к философии и мистике, Регалейра вряд ли бы стала тем удивительным миром знаков и символов, дорог посвящения.










Власти Синтры в 1997 году приобрели Регалейру, чтобы сделать ее музеем. И все же, несмотря на то, что еще в 1995 году усадьба была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, над усадьбой Карвалью Монтейру по-прежнему висит полог тайны.

“Здесь встречаются небеса и земля и сливаются друг с другом в осязаемой реальности, которая царит над Красотой, Архитектурой и Музыкой”.

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

Небольшой городок Синтра в 30 километрах к северу от Лиссабона — тоже своего рода столица: в душные летние месяцы и в тревожные моменты, вроде эпидемии чумы, короли предпочитали управлять страной именно отсюда. Приезжать сюда лучше всего на автомобиле — иначе всех этих дворцов, парковых комплексов и богатых усадеб не осмотреть.

Король Афонсу Первый Энри-кеш, известный также как Завоеватель, разгромив гарнизон хорошо укрепленной крепости мавров, в 1147 году присоединил Синтру к Португальскому королевству. Но ни ему, ни еще кому бы то ни было почти девять веков назад не могло прийти в голову, что передовой рубеж обороны со временем окажется дачным районом столичной аристократии. А где аристократия - там всегда мистика, интриги, скандалы, оригинальные личности...

. Португалия же «поставила» на англичан с самого начала — поддержка такого мощного союзника не раз охлаждала территориальные притязания их соседей, «друживших» с французами. Геополитический баланс по модели «пара на пару» — Испания и Франция против Португалии и Англии — распался во время наполеоновских войн . Обманутую и хитростью оккупированную французскими войсками Испанию пришлось освобождать герцогу Веллингтону, который прибыл на помощь союзной Португалии. Как раз во дворце Келуш в окрестностях Синтры, который мы проезжаем без остановки, Веллингтон принимал капитуляцию командующего наполеоновской армией Жюно. .

Королевская резиденция Дворец Пена соединила в своей романтической архитектуре почти все известные к тому моменту (середина XIX века) европейские стили: от готики до ампира Когда-то Жоан I привез сюда свою супругу, англичанку Филиппу Ланкастерскую.

От их брака, заключенного в 1387 году в подкрепление первого альянса двух королевств, родились восемь детей, в частности уже знакомый нам Генрих Мореплаватель. Португальцы, в свою очередь, тоже способствовали укреплению межгосударственных связей: инфанта Катарина Браганская, чей портрет встречает нас в первом же зале дворца, став супругой Карла II и королевой Англии, детей не имела, зато привила английскому двору привычку пить чай. А вслед за чаем ко двору пришелся и португальский портвейн, но Катарина Браганская тут уже совершенно ни при чем.

Мы можем оценить знаменитый силуэт Синтры, воспетый бывавшим здесь Байроном: зеленые Синтрские горы, на них замки, один другого экстравагантнее. Короли и просто богатые люди, полюбившие эти места, соревновались в оригинальности, поэтому «сбегающая» с холма стена мавританской крепости выглядит сегодня на этом фоне более чем скромно, хотя когда-то доминировала в пейзаже. Здесь же неподалеку находится монастырь капуцинов, где, по легенде, Камоэнс впервые зачитал свой стихотворный эпос «Лузиады». Королевская резиденция Дворец Пена соединила в своей романтической архитектуре почти все известные к тому моменту (середина XIX века) европейские стили: от готики до ампира Замок/дворец Пена - синтрская достопримечательность номер один. Когда-то на его месте - на горе, над городом - стоял монастырь, пришедший в упадок, а в 1840 г. немецкий муж королевы Марии II, принц Фердинанд из рода Саксен-Кобург-Гота, решил построить здесь новую летнюю резиденцию, а вокруг разбить парк. Строительство продолжалось более 40 лет. История дворца началась в Средневековье, когда часовня, посвященная Леди Пена, была построена на вершине холма близ Синтры. Согласно традиции, строительство началось после видения Девы Марии. В 1493 году, Король Джон II, сопровождаемый его женой Леонор, совершил паломничество в это место, чтобы выполнить клятву. Его преемник, Король Мануэль Первый, также очень любил это прибежище, и заказал постройку здесь монастыря. В течение многих столетий Пена была маленьким, тихим местом для уединения, где жили максимум 18 монахов Принц был романтик, художник (между прочим, после смерти королевы женился на оперной певице, не каждый король может себе позволить). Есть подозрение, было у него много общего с баварским Людвигом :) И замок он построил совершенно ни на что не похожий, но при этом невыразимо прекрасный. В этом замке-дворце причудливо соединились самые разные элементы: мудехар, готика, ренессанс и мануэлино. Проект по восстановлению замка Пена возглавил Генерал-лейтенант и горный инженер Людвиг фон Эшвеге. Эшвеге, немецкий архитектор любитель, любил путешествовать и имел понятие о строительстве замков вдоль Рейна. Постройка велась между 1842-1854 годами. Стоит сказать, что она была почти закончена в 1847, но король Фердинанд и Королева Мария II вмешались и внесли изменения в художественное оформление и символику. Среди изменений были арки хранилища, средневековые и исламские элементы декорации. Фердинанд также спроектировал изящное декоративное окно для главного фасада После смерти Фердинанда дворец перешел во владение его второй жены Алисы Хенслер. Она продала Пена Королю Луису, который восстановил его для королевской семьи, после чего дворец часто использовался семьей. В 1889 Пена куплен португальским государством, и после республиканской Революции 1910 классифицирован как национальный памятник и преобразован в музей. Последняя королева Португалии, Королева Амелия, провела свою последнюю ночь во дворце прежде, чем уехать из страны в изгнании Королевская дача . В середине XIX века в моде был романтизм, и королевское семейство решило не сносить руины обители, а использовать их как часть новой постройки. Эх, романтики... Могли бы догадаться, что селиться на месте монастырских развалин - не самая лучшая идея. И действительно, ни Мария, ни Фердинанд не дожили до окончания строительства дворца Пена. Обе мировые войны фактически миновали Португалию, поэтому замок не подвергся разрушению и разграблению. Сохранилась не только архитектура, но и внутренняя отделка, интерьер и мебель. Дворец фактически состоит из двух частей: старой (тех самых перестроенных развалин монастыря) и новой (выстроенной специально). В старую часть, где жила королевская семья, посторонних не пускали. Сейчас эти помещения выглядят очень странно: узкие коридоры, низкие потолки, огромное количество мебели и безделушек, кажется даже, что негде повернуться и нечем дышать. Но королевской семье это почему-то нравилось. Так стоит ли удивляться кровати, на которой нельзя вытянуться? Оказывается, спать лежа считалось неправильным - человек в этой позе слишком напоминает покойника. Португальские монархи почивали... сидя. Новая часть дворца, в которой проводили официальные приемы, построена и оформлена, наоборот, с королевским размахом. Архитектура в стиле романтизма сочетает в себе средневековые, мавританские, готические элементы. Внутри комнаты декорированы в духе заморских владений - индийская, американская и т. д. Маленькая Португалия когда-то была огромной колониальной империей, что и отражают залы дворца Пена. Но ему суждено было стать свидетелем ее гибели. Конец португальской монархии оказался весьма печальным. Король Карлос Первый, правивший в конце XIX века, ухитрился испортить отношения практически со всеми. В обществе его недолюбливали за экстравагантное поведение и супружеские измены, патриоты не могли простить потери при разделе колониальных владений, а бизнес сильно пострадал из-за двух дефолтов... Первого февраля 1908 года на королевское семейство, возвращавшееся в Лиссабон, было совершено покушение. В результате король убит на месте, наследник смертельно ранен. Чудом выжил только младший сын Мануэль, которого и объявили королем при регентстве его матери королевы Амелии. Но династию это не спасло: в октябре 1910 года в Португалии произошла своя собственная октябрьская революция. Королевская семья была низложена и изгнана. А последнюю ночь на родине они провели именно во дворце Пена. Есть такая примета: рядом с аристократией всегда селятся богачи. Подобные истории многократно описаны в классической литературе. Именно так поступил и Антонио Карвальо Монтейро, которого современники называли Монтейро-миллионером. Уроженец Бразилии, он заработал огромное состояние на торговле кофе и полудрагоценными металлами, после чего переселился на историческую родину, в Португалию. Купил у баронов де Регалейра дом и участок земли в четыре гектара, чтобы построить себе дворец. Поскольку взгляды самого Монтейро отличались, мягко говоря, оригинальностью, то и поместье Quinta da Regaleira получилось весьма необычным. Чего только не наговорили в последние годы про вольных каменщиков (они же масоны)! И в тайной мировой власти их подозревали, и в отправлении ужасных обрядов, и в наследовании не менее таинственных и ужасных тамплиеров - перечислять можно бесконечно. Кстати, в случае с Португалией у таких слухов могут быть определенные основания - португальский король отказался выполнять указание римского папы и не стал ликвидировать орден тамплиеров, его просто переименовали в орден Христа. Так что, вероятно, неслучайно мозаичная эмблема Креста ордена украшает пол часовни в Quinta da Regaleira. Монтейро был масоном и не скрывал этого. В художественных произведениях тайные масонские ритуалы всегда проводятся в каких-то подземельях, заброшенных склепах и тому подобных укромных уголках. А Монтейро некого было стесняться или бояться, и в место для церемонии он превратил... свое поместье целиком. Чтобы понять символику всего, что построено, посажено и вырыто в имении, надо быть масоном. Так, аллеи и памятники языческим богам выражают идею масонов о непрерывности всего духовного, по их мнению, без язычества мир неполон Для общих торжественных сборов предназначались открытые площадки, спланированные так, чтобы на них падал первый луч солнца, который встречали достойные братья. Но самое интересное - подземные сооружения, через которые проходил новичок, ожидающий посвящения в масоны. Это настоящие лабиринты, местами неосвещенные, - верный путь должны были подсказать высшие силы. Честно говоря, в некоторых коридорах и правда пробирает жуть: проходы узкие, потолок давит... Зато если ни разу не ошибешься и не оступишься — окажешься среди посвященных . Любопытно, что традиционно католическая Португалия вполне терпимо относилась к экспериментам взбалмошного миллионера. После смерти Карвальо Монтейро имение Quinta da Regaleira несколько раз переходило из рук в руки, пока в конце концов его не выкупил муниципалитет Синтры, но все владельцы старались поддерживать масонский парк в том виде, каким задумал его строитель. Теперь все это открыто для туристов. И вряд ли еще где-нибудь в мире можно побыть масоном просто так, на экскурсии, без всяких условий и обязательств. Любопытно, что Синтра много лет отказывается становиться отдельной административной единицей - юридически она по-прежнему считается районом Лиссабона. Почему-то местным жителям так легче. Лиссабонцы же гордятся своим пригородом, который чуть ли не больше самой столицы. Достопримечательности Синтры не ограничиваются дворцами и замками с непростой историей. Недалеко от города находится мыс Рока - самая западная точка материковой Европы. Когда-то здесь в скалах прятал от бури свой корабль Христофор Колумб. Позже, в XIX веке, живописный район настолько вдохновил Байрона, что он назвал его «земным раем» и несколько раз упоминал в своих романтических поэмах. Наконец, район Кашкаеш, который тоже часть Синтры, чуть ли не самое лучшее в Португалии побережье для активных видов морского отдыха. Серфингисты тренируются здесь круглый год, что в разгар зимы выглядит весьма экзотично. В общем, причин побывать в Синтре достаточно, выбирайте любую. Если, конечно, вас не пугает мистика этого места. Интерьеры В интерьерах, как водится, снимать было нельзя, но, как водится, это никого не остановило, хотя несколько сказалось на качестве снимков. Интерьеры настоящие королевские XIX века. Главная гостиная Индийская комната Арабская комната Дворец Паласио Да Пена – полное название этого прекрасного строения, истинного украшения Португалии, и единственного замка такого масштаба в стране. Национальный Дворец Пена — самый старый дворец эпохи европейского Романтизма. Это чудесное место расположено в округе Сао Педро де Пенаферрэма. Дворец стоит на вершине холма возле города Синтра, и в ясный день может быть легко замечен из Лиссабона.

Дворец Синтра (порт. Palácio Nacional de Sintra) — средневековый дворец в Синтре, где с XV по кон. XIX в. жили португальские монархи. Неформально именуется Деревенским дворцом (Palácio da Vila) .

История дворца начинается в период исламского владычества, когда в Синтре было два разных дворца. Один из них назывался дворец Мавров — сейчас он превратился в руины. Второй был резиденцией мавританских правителей. В XII в. король Афонсу Энрикеш завоевал этот регион и занял эту резиденцию.

Та смесь готики, стиля мануэлино и мавританского стиля в архитектуре дворца, которую мы наблюдаем сейчас, является главным образом результатом перестроек, сделанных XV и начале XVI в. От древнего дворца мавританских правителей и резиденции первых португальских королей не осталось ничего, за исключением королевской часовни, построенной, как предполагается, при короле Динише I в начале XIV в. Большая часть дворца относится ко временам короля Жуана I, который начал крупное строительство около 1415 г. В XII веке территорию, на которой располагалась резиденция мавритан, завоевал король Афонсу Энрикеш и сделал красивый замок своей собственной резиденцией. Второй дворец носил имя Дворец Мавров, который позже был полностью разрушен. От первоначального внешнего вида старинного дворца, принадлежавшего когда-то мавританской знати и первым португальским королям, до наших дней не сохранилось практически ничего, кроме древней королевской часовни, датированной XIV веком. Синтра Синтрский дворец - летняя резиденция португальских королей, которая строилась и перестраивалась на протяжении многих веков. Все эпохи оставили в нем свой след, что придало его облику исключительную своеобразность. Начать с того, что конические трубы дворцовой кухны видны почти с любой точки города. В результате многочисленных реконструкций, выполненных в XV-XVI веках, архитектура дворцового комплекса сочетает мавританский стиль, готику и мануэлино. Здесь можно увидеть Зал лебедей и Зал сорок, роскошный Арабский зал, сильно пострадавший от землетрясения в 1755 году и Гербовый зал. Вот здесь можно найти немножко исторической и практической информации.

Площадь перед дворцом А вот и он сам. Королевский дворец в Синтре можно сразу узнать по двум старинным коническим дымовым трубам. Основная часть дворца была построена при короле Жоане I в конце XIV века на месте бывшей резиденции арабских правителей. Дворец надолго стал летней резиденцией португальских монархов. Король Мануэль I немного перестроил дворец в мавританском стиле. В 1910 году дворец был объявлен национальным памятником. Естественно, мы идем внутрь. Внутри снимать, по португальской традиции, нельзя, поэтому фотографий получилось мало. Внутреннее убранство дворца выглядит довольно скромно, но прекрасным украшением служат изразцы, изготовленные в Севилье в XV-XVI веках. Арабское влияние заметно в резных деревянных потолках, особенно красивых в часовне, где также можно полюбоваться и уникальным керамическим полом XV века. Купол Зала Гербов украшают живописные олени, держащие гербы 74 благородных португальских семей. Потолок банкетной залы украшен множеством лебедей, а Зал Сорок получил свое название от множества этих птиц, нарисованных на потолочных панелях.

sintra1 (480x360, 131Kb)

sintra4 (600x397, 129Kb)

sintra7 (600x397, 132Kb)

К югу от Синтры расположен мыс Рока – самая западная точка континентальной Европы. Он был воспет поэтом Луисом Камоенсом как место, где «суша встречается с морем». На память о пребывании в этом месте можно прибрести свидетельство.

sintra9 (500x375, 131Kb)

206360s620x412_t4 (620x412, 99Kb)

657716s354x420_t4 (354x420, 50Kb)

719646s620x413_t4 (620x413, 103Kb)

860210s560x420_t4 (560x420, 102Kb)

993298s617x420_t4 (617x420, 92Kb)


Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

Аноним   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 22:15 (ссылка)
продать душу Дьяволу реально!
satane666.msk1483.listkom.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 22:29 (ссылка)
красота.
Ответить С цитатой В цитатник
kazimira22   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 22:46 (ссылка)
Впечатляет!Хочу, после Вашего поста ,побывать там!
0_799b5_3f2e4038_L (435x407, 252Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
MarfushaMD   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 22:56 (ссылка)
Потрясающее место!!!Спасибо за интересную экскурсию!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 23:13 (ссылка)
а красиво там , в Португалии .
Ответить С цитатой В цитатник
ЖЕНЩИНА_КОТОРАЯ_МОЛЧИТ   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 08:39 (ссылка)
[http://melochi-jizni.ru/photo/22]
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку