-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Igor_Apuhtin

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

ралли и рок-н-ролл!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 29




Yi bu Yi bu de da dao mu di (кит.): Шаг За Шагом Достигать Цели

Медиа: Телевидение для пожилых

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 08:43 + в цитатник
"Ведомости", 08.09.2009, 168 (2438)

Доля россиян, смотрящих телевизор каждый день, в сравнении с началом 2000-х гг. снизилась (хотя объем ежедневной телезрительской аудитории остается весьма внушительным). На протяжении предыдущего десятилетия, в 1990-х гг., ежедневная телеаудитория несколько увеличивалась, а относительный спад и возвращение к исходным показателям начались, насколько можно судить, примерно после 2002 г.

Особенно явно этот процесс — сокращение доли ежедневно смотрящих ТВ и рост доли вовсе его, по заявлениям респондентов, не смотрящих — происходил среди более молодых россиян, в особенности среди самых молодых (до 24 лет). Напротив, среди зрелых и пожилых респондентов доля ежедневно смотрящих телевизор, и без того немалая, заметно увеличилась.

Фактор урбанизированности (тип поселений) не дает значимых расхождений по данному показателю: доля ежедневно смотрящих в Москве — на уровне соответствующего показателя в малых городах и на селе. Скорее всего, разница здесь не в частоте телесмотрения, а в количестве принимаемых каналов, включая платные кабельные и т. д.

Можно предположить, что нынешняя телепрограмма, «повестка дня», ее единообразная базовая модель, представленная на основных трех-четырех общедоступных каналах, — официальные и многократно повторяющиеся политические новости плюс простые развлечения «для всех» в виде сериалов и эстрадных концертов с узким типовым набором певцов и юмористов (иными словами, soft-политика и hard-досуг) — все меньше удовлетворяет молодежную аудиторию, хотя как будто бы ориентирована во многом именно на молодежь. Опять-таки вероятно предположение, что молодежь вследствие этого частично переходит теперь на другие коммуникативные каналы, прежде всего в интернет. В сравнении с иными возрастными группами молодежь чаще хочет видеть на экране не государственно-державные символы и ритуалы, да и вообще не политическую информацию, а передачи о любви и семье, науке и технике, мистику, спорт и секс, зарубежные — а не нынешние отечественные и не старые советские — фильмы и сериалы, мультфильмы. Вероятно, интернет сегодня предоставляет в этом плане больше возможностей. Заметим, что применительно к этой части молодежи формулировка «смотреть телевизор» вообще начинает лишаться смысла: они пользуются интернетом, в том числе для получения видео- и аудиоинформации (просмотра или скачивания передач, фильмов, музыкальных клипов и т. д.).

В отличие от нынешней модели российского телевидения на его основных каналах интернет (не говоря о тематическом, «стилистическом» и тому подобном многообразии), во-первых, ориентирован не на национальное сообщество (коллективное «мы»), а на открытые сообщества «своих», близких по интересам, но не ограниченных языком, эти сообщества живут в другом режиме времени, не привязанном ко времени суток, суточной программе. Во-вторых, сегодняшнее российское ТВ подразумевает пассивного зрителя, тогда как интернет предполагает не только значительно большую возможность выбора, но и принципиальную интерактивность. Можно предположить, что все эти отличительные свойства интернета и формируемых с его помощью сообществ, типов и модусов общения (разнообразие выбора, незапрограммированность, социальная и культурная открытость, интерактивность) более значимы именно для молодежи.

Борис Дубин

Автор — руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра»

Чубайс и "Ведомости"

Среда, 09 Сентября 2009 г. 08:11 + в цитатник
Анатолий Чубайс, к котрому в России относятся, мягко говоря, по-разному, дал интервью по случаю десятилетия газеты "Ведомости" - поздравляю коллег и я, с большим удовольствием. В поздравлении Анатолия Борисовича есть самое главное: очень точная оценка единственного, на мой взгляд, сегодня объективного издания в нашей стране. Посему ссылку на его видеопост ставлю в свой дневник.

Анатолий Чубайс, «Роснано»




Анатолий Чубайс, «Роснано»

Много суток не спать

Среда, 19 Августа 2009 г. 01:12 + в цитатник
Встреча с профессором Сингуринди была намечена давно. Не ожидал, что Эдвард Георгиевич принесет с собой библиографическую редкость: брошюру, которую о нем написал Ю. Филиппов, и которая была издана в 1975 году тиражом, ни много, ни мало - 74 тысячи экземпляров. Впрочем, по тем временам это было не так уж и много. Но сейчас это уже действительно антиквариат, который по достоинству оценят, прежде всего, те, кто привык много суток не спать. К сожалению, формат сайта не позволяет загружать файлы более двух мегов. Поэтому брошюру придется скачать отсюда: http://files.mail.ru/QWHNFX

Прикоснитесь к истории!
 (495x699, 101Kb)
 (699x461, 89Kb)

РАЛЛИ РОССИЯ: А КАК ВСЕ КЛАССНО НАЧИНАЛОСЬ В ДЕНЬ ВТОРОЙ

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 11:20 + в цитатник
 (400x241, 70Kb)
Только вот второй километр первого допа стал…. Как бы это помягче…. Облом? Сергей Яковлев, который стоял с фотоаппаратом на выходе из правого к мосту, автоматом зажал палец на «гашетке»: есть кадры, где трава и земля смешиваются в быстром беге. Сергей убегал от летящего на него заднего моста «Ситроена» Сергея Геращенко. Который выписывал восьмерной «тулуп» через крышу в канаву.
«И вторую машину списали, у Сергея - перелом ключицы», - доложил штурман экипажа Георгий Трошкин по мобильному телефону невидимому собеседнику.
Геращенко отправили в Москву, я подарил Трошкину бутылку нарзана, мы поехали дальше (как потом оказалось впустую, из-за той же пресловутой проблемы нулей), а Трошкин остался ждать техничку. В сервис-парке, уже вечером, красавица Надежда Филаретова, жена Георгия, призналась, что, слава богу, о катастрофе она узнала от мужа, а не из Интернета, поэтому седых волос хоть и добавилось, но меньше, чем могло бы быть.

Два нулевых – ошибка организатора? Исходящая из некоей самоуверенности, что вот эти не подведут. Эти - Михаил Лепехов, к примеру, который выкатил на тест – наконец-то!- десятый спортивный «Лансер», который был собран за полтора дня до старта, и чей мотор проехал всего полста кило перед Выборгом.

Сырой пепеллац – ненадежный пепеллац. В первый день из-за технических проблем Лепехов опаздывает на старт СУ-4, во второй – заканчиваются пятая и задняя передачи, и команда начинает зачехлять автомобиль, палатки, сервис, и длинноногие роскошные девочки уже не исполняют поднимающую настроение подтанцовку.

И… Третий этап Чемпионата России, шестой этап IRC, пятый этап Кубка Логан остаются без нулей: накануне «заканчивается» боевой автомобиль у рейдовика Александра Мироненко, и в субботу с утра его штурман Леонид Кажукало сетует, что коробка передач оказалась слабовата.

В сухом остатке:
Минус Мироненко. Минус Геращенко. Минус Лепехов.
Нулей нет. Вторые «Топольки» запускаются в дорожном режиме. Ощущение, полного провала ралли витает, как злющие комары и мошка над пограничной зоной Карельского перешейка. Правда, как утверждают злые языки, по слухам, промоутеры все равно довольны и пьют шампанское. А международные наблюдатели говорят о том, что ралли «Россия» под Выборгом – это большая проблема.

Но остается еще один день. В сервис-парке встречаю Ивана Миронова – оказывается, в субботу он поедет нулевым экипажем. Глаза раскрываются шире, когда в списке субботних нулевых называют Андрея Блинкова. Третий ноль предложен Михаилу Алексееву, который в пятницу завершил выступление в зачете «Трофея РАФ».

Как в старом анекдоте: «Алло, это лев?».

Неужто было нельзя было подумать раньше, что два нулевых экипажа для ралли такого уровня – это не про что. А заодно было бы не худо вспомнить старый бородатый принцип, гласящий, что любое кроилово ведет к попадалову. Что есть (в Эстонии, например), профессиональные «нули» из числа международных мастеров (по старой советской классификации), которые перед боевым каналом летают по допам вдоль и поперек, забрасывая зрителей гравием и пугая их до желудочных колик.
Ноль – это профессия, требующая высшего мастерства.

Уже сейчас можно говорить о том, что ралли «Россия – 2009» в Выборге провалилось: 45 экипажей на старте против 79-ти на «Белых ночах», этапе Кубка России – это тухляк. Всего шестеро зарубежников из IRC –катастрофически мало. Два допа второго дня в дорожном режиме – почти что катастрофа. И если дорожный режим первого «Дружноселья» был вызван объективными причинами, то «дорога» вторых «Топольков» - субъективными. На журналистском языке это называется «косяк».

IRC в России?

Какой IRC?

Леди, может, еще шампанского?

ГЛАМУРНЫЙ ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

Четверг, 11 Июня 2009 г. 14:40 + в цитатник
Гламурная потемкинская деревняБизнес газета РБКdaily
Гламурная потемкинская деревня
В рамках Года молодежи представлен форум «Селигер-2009»


В среду вечером в Москве состоялась «гламурная» презентация Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2009», проходящего в рамках Года молодежи. Форум де-факто станет правопреемником селигерских лагерей движения «Наши», хотя проводит его не какая-либо общественная организация, а Федеральное... Читать далее >

Газета РБК daily


“Оборотни” в погоне за деньгами водителей - 2

Четверг, 11 Июня 2009 г. 08:31 + в цитатник
Александр Ростарчук, Дмитрий Зленко
13.05.09 17:58
“МК” продолжает разоблачать гаишников: вторую “горячую пятерку” милицейских подстав помогли составить читатели

Фото: Графика Ивана Скрипалева В российских властных структурах принято считать: во всех бедах страны виноваты журналисты. Раздувают, нагнетают, клевещут. А в коррумпированности ГАИ повинна, по мнению бюрократов в погонах, водительская братия. Дает, провоцирует, развращает.

В Москве в 2008 году на автовладельцев, предлагавших взятки, завели целых 65 уголовных дел, а на сотрудников Госавтоинспекции (белых и пушистых) — всего 16.
Но столичные водители с такой “пропорцией коррупции” не согласны.

Недавнее выступление главы ГИБДД генерала Кирьянова в Госдуме сразило наповал. Причем не столько содержимым доклада, сколько полным равнодушием народных избранников к проблемам, волнующим страну ничуть не меньше, чем кризис.

Про коррупцию в ГИБДД генерал с думской трибуны сказал буквально полслова, вяло признав ее наличие. Между тем метастазы этой раковой опухоли поразили ведомство настолько, что спасти пациента может только немедленное хирургическое вмешательство. Но генерал не говорил даже о химиотерапии. А парламентарии и не спрашивали.

О том, насколько остра ситуация с гаишными поборами, свидетельствует колоссальное количество интернет-пользователей, принявших участие в обсуждении публикации “Оборотни” в погоне за деньгами водителей” на сайте “МК”. В ней мы рассказали о “горячей пятерке” наиболее наглых способов гаишных разводов автовладельцев.

Вот что пишет читатель под ником Николай: “В сговор с гаишниками вступают медики, работники муниципальных дорожных служб, служители Фемиды и т.д. Позор!” Ему вторит Шур’а: “Официально вожу машину 30 лет. Но сколько помню себя за рулем, никогда такого беспредела от гаишников не было, как в последние годы”. А читатель с ником москвич настолько устал от гаишного произвола, что делает опасные для власти обобщения: “Дело не только и не столько в ГАИ. Государственная система и законодательство у нас настолько гнилые, что любая сволочь чувствует себя как рыба в воде. А нашим премьеру и президенту это до лампочки. Понятно: от них же никто не требует взяток, ездить они могут как угодно, нарушая все Правила дорожного движения”. С Шур’ой согласен Леха: “Все знают, что гайцы берут на лапу, а в последнее время занимаются вымогательством. И Дума это знает, но никто ничего не делает. Видимо, в доле от взяток гаишников вся власть!”

Наши читатели не только дали свою (пусть, может, и чересчур эмоциональную) оценку придорожной милиции, но и рассказали о таких гаишных подставах, что даже корреспондентам “МК” стало дурно.

Читательской “горячей пятеркой” гаишных разводов мы продолжаем нашу “пятерку”, обнародованную в материале “Оборотни” в погоне за деньгами водителей”.


ПОДСТАВА ШЕСТАЯ: почти настоящий алкотестер


Описанная нами подстава с алкотестером сводилась к следующему: водителям предлагается “продуться” в приборчик, не стоящий на вооружении у медиков и ГИБДД. Липовый “нюхач” не может распечатывать чеки и настроен на “пьяный” результат. Правда, многие шоферы уже научились отличать настоящие алкотестеры от непонятных приборчиков. Но инспектора с наркологами нашли выход и из этой ситуации.

Специально для умников, знающих, как выглядит сертифицированный улавливатель паров алкоголя (со сменным мундштуком и встроенным принтером), недобросовестные сотрудники ГИБДД начали закупать один в один такие же алкотестеры (made in China). После нехитрых манипуляций с “мозгами” прибора он готов к зарабатыванию денег. Даже если в него подует почетный трезвенник России, результат на распечатке будет один: “водитель пьян”.

Согласитесь, что хотя ты и трезв, если тебя “продули” на “реальном приборе”, дали на подпись чек с приговором на лишение “прав”, предложение “Командир, а может, договоримся?” может слететь с уст само собой…


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Алкотестер, официально стоящий на вооружении у сотрудников ГИБДД и врачей-наркологов, стоит около 65 000 рублей. Приобрести его может любая организация или частное лицо. А что такое 65 тысяч для нечестного сотрудника ГИБДД, когда с помощью купленной на них “коробочки” можно зарабатывать миллионы? Если учесть, что отступные по “пьяной” статье нынче доходят до 100 000 рублей, почти настоящий алкотестер окупится при первой “продувке”.

Как не попасться на коварную удочку? Внешне отличить прибор, купленный инспектором в магазине, от того, что выдается при заступлении на смену, невозможно — они братья-близнецы. Нужно уделить внимание деталям.

В частности, настоящие алкотестеры опломбированы (на пломбах есть номер) и имеют бумагу о поверке. В документе указан заводской номер прибора и номер пломбы. Поэтому перед “продувкой” обязательно требуйте показать вам акт поверки — в нем должна стоять “живая” печать организации, ее проводившей. И сравните номера пломбы и заводского номера “нюхача”. Если все в порядке, то с большой долей вероятности вам дают подышать в настоящий прибор. Но если служивые попытаются подсунуть ксерокопию акта поверки или в акте номера не совпадут с теми, что выбиты на приборе, незамедлительно звоните в прокуратуру: вас пытаются развести.


ПОДСТАВА СЕДЬМАЯ: ловкость рук и никакого мошенничества


С ее помощью сотрудники ГИБДД частенько разводят водителей-дальнобойщиков, но в последнее время не гнушаются “срубить бабла” и с рулевых легковушек. Подстава просто наигнуснейшая.

На посту вас останавливает инспектор, берет на проверку документы. Вы передаете ему книжечку с “правами”, свидетельством о регистрации авто, страховкой, техосмотром, доверенностью. Гаишник внимательно изучает документы, вытаскивает их, проверяет на подлинность, а потом заявляет: пройдите на пост, у вас нет талона техосмотра (водительского удостоверения, страховки, путевого листа, доверенности — нужное подчеркнуть). Доказывать, что вы передавали полный пакет, бесполезно: водитель говорит одно, рвач в погонах — другое. Короче, либо вы платите деньги, либо получаете по полной программе: если инспектор выкрал “права” или доверенность — машину отправят на штрафстоянку, если талон ГТО — скрутят номера.

Если водитель соглашается пойти на “мировую”, недостающие документы быстро “находятся”. После получения денег инспектор незаметно бросает их на землю и советует внимательно поискать под ногами — а вдруг найдутся?


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Советуем передавать документы в руки работнику ГИБДД не всей пачкой сразу, а по одному, при этом озвучивая каждое свое действие. Вот вам, господин инспектор, “права”; вот свидетельство о регистрации; это талон техосмотра; возьмите страховку; получите доверенность. Потом переспросите, все ли документы он получил или чего-то вы ему недодали. При таком алгоритме передачи документов сотруднику ГАИ проблематично что-либо “заиграть”. Но если он все-таки на это пойдет, скажите, что ваш разговор пишется на диктофон. А когда инспектор будет возвращать вам документы, обязательно проверьте, все ли к вам вернулись.

Известны случаи, когда на посту инспектор незаметно и как бы случайно роняет один из документов, отпускает автовладельца, а затем по рации передает экипажу, дежурящему через километр от поста, что к ним едет машина, у водителя которой нет “прав”.


ПОДСТАВА ВОСЬМАЯ: лотерея неслыханной щедрости


Руководители ГИБДД на вопрос о планах по отлову нарушителей неизменно говорят заученную фразу: “Раньше существовали, сейчас их нет. Мы работу сотрудников оцениваем не по количеству протоколов, а по показателям аварийности”.

Тем временем, например, в Астрахани в ходе прокурорской проверки было обнаружено, что целое подразделение ГАИ регулярно составляло протоколы на несуществующих людей и собственноручно оплачивало штрафы. Руководство астраханской ГАИ это устраивало: и план выполнен, и взыскиваемость штрафов под 100 процентов.

Но “мертвые души” рано или поздно всплывают. И решили тогда сотрудники ГИБДД штрафовать ни за что реальных и законопослушных водителей. На посту останавливают автомобиль, проверяют документы, после чего все данные переписывают в журнал: дескать, начальство требует, чтобы мы отчитывались о числе остановленных, “пробитых” и проверенных машин.

Проходит несколько месяцев, и к водителю, которого останавливали “для проверки документов”, приходит судебный пристав с требованием заплатить штраф. Не удивляйтесь: просто в конце смены инспектора по мотивам журнальных записей строчат протоколы за вымышленные нарушения. Там, где должен расписаться водитель, либо подделывают подпись, либо пишут, что шофер от подписи отказался, после чего пускают бумаги в оборот.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Честно говоря, мы не знаем, как бороться с этой подставой. Да, можно попытаться через суд доказать, что подпись подделана, провести графологическую экспертизу… Но если принять во внимание, что представители ГИБДД давно нашли с судейскими общий язык, шансов, увы, почти никаких. Давайте скажем ГАИ большое спасибо, что эта служба хотя бы до сих пор не посадила за компьютер специально обученного человека, который бы наобум вытаскивал из милицейских баз данные на водителей, чтобы затем приписывать бедолагам различные нарушения ПДД.


ПОДСТАВА ДЕВЯТАЯ: дело шьешь, начальник…


А вот еще один фокус с фальсификацией нарушений. Представьте, что водитель впервые в жизни оступился. Ну, не разглядел спрятанный в кустах знак, ограничивающий скорость движения до 20 км/ч, и ехал чуть больше 80. В суде за это нарушение могут как “прав” лишить, так и штрафом пожурить. И зависеть вердикт человека в мантии будет от того, насколько вы с позиции закона положительный человек. Выводы на этот счет судья делает на основе личной карточки водителя (она существует в электронном виде в гаишных компьютерах), которую сотрудники ГИБДД передают служителю Фемиды вместе с административным делом. Если ранее водитель не был замечен в хулиганствах на дороге, то можно оштрафовать. Ну, а коли плевал на букву закона, нарушая по 30 раз на дню, надо его снимать с колес.

Чтобы увеличить показатели по водителям, лишенным “прав”, работники ГИБДД вписывают в их личные карточки по два-три десятка выдуманных нарушений. Благодаря чему шофер в глазах судьи выглядит рецидивистом. Нередко о грядущей подставе в суде водителей предупреждают в группе административной практики: мол, позолотишь ручку — будешь чист перед судьей, а на принцип пойдешь — ушат помоев на тебя выльем; и по встречке прокатишься, и от медосвидетельствования откажешься…

К счастью, не все судьи верят таким данным. Читатель Николай на сайте “МК” рассказал, как сотрудники ГИБДД Восточного округа Москвы сочинили ему “личную карточку” для суда: “Если верить тому, что они там про меня написали, меня уже давно расстрелять надо было. Но судья оказалась женщиной вдумчивой — не поверила фальшивым данным”. Более того, Николай рассказал, что ему удалось доказать факт фальсификации, но с милиционеров как с гусей вода — ни один из них не пошел под суд.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Если в вашу “личную карточку водителя” сотрудники ГИБДД приписали лишнего, с этим необходимо разбираться. Да, внести в базу данных вымышленные нарушения несложно, но протоколы по этим делам подделать в принципе нельзя. Протокол — документ номерной, состряпать новый и подсунуть его в архив годовой давности невозможно. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией в суде, потребуйте, чтобы суд запросил протоколы и квитанции постановления по сфальсифицированным делам. Надо полагать, сотрудники ГИБДД вынуждены будут признать, что на момент распечатки “личной карточки водителя” у них в базе данных произошел какой-нибудь сбой. А чтобы наказать клеветников, обязательно подайте заявление в прокуратуру.


ПОДСТАВА ДЕСЯТАЯ: невидимая встречка


Езда по встречке — очень опасное нарушение, чреватое страшными авариями. Наказывать за него нужно по всей строгости. Да вот беда — сегодня под выезд на встречку недобросовестные сотрудники ГИБДД могут подвести практически любой маневр.

До недавнего времени инспектора пачками оформляли протоколы (и, разумеется, брали взятки) на тех, кто шел на обгон в зоне действия знака “Обгон запрещен”, но при этом разметка позволяла выполнять этот маневр. Однако, выдержав паузу и дав подчиненным возможность набить карманы, руководство ГИБДД все же растолковало, что подобные обгоны нельзя считать нарушением. Поскольку при данных обстоятельствах прерывистая разметка доминирует над знаком, запрещающим обгон. Но рядовые сотрудники ГАИ не отчаялись и нашли новый способ развода водителей на деньги.

Итак, пункт 11.5 Правил запрещает обгон “в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения”. При этом в ПДД нет разъяснения, что считать “ограниченной видимостью”. С точки зрения сотрудника ГАИ это такая ситуация, когда видимость дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении, связанная с конструктивными особенностями дороги. Сюда попадают повороты, подъемы, спуски. И вот если на дороге нет ни знака “Обгон запрещен”, ни сплошной линии разметки, но водитель пошел на обгон в конце подъема перед поворотом, сотрудники ГИБДД тут же угрожают бедолаге изъятием “прав”. Поскольку он грубо нарушил Правила, совершив маневр в условиях ограниченной видимости.

Но на основании чего инспектор пришел к выводу, что обгон совершался в условиях ограниченной видимости? Он что, бежал рядом с машиной и разматывал рулетку, чтобы замерить, успел ли водитель перестроиться в свой ряд за 100 метров до “слепого” поворота? Вряд ли. Тогда, может быть, после остановки нарушителя замерял рулеткой расстояние от начала опасного поворота, до того места, где машина вернулась в свой ряд? Тоже сомнительно.

Тем не менее на загородных трассах из-за подобной трактовки ПДД ежедневно тысячи шоферов теряют кто “права”, кто деньги.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Действительно, в ПДД нет определения термину “ограниченная видимость”. Но если внимательно изучить ГОСТы и Приложение 1 к Правилам (про дорожные знаки), то можно прийти к выводу: “ограниченная видимость” — это участок дороги, обозначенный знаками 1.11.1, 1.11.2 “Опасный поворот”; 1.29 “Тоннель”; 1.31.1, 1.31.2 “Направление поворота”. Следовательно, если на дороге отсутствует разметка или нанесены прерывистые линии и нет знака “Обгон запрещен”, и не установлены “жестянки” 1.11.1, 1.11.2, 1.29, 1.31.1 и 1.31.2, то речи о нарушении правил обгона идти не может.

Но что от этого толку? Инспектор задержит водительское удостоверение и, передавая вам на подпись протокол, предложит доказывать свою правоту в суде. А теперь задумайтесь о своих шансах на победу в храме Фемиды: вас остановили под Воронежем, а рассматривает дело московский судья. Неужели человек в мантии станет разбираться в тонкостях обустройства воронежской дороги? Имеется протокол, рапорт второго инспектора — и баста: на срок от 4 до 6 месяцев вы — пешеход. Поэтому пока руководство ДОБДД МВД РФ или парламентарии не примут волевое решение растолковать, что есть что, водители, по сути, обречены.



Что к вышесказанному добавить?

Перезревшие гроздья людского гнева в адрес коррумпированных гаишников уже вполне осязаемы.

А главный автоинспектор страны с высокой парламентской трибуны сетует на отсутствие социальной рекламы, пропагандирующей безопасность дорожного движения; настаивает на лишении “прав” граждан, лечащихся от наркомании; печется о спецпроездах сильных мира сего в ущерб остальному абсолютному большинству…

А господа депутаты вяло интересуются у него (читатель “МК” под ником Алекс считает, что “генеральный спонсор Госдумы — ГИБДД РФ”) судьбой спецсигналов и номерных знаков спецсерий. Да удивляются, что в стране до сих пор существует план по штрафам.

Добавить тут действительно нечего.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Вызывает к себе глава МВД главного гаишника и говорит:
— Кризис в стране, а у вас что-то штаты раздуты, нужно сократить. Пусть техника работает: камеры там, радары. В общем, не люди…
Главный гаишник бодро рапортует:
— Все уже сделано! У нас и так одни нелюди работают!

Опубликовано в газете "Московский Комсомолец" № 25053 за 14.05.2009

ЧЕМУ МИЛЛИАРДЕРЫ УЧАТ СВОИХ ДЕТЕЙ

Четверг, 11 Июня 2009 г. 08:17 + в цитатник
Во времена кризиса, который, по большому счету, начинается в головах, полезной для мозговой перенастойки может оказаться любая интересная информация.
Например, такая:


Советы по карьере от миллиардеров



Беспокойство о будущем - и собственном, и потомства - свойственно каждому человеку. А современный мир с его быстрым развитием и глобализацией его только усиливает. Завтра вашу работу сможет делать менеджер в Китае, врач в Индии или инженер во Владивостоке - по существу, любая работа, которая... // читать статью полностью

ТРАГЕДИЯ НА РАЛЛИ БЕЛЫЕ НОЧИ 2009

Среда, 10 Июня 2009 г. 09:09 + в цитатник
 (400x136, 53Kb)
Официально: 6 июня 2009 года на ралли «Белые Ночи», при прохождении спортивным каналом пятого скоростного участка «Аккахарью» произошел несчастный случай. Автомобиль, стартовый номер 11, при приземлении после прыжка на «трамплине», в результате частичного схода с трассы наехал на ограждение и задним крылом ударил стоявшего за сеткой ограждения зрителя. В течение нескольких минут на место происшествия прибыла врачебная бригада скорой помощи, которая вызвала дополнительную бригаду реаниматологов. Но, в результате происшествия зритель получил травмы несовместимые с жизнью и скончался на месте.
Организатор соревнования подчеркивает, что во время соревнования были предприняты все необходимые меры безопасности: в опасных местах была натянута оградительная сетка, на трассе работали бригады маршалов и сотрудники милиции, следившие за выполнением всех требований безопасности и обеспечивающие охрану общественного порядка, о чем свидетельствует видеосъемка происшествия. Так же Организатор подчеркивает, что зритель стоял в разрешенном для просмотра месте за оградительной сеткой. Основная причина происшествия заключается в том, что в результате ведения фотосъемки соревнования зритель не смог вовремя оценить угрозу и принять меры для обеспечения собственной безопасности.
Автомобильная федерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает соболезнования родным и близким погибшего.
http://afspb.org.ru/content/view/330/2/


НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ ОТ ИГОРЯ АПУХТИНА.
Во время второго сервиса известный гонщик, а ныне тренер, Виктор БЕРЕЗОВСКИЙ, который находился там во время этого инцидента, сообщил, что по этой потенциально гибельной для неосторожных зрителей траектории ехали практически все, начиная от нулевого экипажа Сергея Жидкова. Туда прицеливался Стас Травников. Туда почти заехал Борис Федотов. Однако даже такие примеры зрителей не впечатлили. В итоге в это место боком влетел экипаж Олег Квитка - Владимир Чулков. Я не оговорился: за рулем боевого автомобиля #11 в этом экипаже находился Олег Квитка, заявленный как второй водитель.
По этому поводу я получил консультацию у наблюдателя РАФ Андрея Федосеева. Он сообщил, что правила трактуют экипаж (извините за просторечные обороты) как первого и второго водителя (пилот и штурман - это наши жаргонизмы), и не регламентируют, кто из водителей в какой момент гонки должен находиться за рулем. После трамплина они не попали в левый поворот и боролись с автомобилем. То, что они, возможно, сбили человека, Квитка и Чулков поняли. По словам Олега Квитки они после финиша остановились и расспрашивали следующие экипажи о том, что случились. Однако, никто не мог дать точную информацию.

Только после того, как экипаж Квитка - Чулков выехали из сервис - парка (причем, свидетельствую, оба исключительно переживали по поводу случившегося, это есть на видеозаписи), стало известно, что зритель погиб. До этого была информация, что человек сбит, но жив. Владимир Чулков говорил, что если они сбили человека насмерть, они дальше не поедут, однако информации о гибели зрителя не поступало, и было решено, что дальше ехать надо, поскольку, повторюсь, информации о том, что человек погиб, не было. А далее... Экипаж был остановлен Организатором с тем, чтобы автомобиль мог быть представлен на экспертизу в интересах следствия.

Погиб молодой человек, возраст 25 лет, приехавший на гонку из Ломоносовского района Ленинградской области. На видеозаписи видно, что он находился сразу за окончанием оранжевой сетки, определявшей зрительскую зону. К сожалению, он действительно не в полной мере сумел оценить опасность.
В любом случае у нас снова - инцидент с человеческой жертвой на ралли. И снова в Карелии, где в нынешнем году, в феврале на кубковой «Яккиме» была сбита девушка – она, правда, влезла под самые колеса боевого автомобиля, который не очень точно зашел на трамплин. Хорошо хоть, жива осталась.  (250x167, 70Kb)

В сентябре прошлого года на ралли «Санкт-Петербург» погибла зрительница: казалось бы, она стояла довольно далеко от трассы, однако экипажу из Ярославля хватило инерции, чтобы, переворачиваясь через крышу, долететь до того места.

Понимаю, что вряд ли это может служить утешением, однако давайте вспомним 2002-й год, когда Олег Ковардаков на первом ралли «Псков» на ознакомлении вылетел очень далеко с трассы, в безопасную, казалось бы, зону, но тогда один человек погиб, двое получили тяжелые травмы.
В 1997 (?) году на этапе ЧМ в Финляндии Филипп Бугальски перелетел через бетонный отбойник и задел зрителей, стоявших в огороженной и, казалось бы, исключительно безопасной зрительской зоне, расположенной почти в 80-ти метрах от трассы. Тогда пострадали 8 человек.
Самая тяжелая катастрофа в истории ралли произошла в 1985 году на этапе ЧМ в Португалии, когда один из экипажей с длинного прямика не попал в левый поворот и ушел прямо за ограждение в толпу зрителей. Тогда ПОГИБЛО 39 человек.
Примеров можно приводить много.

Еще раз обращаюсь ко всем зрителям: АВТОСПОРТ – ОПАСЕН! (Не «может быть опасен», как иногда пишут в буклетах и зрительских листках, а именно так, без компромиссов – ОПАСЕН!). Будьте внимательны сами, и помогайте Организаторам и силам безопасности на ралли. Или относитесь к тому, что происходит, холодно-философски.

Спасибо Ксении ЖУРАВСКОЙ за предоставленное видео (см. http://blog.rallyworld.ru)


Игорь АПУХТИН
Главный продюсер Агентства АТН,
руководитель ТВ проекта «Мир Скорости»

КОНЯ ПОМЕНЯЛИ НА ПЕРЕПРАВЕ

Вторник, 09 Июня 2009 г. 10:05 + в цитатник
 (350x233, 48Kb)
Господин Магистр оставил подопечного

Этого высокого человека зовут Алексей Борисович Щукин, он - заслуженный мастер спорта по ралли. Легенда в российских раллийных кругах. Господин Магистр. Человек с колоссальным опытом и непререкаемым авторитетом. В 2006 году он привел шестнадцатилетнего московского парнишку Женю Новикова на первую ступень пьедестала Кубка России: впервые в истории России и СССР обладателем второй по значимости национальной награды стал несовершеннолетний подросток. И вот от него приходит письмо, вызвавшее в спортивных кругах настоящий шок: команда E-Art, в которой он работал до сих пор, отказалась продлевать с ним контракт. Несмотря на то, что сейчас Евгений Новиков успешно выступает на этапах Чемпионата Мира в команде Citroen в юниорском зачете JWRC.

Вот что написал Господин Магистр:



\"Дорогие коллеги,

Прошло почти ровно 3 года, как я начал работу в команде Е-Арт. За это время молодой пилот прошел путь от обладателя Кубка России до члена второй заводской команды Чемпионата Мира. Не мне давать оценку своего посильного вклада в более существенную составляющую «талант-деньги», но, как говориться, рано или поздно все хорошее заканчивается. В данном случае речь идет о том, что в моем скромном вкладе больше нет необходимости и решением Хозяина процесса с 1 июля де-юре (а с 1 июня де-факто) стороны, а вернее сказать одна из сторон, считает себя свободной от абсолютно всех бравшихся на себя гарантий и обязательств. Дабы исключить возможные неверные трактовки, считаю необходимым прояснить ситуацию.

Как один из самых «долгоиграющих» членов команды констатирую, что все известные мне ее номинальные руководители проходили на самом деле один и тот же маршрут или даже уровни игры. Некоторые, правда, миновали отдельные остановки:

1 предложения (иногда доходящие до уговоров) прийти на работу с обещанием всех богатств мира, естественно отвечающих уровню запросов менеджеров низшего звена

2 любовь и уважение, подарки, а иногда даже совместное времяпрепровождение, обещания пожизненного содержания в случае достижения поставленных целей

3 резкое похолодание в отношениях иногда напрямую не связанное со спортом – просто не нравится то, что не во всем со мной соглашаются

4 обвинения в некомпетентности или недееспособности, отсутствии инициативы и, как следствие, переход на следующий уровень

5 обвинения в неспособности следовать инструкциям и приказам

6 обвинения в воровстве или растрате средств, куда также можно отнести и неспособность зарабатывать деньги в требуемых объемах, причем исключительно на требуемых условиях

7 увольнение с позором и последующими комментариями

Собственно эти комментарии я и хотел, не вдаваясь в детали, бы предвосхитить.

На протяжении последнего года я находился где-то между 5 и 7 пунктами маршрута, пройдя все предыдущие и, наконец, добрался до последнего. Былые заслуги в расчет не принимаются, ибо начальство не ошибается и все заслуги по праву принадлежат исключительно ему. Промахи – всем остальным.

Находясь в точке 5 я еще мог продолжать работу, ибо когда тебе дают три указания одновременно, два из которых являются взаимоисключающими, выбор не велик. Но когда дело дошло до откровенных «подстав», суть и наличие которых проверяется простыми психологическими этюдами, доступными даже современным десятиклассницам, ситуация стала окончательно очевидной и я с воодушевлением принял предложение об отставке. Согласитесь, лучше уж нести личное клеймо «недееспособного менеджера», «писаря» или «обслуги» со всеми вытекающими отсюда последствиями, чем быть обвиненным в воровстве. Я даже не говорю о нежелании выглядеть идиотом перед теми, кого знал много лет и кто знал тебя, ведь Земля-то круглая.

Что будет дальше? По моему мнению, сложившаяся ситуация должна самым положительным образом сказаться на российском ралли и его самом ярком на сегодняшний день представителе. Этому есть ряд объективных и субъективных причин.

К субъективным я бы отнес желание доказать всем, причем не на словах на деле, что ты – человек состоявшийся или, как любили говорить в команде – «самец». Поэтому искренне полагаю, что теперь нет другого логичного выхода, как продолжить программу. Продолжать ее надо еще и потому, что в частности по моим малокомпетентным прогнозам, именно в Греции и Польше должен наступить звездный час нашего (прошу прощения за этот термин) пилота, то есть наступает время раскрытия его сегодняшнего потенциала в полной мере. За этим должно последовать открытие ряда дверей, к которым уже подобраны ключи, ожидающие просто некоторой большей, чем демагогия о таланте фактуры в виде конкретных результатов. Я уверен – результаты будут, а маховик раскручен достаточно, чтобы хотя бы на время заменить меня просто секретарем.

Правда есть и другой вариант развития ситуации, но он уже в области житейской и не подлежит постороннему обсуждению. Какой из мотивов возобладает - увидим в скором времени. Я ставлю на первый.

Итак, жизнь продолжается.

Алексей Щукин\"



Что ж, вспомнилось в очередной раз из Стругацких: \"Умные не надобны, надобны верные\".

Я предложил Алексею Борисовичу создать на нашем портале свой блог. Господин Магистр обещал подумать. И если согласится - это будет по-настоящему здорово!

Ежедневно максимум новостей о российском и международном ралли на www.rallyworld.ru

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ СТАЛ ПРИЗЕРОМ В МОНАКО!

Четверг, 28 Мая 2009 г. 10:09 + в цитатник
C63D6319_small (300x201, 101Kb)
Первая гонка второго этапа молодежной гоночной серии GP2, прошедшая на легендарной гоночной трассе в Монако, принесла россиянину Виталию Петрову серебро.
Как сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на БИА и со ссылкой на «Радио Балтика» в Выборге, показав в квалификации второй результат, Петров уверенно стартовал, заняв в гонке позицию позади напарника по команде Barwa ADDAX, француза Ромэна Гросжана.Как и на первом этапе в Испании, оба пилота были ощутимо быстрее всех остальных. А во внутрикомандном противостоянии все решилось во время пит-стопов. Россиянин свернул на обязательную замену шин первым – и механики замешкались с задним правым колесом. Француз поехал на обслуживание следом – его машину техники обслужили без ошибок, а Петров остался на трассе позади напарника. В дальнейшем до самого финиша два гонщика обменивались быстрыми кругами, все дальше отрываясь от преследователей.
После 45 кругов по сложной городской трассе спортсмен из Выборга стал первым россиянином, кому удалось подняться на подиум в Монако.
Напомним, что в нынешнем году Виталий Петров выграл гонку в Индонезии.
Браво, Виталий! Поздравления родителям, наставникам, промоутеру и всем болельщикам!!

СКОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ У ЖУРНАЛИСТОВ?

Среда, 27 Мая 2009 г. 15:52 + в цитатник
Пришло письмо. Из-за рубежа. С вопросом: когда в России отмечается день журналиста? Подумал. Ответил.
Итак.

Вообще-то у нас есть два праздника журналистов (а у меня их целых четыре): когда я учился в Университете, то день журналиста у нас был 5-го мая. В этот день в 1912 году вышел в свет первый номер ленинской “Правды”. Назывался он тогда “День партийно-советской печати” (впрочем, почему бы не отметить и сейчас?).
Потом профессиональный праздник плавно переехал на 13 января: в России в этот день вышел в свет первый номер “Ведомостей” при Петре Первом в 1703 году. Правда, было бы правильно отмечать его в другое время: 16 декабря 1702 года Петр I подписал указ о начале издания в России первой русской печатной газеты “Ведомости”. Так что именно этот день можно считать праздничным. Что касается самого издания, “Ведомости” состояли из нескольких листков небольшого размера, набранных обычно в одну колонку без заголовков. Первоначально они печатались достаточно сложным церковно-славянским шрифтом, в 1710 году он был заменен на более легкий гражданский, тогда же в газете появились украшения - гравюры. Газета выходила нерегулярно, так в 1705 году вышло 46 номеров, а в 1718 - только один. До 1711 года “Ведомости” издавались в Москве на Печатном дворе, а затем попеременно - то в Москве, то в Петербурге.

И еще два праздника, которые я отмечаю как тележурналист:

7 мая. День Радио. 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно. Без этого открытия не было бы становления дальнейших систем передачи сигналов. При этом вполне можно отмечать эту дату и по старому, и по новому стилю.

21 Ноября - Всемирный день телевидения. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения в ознаменование даты проведения в 1996 году первого Всемирного телевизионного форума в Организации Объединенных Наций. Государствам было предложено отмечать этот День, поощряя глобальные обмены телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена (резолюция 51/205 от 17 декабря).

Также есть еще Всемирный день информационного общества - 17 мая.
27 мая 2006 года Генеральная Ассамблея постановила объявить 17 мая каждого года Всемирным днем информационного общества, с тем чтобы способствовать повышению уровня информированности о возможностях, которые сулит обществам и странам использование Интернета и других информационно-коммуникационных технологий, а также о путях преодоления «цифровой пропасти» (резолюция 60/252). Она приняла это решение в рамках своей последующей деятельности по итогам этапов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, состоявшихся в Женеве 10–12 декабря 2003 года и в Тунисе с 16 по 18 ноября 2005 года.

А сегодня у нас совсем другой праздник: день рождения Санкт-Петербурга! 306 лет. Не так уж мало, не так уж много….

Право давить людей в физическом смысле слова является естественной привилегией элиты времен Путина

Среда, 27 Мая 2009 г. 14:29 + в цитатник
Предварительный комментарий: не мое, указываю источники, откуда взято. Но, ИМХО, справедливо по сути. Поэтому и добавляю публикацю.


Оригинал этого материала
© ЕЖ, 25.05.2009, Евсюков-2
Юлия Латынина
взято: http://www.fontanka.ru/blog/44483.html


Начало этому положил лично Владимир Путин

Две недели назад, 13 мая 2009 года, мощный внедорожник «Субару Форестер», Т 747 МХ 199 РУС, за рулем которого сидел сотрудник МВД Роман Жиров, снес на пешеходном переходе беременную женщину.

Беременная женщина – это не тот объект на дороге, который двигается быстро и непредсказуемо.

Жиров совершил убийство, обгоняя по встречке стоявшие перед переходом машины. После убийства он не остановился; но прохожие запомнили номер внедорожника. Расследование происшествия передали в отдел, где трудится убийца, там его быстро опросили и отпустили.

Спустя десять дней начался скандал – муж убитой написал о том, что убийца по-прежнему на свободе, в своем ЖЖ. В интернете началась буря. Число кросс-постов достигло рекордных размеров, все это вывалили в блог президента Медведева, после этого в МВД сообщили, что убийца арестован.

Это оказалось враньем. На момент, когда я пишу эту статью, убийца по-прежнему на свободе, в связи с отсутствием против него уголовного дела.

Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. Из реакции системы следует, что она считает убийство беременной женщины нормальным поступком для милиционера Жирова. В самурайской Японии считалось нормальным, если самурай опробовал свой меч на первом встречном. В Древнем Риме считалось нормальным, когда раба скармливали муренам. В путинской России нормально, если милиционер задавит женщину. Начало этому положил лично Владимир Путин.

12 декабря 1997 года машина главы ГКУ Владимира Путина насмерть сбила пятилетнего Дениса Лапшина на 17-м километре Минского шоссе. Водитель Борис Зыков был амнистирован.

Закрепил эту традицию тоже лично Путин. В мае 2005-го года Александр Иванов, сын министра обороны Сергея Иванова, задавил 68-летнюю Светлану Беридзе (на переходе, на зеленый, медленно двигавшийся объект). После этого на зятя Беридзе завели уголовное дело, а Сергей Иванов публично заявил, что его сын понес тяжелую моральную и физическую травму. Путин не уволил Иванова, и это показало, что право давить людей в физическом смысле слова отныне является естественной привилегией элиты времен Путина.

После этого случаи физического уничтожения людей начальниками в погонах и без стали не просто часты – это такая же обыденность, как для жителей африканского племени известие, что вот сегодня крокодил утащил сына такого-то, а вчера – племянника такого-то.

Даже самые чудовищные случаи, в общем-то, не привлекают внимания.
В Екатеринбурге автомобиль сына депутата Госдумы, большого патриота Валерия Язева, сбил 57-летнюю пенсионерку, после чего всю вину взял на себя приятель сына, якобы сидевший за рулем.

Кортеж полпреда Полтавченко несся на жуткой скорости посередине узкого шоссе; шедшая навстречу «девятка» не успела улететь с дороги, водитель «девятки» погиб.

Кортеж председателя Верховного суда Лебедева, двигаясь по встречной, на глазах сотен стоявших в пробке людей снес «Жигули», за рулем которых сидела Наталья Труфанова. Один из пассажиров погиб, все получили тяжелейшие травмы. Когда многочисленные свидетели стали донимать органы, дело возбудили… против Натальи Труфановой.

Российские дороги – это символ путинской России, наглядная иллюстрация царящих в ней общественных отношений.

В открытом мире по резервной полосе с мигалкой движутся: «скорая помощь», пожарная машина, оперативная машина (полиция, ФБР и т.д.). У нас по резервной полосе с мигалкой движутся хозяева жизни.

В открытом мире мэры городов строят дороги. У нас они обзаводятся мигалками. Дороги они строят только затем, чтобы отмыть деньги. Сами они проедут и так, без дорог.

В древнем Китае дороги в столицах строились так: справа транспорт, слева транспорт, посереди имеет право ездить только император. Во Франции право преимущественного проезда было отменено Великой Французской революцией в 1789 году. При Путине мы до сих пор живем при ancien regime, причем времен династии Хань.

Знаете, что меня забавляет в деле майора Евсюкова? Вопрос, с кем же он все-таки встречался перед бойней в супермаркете и о чем у них был разговор.

Потому что мы с моим коллегой Сергеем Каневым долго обсуждали это и пришли к выводу, что, скорее всего, Евсюков встречался перед бойней с новым начальником, и тот сказал ему: «Твоей карьере конец, если не принесешь новый чемодан».

Потому что иначе непонятно, почему кто-то, хорошо знавший Евсюкова, так быстро начал сливать прессе, что у того трудности с женой, переводя стрелки на жену; и почему Евсюков так уверен, что его отмажут. А если бы Евсюков повстречался перед бойней с каким-то своим начальником, который сказал: «Я тебя увольняю», – так, во-первых, начальник не держал бы это в тайне, а во-вторых, увольняют не ночью на стрелке, а днем в кабинете. Ночью на стрелке требуют денег.

Майору Евсюкову не повезло: его взяли с поличным. Роману Жирову повезло: его не взяли с поличным. «Перспективный работник», – сказал патрон Евсюкова, бывший начальник ГУВД Москвы генерал-майор Пронин. И призвал не обострять и не драматизировать.

Нет такого преступления – от убийств беременных женщин до расстрелов прохожих в супермаркете – от которого начальство не было бы готово отмазать подчиненного. Во всем мире государство – это то, что защищает закон. В России – это то, что имеет право совершать преступления.

А обсуждать? Обсуждать это не рекомендуется. Не обсуждать, не обобщать и не конкретизировать. Обсуждать надо зверства американцев в Гуантанамо, страдания Ирины Беленькой и посещение Путиным дворца для «Евровидения».

Если вы не знаете, как это называется – это называется вертикаль власти.

ПОСТСКРИПТУМ:

Арест милиционера, сбившего беременную, отложен
Следственный комитет отложил вопрос об аресте милиционера Романа Жирова, который подозревается в наезде на беременную москвичку. Об этом сообщает “Эхо Москвы”. Как заявил глава столичного следственного управления СКП Анатолий Багмет, мера пресечения будет избрана после сбора всех доказательств. По словам Багмета, на данном этапе расследования еще рано делать какие-либо выводы. Он добавил, что необходимо во всем тщательно разобраться выяснить роль всех участников ДТП, в том числе и потерпевшей.

Накануне представитель СКП Владимир Маркин заявлял журналистам, что Жиров не только будет допрошен в качестве подозреваемого, но и заключен под стражу. Пока он находится дома под подпиской о невыезде.

По данным следствия, 13 мая Жиров на Subaru Forester выехал на встречную полосу на улице Ясеневой и сбил женщину. От полученных ранений пострадавшая скончалась в больнице. Подозреваемый с места происшествия скрылся.

По словам мужа погибшей, задержание произошло через десять дней после аварии. До этого дело передали в тот же ОВД, где работал виновник ДТП. Там его не расследовали до тех пор, пока общественный резонанс не вызвала запись в блоге.

“Комсомольской правде” сам Жиров сказал, что не скрывался от следствия и сам пришел с повинной на следующий день после ДТП.

http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.151620.html

PPS. Получил коммент от коллеги, которая пожелала, чтобы ее имЯ не раскрывалось.
"Раньше это началось. У кортежа генсеков во времена СССР был приказ - в каждого, кто делает шаг к кортежу из толпы, стреляли (открывалась дверь машины сопровождения на ходу или окно, и оттуда стрелял автоматичик), уборке подвергались и все движущиеся в это время по дороге машины. По-моему это ввели со времено одного из покушений на Брежнева.".

Добавлю, что во времена СССР в Ленинграде был случай когда был убит инспектор ГАИ, который решил измерить скорость кортежа тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Г. В. Романова. Его застрелил спецслужбист из первой машины охраны. Имена, естественно, не разглашались.


27.05.2009 12:44

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Суббота, 09 Мая 2009 г. 22:29 + в цитатник
С этим светлым великим праздником я поздравляю каждого - на портале www.rallyworld.ru и в своем раллийном блоге http://blog.rallyworld.ru/

Добро пожаловать!
Мира и добра!

МЫСЛЬ СМЕРТНА

Пятница, 08 Мая 2009 г. 21:24 + в цитатник
Серфинг по Интернету приводит иногда к парадоксальным вещам, которые созвучны. Закрытие ток-шоу "К Барьеру" привлекло гораздо большее общественное внимание, чем демарш десятилетней давности некоего питерского тележурналиста Апухтина, скандально ушедшего из телеэфира, который, к слову, за три года до этого был жестоко кастрирован (телеэфир, имеется в виду: у Апухтина с яйцами и половой потенцией по-прежнему все в порядке). Кастрация эфира заключалась в следующем: некогда федеральная "Пятерка", вещавшая на 41 регион страны, утерлась Питером и Ленобластью. Это было введением очень жестокой цензуры: перед вторыми ельцинскими выборами нафиг никому не был нужен телеканал с традициями "Пятого колеса", "Монитора", "Телекурьера" (тогдашнего розлива, а не образца сегодняшнего убожества и бесплоддия), "Секунд" и "Информ ТВ".
Но между этими событиями с разрывом в десять лет есть одна бесспорная параллель.
Ниже я привожу полностью статью Елены Чудиновой (со ссылкой на первоисточник,разумеется). Попробуйте понять сами, где в строках Елены есть та самая красная нить, которая связывает упомянутые события.

Итак.

Без барьера
http://www.expert.ru/columns/2009/05/07/barier/
Елена Чудинова, автор «Эксперт»
Злорадства по поводу закрытия ток-шоу «К барьеру!» повсеместно звучит немало. Можно, конечно, и позлорадствовать. Недостатки почившей (несколько скоропостижно) программы слишком уж очевидны. Прежде всего, конечно, это ее запредельная тусовочность, превратившая программу в ателлану, в коей маски-амплуа Буффона, Мака или Доссена почти намертво зарезервированы за конкретными исполнителями. Требуется писатель – к барьеру неизбежно выходит жантильный Дмитрий Быков. Что, он из двух – единственный пишущий или единственный из пишущих, кто интересен публике? Понятное дело, ни то, ни другое. Впрочем, являлось еще два литератора вспомогательных: «огнепламенный писатель-патриот» – это, разумеется, Александр Проханов (даром что никто не помнит, чего он такого огнепламенного в последние десять лет написал) – и «писатель-консерватор» Михаил Веллер. Все? Да, если поверить постановщикам ток-шоу, то это и есть вся, прости Господи, современная литература. Политическая палитра была представлена чуть шире, но с такой же довольно убогой избирательностью. А ведь есть же подающие надежды молодые политики, которых бы было действительно интересно выслушать. Увы – не у Соловьева. У Соловьева солировал бесконечный Жириновский (амплуа Буффона). Жириновский, от которого давно уже ничего не ждут ни противники, ни сторонники, фигура сегодня скорее эстрадная, нежели политическая. На одну доску с Жириновским – взаимно недовольные соседством Леонтьев и Рогозин, в супротивники – Новодворскую, быть может, еще Немцова с Боровым. Почему только эти люди должны судить о самой злобной злобе дня – решительно непонятно.
А все-таки злорадствовать не хочется. При всей своей тусовочности, при всей своей базарной крикливости, ток-шоу «К барьеру» заслуживало зрительского внимания. Ведь темы, как правило, подбирались действительно существенные. Ну и, спасибо профессионализму ведущего, даже при небогатом выборе персонажей подавались эти темы интересно, достаточно остро. По поводу, уж кстати, остроты: очень не думаю, что Владимир Соловьев, как некоторые опять же полагают, пал жертвою собственной смелости и безоглядности. Полноте, никакой критики подобное объяснение не выдерживает. Табу у нас в большом эфире только одно – под цифрой 282 (статья УК). И противу этой цифры Соловьев никогда не грешил. Однако не каждый день случается, чтобы прикрывали действительно популярные действа. Какие такие «корпоративные соображения» могут перевесить могучий фактор рейтинга – каббалистически загадочно. Но причина быть должна, и она, несомненно, есть.
Тут стоит повнимательнее оглядеться по телесторонам. Поговаривают, что мы досмотрели последние выпуски ток-шоу «Русский взгляд», прописанного на воскресной третьей кнопке. Передача не с универсальным охватом, как «К барьеру!», но с отчетливо очерченной целевой аудиторией. Перечень тем обсуждения, естественно, задан в расчете на эту аудиторию – национальная идентичность, культурное наследие, православие в современной жизни, межрелигиозные точки напряжения и прочая таковая. Программа, безусловно, занимала свою нишу. Ведомая обаятельно культурной Леной Писаревой (соведущего – популярного актера Дмитрия Дюжева что-то давно не было видно), она тоже крепко стояла на собственных ногах. Была ли программа при том идеальной? Нет, конечно. Были и ошибки, и огрехи. А все же – уж если счесть правилом игры, что ток-шоу вообще нужны, – это было из лучших.
Кризис? Полноте еще раз. В самый лютый кризис эфирное пространство остается златонесущейся курицей. И опустеет оное, только когда мы вообще лишимся электричества. Не одни, так другие – ток-шоу будут.
И другие есть. На том же НТВ запустилось недавно ток-шоу Сергея Минаева «Честный понедельник». При формальном различии – у Соловьева выступают знаменитости, а у Минаева «простые люди» – почти сразу сделалось ясно, что на одном канале двум вечерним ток-шоу по злободневным проблемам скоро станет тесновато. Какое-то должно было уйти – вот тебе, бабушка, и «корпоративные соображения». Какое? Думается, всякому, кто пытается отследить, куда движется семимильными шагами наше ТВ, ясно сразу: лишнее то, где ведущий умнее и образованнее.
Впрочем, умнее и образованнее – даже не совсем подходящие слова. Владимир Соловьев, проще сказать, житель немного иного измерения, нежели Сергей Минаев. Оговорюсь, книги Соловьева мне отнюдь не нравятся. Окажись я цензором, запретила бы на счет раз. Но все же вынуждена признать: написаны человеком, который кое-что в этой жизни читал и над этим прочитанным действительно думал. Если я иронизирую, то отнюдь не над Владимиром Соловьевым: перечисленные выше занятия (читать и думать) скоро станут прямым критерием телевизионной профнепригодности.
Существенна причинно-следственная зеркальность. Соловьев издал книги, сделавшись известным телеведущим. Баловство на досуге, почему бы нет. Минаев же произведен в телеведущие именно по причине популярности своих книг. Это и пугает, поскольку Минаев, автор признанных и многочисленных грамматических ошибок, успешно дебютировал как раз в роли первого писателя, наделенного антиинтеллектом.
Сам он этого, правда, не понимает: демонстративно поигрывает несколькими модными литературными именами. Но в его устах это всего лишь бренды, ничем не отличные от ярлычков производителей одежек. На целую книгу (читала только одну и не надо меня за это осуждать) насчитываются три, кажется, культурные ассоциации. Из них одна – почти реминисценция: прогулка на Патриарших прудах обращает мысли лирического героя… к Булгакову. Свежо? Вторая – цитата из Пушкина (в рамках курса средней школы). Третья – противопоставление: пошляки покупают на первые деньги автомобиль, а лирический герой – «съездил в Париж». Парадоксальным образом изысканная столица парисиев обращается при этом в вопиющий символ пошлости: рвался ведь в Париж и памятный Леня Голубков. А все остальные страницы – песня якута: встретился с девушкой, поехал в командировку, зашел в ресторан, в ресторане поел… Ни тебе гипербол, ни метафор, ни сравнений – вообще ничего. Это принципиально новый (для литератора во всяком случае) тип мышления. Мысль не пульсирует, движется по строгой прямой, как на экране прибора, фиксирующего смерть мозга. Боюсь, что за этим мышлением – будущее.
Сообразно выглядит Минаев и в эфире: три или четыре выражения лица, меняющихся не с чрезмерной быстротой, бедный на модуляции голос, да что там бедный – попросту лишенный этих самых модуляций. Но опять же прошли времена, когда хорошо модулированный голос играл роль визитной карточки, социального ярлыка.
Нет, право же, мы еще пожалеем о соловьевском артистизме и фехтовальной быстроте его реакции. Или мы всерьез надеемся, что не будет «К барьеру!», так мы станем реже видеть Жириновского и Новодворскую, Дугина в кумачовой рубахе и до зубной боли опостылевшего Проханова? Как бы не так! Уж они-то от нас никуда не денутся. Они перекочуют в другие ток-шоу. Кстати, я только что обнаружила в Сети, что Проханов уже перекочевал – и как раз к Минаеву.

Улица Отчаяния

Суббота, 21 Марта 2009 г. 00:04 + в цитатник
Нашел в Сети. прочитал. Перечитал. С тех пор (уже года два) эта книга у меня в top 1o. Чего и вам желаю.
Посмотреть здесь: files.mail.ru/JWQ3LJ

РАЛЛИ "ЖЕМЧУЖИНА ЧЕРНОМОРЬЯ" и "СОЧИ-2009": ПРАВДА О ТОМ, ЧТО БУДЕТ

Четверг, 19 Марта 2009 г. 23:03 + в цитатник
ЖЕМЧУЖИНА И СОЧИ: КОММЕНТАРИЙ А.Э.ЕРШОВА
Март 19th, 2009 by admin. No comments yet [Edit]
Пошел слух, что ралли Сочи будет не ралли Сочи. И что в итоге с интервалом в неделю мы получим дважды “Жемчужину Черноморья”.

Насколько это так или насколько это не так - вы узнаете из аудиоинтервью руководителя гонок “Жемчужина Черноморья” и “Сочи-2009 http://blog.rallyworld.ru/

БЛОГИ КАК ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Среда, 18 Марта 2009 г. 22:48 + в цитатник
Вряд ли сюда толпой заходят поклонники ралли или рока. Поскольку так получилось, что автомобильное ралли по жизни (моей жизни) стало одним из магистральных направлений работы, то в сотрудничестве с партнерами и друзьями был создан целый портал www.rallyworld.ru. А с 18 марта заработало и его блоговое подразделение. Посему обо всем, что касается текущей информации по ралли - сюда: http://www.blog.rallyworld.ru

И обрящете!

А тем, кому интересно РАЛЛИ ВИДЕО - то смотрите трек-лист

РАЛЛИВИДЕО

ОТ ИГОРЯ АПУХТИНА

С ОБНОВЛЕНИЯМИ



НОВОЕ ВИДЕО!

РАЛЛИ НОВОРОССИЙСК-2008 ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ!

files.mail.ru/C682KG

2009_03_02: РАЛЛИ-РЕЙД «СЕВЕРНЫЙ ЛЕС-2009»: ЗАПИСИ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИЙ + ФРАГМЕНТЫ SS5 И SS6! Кстати, у кого-то трансляция на шла. Есть возможность наверстать упущенное, скачав архив rar здесь:
http://files.mail.ru/XN72HD

2009_02_16: Этого еще не видел никто!
Весь «морской» спецучасток Ралли Сааремаа 2008 без купюр со всеми приборками (к сожалению, без грузовиков)
http://files.mail.ru/CNA9PJ

Ранее было выложено в Сеть:
Мир Скорости. Ралли Россия 2008 files.mail.ru/7A8QCG
Мир Скорости. Белые Ночи 2008 files.mail.ru/68R73C
Мир Скорости . Ралли «Санкт-Петербург» 2008 files.mail.ru/M3IKZA
Мир Скорости . Жемчужина Черноморья 2008 files.mail.ru/V3VIAZ
Мир Скорости . Светогорск 2008 files.mail.ru/XEI2KM
Мир Скорости . Яккима 2008 files.mail.ru/7LGTM7
Мир Скорости . Туапсе 2008, Кубок России, финал files.mail.ru/POPTHM
Интервью председателя комитета ралли РАФ А. Э. Ершова о безопасности
files.mail.ru/U568KV
Ралли «Яккима-2008»: СУ «Луммиваара I», исходник files.mail.ru/QTF00L
Ралли «Яккима-2008»: СУ «Луммиваара II», исходник files.mail.ru/T698KL
Ралли «Яккима-2008», подиум финиш files.mail.ru/VF7Y3K
Ралли «Яккима-2008», запись Интернет-трансляции старта files.mail.ru/VF7Y3K
Церемония награждения в РАФ 29 ноября 2008 года files.mail.ru/RH19IR
Мир Скорости . «Невские виражи, финал 2008» files.mail.ru/28PPQ6
Мотокросс «Кубок Турбодеда декабрь 2008» files.mail.ru/HT8HNG
Церемония награждения призеров и победителей Кубка «Регион-47» files.mail.ru/S2FBVL
Мир Скорости. Ралли «Сааремаа-2008» files.mail.ru/AYYBFX

Чтобы получить доступ к файлу надо скопировать в строку браузера текст, начинающийся со слова files и кликнуть Enter.

Обратите внимание! Все файлы скачиваются бесплатно, вы платите только за свой трафик. Возможно, для просмотра потребуются кодеки Adobe Flash Player или MP4 – легко находятся в Сети через любой поисковик.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МИРЕ РАЛЛИ НА ПОРТАЛЕ

WWW.RALLYWORLD.RU

Метки:  

Кидалово по-трамвайному

Пятница, 16 Января 2009 г. 21:58 + в цитатник
 (700x525, 88Kb)
Кидалово по-трамвайному

Место действия: остановка трамвая на углу пр. Науки и Гражданского пр. в сторону Тихорецкого.
Время 16.50. Январь, 14/2009.
Ожидаемый трамвай: маршрут номер 9.

Так получилось, что на некоторое время я остался без автомобиля: ремонт – штука не быстрая, особенно если запчасти везут из Штатов. Это – от полумесяца до тридцати пяти дней бывает. Поэтому приходится ездить на том, что подвернется под ноги.
В указанный час в указанном месте подвернулся трамвай. Я, в принципе, ничего не имею против этого вида транспорта, стукает себе и стукает по раздолбанным стыкам. А где-то и шуршит плавно, там, где пути поменяли и шуршание колес по рельсам почти что как в Европе.
Только вот за все свои командировки и отпуска в Европе не довелось мне видеть там вагоны и составы, которые, по самым скромным оценкам, возили еще дедушку Ленина. Там такие списывают, не дожидаясь их естественной смерти.
Тот, в который сел – производил именно такое впечатление. Неважно, не суть, когда жили при «совке» и не такое видали. Привычно.
На задней площадке кондуктор. Мужского пола. Еще не пенсионного возраста – видать, откуда-то выгнали, вот и «я б в кондукторы пошел, пусть меня научат».
Судя по всему, научили.
Даю пятьдесят рублей. Получаю сдачи два рубля и билет. Кондуктор отворачивается к другому пассажиру.
- Уважаемый, а тридцатничек не забыли отдать? С полтинника?
- А? Ну да, конечно, извините, задумался…

Интересно, что важнее для кондуктора – думать о своем, «о девичьем», или сдачу давать правильно. Вдруг кто-нибудь, такой же задумчивый, из пассажиров, вдруг и не заметит…

Стою на задней площадке. Кондуктор уходит в сторону кабины. Минута, две, три – стоим. Зеленый свет на светофоре сменяется красным. Затем – снова на зеленый.
Стоим.
В трамвае гаснет свет внутреннего освещения. Пять минут в темноте при трех аварийных лампочках.
Стоим.
Свет зажигается.
Стоим.
Гаснет.
Десять минут прошло.
Стоим.
Сзади – вереница трамваев. Ждут.
Мимо окна пробегает фигурка в очках и в зеленом жилете – водительница «нашего» трамвая. Трамвайщица, то есть.
Из следующего за нами вагона 38-го маршрута очки в зеленом жилете извлекают свою коллегу и ведут к себе в кабину. Вдвоем они начинают производить пассы, напоминающие возможные действия для оживления умершего состава. Реле щелкают, свет «то потухнет, то погаснет». Типа, дискотека.
Деятельность двух теток не самого молодого возраста, но научившихся передвигать в пространстве электрические ящики, снабженные пантографами, не приводит ни к чему.
Народ начинает покорно покидать чрево умершего железа.
Понимаю, что такой аттракцион на восемнадцать рублей явно не тянет, и пытаюсь обнаружить кондуктора. Того самого, что попытался меня развести на тридцать целковых.
В трамвае его нет. Но, возможно, это он «тусуется» у следующего за нашей гробницей более свежего куска железа с номером 38. Возможно, он – в лицо его я не вглядывался.
Подхожу:
- Любезнейший, вот билет, который вы мне продали, а впереди умерла услуга, которую вы мне не оказали. Будьте добры, поменяемся обратно: я вам билет, вы мне деньги.
Человек слегка бледнеет с лица: «Да я вообще не из того трамвая. Да даже если бы и был из него, то никто вам денег не отдаст – у нас приказ есть такой».
И боком-боком, как обгадившишйся краб, исчезает в сторону выстроившихся в кильватере таких же электрических ящиков, снабженных – в этой ситуации совершенно бесполезными пантографами.
Иду к «нашей трамвайщице», которая бодро докладывает по мобильнику кому-то, что сломалась на перекрестке Науки и Гражданского. Спрашиваю: «Ваш кондуктор где?». «А я почем знаю?», - следует незамедлительно ответ.

И тут меня пробрала злость. Сначала появилось желание дать в морду.
Но тут же пробило на то, что в русском языке описывается жаргонизмом «ржач».
«Мил ты мой, - приговариваю я сам себе. – Ты что, совсем на старости своих сорока восьми лет памяти лишился? Ты что, забыл, в какой стране родился и живешь? Ты что, не помнишь, как наш незабвенный бровастый, жующий гласные и согласные Гениальный Секретарь Всего и Всех рапортовал еще в середине семидесятых прошлого века двадцать шестому съезду Ка. Пэ. Эсэсовцев, что за годы правления их самых, этих эсэсовцев ка пэ, была выведена психиатрически новая историческая общность – советский народ? В просторечии – совок. Делящийся на три подкатегории. Совок обыкновенный – это те, кому доступно занятие чиновничьих должностей местного разлива, и совок быдловатый – это те, кого дальше ручки контроллера трамвая не пускают по определению. Хуже них был только совок обыдлевший деклассированный, это из ассенизаторов – говночерпальщиков, которые, впрочем, тоже считали, что и они могут управлять государством. Какие восемнадцать рублей обратно за то, что трамвай сломался? Какие претензии и к кому? Это у нас в стране теперь только додлжности по другому называются – а совок-то он вот здесь, у тебя под носом, и никуда не делся, хоть кого как назови. Генсека президентом, первого секретаря обкома – губернатором. Суть не меняется.
А еще я вспомнил бандитов середины девяностых. Которые тех, кто не исполнял взятые на себя обязательства, жестоко избивали, а то и убивали. Без лишних разговоров. Разумеется, это не цивилизованно. Это – крайность. Это преступление.
Но взять деньги и свалить – это не преступление, для которого в уголовном кодексе прописаны соответствующие статьи?
И если государство в лице соответствующих чиновников, совковая плоть от плоти совка, в этой ситуации прописывает инструкции, гласящие, что так и надо, рука тянется достать из-за шкафа бейсбольную биту.
Хотя… Чего можно ожидать в стране, где полномочный представитель Президента России в Думе оказывается в шайке уголовных преступников: браконьеров, устроивших запрещенную охоту с вертолета на животных занесенных в Красную книгу. И убивших трех животных из всего двух сотен таких оставшихся на планете Земля.
И устроивших эту преступную бойню явно не за свой счет.
Какие уж тут кондукторы и трамваи….

Метки:  

ЧТО ТОЛЬКО НЕ СЛУЧАЕТСЯ ПОД РОЖДЕСТВО

Понедельник, 07 Января 2008 г. 00:30 + в цитатник
Любопытно, однако, когда "пробиваешь" себя по имени и фамилии в поисковиках и находишь что-то из лавки древностей.
Например, такую историю:

Первый канал ищет свои окна в местном телеэфире
15.02.2003 14:50

Как пишет сегодня "Коммерсантъ", вещание начнется в ближайшие два месяца. Из федеральных телеканалов - Первый был единственным, который не участвовал в информационной борьбе за зрителя в регионах. Под новый телепроект уже создано ЗАО "Первый канал - Петербург".
В январе ЗАО "Первый канал - Петербург" вытеснило из эфира Первого канала рекламное агентство "Трэнд-СПб" (сетевое агентство московской компании "Трэнд", партнера компании Video International) и стало эксклюзивным продавцом регионального рекламного времени крупнейшего российского канала. Логотип и запланированные ранее врезки "Трэнда" были перекрыты продуктом неизвестного игрока на основании договора, подписанного за день до Нового года гендиректором Первого канала Константином Эрнстом.
Новой структурой, учрежденной Первым каналом, руководит Эдуард Райкин, директор радиостанции "Европа плюс - Петербург". В свою команду господин Райкин привлек бывшего коммерческого директора "Радио Балтика" Наиру Паповян, издателя журнала The Chief Тимофея Коребу, ранее занимавшегося продажей рекламы Первого канала, и часть сотрудников "Трэнда-СПб".
Неудача "Трэнда" во многом напоминает cобытия двухлетней давности, предшествовавшие появлению этого рекламного агентства. Когда в 2000 году Video International стала безальтеpнативным продавцом рекламы ОРТ (вместо обанкротившегося "Премьера-СВ"), ей предстояло вытеснить из регионов параллельную структуру "ОРТАСС-М" (ранее созданную в pамках собственного проекта Первого канала "ОРТ-Регион-Реклама"). И хотя на петербургский "кусок пирога" претендовали тогдашний продавец "ОРТ - Петербург" (пpедставитель "ОРТАСС-М") и Media International (местный представитель Video International), получил его некто третий. Наместником Video International на Первом канале стал "Трэнд", созданный большинством команды "ОРТ - Петербург" во главе с его коммерческим директором Вероникой Белоцерковской. "ОРТ - Петербург" прекратило свое существование, и его гендиректор Андрей Базанов с оставшимися сотрудниками вышли из игры на телерынке.
Похоже, теперь ситуация раскручивается в обратную сторону (не случайно в качестве заместителя директора ЗАО "Первый канал - Петербург" вернулся один из аутсайдеров "ОРТ - Петербург" господин Кореба) - Первый канал восстанавливает отношения с Петербургом "напрямую", и это вновь происходит на фоне знаковых событий. Тогда ими были выборы губернатора и конкурс на первую кнопку, сегодня - юбилей, ожидающийся конкурс на пятую кнопку (одним из претендентов на которую называют Первый канал) и стремительно приближающиеся выборы губернатора. С другой стороны, наблюдатели трактуют создавшуюся ситуацию как желание "хозяина" Первого канала Романа Абрамовича прижать Video International и ее основателя Михаила Лесина. Поскольку полномочия Video International на Первом канале сохраняются, до конца не ясно, как поделят Питеp в Москве и кто будет курировать работу с рекламодателями канала в жаркий политический сезон.
Для местного рекламного бизнеса нынешняя рокировка (как и прежняя) не повлечет за собой серьезных изменений, считает Алексей Южанов, директор Media International (продающего рекламу на РТР и Шестом канале), - "подобные вещи бывали, мы, например, с НТВ расставались. Все зависит от товара, а не от продавца. Конечно, важно, какую политику продаж будет исповедовать новая команда, но там очень профессиональные люди, они не станут делать резких движений". По его словам, рейтинговая борьба для РТР и ОРТ уже завершена: они получили в городе свою максимальную аудиторию (примерно по 22-25%) и на двоих контролируют примерно половину объема рекламного рынка. Шестой канал за год увеличил долю своей аудитории (10-12%) и стремится догнать НТВ (14-16%). Довольно неустойчивое положение у ТРК "Петербург", несмотря на то, что это единственный канал, полностью владеющий своим рекламным временем. Общая телевизионная тенденция - повышение спроса на рекламное время при его дефиците в региональных рекламных блоках, что означает предсказуемый рост цен и увеличение объема петербургского рынка телерекламы на 30-40%. Так что год будет жестким скорее для рекламодателей, чем для телеканалов.
К прогнозам об информационном перевороте, который совершит Первый канал в Петербурге, деятели телебизнеса относятся скептически. Канал не впервые обещает открыть эфирные "окна" в Петербурге. В 1999 году директор "ОРТ - Петербург" Андрей Базанов собирался заполнить ночное эфирное пространство. Проект местных новостей пытались пробить в Москве ветераны Пятого канала Анатолий Моргунов и Игорь Апухтин. Не исключал появления подобного проекта и Александр Невзоров. Телевизионщики говорят, что создание полноценного местного вещания ОРТ коммерчески невыгодно. Чтобы не вычеркивать питерскую аудиторию из рейтинга федерального эфира, большинство сетевых каналов (за исключением РТР и НТВ, стартовавших с помощью серьезных финансовых вливаний в другой политической ситуации) сегодня сокращают региональные "окна". Да и "Первый канал - Петербург" не спешит замыкаться в местных границах, а планирует подать голос на всю страну с помощью петербургских включений. Что, впрочем, отнюдь не исключает локального политического эффекта. В нужный момент оправданы могут быть даже вставки в "Доброе утро", поскольку в местном эфире оно делит аудиторию с "Новым утром" на ТРК "Петербург".
***********************************
Конец цитаты.
А теперь короткий коммент:
Ну да, была даже построена студия информационного вещания в цветах ОРТ, это когда был еще жив Константин Карольевич Яковлев. Только дело ничем не закончилось. Насколько знаю, половина акционеров ОРТ, которая была против, раскопала в Уставе ОРТ пункт, согласно которому ОРТ предоставляет одинаковый продукт на всей территории вещания. И проект "Время из Петербурга" благополучно скончался так и не родившись. А ведь принимать студию приезжал лично БАБ, тогда еще совсем не "лондоднский сиделец".

Занятные были времена, однако.

Метки:  

ВЗЯТЬ ИНТЕРВЬЮ У КОВЕРДЕЙЛА

Понедельник, 07 Января 2008 г. 00:06 + в цитатник
А кто такой Ковердэйл?
Он ворвался в рок-музыку в начале семидесятых. В 1974 году он записал вместе с легендарными Deep Purple - и вместо легендарного "пёрпла" Иана Гиллана два альбома: Stormbringer и Burn. Или Burn и Stormbringer. Давно это было. Вспомнить бы. Но кое-что вспомнилось. Точно!

Было это… Черт, а когда же это было? То, что в индексе года первые две цифры были единица и девятка – точно. А вот третья и четвертая. Девяносто шестой? Седьмой? Восьмой? Впрочем, зачем напрягать голову – достаточно вытащить из под рабочего стола портативный Betacam SP 35-й версии (такой небольшой, килограммов на 7, портативный видеомагнитофончик, способный записывать и воспроизводить на ленты считавшегося некогда топового телевизионного формата, ныне уже безнадежно устаревшего, и похожего на рухлядь времен динозавров, хотя все еще может работать и от аккумуляторов, и передавать информацию по специальному профессиональному порту RS 422), - воткнуть туда кассету, отмотать на отметку 00:09:50:12. Именно там стоп-кадр с логотипом Пятого канала старого, практически, диетического образца и годом выпуска.
Впрочем, стоит ли заморачиваться с рухлядью (которая все еще работает, и довольно много архивов лежит именно на кассетах Betacam SP; хочешь быть крутым? Скажи, что снимаешь на Betacam SP – твои не только все девчонки из соседнего двора, которым, собственно, эта распсальцовка пофиг. Твои – манагеры по пиару и рекламе крупных компаний, которые ведутся на BSP как мухи на говно. Лет десять пришлось приучать этих ребят – и девчат, - к следующей, более продвинутой аббревиатуре Ди-Ви-Кам (DVCAM) – цифровой формат, который выкинул «Бету» из современного телевизионного обихода, как газы шампанского надоевшую пробку из бутылки, где те самые газы вместе с игристым томились заточенные руками винодела.
А еще проще – как же это я запамятовал-то, а? – на этом же самом лэптопе запустить монтажную видеопрограмму, загрузить нужный файл и….
Да, вот эта информация: автор и режиссер Игорь Апухтин, ТРК «Петербург», 1997-й год.
Да. Это было именно тогда, когда легендарные рокеры Whitesnake, а, точнее, их фронтмен Дэйв Ковердэйл объявил о том, что турне – прощальное, и Белая Змея подохнет где-то в последней точке турне. То ли в Бразилии, то ли в Австралии, то ли в Акапулько.
Не помню, давно уже было.
А вот как выбивал интервью с Дэйвом – помню.
Потому что это была – РАБОТА!
Это только нынешние бессмысленные мальчики и девочки, едва переступив порог факультета журналистики – даже не важно, какого Университета – петербургского или мухосранского, - топорщат пальцы так, как будто уже схватили старика Фила Донахью (Познера, Киселева, Доренко, Молчанова, Лейбу Мойшевича Захера, Пашу Волю, Ксюшу Собчак или «Саныча» Маслюкова – подставьте в период любое знакомое телеимя!), - за бороду, лысину, яйца или сиськи.
Полторы извилины в голове, по большей части прямые, понтов и гонора – на средней руки публичный дом. Круче только горы и вареные яйца на провинциальных вокзалах.
Настоящая работа журналиста в другом. Не в тусовках, а в реализации идеи, даже если эту идею, кажется, реализовать невозможно. Я не беру экстремальные истории с войнами, где stand-up (слова в кадре перед телекамерой) записываешь с первого дубля под свист пуль, осколков или разрывы снарядов. С первого дубля потому, что второго судьба может и не подарить.
Разумеется, со звездами работать проще. Не стреляют, не холодно, не голодно и не страшно. Главное – знать болевые точки.
Так случилось, что во время того самого памятного турне-97 звезда мировой величины, кумир подростковой юности (под чьи песни мы дефлорировали одноклассниц и девчонок из соседних школ, а между этими святыми занятиями постигали премудрости гитарных рифов), Дэвид Ковердэйл (David Coverdale) между концертами молчал.
У него были серьезные проблемы со связками. До того у него были куда как более серьезные проблемы с семьей – из-за болезни дочери за пару лет до этого турне Дэйв прервал гастроли и рванул домой в Штаты, все было очень плохо. После того события, когда ребенка все же удалось поставить на ноги, Дэйв стал красить волосы в черный цвет.
В юности он был некрасив, блондинист, прыщав и толст. Врач прописал ему лекарство для похудания. После Stormbringer и Burn он отпечатался в сознании миллионов таких же некрасивых и прыщавых подростков Буревестником – тем, кто несет на крыльях смерть, а, стало быть, перемены. Для кого-то к лучшему. В любом случае, радостно и задорно.
В 1994 году он пел у Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова в Петербурге, был улыбчив от уха до уха, источал радость и мегаватты энергии. Три года спустя в Петербурге он был уставшим и почти что сломленным.
«Все, что я могу сказать – я болен. Я не могу давать интервью. Для меня самое главное – сберечь голос для аудитории, которая придет на концерт».
Это все, что он сказал моему «казачку засланному», Аркадию Дунаеву, в холле гостиницы «Астория», где Дунай караулил Дэйва несколько часов.
Ресторан питерского Дома Журналистов ломился от журналистов и выпивки: Whitesnake была в полном составе от хвоста почти что до головы. Почти что. Не было только Дэйва.
Прощальное турне – и… без интервью с ним?
Ага, щас! Азарт охотничьего пса, понимание, что шанс, возможно, последний. И его надо реализовать.
Этот последний шанс назывался Большой концертный зал «Октябрьский» - именно там Дэйв и WS давали «прощальную гастроль».
«Снэйкам» отвели лучшие гримерки, перекрыв коридор охраной. За три часа до концерта на входе в этот коридор дежурили с пять – шесть десятков репортеров, фотографов и телеоператоров. «Как в очереди за водкой при Горбачеве», - кто-то кинул мрачную шутку. WS приехали гораздо раньше, и бдительные секьюрити сумели обеспечить им полную неприкосновенность, устроив отсечение от внешнего мира.
Минут за двадцать до начала концерта появилась некая дама юных лет, не блондинка. Щебетнув: «ой, да мне только на один вопросик!», - попыталась проскочить и нас, и охрану.
Блондинка перекрашенная, одна штука.
Громовой ржач, вероятно, заставил Ковердэйла заглотить еще пару таблеток против галлюцинаций.
Жесткий коридор охраны обеспечил выход группы на сцену. Дэйву было нехорошо, на видеокадрах это видно. Собран до предела, сосредоточен, хмур.
Впереди у него – два часа очень тяжелой работы.
Нам дали возможность снять три первых номера.
Когда оператор попытался включить камеру на четвертой песне, будто из-под земли возник Рыжий Билл – тур-менеджер WS на этом прощальном турне.
«Все ОК, мой оператор сделал ошибку, давай мы сейчас это исправим», - я говорю на американском английском достаточно неплохо; по крайней мере, Рыжий Билл меня понял. – «Пошли вниз, я покажу тебе, что мы сняли. Если что-то не так – сотру прямо при тебе».
Артистический буфет БКЗ «Октябрьский» находится в цокольном этаже здания, далеко не все туда могут попасть. Хороший коньяк, приличная водка, красная и черная икра, белая и красная рыба (было в те времена, допущенные туда помнят) – после первого «полтинника» «Ржаной» Рыжий Билл сбавил обороты. А так всю дорогу лаялся, что мы нарушили условия съемок.
Быстро на камере отсмотрели снятые кадры. Все ОК, никаких проблем. Однако меня заботит уже не это. Хорошо, что удалось начать диалог.
- Послушайте, мистер (Sir, if you please – с этого я начинал), я все понимаю, и что у Дэйва проблемы, и что у него больные связки и много задницы кругом. Но пойми, если это последнее турне и WS больше не существует как проект, мне нужно интервью с Ковердэйлом.
- Парень, я ценю твой профессионализм, и все понимаю. Но это невозможно. Это – его условие проведения турне. Он не разговаривает. Он только поет.
- Тогда пусть споет персонально мне после концерта несколько десятков слов. Давай, я покажу тебе вопросы.
- Ты – дурак, или не лечишься? Тебе же сказали, интервью невозможно!
- Билл, послушай, ты не в Америке, ты в России, более того, в Петербурге, где стал возможным даже октябрьский переворот большевиков, если ты о нем что-нибудь слышал.
- Переворот? Да, знаю, в Стэнфорде мы изучали историю России. У вас это называлось Великой Революцией. Тогда многие убежали из России.
- Точно! А ты много знаешь! Им тогда повезло! Или не повезло, кто знает. А давай выпьем за тех, кому везет! Ты ведь из таких?
… После пятого «полтинника» под рыбу с икрой диалог с Биллом строился на уровне «you, fucking mother bustard!». Мы говорили о революции, об американской демократии и о том, что интервью с Дэйвом невозможно.
Но я его достал.
Слегка датый Рыжий Билл (а что ему еще оставалось делать? Концерт гремит во всю, зона его ответственности осталась где-то в полутора часах позади), довольно икнув, озадаченно потер ежик на своей репе: «Знаешь, ты еще тот сукин сын. То есть, из наших. Давай-ка сделаем так: парни закончат, вернутся в гримерку, глотнут успокоительного, и я с Дэйвидом поговорю. Будь где-нибудь недалеко. Но точно тебе могу сказать: если будет такая же толпа шакалов, вряд ли что-нибудь получится. Ему, правда, херово. Один – два человека, одна видеокамера. И минут на десять, не больше. Согласен?».
Еще бы я был не согласен, вот тоже юморист!

Ковердэйл закончил «октябрьский фест» знаменитой «Mistreated”, еще «пёрпловских» времен – a-capella. Минут десять оваций – и измочаленные WS поднимаются вверх по лестнице из-за кулис в гримерку. В виде лестничных перил - охрана.
Я подмигиваю своему коллеге из музыкальной редакции ТРК «Петербург», мол, смойся в курилку и жди, - он, фанатея, лелеял пару вопросов о том, использует ли WS и сам Дэйв Интернет: тогда это была крутая фишка! «Да, и демонстративно отпусти своего оператора», - шепчу я ему на ухо. – «Работать будет мой, исходный материал получишь».
Парень оказался умным. Толпа коллег, увидев, что смылись основные игроки телевизионного питерского рынка (я тоже благоразумно отвалил в ближайшую свободную гримерку), началась расползаться.
Минут через двадцать я совершил вылазку из укрытия и наткнулся на Рыжего Билла.
«Fuck you! Где тебя суки носят? Я договорился! Дэйв выйдет через час. Вот в эту комнату. Один оператор и два журналиста – и чтобы больше никого рядом не было! Короче, как договаривались!».
Сотворив скорбную морду, натягиваю на себя кожаное зимнее пальто. Со словами «вот суки драные, мать их!», медленно спускаюсь по лестнице к служебному выходу. Смотрю назад – никого за мной нет. Резкий поворот влево – дверь за кулисы. Бросок за задником по узкому коридорчику вдоль сцены – и по лестнице наверх, к другому входу в гримерки...
Следом проскальзывает оператор и парень из музыкальной редакции. Проходит час. В коридоре у гримерок – никого. Появляется Рыжий Билл. «Все чисто?».
«Да, ты классный парень, спасибо!», - я протягиваю Биллу литровку «Столичной».
«Все, давай, ставь камеру, Дэвид сейчас идет».
Запускаю оператора. Володя ставит камеру, налаживает свет, хотя это и не так уж и надо: в гримерке довольно светло.
«Это мой», - показываю на журналиста из музыкальной редакции.
«Fuck, а это еще кто?!», - Рыжий Билл глядит за мое плечо.
Оборачиваюсь. И понимаю, что «зацепил хвост». Наташа Фирсова, ведущая программы «Лидер» на 6-м канале (ныне СТС в Петербурге), умная красивая блонда. С крупной слезой из большого серого глаза.
Мы с Биллом внимательно смотрим друг на друга. Уговор дороже денег. Это мы знаем. Надо решать ситуацию.
«ОК, Билл. Я покурю здесь. Пусть идет она. – Наташа. Задашь вот эту пару вопросов», - царапаю быстро на вырванном листке из блокнота. «И еще. Вот здесь пусть поставит автограф, только крупно, в кадре, под камеру. Все. Давай. Удачи».
Дэйвид поздоровался сдержанно. Ему было действительно худо. Но он – профи. Моментально собрался, и десять минут вполне рабочего интервью оказались на кассете Betacam SP. Специально для Наташи записал Stand-up: Be shure, you watch LEADER!
Поставил размашистый автограф прямо под камеру на обложке последнего альбома WS – Restless Heart.
Пока записывалось интервью, треснули мы с Биллом еще по стопарю водки, куснули бутик с икрой, обнялись, сказал я ему большое человеческое спасибо, и отчалил Билл вниз, отгонять фанатов от снэйковского лимузина. Мерс это был в AMG-шном тюнинге. А я пробрался тихонько в гримерку и встал рядом с оператором.
Когда интервью было закончено, я подошел к Дэйву и извинился за то, что напряг его на эту историю. «А вообще было бы бы неплохо, если бы ты здесь оказался снова», - сказал я, пожимая на прощанье ему руку. «Indeed», - ответил Дэйвид Ковердэйл.

PS. Спустя девять лет Whitesnake собрались снова. Дэйв опят перекрасился в блондина, у него больше не болело горло, и парни нагрянули с визитом в Питер. На пресс-конференции в гостинице «Европа» я вручил ему DVD с тем самым репортажем и напомнил о той давней истории.
«Fuck! Так это был ты! Я тогда думал, что хочу тебя убить. Мне тогда было ни до кого, но ты оказался слишком настырным. Считай, что тебе просто повезло».
«И тебе тоже. Где ты еще возьмешь диск с такой записью?. Тем более, что твое Indeed! все-таки сбылось: ты снова в Питере! Но на это раз я не буду доставать тебя всякими интервью!».

PPS. Тот материал, длительностью 9 минут 30 секунд вышел в эфире ТРК «Петербург». У меня было желание отправить его на федеральный эфир – телеканал «Культура» набирал обороты, и это было бы круто. Однако небезызвестный «привет-привет, пока-пока» Сергей Шолохов, бывший тогда продюсером «пятерки», разорался, как баба на базаре над стухшими цыплятами: мол, реклама это голимая, и показывать это никому нельзя. Так ведь и не пустил в федеральный эфир. Хотя…
Господи, родной, реклама кого это была? Дэвида? Снэйков? А то, что в своих «тихих домах» и «тихих дамах» ты делал как тихий сумасшедший – это не реклама ли новинок отечественного и зарубежного кино, порой, совершенно бездарного; это что, не пиар режиссеров и актеров, в том числе, порой никому не известных и нах никому не нужных? Впрочем, так было и так есть: если в карман продюсеру денег на накатишь – получишь обвинение в коррупции, взяточничестве и всех смертных грехах. Проходил в очередной раз совсем недавно.
А та история - давно была. И как-то уже не видно ни «тихих домов», ни «тихих дам», ни шолоховых и иже с ними.
Да и WS ничем особо новым не радуют.
Но бит Restless Heart продолжает стучать в сердце, и мое поколение, впитав под кожу и в кровь когда-то в далекие семидесятые несколько очень правильных аккордов, так и остаётся по жизни – SOLDIERS OF FORTUNE.


Есть и видео. Стукние в e-mail - и сообразим, как это видео доставить!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дневник Igor_Apuhtin

Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 15:45 + в цитатник
Я журналист. Этим все сказано. К тому же еще и телевизионщик. Это уже диагноз. Авторалли и рок-н-ролл - увлечения, перешедшие в профессиональные сферы. Профессия, ставшая стилем жизни. Пытался вести дневники. Быстро бросал. Однако сегодня Internet становится, зачастую, единственным СМИ, где ты можешь говорить не шепотом, и при этом тебя услышат. Что выйдет из этого проекта - да черт его знает. Посмотрим. Время для этого есть. Как говорят ирландцы, когда бог создавал время, он создал его достаточно.
 (699x466, 57Kb)


Поиск сообщений в Igor_Apuhtin
Страницы: [1] Календарь