Цитата сообщения -Злата-
Изготовление глицеринового мыла с нуля
Купив этот неуловимый глицерин приступаю к варке прозрачного глицеринового мыла.
Отмеряем масла.
Вместо воды у меня взят отвар крапивы.
После растворения щелочи цвет стал таким..непонятным
Выливаем щелочь в масляную смесь
..и начинаем мешать..мешать блендером..
... до следа
Затем ставим нашу смесь на водяную баню или в духовку (мне духовка больше нравится) и ждем когда наступит стадия геля, она напоминает горячий яблочный джем.
Тем временем нагреваем ( в микроволновке грела 1,5мин) смесь спирта и глицерина до 80 гр. При этой температуре смесь закипает
..и постепенно выливаем в наше "варево"
Лучше небольшими порциями,помешивая ложкой (шипит и немного пенится)
Так как все вело себя прилично, вылила полностью.Масса естественно пошла комочками
Вариант смешивания : миксером
взбила..Пена..немного. И состояние "легкого алкогольного опьянения" В следующий раз попробую не взбивать.Поэспериментирую: разойдется само в тепле или нет.
Накрыла крышкой и поставила в духовку на 5 мин "томиться". В это время сварила сироп (сахар+вода).
По истечении времени достала, открыла..
добавила масла на пережир
и еще раз в духовку на 10 мин.. Оседающее на ложке мыло стало воскообразным
добавила теплый сироп
..перемешала и поставила под крышкой на 5 мин "настояться". На воздухе поверхность сразу затягивается пленкой
..когда смесь немного остыла ,добавила эфирные масла и вылила в форму. Слой пены поднялся наверх.Явно : будет еще вариант "взбитого" мыла
застывать ему еще дня 2-3
Вариант смешивания: ложкой
В первом эксперименте ,мешала смесь при соединении со спиртами миксером. Посмотрев на количество получившейся в этом случае пены и вспомнив,как раньше одной ложкой вымешивалось блинное тесто, оставила ложку единственным орудием производства. Вот что получилось:
Вливала смесь спиртов (спирт 95% + глицерин) по немногу, непрерывно помешивая. Жидкость вмешивается очень хорошо.
..и содержимое постепенно приобретает жидкую консистенцию
в итоге получаем жиденький "суп-пюре"
Далее, как описано ранее:томим под крышкой,добавляем сироп......
конечное творение выглядела так. По бокам остатки не собранной пены.
Для сравнения первый опыт.
..и вся пена. Где-то 1/4 от первого раза
Т.к. это мыло застывает очень долго. можно сократить процесс добавлением раствора стеариновой кислоты.Подбор дозы индивидуальный
Это мыло по первому варианту смешивания
Это мыло по второму варианту смешивания
Источник:www.livemaster.ru/topic/27103-izgotovlenie-glitserinovogo-myla
Серия сообщений "Мыло ручной работы":
Часть 1 - Натуральные красители для мыла
Часть 2 - Мыло "Корица в молоке"
...
Часть 15 - Мыло "Коктейль Мохито"
Часть 16 - Мыло "Вишня в шоколаде". Мастер-класс
Часть 17 - Изготовление глицеринового мыла с нуля
Часть 18 - Модель из пластилина для заливки в компаунд
Часть 19 - Деревянная форма для мыла с перегородками
...
Часть 41 - Фото мастер классы от МАМА МЫЛА
Часть 42 - Идеи для мыловаения. Фотоподборка №1
Часть 43 - Рецепты мыла с нуля