-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ibaluk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2011
Записей: 11676
Комментариев: 200
Написано: 12294


Нашла рецепт приготовления чайного гриба

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 18:09 + в цитатник
Цитата сообщения Ижевчанка
  Няма пишет:
 

Как создать чайный гриб самому:
 

 Чайный гриб образуется при приготовлении яблочного уксуса.
Один из рецептов:
Яблоки (500 гр.) — без гнили и червоточин — натирают на крупной терке
вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой
кипяченой водой (пол–литра воды на каждые 400 гр. яблочной кашицы). На
каждый литр воды прибавляют по 100 гр. меда или сахара и по 10 гр.
хлебных дрожжей (или 20 гр. сухого хлеба). Сосуд с этой смесью хранят
открытым при температуре 20–30°С и желательно в темноте в течение 10
дней, помешивая содержимое 2–3 раза день деревянной ложкой. Затем кашицу
перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую
стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для
продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40–60 дней. В
это время жидкость успокаивается и проясняется.
При фильтровании полученного уксуса вы получите молодой чайный гриб!Медуза из банки - все о чайном грибе


 


В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с
плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый
«чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или
«маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших
краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как
трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей
родины чаще всего называют Тибет.
Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество
нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.
Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке
коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных
соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид
многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами,
которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост.
Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить
в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется
углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную
кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный
напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при
этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После
сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова
заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно
взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить
его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы
очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба
рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и
через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных
условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор
чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды.
Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем,
уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так
как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он
погибнет.
В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны
прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура
ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем
может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует
сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать
чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2
недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в
растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что
гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого
организма или же при полном прекращении его питания, жидкость
превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры,
он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе
умирает, медленно опускаясь на дно.


Полезные свойства чайного гриба

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии
гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из
него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали
волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления
волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на
тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с
проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и
органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую,
ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество,
которое подобно аскорбиновой кислоте)

Лечебные свойства чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине
при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого
пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов,
алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он
также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие
свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови,
регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является
прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите,
полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического
насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов,
колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем
применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное
давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает
самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные
боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве
желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб
применять не рекомендуется.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при
гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника
вследствие недостаточного соковыделения желудка), колите дизентерийного
поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при
борьбе с запорами.
Пьют настой чайного гриба при склерозе, в том числе и рассеянном, при
гипертонической болезни, при простудах (особенно помогает при воспалении
верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания
глотки и промывания носовых путей. Промывания гнойных ран ускоряют
заживление.
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное
утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими
целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к
дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок,
успокоит нервы и улучшит сон
Рубрики:  медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку