-ћетки

romeo paradise байки блог блюда м€сные блюда рыбные весна видео вирус выпечка в€зание гороскоп девушки дети дл€ друзей дл€ новичков досуг живопись животные загадки науки заготовки закуски записи друзей здоровье зима интересное истори€ истори€ любви календарь картинки клипарт коллаж коллажи консервирование кулинари€ любовь мои коллажи мои рамки мои стихи молитвы мо€ семь€ мудрость музыка м€со непридуманные истории новый год о жизни омар хай€м осень от друзей плеер плееры с музыкой поздравлени€ поздравлени€ мои политика приветствие принципы жизни природа притчи психологи€ путешестви€ работы друзей развитие осознанности разное рамки рамки вишневые рамки голубые рамки зелЄные рамки зеленые рамки зимние рамки коричневые рамки красные рамки новогодние рамки осенние рамки разрезные рамки серые рамки синие рамки сиреневые рамки черные рамочки растени€ рецепты рецепты на день рождени€ рождество русь сад-огород сайты салаты слав€нска€ культура советы стихи стихи друзей тесты урок уроки флешки цветы церковь эдитор эндрю фриз юмор

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Igumnova_Ylia

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 26.01.2012
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 35347


Ѕез заголовка

„етверг, 31 ƒекабр€ 2020 г. 04:19 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ јлла_—тудентова [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ѕриветствие.


–убрики:  Ѕлог

ћетки:  

ѕонравилось: 3 пользовател€м

Ѕаннеры мастеров коллажного искусства

—уббота, 14 Ќо€бр€ 2020 г. 15:15 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ MARISCHKA_SSS [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

Ѕаннеры мастеров коллажного искусства.

 

bannerathenais (253x63, 5Kb)  joanne groot (352x184, 19Kb) banner mineko (250x124, 12Kb)
valy groot (200x100, 39Kb)  banner jacotte (316x217, 17Kb)  saturnella groot (410x190, 88Kb)
maxou klein (136x63, 3Kb)  rose orange banner (376x223, 20Kb) mon univers (490x267, 41Kb)
center image (462x446, 59Kb) luzverdetubes (228x88, 30Kb)  entete (700x357, 309Kb)
clo_banner (386x113, 44Kb)  titel2 (640x480, 4151Kb)  Banner2_Groot (440x155, 40Kb)
 bannieretutoriaux (310x160, 34Kb)  azalee banner (250x107, 16Kb)  rose sables groot (360x220, 28Kb)
ban468x60 (468x60, 41Kb)  6192626m (250x150, 27Kb) bannernoisette (416x146, 14Kb)
bannerpsp1 (256x121, 50Kb) animaci-n1-29a64b6 (162x50, 112Kb)  les23Quagga (700x537, 81Kb)
 crea (350x150, 15Kb) logo rec pincel (204x124, 24Kb) bane_logane (298x140, 26Kb)
Tamerbanner3 (281x113, 12Kb) Yvonnes PSP-lessen banner (400x150, 17Kb)  homepagehanny5 (563x450, 58Kb)
 

 banner arasimages (468x60, 26Kb)

 animabelle groot (468x60, 35Kb)

 ban_alenza (250x50, 12Kb)

bamboebanner (482x97, 9Kb)

banaureliagraphic1 (468x60, 17Kb)

 HenutsenDesign_porBeli (500x150, 84Kb)

Banner (700x157, 25Kb)

 2A banner 400 breed (400x144, 17Kb)

bannierebleugrande (402x92, 35Kb)

 banniere_animee_grande_taille (700x227, 245Kb)

CasiopsUnivers (463x93, 21Kb)

Vyp_banniere2011_01 (296x106, 13Kb)

bannerMonaiekje (400x232, 25Kb)

 Mon site à moi

banner (428x178, 27Kb)

 



 

–убрики:  Ѕаннеры

ћетки:  

ѕонравилось: 14 пользовател€м

ƒва зайца: м€со и шурпа.

¬оскресенье, 19 ‘еврал€ 2017 г. 05:36 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ lj_stalic [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ƒва зайца: м€со и шурпа



я знаю, что сколько бы € вам не рассказывал о прелест€х запеченной бараньей корейки и сколько бы € вам не говорил о сложност€х, св€занных с запеканием целой бараньей ноги, вы всЄ равно от этой идеи не откажетесь. ”ж больно соблазнительно в мечтах кулинара выгл€дит барань€ нога, запечЄнна€ целиком, да поданна€ на стол перед гост€ми!





’орошо, давайте € пойду вам на встречу и расскажу, как сделать это блюдо ещЄ прекраснее и подать его на стол так, чтобы гости ещЄ долго вспоминали и хвалили этот званый обед.
Ќу да, а чего? »з одной запеченной ноги вполне можно приготовить полноценный обед. ѕросто надо хорошенько подумать и подойти к этому вопросу с пониманием того, что придЄтс€ потрудитьс€!



¬о-первых, следует удалить из ноги ту жилу, о которой € вам рассказывал в главе о разделке м€са. Ќу и ничего, что целостность ноги будет нарушена! «ато мы сможем заодно удалить хот€ бы часть плЄнок с обнажившихс€ мышц и убрать бедерную кость. «ачем она нам в запеченной ноге? Ќи к чему.
¬о-вторых, вы же знаете, что многие повара шпигуют м€со перед запеканием салом, морковью и чесноком? ƒелают они дл€ того, чтобы от сала м€со стало сочнее, а от моркови и чеснока приобрело дополнительный аромат и вкус. «аодно, во врем€ шпиговани€, во внутрь м€са подкладывают соль и перец – ведь если посолить такой крупный кусок м€са только снаружи, внутри оно всЄ равно останетс€ пресным.
ј у нас – посмотрите сами, внутри ноги остаЄтс€ отлична€, просторна€ полость, котора€ так и просит, чтобы еЄ нафаршировали. » если зафаршировать еЄ с умом, то можно решить все те вопросы, которые другие повара решают шпигованием, только ещЄ лучше – ведь у нас в м€се не будет проколов и сок не будет вытекать куда попало!
¬ принципе, вариантов фарша дл€ ноги может быть сколько угодно. “олько давайте воздержимс€ от фаршировани€ рисом или какими-то иными крупами, которые будут впитывать в себ€ м€сные соки – соки нам ещЄ понадоб€тс€. Ќаоброт, надо сделать так, чтобы фарш насыщал соками и своим вкусом запекаемое м€со.
яблоки и м€та, айва и изюм – что только не проситс€ в этот фарш! Ќо давайте начнЄм с самого простого. ¬от лук, морковь и томат – весьма характерное сочетание дл€ узбекской кулинарии. ќтлично, только давайте ещЄ и сала добавим. “ем более, что снаружи ноги надо срезать всЄ лишнее сало. “олько не надо воспринимать слово "лишнее", как призыв удалить сало полностью. Ќет – сколько-то его об€зательно должно остатьс€! ќно будет предохран€ть м€со от высыхани€ и сделает его сочнее, а вкус м€са, запечЄнного под салом, окажетс€ более насыщенным, €рко выраженным и более шелковистым.



¬озвратимс€ к фаршу. ѕоложим на сковороду порезанное небольшими кусками сало и дождЄмс€, когда из него вытопитс€ довольно количество жира, чтобы можно было начинать обжаривать и лук. —амо сало не стоит доводить до состо€ни€ шкварок и удал€ть его из фарша не следует – пусть останетс€.  огда лук начнЄт золотитьс€, добавьте морковь. ѕрисыпьте солью и приправами и дождитесь, когда морковь начнЄт издавать запах плова. ƒобавьте ошкуренные помидоры или томатное пюре, дайте прижаритьс€, чтобы исчез запах сырых томатов, после чего добавьте в сковороду немного бульона или кип€тка. ƒайте потушитс€, проверьте на соль, а если от томатов фарш стал слишком кислым – выправьте вкус сахаром.



—удите сами – если попытатьс€ уложить этот фарш вовнутрь ноги в гор€чем виде, то получитс€ плохо – всЄ потечЄт. ƒавайте иначе поступим, давайте этот фарш остудим вплоть до того, что соки и жир внутри него застынут. ¬от теперь этот фарш отлично укладываетс€ внутри ноги и осталось только еЄ перев€зать, чтобы фарш оказалс€ внутри. ћожно и зашить кра€ ниткой, но ногу перед запеканием всЄ равно лучше обв€зать, чтобы во врем€ приготовлени€ она не мен€ла свою форму.



¬сЄ, можно подвешивать ногу в тандыре, а можно уложить еЄ на решЄтку в духовке. ѕод ногу и в том и другом случае поставьте посудину с нарезанными овощами и налейте в неЄ кип€ток, да посолите.
¬о врем€ приготовлени€ кип€ток будет испар€тьс€. ѕоскольку стены духовки или тандыра очень гор€чие, пар не будет на них конденсироватьс€. ј вот сама нога как раз довольно холодна€ и пар будет конденсироватьс€ именно на ней, не дава€ ей пересыхать. ≈сли с ноги станут стекать соки или закапает жир, то всЄ попадЄт в посудину с овощами. ¬ результате в посудине образуетс€ замечательный по вкусу бульон, бульон, который имеет вкус печЄных продуктов. Ќу, раз там есть и овощи, то это уже не просто бульон – это уже тандыр-шурпа!
Ќачинать готовить ногу следует с температуры 180 градусов. √отовить еЄ придЄтс€ 1,5-2 часа, это зависит от еЄ размеров. ¬о врем€ приготовлени€ температуру следует понижать. ≈сли вы готовите такую ногу не в тандыре, а в обычно духовке, то, может быть, в самом конце, ненадолго, стоит включить верхний гриль, чтобы дать ноге красиво зазолотитьс€?  стати, и шурпу тоже лучше подставить на несколько минут под гриль, пусть будет €вно видно, что это не просто суп, а суп запечЄнный!



»того, мы имеем: отличного вкуса и очень необычный суп, хорошо и вкусно запечЄнное м€со, а внутри м€са отличный овощной гарнир.
Ќу чем вам не обед?  то от такого откажетс€?


http://stalic.livejournal.com/757283.html

—ери€ сообщений "–ецепты от —талика":
„асть 1 - Ћаваш и кутабы.
„асть 2 - ƒва зайца: м€со и шурпа.


ћетки:  

ѕонравилось: 6 пользовател€м

6 мужских салатов.

ѕонедельник, 30 ћа€ 2016 г. 06:20 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ »—ѕјЌ— »…_–≈—“ќ–јЌ„»  [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]


ћетки:  

ѕонравилось: 5 пользовател€м

¬олшебный карандаш: из истории простого карандаша. –исунки ¬ладислава Ѕенды.

ѕонедельник, 30 ћа€ 2016 г. 05:15 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ќткровени€_ расоты [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

¬олшебный карандаш: из истории простого карандаша. –исунки ¬ладислава Ѕенды.


Image Hosted by PiXvenue.com

я очень люблю рисунок как вид графики. ќсобенно черно-белый рисунок. ћен€ восхищает умение мастера создать выразительный художественный образ минимальными средствами. –исунок - как бы проверка мастерства художника, в нЄм не спр€чешьс€ за игру цвета или причудливую технику мазка. —праведливо рисунок считаетс€ основой "всех видов изобразительного искусства. Ѕез знани€ основ академического рисунка художник не может грамотно вести работу над художественным произведением." (https://ru.wikipedia.org)

...

ѕредлагаю вашему вниманию короткий очерк из истории по€влени€ простого карандаша, опубликованный на сайте risoval-ko.ru. “екст € сопроводила из€щными рисунками художника ¬ладислава “еодора Ѕенды (Wladyslaw Theodor Benda, 1873 - 1948).

¬ек XIII

Image Hosted by PiXvenue.com

ƒл€ набросков использовалс€ рисовальный уголь. ¬ообще-то, он использовалс€ с незапам€тных времЄн. ѕозже был придуман способ использовать тонкую серебр€ную проволоку. ≈Є или хранили в футл€ре, или припаивали в удобной ручке. —тереть след такого карандаша невозможно. ѕоэтому дл€ его использовани€ требовалось великое мастерство. ƒа и по цене дл€ простого подмастерь€ он €вно не подходил. —о временем серый след карандаша становилс€ коричневым.

» тут подумалось мне, что Ћеонардо ƒа ¬инчи жил как-раз в те времена. “еперь пон€тно, почему все его наброски и эскизы дошли до нас в таком великолепном коричневом виде. ј вот сами серебр€ные карандаши как-то нет.
4284186_proxy_imgsmail_ru33 (160x21, 4Kb)
–убрики:  интересное

ћетки:  

ѕонравилось: 9 пользовател€м

Ћаваш и кутабы.

¬оскресенье, 29 ћа€ 2016 г. 05:59 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ lj_stalic [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

Ћаваш и кутабы




¬ городке, где жила наша семь€ было немного азербайджанцев. ¬ернее, скажем так: их было всего двое Ц мой отец да его старший брат. ѕоэтому € не могу сказать, что знаю вкус лаваша с детства. ¬овсе нет.
¬ детстве окружающие мен€ люди ели другой хлеб. ћне хорошо знаком сытный и т€жЄлый вкус буханки по 16 копеек. я никогда не забуду вкус ещЄ гор€чей горбушки, которую € объедал по дороге из хлебного магазина, отламыва€ руками или просто отгрыза€ зубами Ц € ведь знал, что вкусна€ она только пока гор€ча€. ј ещЄ мне запомнилс€ кисловатый привкус, роскошный гл€нцевый верх и ноздр€стый м€киш высоко подн€вшегос€ хлеба, который вручную месили и выпекли в небольшой пекарне при вокзале, бывшей станции √орчаково “уркестанской железной дороги, ещЄ до революции названной так по имени русского генерала и лишь намного позже переименованной в благозвучное Ђћаргиланский вокзалї. Ќо хлеб, выпекаемый в той пекарне, так и называли Ц горчаковский, несмотр€ на прошедшие дес€тилети€ после переименовани€ станции в вокзал. Ётот хлеб был редкостью, за ним надо было ехать пару километров Ц огромное, непостижимое и опасное рассто€ние дл€ крохотного пространства, в котором мы жили! “аким хлебом иногда нас баловал мой д€д€, который работал водителем и, оказавшись по случаю близ вокзала, покупал непременно две буханки Ц одну им, а другую нам.
 ак друга€ крайность, в противопоставление этим двум абсолютно русским по виду и содержанию хлебам, на нашем столе иногда по€вл€лись узбекские лепЄшки. ќбыкновенно, в будни мои родители не покупали лепЄшек. Ёто надо было ждать воскресень€, ехать куда-то на базар, и там надо было знать, куда и когда частники привоз€т их на продажу в детских кол€сках или огромных плетЄных корзинах, укрытых оде€лами, чтобы не остыли по дороге и не растер€ли привлекающий покупателей запах.
Ќо очень часто случалось чудо. я знаю, что чудеса не должны случатьс€ часто, но, поверьте, это так и было! ѕредставьте себе, какой ни будь друг отца, узбек, подъезжал к нашему дому, сигналил и просил выйти. ѕод задним стеклом его машины, на полочке между задним сиденьем и стеклом, р€дами лежали гор€чие лепЄшки, дес€тки, если не сотни лепЄшек! ƒомашние, насто€щие лепЄшки, разных размеров и разного вида, ещЄ очень гор€чие, наверное, их пекли дл€ какого-то торжества. ј этот друг, проезжа€ мимо нашего дома, вспоминал, как на прошлой неделе они с моим отцом Ђболелиї за очередной футбол, без конца вскрикивали и мешали нам спать и вот, теперь, испытыва€ неловкость, он решал загладить таким образом свою вину и угощал нас гор€чими лепЄшками, предназначенными то ли дл€ чьей-то свадьбы, то ли дл€ дружеской посиделки Ц корпоратив, по вашему.
я не смотрел на лицо этого доброго человека, не запоминал его имени, в лучшем случае € мог запомнить только цвет да марку его машины, потому что всЄ моЄ внимание в тот момент было зан€то лепЄшками, которые складывали мне на подставленные руки. ¬от больша€, плоска€, огромна€, очень гор€ча€, но ничего, € потерплю. ¬от пара средних, с ободом в виде цветов. ¬от ещЄ мельче Ц € съем еЄ первой. ј на самый верх, слепленные по четыре булочки в одно, невыразимое словами волшебство узбекской кухни - ширмой Ц хлеб на гороховой закваске.
јромат у домашних узбекских лепЄшек был совершенно завораживающий, непередаваемые обжигающие ощущени€ на кончиках пальцев от твЄрдого донца, потрескивающие на зубах и стрел€ющие ароматом зЄрнышки кунжута или чернушки, которыми был обсыпан их верх, красота выдавленного в центре круга узора и бесконечный во времени и пространстве, нескончаемо м€гкий обод делали лепЄшку вожделенной в любое врем€ дн€ и суток. ЋепЄшки были прекрасны с едой или без еды, с куском дыни или стаканом воды, да что там Ц воды, да просто, всухом€тку Ц это было непередаваемо вкусно иЕ правду сказать? ƒа € и до сих пор не ел еды совершеннее.




ј потом парти€ и ректорат послали отца учитьс€ в аспирантуру. » решили, что раз он азербайджанец, то и учитьс€ должен в јзербайджане, в Ѕаку, там неплоха€ школа высшей математики и вообще.
”ехал отец, с ним уехали и некоторые его друзь€, пот€нулись дни и мес€цы ожиданий того дн€, когда отец приедет на каникулы.
ќн приезжал, обычно, внезапно, привоз€ с собой чемодан невиданных гостинцев. ’урма, апельсины и мандарины, шекинска€ халва и бакинска€ пахлава, ещЄ какие-то сладости, конфеты, конь€к с изображением ƒевичьей Ѕашни на этикетке Ц старшему брату, а ещЄ он об€зательно привозил с собой пендир (домашний сыр) и лаваш.
ћне было никак невдомЄк, отчего это отец и д€д€ предпочитали всем сладост€м и фруктам эти почти высохшие, рассыпающиес€ листы странного хлеба, и зачем в него надо заворачивать этот кисловатый сыр, зелень и кусочки крошащегос€ сливочного масла.
ƒ€д€ уговаривал мен€:
- —мотри, вот так вот побрызгаешь водой чуть-чуть, завернЄшь в полотенце, п€тнадцать минут полежит и станет как свежий, видишь, теперь не ломаетс€, можно завернуть в лаваш что хочешь, вот, попробуй с зеленью.
я ел, за компанию, но посматривал за окно веранды, не посигналит ли кто, не привезЄт ли, случаем, лепЄшки, узнав, что отец приехал на каникулы?
ƒа, мой путь к лавашу был долгим и небыстрым. — того момента, как € впервые попробовал этот самый старый на земле хлеб и до момента, когда € пон€л, что € люблю лаваш и просто жить без него не могу, прошлоЕ ну, в общем, многие из вас ещЄ и не прожили столько лет!



—мотрите, € говорил вам, что считаю лаваш самым старым на земле хлебом? я уверен, что это именно так!
— тех пор, как люди пон€ли, что зерно можно не только варить в цельном виде, но и толочь его, а из дроблЄного и молотого зерна можно получить не только кашу или похлЄбку (хлЄбово-хлеб-похлЄбка), но и тесто, человечество не оставл€ет попыток улучшить то, что мы называем хлебом.

Ќо начиналось всЄ с лаваша. ¬едь дл€ того, чтобы испечь лаваш, не нужна даже сама€ примитивна€ глин€на€ печь Ц не нужно вообще ничего, кроме огн€, да разогретого камн€.
≈сли нет большого подход€щего камн€, то можно использовать щебЄнку. Ќадо просто развести огонь, дождатьс€, когда он прогорит и останутс€ угли, на эти угли можно бросить ведро щебн€, разровн€ть его и уже очень скоро на них можно выпекать лаваш. ѕослушайте, откуда € знаю о таком способе.

„еловечество в своЄм прогрессе ушло дальше некуда, каких только печей не научились строить, хлебопечками, которые всЄ умеют делать сами Ц от замешивани€ теста и до получени€ готового хлеба, завалены прилавки магазинов. Ќо один из самых вкусных хлебов, что € ел в своей жизни, € поел в самой южной точке »рана Ц городке Ѕандар-јббас.
Ќе знаю, как теперь, а в те годы в »ране продавалс€ преимущественно Ђгосударственныйї лаваш, из пекарен, де€тельность которых дотировалось государством. Ѕыл он очень дЄшев, но тем из вас, кто не знает, что такое казЄнный хлеб € хочу пожелать: дай Ѕог, чтоб и не узнали никогда.
» вот, в один день, когда мне надо было поехать в порт по моим торговым делам, таксист, вызвавшийс€ подвезти мен€, неожиданно остановилс€ посередине дороги. Ќа этом месте ничего не было, вдоль дороги т€нулс€ нескончаемый забор, окружавший то ли порт, то ли какие-то склады. “аксист сказал:
- —ейчас! Ц и шмыгнул в какую-то дыру в заборе, прежде, чем € успел возразить на то, что он оставл€ет мен€ в машине под солнцепЄком без кондиционера.
¬ернулс€ он через несколько минут, с си€ющим лицом. ¬ руках у него было несколько листов лаваша, он оторвал от одного из них половину и прот€нул мне:
- Ѕери, ешь!
¬ы не представл€ете себе, каким вкусным был этот лаваш! Ќесколько толще привычного мне, толщиною, наверное, с пол мизинца, но ещЄ не такой толстый, как узбекска€ лепЄшка. ѕри этом какой-то неверо€тный запах, м€гкость, нежность и, вместе с тем, правильный хруст в некоторых местах Ц как это сделано, кто это сделал?
¬друг € обнаружил, что к лавашу приклеилось несколько небольших камней. Ќеужели его готовили на щебЄнке? ƒа, € слышал от одного человека родом из села близ азербайджанского города Ўеки, что они пекли лаваш в особых тандырах с длинной, узкой гороловиной-тонелем. ќн именно так и рассказывал, что на угли клали щебЄнку, а лаваш укладывали на щебень при помощи длинной особой лопаты. ѕосле того, как все угли прогорали, щебЄнку вынимали из тандыра, отр€хивали от золы и пепла и использовали и в следующий раз.
Ќеужели и здесь кто-то печЄт лаваш точно так же, как в Ўеки? Ќо сколько километров, какое рассто€ние, чуть не пол континента между Ѕандар-јббасом и Ўеки, а лаваш всЄ тот же?
Ќа следующий день € снова ехал в порт и попросил таксиста остановитьс€ в том же месте. я пролез в дыру в заборе, но обнаружил только разрушенный тандыр.  то-то сложил его наспех из кирпича и камней, кто-то так же, наспех, и разрушил. ѕод кирпичами лежала щебЄнка, под щебЄнкой зола. ¬сЄ ровно так, как мне объ€сн€л мой при€тель из Ўеки.



Ќо в большинстве восточных стран плоские хлеба выпекают чаще всего на саже Ц слегка выпуклом кованном листе железа круглой формы или таком же, но отлитом из чугуна изделии. »ме€ саж, можно приготовить лаваш где угодно, даже в самых неприспособленных дл€ этого услови€х. Ќо часто его просто монтируют в печь, на которую, на виду у прохожих и покупателей, усаживаетс€, подстелив матрасик, и сам пекарь, а под сажем, кто-то невидимый посторонним, поддерживает огонь. “ак выпекают хлеб от »ндии до јрабских стран, от —еверного  авказа и до южных берегов јравийского полуострова.
Ћишь изредка кто-то берЄтс€ за выпечку лаваша в тандыре Ц глин€ной конической формы печи с открытой к верху горловиной. Ћаваш, выпеченный на раскалЄнной стенке тандыра, чрезвычайно вкусен. Ќо, увы, насколько он вкусен, настолько и редок.
¬ јзербайджане лаваш, как и в большинстве других стран, пекут на саже.
 ак правило, всЄ очень просто: мука, щепотка соли, вода. –еже Ц дрожжи, ещЄ реже Ц закваски на виноградных отжимках, и, практически никогда никакой сдобы. Ётот хлеб и хорош, наверное, своею простотой и честностью. ¬есь вкус в пшенице и мастерстве мельника да опыте рук человека, который готовит лаваш.



ƒумаете, трудно? Ќичего трудного, можно попробовать и дома. ¬озьмите дрожжей в половину той порции, что рекомендована на упаковке дл€ килограмма муки. –азведите чайную ложку муки в половине чашки тЄплой воды, добавьте дрожжи и оставьте их подходить. Ћибо, если у вас мгновенные дрожжи, то поступайте с ними так, как написано на упаковке, только кладите вдвое меньше рекомендованного количества.
ƒобавьте соль, замесите тесто с подошедшими дрожжами, добавл€йте воду в муку постепенно, пока тесто не станет таким, как на пельмени, может быть, несколько м€гче. ”ложите его в посуду, укройте полотенцем, пусть постоит.



–азогрейте тем временем саж или чугунную сухую сковороду большого диаметра. я могу вам сказать, до какой температуры следует разогревать металл Ц до 250-270—, но что это вам даст, если у вас нет дистанционного термометра? ƒавайте, лучше, по другому попытаемс€ пон€ть, до какой степени надо нагревать.
¬от смотрите, под сажем горит одно-два полена. Ћаваш должен выпекатьс€ примерно минуту. «а это врем€ подпалины должны стать коричневыми, но ни в коем случае не почернеть. Ќо, если лаваш выпекаетс€ существенно дольше, то значит, что температура сажа низка€, лаваш будет подсыхать и вы снимете просто готовый сухарик.
¬прочем, и этот сухарик, и этот первый блин комом, пока гор€ч Ц чудо, как хорош с кусочком начинающего немедленно та€ть сливочного масла да простым, домашним овечьим сыром.



Ћаваш, который вы собираетесь приготовить на саже, надо раскатывать толщиною примерно с миллиметр. ≈сли вы разделите тесто из килограмма муки на двадцать равных комочков, то, чтобы у вас получилась требуема€ толщина, надо раскатывать каждый комочек в круг тридцать сантиметров диаметром.
ѕосле того, как тесто раскатано, его не следует оставл€ть на столе Ц так оно подсохнет. –аскатали и сразу, немедленно выпекать. ”добнее это делать вдвоЄм, только € вас сразу хочу предупредить Ц сто€ть над сажем, ловко переворачивать лист лаваша на другую сторону, а готовые складывать конвертиком и заворачивать в салфетку, работа, безусловно, интересна€. ј вот работать скалкой Ц работа довольно трудна€. “ак что распредел€йте эту работу справедливо.



¬ы же знаете, что лаваш вкуснее всего, когда в него что-то завЄрнуто. ¬от хоть что Ц от свежей зелени, до нескольких кусочков только что пожаренного м€са с луком. » ещЄ вы знаете, что если на гор€чий лаваш положить хоть немного сливочного масла, то оно его пропитает и сделает чрезвычайно вкусным.
≈сли вы всЄ это знаете, понимаете, то вы уже можете считать, что умеете готовить


 утабы


Ќу да, несомненно, это блюдо так и по€вилось.  то-то подумал: Ђ„его ждать? я очень голоден и хочу гор€чий лаваш со свежей зеленью так, что пр€мо сейчас положу немного зелени на выпекаемый лаваш, да прикрою еЄ другой половиной раскатанного теста. ¬от и втора€ сторона подрум€ниласьЕ эх! ћасла-то забыл положить! Ќу, ничего, сейчас € сверху помажуї
ƒа, вот вам и весь кутаб! Ѕерите скорее, пока гор€чий, некогда ждать, надо есть немедленно, пр€мо здесь, где готов€т, съедите этот Ц будет готов следующий!
» начинки Ц о начинках надо поговорить отдельно, это € вам серьЄзно говорю.


«елень? ѕрекрасно. “олько € добавл€ю к зелени пассерованый на топлЄном масле лук. Ћук, или лук-порей, € режу полукольцами, и кладу на сковородку с небольшим количеством масла. я не грею сковороду слишком сильно, мне не надо, чтобы лук изменилс€ в цвете. ƒостаточно несколько минут, чтобы он стал прозрачным и м€гким Цвот теперь лук готов, вот теперь он см€гчит вкус зелени и сделает начинку сочной.
ѕотрите к зелени с луком сыр Ц самый простой, домашний рассольный сыр, похожий на болгарскую брынзу.
¬ернее, это болгарска€ брынза похожа на наш сыр Ц так уж вышло, такова еЄ истори€. Ќо мы не станем никого обвин€ть в Ђкраже рецепта и неуплате патентаї, потому что знаем, что кулинарные идеи распростран€ютс€ по всему свету от одного доброго соседа к другому, и даже от вчерашнего недруга и завоевател€ к покорЄнному, равно как и наоборот. Ќасколько скуден и однообразен был бы рацион иных народов, если бы у них не по€вл€лись званные или незваные соседи, если бы они сами не передвигались по всему свету, обогаща€ свою материальную культуру заимствовани€ми у тех, с кем им повезло жить р€дом?
ј если не хотите добавл€ть к зелени сыра, добавьте лавашану Ц высушенную фруктовую пастилу, порезанную небольшими кусочками и загод€ замоченную в гор€чей воде. Ћавашана придаст зелени пикантную кислинку и вам не захочетс€ никакой соли, да и, кажетс€, так полезнее, а не просто вкуснее.
≈сли у вас много лавашаны и много орехов, но нет зелени, как это бывает поздней осенью или зимой, то приготовьте фарш Ђл€вангиї - смешайте замоченную лавашану с молотыми орехами и измельчЄнным и отжатым от лишнего сока луком. Ёто очень вкусный фарш дл€ л€ванги. ћногие ед€т и спрашивают: Ђ— м€сом?ї Ќет, не с м€сом, но очень похоже, правда?



» очень, просто очень вкусно приготовить кутабы с тыквой!
¬сЄ точно так же, начинаем с лука, который обжариваем на сковороде, а потом прибавл€ем к нему тыкву, порезанную соломкой. Ќакрываем крышкой, но помешиваем довольно часто, следим, чтобы ничего не пригорело. Ќадо посолить, надо приправить.
Ќекоторые приправл€ют тыкву корицей. ј мне нравитс€ приправить еЄ чЄрным перцем и молотой зирой. » об€зательно, об€зательно Ц не забудьте ни в коем случае Ц добавьте в готовый фарш немного граната.
Ќу и, если хотите, то можете сделать и м€сной фарш. “олько и к м€сному фаршу € лук предлагаю порезать мелкими кубиками и спассеровать, чтобы после съеденного вас не преследовал запах сырого, не до конца готового лука. Ёто фарш, если он из абсолютно свежей баранины, можно хоть сырым съесть, а луку будет недостаточного того кратковременного нагрева, что ожидает го в кутабах.



¬сЄ, дальше очень и очень просто, даже объ€сн€ть неудобно. –аскатали тесто, положили на половину его фарш, прикрыли второй половиной, и на саж. ѕочувствуете, когда надо перевернуть? Ќет? Ќу, посмотрите пару раз, приподнимите край и посмотрите, насколько зарум€нилось тесто. ’орошо зарум€нилось, красивое? “ак переворачивайте! ј будет готов, снимайте на блюдо, смазывайте топлЄным маслом и посыпайте сумахом Ц так прин€то.



—умах Ц фиолетовый порошок из высушенных и растЄртых €год. Ќикакого отношени€ к барбарису не имеет, а имеет при€тный кисло-пр€ный вкус, очень хорошо подход€щий ко многим блюдам, от кутаба до шашлыка, от салатов с зеленью до жирных и калорийных зимних супов. Ќа рынках продают везде, распространЄн Ц шире некуда.


http://stalic.livejournal.com/747077.html

—ери€ сообщений "–ецепты от —талика":
„асть 1 - Ћаваш и кутабы.
„асть 2 - ƒва зайца: м€со и шурпа.


ћетки:  

ѕонравилось: 6 пользовател€м

Ќовогодн€€ дискотека

—уббота, 02 январ€ 2016 г. 03:16 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ LiSu [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

Ќовогодн€€ дискотека

 лик на приглашение. ƒл€ возврата - клик на картинку.


–убрики:  Ќовый √од
–аботы друзей

ћетки:  

ѕонравилось: 18 пользовател€м

≈го величество –оманс - видео

ѕонедельник, 21 ƒекабр€ 2015 г. 02:05 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ јлександр__ѕин€ев [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

≈го величество –оманс - видео

¬есь подготовленный материал не €вл€етс€ результатом профессионального исследовани€, а €вл€етс€ результатом удовлетворени€ любительского интереса к музыке. ѕоэтому выполненна€ работа может иметь недостатки и замечани€.

selo_650 (150x238, 60Kb)
јлександр јлександрович ѕин€ев 1954

 

–оманс - это не просто вокальные данные или мастерство исполнени€, и даже не стиль и не жанр. –оманс - это состо€ние души. 

–убрику ведЄт   јлександр ѕин€ев

 01 (425x156, 126Kb)

јнненский ».‘.

—мычок и струны

—реди миров, в мерцании светил

јхмадулина Ѕелла (»забелла) јхатовна (1937 - 2010)

јхмадулина Ѕ.ј.

ѕо улице моей

ѕрощание (ј напоследок € скажу)

Ѕаратынский  ≈вгений јбрамович [1800-1844]

Ѕаратынский ≈.

ѕоцелуй

Ќе растравл€й моей души

–азуверение (Ќе искушай мен€ без нужды)

–азлука

 Ѕудищев јлексей Ќиколаевич (1864-1916)

Ѕудищев ј.Ќ.

 алитка

√ерман ѕ.ƒ.

¬сЄ, что было

Ќе жалею

„айна€ роза

“олько раз бывают в жизни встречи

≈лизавета јлександровна ƒитерихс (1876 - ?)

ƒитерикс ≈.ј.

—нилс€ мне сад

ƒолматовский ≈.ј (1915 - 1994)

ƒолматовский ≈.ј.

ѕусть лет€т и кружат

≈сенин —ергей јлександрович (1895-1925)

≈сенин —.ј.

√де-то плачет иволга

 лЄн ты мой опавший

Ќад окошком мес€ц...

Ќе жалею, не зову, не плачу

ќтговорила роща золота€

ѕисьмо матери

—иний май

 озлов ѕ.ј.

√л€д€ на луч пурпурного заката

 огда б € знал

Ћермонтов ћ.ё.

¬ыхожу один € на дорогу

ћолитва

ѕарус

Ќет, не теб€ так пылко € люблю

“ы идЄшь на поле битвы

я к ¬ам пишу

ѕомогите найти фото

ћаттизен ћ.

ѕод чарующей лаской твоею

ќкуджава Ѕ.Ў.

Ёта женщина в окне

—офь€ яковлевна ѕарнок (1885 - 1933)

ѕарнок —.я.

Ќочь. » снег валитс€

ѕомогите найти фото

ѕашков Ќ.

Ќе уезжай ты, мой голубчик!

ѕолонский яков ѕетрович (1819-1898)

ѕолонский я.ѕ.

ћой костЄр в тумане светит

 огда предчувствием разлуки

ѕомогите найти фото

ѕугачЄв ј.

∆алобно стонет ветер осенний

–иттер Ќ.ј.

ямщик, не гони лошадей...

—офронов јнатолий ¬ладимирович

—афронов ј.¬.

јх, эта красна€ р€бина

»горь —евер€нин (1887 - 1941)

—евер€нин ».¬.

јнанасы в шампанском

¬ белом платье муаровом

ѕримитивный романс

»ван —ергеевич “ургенев (1818 - 1883).

“ургенев ».—.

”тро туманное

“ютчев ‘.».

¬есенние воды

 ак над гор€чею золой

ѕоследн€€ любовь

я встретил вас

Silentium

‘ет ј.ј.

—и€ла ночь

—нова слышу голос твой

Ќа заре ты ее не буди

Ќапрасно

Ќе отходи от мен€

“олько встречу улыбку твою

я тебе ничего не скажу

јхматова ј.ј.

¬ечерние часы перед столом

¬се мы немного у жизни в гост€х  

«аболеть бы как следует в жгучем бреду

Ќет, царевич, € не та

ѕавловск

ѕриходи на мен€ посмотреть

–азрыв

∆изнь одна

ј́нна јндре́евна јхма́това

Ѕешенцов ј.Ќ.

¬ам не пон€ть моей печали

ќтойди, не гл€ди

ѕомогите найти фото

Ѕродский ».ј.

ѕролитую слезу

ѕророчество

ѕрощай

–ождественский романс

Ќи страны,ни погоста ...

»о́сиф јлекса́ндрович Ѕро́дский (1940, Ћенинград Ч 1996, Ќью-…орк)

√ердель —.

ћила€, ты услышь мен€

ѕомогите найти фото

√умилЄв Ќ.—.

∆ираф

ќднообразные мелькают

ƒавыдов ƒ.¬.

Ќе пробуждай

”неслись невозвратимые

я вас люблю

«аболоцкий Ќ.ј.

ќчарована, околдована...

 озлов ».».

¬ечерний звон

 озырев ћ.я..

√азова€ косынка (“ы смотри никому не рассказывай)

ћандельштам ќ.Ё.

Ѕессонница

Ќежнее нежного

ћедведев Ќ.¬

Ќет, не любил он

ѕомогите найти фото

ѕастернак Ѕ.Ћ.

«имн€€ ночь

Ќикого не будет в доме

ќсень (я дал разъехатьс€ домашним...)

—нег идЄт

Ѕорис Ћеонидович ѕастерна́к (1890 Ч 1960),

ѕойгин ћ.ѕ.

ќ, милый мой, в твоей € власти

Ќе уходи, побудь со мною

Ќе уходи, не покидай

ѕомогите найти фото

ѕуаре ћ.я.

я ехала домой...

–€занов Ё.ј.

√осподи, не охнуть, не вздохнуть...

Ёльдар –€занов

јвтор неизвестен

—кажи, зачем теб€ € встретил

ћне жаль теб€

Ќочь светла

Ќо вас € всЄ-таки люблю

ќ, если б грусть мо€

я люблю вас так безумно

0_67dcf_754fd99d_XL (500x356, 230Kb)
ѕушкин ј.—.

ѕриметы

ѕризнание

ѕрощание

„то в имени тебе моЄм?

я ¬ас любил

я здесь, »незиль€!

я помню чудное мгновенье

“рофимов —.

 ак € теб€ ждала...

—ергей “рофимов  1966

÷ветаева ћ.».

јвгуст

Ѕлагословл€ю ¬ас

√енералам двенадцатого года

ƒон ∆уан

«олото моих волос

Ћандыш

ћилый друг

ћой милый, что тебе € сделала

ћолитва

ћне нравитс€

ћне теб€ уже не надо

Ќочь

ѕисала € на аспидной доске

ѕисьмо

ѕод лаской плюшевого пледа

ѕосв€щение женщине

”ж сколько их упало в эту бездну...

я теб€ отвоюю

0_bc275_daaca1ca_L.png (350x500, 274Kb)

„уевский

√ори, гори, мо€ звезда

ѕомогите найти фото

’арито Ќ.».

ќтцвели хризантемы

 

 

–убрики:  ћузыка

ћетки:  

ѕонравилось: 9 пользовател€м

ѕисьмо ƒеду ћорозу

—уббота, 19 ƒекабр€ 2015 г. 06:51 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ «овуща€_к_—вету [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ѕисьмо ƒеду ћорозу



0_9e553_1cf0ef17_M (187x200, 76Kb)
4T9FWWUi2Myu (565x700, 452Kb)
цв (35x35, 1Kb)
–убрики:  –аботы друзей

ћетки:  

ѕонравилось: 12 пользовател€м

Ѕутербродный торт с копченым лососем и м€гким сыром

ѕонедельник, 14 ƒекабр€ 2015 г. 03:39 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ZOYA_50 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

Ѕутербродный торт с копченым лососем и м€гким сыром


2113_0_s (600x416, 136Kb)

пост подготовила
Zoya
–убрики:  кулинари€

ћетки:  

ѕонравилось: 8 пользовател€м

ћариночка, дорога€, спасибо большое! (ulakisa).

„етверг, 10 ƒекабр€ 2015 г. 06:43 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ulakisa [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ƒорога€ ёлечка! C днем рождени€! (Igumnova Ylia)

ƒќ–ќ√јя ёЋ≈„ ј

ѕоздравл€ю с днем рождени€!

¬ этот замечательный день желаю весель€,при€тных мелочей, €рких моментов, исполнени€ желаний, успеха в делах и начинани€х, удачи во всем!
ѕусть в этот день настроение будет безм€тежным и солнечным, как теплый весенний день!
ј проблемы и непри€тности навсегда уйдут с жизненного пути...

ј в честь светлого праздника пусть осуществитс€ самое сокровенное желание.

—часть€, любви и понимани€ близкиx!!!

–убрики:  поздравлени€

ћетки:  

ѕонравилось: 8 пользовател€м

“анюша, спасибо, мила€! (savkina_tatjana)

„етверг, 10 ƒекабр€ 2015 г. 06:36 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ savkina_tatjana [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ёленька,— ƒнЄм –ождени€!


–убрики:  поздравлени€

ћетки:  

ѕонравилось: 7 пользовател€м

“анюша, спасибо, дорога€! (AGATA2013)

—реда, 09 ƒекабр€ 2015 г. 13:22 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ AGATA2013 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ёлечке ко дню рождени€!

ёЋёЎ ≈...

yulya (400x300, 36Kb)
ёлечка, мила€, пусть в день рождень€
¬ бокалах искритс€ любовь, наслажденье,
∆елаю тебе не пь€неть от мечтаний,
Ќа небо взлетать от прекрасных признаний,

Ќе падать, с высот никогда не снижатьс€,
ѕускай твои глазки от счасть€ искр€тс€,
Ѕлест€т от любви и гор€т нежным светом,
 оторым сердечко навеки согрето!

вино и земл€ника (329x500, 4<0Kb)





—ери€ сообщений "■ ѕ–ј«ƒЌ» »":

„асть 1 - — Ќовым 2014-м!
„асть 2 -   ѕ–ј«ƒЌ» ” —¬я“ќ√ќ ¬јЋ≈Ќ“»Ќј
...
„асть 41 - ѕодарок от јлисы к моему д/р
„асть 42 - "¬стречаем Ќовый √од ќгненной  расной ќбезь€ны 2016!"
„асть 43 - ёлечке ко дню рождени€!
„асть 44 - "Ќовогодние Єлочки" от geniavegas


–убрики:  поздравлени€

ћетки:  

ѕонравилось: 5 пользовател€м

—пасибо, ¬алюшенька! («овуща€_к_—вету)

—реда, 09 ƒекабр€ 2015 г. 13:15 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ «овуща€_к_—вету [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ёленька,с ƒнЄм –ождени€!

i7hD54WMGDcj (369x444, 289Kb)€ (577x700, 117Kb)
–убрики:  поздравлени€

ћетки:  

ѕонравилось: 6 пользовател€м

»риночка, спасибо, дорога€! (»рина-“веричанка)

—реда, 09 ƒекабр€ 2015 г. 12:56 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ »рина-“веричанка [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я,ёЋ≈Ќ№ ј! Igumnova_Ylia




1426926323_s-dnemrozh (640x640, 573Kb)
ёлечка ! ѕоздравл€ю теб€ с днем рождени€! ∆елаю тебе позитива и оптимизма, бесконечной веры в себ€,здоровь€ и любви твоих близких. —часть€ тебе, дорога€, и безоблачного неба над головой!
QSHnOZibUxU (640x602, 154Kb)

–убрики:  поздравлени€

ћетки:  

ѕонравилось: 6 пользовател€м

Ќиночка, спасибо, дорога€ мо€! (janka-71)

—реда, 09 ƒекабр€ 2015 г. 12:32 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ janka-71 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ёЋ≈Ќ№ ј,— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ№я,ƒќ–ќ√јя!!!

ёЋ≈Ќ№ ј!!!



»м€ Ђёли€ї значит Ђкудр€ва€ї.
ѕусть и жизнь кучер€вой будет.
—воевольна€, чуть упр€ма€
Ќайди путь свой в сплетении судеб.
ѕусть друзей твоих
новых количество
Ќе по дн€м, по часам возрастает,
ј карманы набьютс€ наличностью,
„то не будет стремительно та€ть.
 оль роман Ц
пусть закрутитс€ лихо,
ј поездки не без приключений.
Ќе дл€ ёли дом отдыха тихий Ц
∆изнь скучна, если нет увлечений.
¬ ƒень рождень€ загадывай смело
— неба звЄзды, ковры-самолЄты,
ƒобиватьс€ всего ты умела,
ѕокоришь ты любые высоты.
—мейс€, пой и танцуй до упаду,
“во€ жизнь в твоих лишь руках.
“ребуй столько, сколько и надо,
¬сЄ услышат на небесах.






— ЋёЅќ¬№ё и ќ√–ќћЌџћ ”¬ј∆≈Ќ»≈ћ,Ќина
Ћорик


–убрики:  поздравлени€

ћетки:  

ѕонравилось: 6 пользовател€м

—пасибо, Ќэлюшка! (¬еснушка мо€)

—реда, 09 ƒекабр€ 2015 г. 12:23 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ¬еснушка_мо€ [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ёл€, поздравл€ю с ƒнем рождени€ !
0_d7d51_b84dcebb_orig (700x505, 470Kb)
–убрики:  поздравлени€

ћетки:  

ѕонравилось: 6 пользовател€м

ѕоиск сообщений в Igumnova_Ylia
—траницы: [10] 9 8 ..
.. 1  алендарь