-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IamLenci

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Дом_Кукол Decor_Rospis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2012
Записей: 3128
Комментариев: 80
Написано: 3238


Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения llkristall [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло с нуля

Шампуневое мыло для нормальных и сухих волос холодным способом
(vsezdorovo.com)

Специфика мыла приготовленного холодным способом состоит в том, что оно годно к употреблению после выдержки в три месяца

Состав:

  • крепкий настой трав: кора дуба, корень лопуха, шалфей.
  • Масла:
  • кокос
  • виноградных косточек масло
  • абрикосовое масло
  • авокадо
  • ши
  • жожоба
  • Прочие ингредиенты:
  • вода
  • NaOH (необходимое количество определяем по калькулятору щелочи)
  • Ментол натуральный кристаллический
  • Масло ароматическое ментоловое
  • Пережир делаем 5%


Приготовление
Итак, берем приготовленные масла. Масло жожоба оставляем для добавления его в стадии следа – как пережир (т.е. как масло, которое не будет омылено щелочью, и останется в неизменном виде). Это будет наше ухаживающее полезное масло.

Смешиваем все масла.

Внимание! Сухая концентрированная щёлочь является ядовитым, опасным веществом! При работе с ней необходимо соблюдать меры личной безопасности – надеть пластиковые очки, перчатки, одежду с длинным рукавом, застелить поверхность на которой будете отмерять щелочь – газетами, бумажными полотенцами – которые после работы аккуратно свернуть и выбросить, использовать соответствующую посуду и т.д. Отмерять щелочь необходимо на точных весах, в строгом соответствии с рецептурой!

Щелочной раствор делаем так: завариваем травы, настаиваем их 20 минут. Должен получится крепкий отвар. Потом надо процедить полученный настой – лучше через тканевую салфетку, т.к. через сито или марлю-могут просочиться с отваром и кусочки трав.

Затем ставим наш остуженный отвар в холод-лучше в морозильную камеру на 30 минут.

Когда отвар покроется тонкой ледяной корочкой всыпаем в него медленно NaOH и хорошо перемешиваем до его полного растворения.

Смешиваем масла и щелочной раствор, когда они будут примерно одной температуры. Дальше тщательно (лучше миксером или блэндером) мешаем эту массу.

Ментол кристаллический надо очень хорошо размолоть в порошок – в ступке или в кофемолке.

Мы должны получить загустевшую массу, похожую на сметану, при перемешивании которой мы должны видеть следы от ложки на поверхности массы.

Как только мы увидели стадию «следа» добавляем в массу масло жожоба и масло ментола, ментол натуральный кристаллический (он сделает наше мыло освежающим, с холодящим эффектом и ароматным).

После тщательного смешивания всех ингредиентов наливаем полученную массу в форму, хорошо оборачиваем теплым шерстяным платком или махровыми полотенцами-для того, чтобы тепло сохранялось. Летом можно поставить форму с мылом в таком завернутом мыле на балкон на солнце, зимой-на батарею. В тепле мыло проходит стадию «геля». Распознать ее можно: мыло становится как бы прозрачным-как гелевым (сначала местами, потом вся масса).

В тепле можно оставить мыло до утра. Потом достать его и порезать на куски. Положить на бумагу, в хорошо проветриваемое место и оставить созревать.

Мыло с нуля не стоит заворачивать в пищевую пленку!! Мыло должно созревать на открытом воздухе!

Чтобы понять, что мыло созрело – можно сделать пробу «на язык»: кончиком языка дотронуться до кусочка мыла-если оно не щипется (как если бы вы дотронулись языком до батарейки) – мыло готово.

Теперь вы можете радовать свои волосы мылом, приготовленным вами.

Плюсы такого мыла-полезность, отсутствие различных химических синтетических добавок и так же вы можете выбирать масла, которые хотите видеть в своем мыле, как ухаживающие
 



Огуречное мыло с нуля горячим способом
(vsezdorovo.com)

В данном случае дополнительно используется свойство огуречного сока с мякотью для отбеливания и освежения кожи, ее увлажнения и тонизирования.

Для изготовления мыла с нуля необходимы вода, щелочь и масла. В нашем рецепте мы полностью заменим водную часть кашицей из огурца, это позволит нам достичь максимально насыщенного цвета и придаст мылу особую мягкость и гладкость.

К процессу изготовления огуречного мыла необходимо немного подготовиться заранее. Выбираем небольшие огурцы темно – зеленого цвета и срезаем с нескольких кожицу, после чего раскладываем ее на салфетке или полотенце на пару дней, чтобы она подсохла. Впоследствии подсушенную кожуру огурца мы перемолем на кофемолке и добавим в мыло – она придаст более насыщенный цвет готовому мылу и будет выступать в качестве мягкого скраба.

Выбираем небольшие огурцы темно – зеленого цвета и срезаем с нескольких кожицу

К очищенным от кожуры огурцам добавляем целые и все вместе измельчаем блендером до однородной кашицы.

К очищенным от кожуры огурцам добавляем целые и все вместе измельчаем блендером до однородной кашицы

Разливаем все в формочки для льда и ставим в морозилку – такая замороженная огуречная кашица позволит нам избежать бурной реакции щелочи с жидкостью когда мы начнем делать мыло.

Разливаем все в формочки для льда и ставим в морозилку

Для того, чтобы сделать мыло с нуля, необходимо заранее приготовить все необходимое – обязательно перчатки, респиратор (работаем с щелочью! веществом повышенной опасности! не стоит забывать про технику безопасности), необходимые масла и отдушки. Лучше всего работать с открытым окном, в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать контакта с парами щелочи. Желательно чтобы на все то время, пока вы работаете с щелочью, изолировать детей и домашних животных.

Посуда для изготовления мыла с нуля, блендер должны быть предназначены только для мыловарения, совершенно недопустимо впоследствии использовать их для приготовления пищи! Емкость для приготовления мыла лучше выбирать стеклянную, так как стекло химически нейтрально и можно не переживать, что пойдет какая-то непредсказуемая реакция (как в случае взаимодействия щелочи и различных металлов). Также нам понадобятся два термометра, деревянная или силиконовая лопатка или ложка для перемешивания мыльной массы, формочка.

Можно воспользоваться нашим рецептом изготовления огуречного мыла с нуля, или же можно самостоятельно подобрать масла и рассчитать необходимую концентрацию щелочи и воды на мыльном калькуляторе.

Состав:

  • щелочь NaOH – 91 грамм
  • огуречная кашица (35%) – 212 грамм
  • пальмовое масло – 180 грамм
  • пальмоядровое масло – 70 грамм
  • кокосовое масло – 130 грамм
  • масло какао – 5 грамм
  • оливковое масло – 105 грамм
  • касторовое масло – 93 грамма
  • кунжутное масло – 17 грамм
  • пчелиный воск – 7 грамм
  • пережир (9%): масло ши – 25 грамм
  • масло макадамии – 30 грамм.


Взвешиваем замороженное огуречное пюре, добавляем к нему примерно половину объема свежей огуречной кашицы (то есть по весу получается 100 – 120 грамм замороженного огурца, и до 212 грамм добавляем свежий). При взаимодействии щелочи с жидкостью идет очень бурная реакция с большим выделением тепла, а кубики люда позволяют снизить интенсивность этой реакции.

Взвешиваем замороженное огуречное пюре, добавляем к нему примерно половину объема свежей огуречной кашицы

Взвешиваем щелочь (работаем в перчатках), щелочь набираем аккуратно ложечкой, нельзя пересыпать ее через край банки.

Всыпаем щелочь в емкость с огуречным пюре (у нас высокий пластмассовый мерный стакан, предварительно поставленный в раковину).

Не наклоняясь над стаканом, немного перемешиваем огуречную кашицу с щелочью и ждем, пока щелочь полностью раствориться.

Так как у нас достаточное количество охлажденной жидкости, то реакция протекает не очень бурно, но все равно щелочной раствор достаточно нагревается, поэтому лучше руками стакан не трогать.

Оптимальной температурой для смешивания масел и щелочного раствора считается температура в диапазоне от 40 до 70 градусов (в зависимости от рецепта мыла и того, как быстро мы хотим получить стадию следа и загустевание мыла – чем ниже температура смешивания, тем дольше не наступает след, это используется для изготовления мыла со свирлами). Температура масел и щелочного раствора должна быть примерно одинаковой, допускается разница температур в несколько градусов, не больше.

Температура масел и щелочного раствора должна быть примерно одинаковой

Вливаем в масло щелочной раствор и хорошо перемешиваем ложкой или выключенным блендером.

Вливаем в масло щелочной раствор

Как только масса станет однородной, включаем блендер и перемешиваем мыльную смесь до появления сначала легкого следа, затем более плотного. Блендер надо периодически отключать, чтобы он не перегрелся, и перемешивать мыльную массу выключенным.

Стадия следа – это когда мыльная масса достигает такого состояния, что на ее поверхности остается след от блендера или ложки. Легкий след – мыльная масса стекает и каплями ложится на поверхности. При достижении стадии более плотного следа мыльная масса может вообще не капать, плотно держась за блендер или лопатку, на поверхности массы можно «рисовать» узоры, которые не растекаются.

В зависимости от рецептуры масел, температуры смешивания их с щелочным раствором, стадия следа может наступить через 5-10 минут перемешивания.

Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Очень важно правильно подобрать размер кастрюли с водой и емкости с мылом – необходимо, чтобы вода максимально доставала до верха мыльной массы, чтобы обеспечить ее равномерный прогрев.

Накрываем кастрюлю с мылом крышкой и оставляем на 30-40 минут на водяной бане, вода в которой должна быть на грани кипения. Постепенно мыльная масса начнет размягчаться и становиться прозрачной – войдет в стадию геля. На фотографии  хорошо видно начало этой стадии.

Когда все мыло станет мягким и пластичным, полностью войдет в гель, его можно перемешать. Впоследствии мыльную массу надо открывать и перемешивать примерно раз в полчаса, чтобы не допустить образования сверху плотной корочки. Чем меньше мы будем мешать мыло и реже открывать крышку, тем дольше мыло будет густеть, и его легче будет выкладывать в формочку.

Огуречная кашица, прореагировав с щелочью, полностью теряет все свои свойства. Чтобы насытить мыльную массу полезными веществами, которые есть в огурцах, измельчаем на блендере еще один огурец, и постепенно будем подливать огуречную кашицу в мыло.

Дополнительная жидкость никак не влияет на ход реакции, так между собой реагируют лишь масла и щелочь. При введении понемногу огуречного пюре лишняя влага будет испаряться из мыла, оставляя полезные вещества огурца и усиливая бежево – зеленый цвет мыла. Вводить дополнительно можно до 30% жидкости, лучше это делать в несколько приемов, понемногу.

Мылу, сваренному с дополнительным введением жидкости, необходимо будет дать дополнительное время вылежаться, чтобы излишки влаги испарились, и оно стало тверже. Обычно это занимает 5-7 дней.

Мылу, чтобы масла полностью смогли прореагировать с щелочью, необходимо вариться 3-4 часа. Все это время необходимо следить за водяной баней и своевременно подливать в кастрюлю воду.

Готовность мыла определяется внешним видом мыльной массы – она становится очень пластичная, появляется блеск, прежде жидкая она начинает опять густеть.

Готовность мыла определяется внешним видом мыльной массы – она становится очень пластичная, появляется блеск, прежде жидкая она начинает опять густеть

Если взять кусочек мыла и скатать в руках, он не прилипает к коже, по консистенции напоминает размягченный воск.

Если взять кусочек мыла и скатать в руках, он не прилипает к коже, по консистенции напоминает размягченный воск

Проверяем мыльную массу при помощи индикаторных полосок – мыло, в котором нет свободной щелочи (она пошла на омыление масел) будет окрашивать полоску в зеленый цвет и показывать значение рН не больше 8.

Проверяем рН

Заранее взвешиваем масла для пережиривания и добавляем их перед тем, как разливать мыло в формы. Эти масла (ши и макадамия) не будут реагировать с щелочью, поэтому сохранят свои свойства и смогут ухаживать за кожей во время мытья, смягчая и питая кожу. Масло ши можно предварительно растопить, а можно просто добавить кусочек в мыльную массу и перемешать, температуры мыла, даже снятого с водяной бани, хватит, чтобы растопить его. Но лучше с водяной бани пока не снимать, чтобы мыло раньше времени не загустело.

Делим мыльную массу на 2 части – одну пока оставляем на водяной бане, а во вторую добавляем немного натурального зеленого хлорофиллового красителя, разведенного в нескольких миллилитрах воды, перемешиваем и всыпаем подсушенную и перемолотую на кофемолке огуречную кожуру, которая придаст более насыщенный цвет мылу и будет выступать в роли мягкого скраба.

В формочку кладем пищевую пленку, чтобы потом легче было доставать готовое мыло, и слоями выкладываем мыльную массу, хорошо приминая ее, чтобы не оставалось пустот. Наполнив формочку, надо хорошо постучать ей об стол, это также помогает лучше распределиться мыльной массе.

Сверху силиконовой лопаткой, пока мыло еще не застыло, делаем неровности, посыпаем сухой измельченной огуречной кожурой и немного вминаем ее в мыльную массу, после чего формочку с мылом накрываем сверху салфеткой и убираем на сутки.

Готовое мыло достаем и нарезаем на порционные кусочки. Вообще-то мылом, изготовленным горячим способом можно пользоваться сразу, но лучше разложить его и дать ему полежать еще несколько дней. Из него испариться лишняя жидкость, оно станет более твердым, будет дольше смыливаться.

Для хранения мыльные кусочки лучше завернуть в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место.

Огуречное мыло, сваренное горячим способом, получается очень нежным, с мягкой обильной кремовой пенкой. Оно отлично очищает кожу, совершенно не пересушивая ее даже при ежедневном использовании.
 



Принципы работы с щелочью
(vsezdorovo.com)


Если возникает страх при варке мыла с нуля только из-за того что приходится, следует ознакомиться с щелочью «поближе» и твердо следуя правилам техники безопасности, можно без риска для себя и окружающих заняться таким увлекательным занятием – изготовлением мыла с нуля.


И так, немного теории

Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью (в зависимости от вида мыла это может быть гидроксид калия или гидроксид натрия) и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.

Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошки. Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.

Для изготовления мыла используют две щелочи – КОН (гидроксид калия, едкий калий) и NaОН (едкий натр, каустическая сода, гидроксид натрия).

Для изготовления твердого мыла используют NaОН; жидкого – КОН; чтобы получить крем – мыло КОН + NaОН.

Гидроксид натрия – самая распространенная и дешевая щелочь, поэтому именно его широко используют при производстве мыла, как в домашних условиях, так и промышленным путем.

Щелочь – вещество очень активное, и поэтому очень опасное.

Чтобы не подвергать свое здоровье риску при работе с ней, необходимо усвоить несколько правил.

1. В сухом виде щелочь не активна. То есть если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.

2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!

3. Не менее опасны и пары щелочи. Но чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.

4. Взаимодействие щелочи с водой идет с выделением большого количества тепла, раствор становится горячим, появляются пары щелочи. Поэтому рекомендуется при приготовлении щелочного раствора использовать кубики льда и холодную воду.

Гидроксид натрия фотоТеория звучит довольно угрожающе, но придерживаясь простых правил техники безопасности при работе с щелочью, можно спокойно заниматься мыловарением, не опасаясь причинить себе или окружающими вред.

  •  Совершенно недопустимо присутствие в помещении, где идет работа с щелочью, маленьких детей и домашних животных – они непредсказуемы. Также необходимо продумать место хранения сухой щелочи – место должно быть на 100% недосягаемым для детей и животных. На ёмкости, в которой хранится щелочь, нужно сделать соответствующие надписи – например – Опасно! ЯД.
     
  •  Перед началом работы с щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.
     
  • Всегда следует всыпать щелочь в воду, если же сделать наоборот, то возможен тепловой взрыв – очень бурная химическая реакция, при которой выделяется большое количество тепла и щелочных паров.
     
  • После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.


Никогда не наклоняйтесь над емкостью с щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.

  • Помещение, где происходит работа с щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.


Что же делать, если раствор щелочи попал на кожу?

Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем водой с разбавленным уксусом или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.

При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.

При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.

Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе с щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.

Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.

Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.

Чтобы свести к минимуму возможные неприятности, можно придерживаться стандартного порядка действий при изготовлении мыла с нуля:

1. Составьте рецепт для своего мыла.

2. Отмерьте необходимое по рецепту количество масел (можно в разные емкости поместить жидкие масла и баттеры).

3. Взвесьте охлажденную жидкость или лед (это не относится к приготовлению мыла с шелком, в этом случае, наоборот, необходима высокая температура щелочного раствора для растворения шелка).

4. Взвесьте отдельно масла для пережира и ухаживающие добавки (глины, сухоцветы и т.д.)

5. Баттеры и воски поставьте на водяную баню.

Средства защиты - респиратор, очки, перчатки6. Самое время надеть средства защиты – респиратор, очки, фартук, перчатки.

7. Аккуратно взвесьте щелочь в пластиковой или стеклянной таре. Не пересыпайте щелочь через край банки! Можно взвешивать щелочь в одноразовом стаканчике, после чего его необходимо завернуть в салфетку и выбросить.

8. Емкость для приготовления щелочного раствора со льдом или охлажденной водой поместите в раковину, включите холодную воду.

9. Небольшими порциями, помешивая, всыпьте щелочь. Лед сразу начнет таять.

10. Дождитесь полного растворения щелочи, после чего процедите щелочной раствор через марлю или пластиковое ситечко, чтобы убедиться, что ни одного кристалла щелочи, способного вызвать ожог при попадании на кожу, в нем не осталось.

Готовый раствор можно смешивать с маслами.
 



Взбитое мыло с нуля
(http://vsezdorovo.com)

Приводимое взбитое мыло готовится холодным способом и будет готово к использованию только через месяц. Однако, данное мыло весьма живописно и является прекрасным подарком.

Для соблюдения техники безопасности, следует учитывать, что сухая концентрированная щёлочь является ядовитым, опасным веществом! При работе с ней необходимо соблюдать меры личной безопасности – надеть пластиковые очки, перчатки, одежду с длинным рукавом, застелить поверхность на которой будете отмерять щелочь – газетами, бумажными полотенцами – которые после работы аккуратно свернуть и выбросить, использовать соответствующую посуду и т.д. Отмерять щелочь необходимо на точных весах, в строгом соответствии с рецептурой! Для защиты организма, в процессе изготовления используется респиратор, перчатки, пластиковые очки.

Состав:

  • Масло кокоса
  • Масло какао
  • Масло пальмы
  • Масло ши
  • Масло макадамии
  • NaOH (щёлочь)
  • вода
  • минеральные косметические пигменты (они в отличие от пищевых красителей не меняют в мыле свой цвет)
  • отдушка – ароматы, подходящие к тортику. Я использовала аромат «клубника и сливки».


И так, начнем «печь» взбитое мыло «Клубнично-сливочный пирог»! Кроме прочих достоинств, такие мыло еще и не тонет в воде – взбитое, оно плавает! (особенно оценят этот фокус ребятишки).

Берем масла твердые топим и смешиваем с жидкими маслами.

Теперь, когда масла в одной мисочке-берем миксер и хорошо смешиваем их. Венчики в миксере берем для взбивки-т.к. мыло будет взбитое.

Периодически миску надо ставить в холодильник, чтобы масла остывали-так масла будут взбиваться лучше и станут более «пушистыми» в готовом тортике.

Затем добавляем щелочной раствор (его обязательно нужно предварительно процедить через пластиковое ситечко, чтобы избежать попадания не растворенных кристаллов щелочи).

Для этого мы берем заранее воду-остужаем в холодильнике-добавляем каустическую соду. Только надо учесть, что сыпать надо соду в воду, а не наоборот.

Желательно делать щелочной раствор на балконе с открытым окном и в маске, чтобы не вдыхать пары щелочи.

Заранее подготовим мисочку – форму под наш торт.

Выстилаем дно бумагой для запекания, чтоб она как можно плотнее и ровнее легла-можно прижать ее на время кастрюлькой.

Когда масла и щелочной раствор станут примерно одной температуры-мы должны будем их смешать. Затем тщательно перемешивать их миксером-при этом несколько раз ставить в холод, чтобы масса была более плотная и густая.

В массу добавляем отдушки, выбранные заранее.

Затем мы разделяем мыльную массу на несколько частей (на столько, сколько у нас будет разноцветных слоёв). Первую часть красим коричневым пигментом (не синтетическим красителем, т.к. Щелочь его съест и не будет видно цвета!) , хорошо мешаем миксером и выливаем в форму, сверху слой розовый, в него можно насыпать немножко кусочков -квадратиков-из мыльной основы-розовых-начинка.

Главное стараться делать так, чтобы не было пустого пространства между слоями-иначе в готовом тортике при нарезке могут отслаиваться слои друг от друга.

Последний слой можно сделать двухцветный. Оставшуюся массу делим на 2 части и красим одну розовым и желтым пигментом-выйдет яркий оранжевый. А вторую часть желтым. И потом смешать их, но мешать не долго и не тщательно-чтобы сохранилось 2 цвета и цвет не стал однородным.

Сверху сделать присыпку-натереть мыльную основу, подкрашенную красным и розовым. И примять немного-чтобы в готовом тортике наше украшение не отлетело и сохранило свой нарядный первоначальный вид.

Ставим наш тортик в холодильник-лучше в пакет, чтобы аромат отдушек не остался потом в продуктах. Утром вынимаем и режем на кусочки. Надо сделать пробу «на язык»-попробовать тортик кончиком языка-если тортик готов-щипать язык он не будет. Если процесс еще идет-то будет ощущение, как будто вы лизнули батарейку-пощипывание.

Иногда взбитое мыло не требует вызревания и может использоваться уже на следующий день, но лучше все-таки дать ему вызреть 30 дней, и обязательно проверить уровень щелочи лакмусовыми полосками. PH не должно быть выше 8-и, если будет больше, мылу нужно дать дозреть.
 



Мыло для чувствительной кожи
(http://vsezdorovo.com)


Данное мыло можно как горячим способом, так и из детского мыла. Однако, следует учесть, что при переплавке детское может приобрести неприятный запах. Берите только качественное детское, желательно без всяких добавок/отдушек.

Состав:

  • Мягкое высококачественное натуральное мыло без ароматизаторов – 65%
  • Смягчающее масло – 11%
  • Крепкий настой травы (используйте по ситуации, ту что на данном этапе Вам больше подходит) – 22%
  • Мёд (если нет аллергии на мед) – 2%
  • ЭМ по ситуации – 8 капель на 150 граммов мыла

 

  • травы - череда и лаванда,
  • масла - ростков пшеницы и виноградной косточки, а так тамана (очень сильное противовоспалительное),
  • увлажняющие ингредиенты - мочевина и сухой сок огурца.
  • Можно вместо настоя воды было использовать кстати огуречный сок.


Взвесим мыло, чтобы определить сколько нужно других компонентов. Если используете детское - просто посмотрите его вес на этикетке.

Мыло натираем на тёрке. Завариваем траву.

Часть травяного отвара можно отлить, чтобы развести в нем мочевину и огуречный сок

Заливаем мыльную стружку остальной порцией отвара и ставим на водяную баню для расплавления мыла до однородной массы.

Когда вся масса станет однородной, снимаем её с бани, добавляем масла, отвар трав с остальными ингредиентами и эфирные масла

Тщательно перемешиваем мыльную массу и раскладываем по формам.

Вот собственно и весь нехитрый процесс.Бывает, что перевар долго сохнет. В этом случае заморозьте мыло в формочках, и после этого оно вынется, не помявшись – тогда можно будет разложить его на бумажные полотенца для дальнейшей просушки. Такое мыло не стоит упаковывать в пленку, чем лучше высохнет – тем приятнее будет пользоваться
 


 

 

 

 

Серия сообщений "Косметика и средства ухода":
Домашнее изготовление средств ухода за организмом, косметики и прочих мыльно-рыльных принадлежностей
Часть 1 - О мыле хозяйственном замолвите слово...
Часть 2 - Мыло с нуля
Часть 3 - Чудеса из детского мыла...
Часть 4 - Хозяйственное мыло в быту и на кухне
...
Часть 8 - В помощь начинаещему мыловару
Часть 9 - Желе для душа
Часть 10 - Детские дразнилки для купания
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Beautiful_Linda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло шампуневое " Пивное"


Читать далее...
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Волшебная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампуневое мыло "Сила дуба"

Настроение сейчас - волшебное)



Мягкое натуральное шампуневое мыло на дубовом отваре.
Выполнено горячим способом, из омыленных растительных масел и щелочи. 
Мыло заботливо очищает волосы от загрязнения, укрепляет их. После использования волосы становятся более объемными, сильными, послушными. Рекомендуется для применения 1-2 раза в неделю.

150р

Состав: масло касторовое, оливковое масло, кукурузное масло, масло ши, горчичное масло, масло жожоба, отвар коры дуба, щелочь.

 

Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло шампуневое,горчичное(стимулирует рост волос,против перхоти)

d (281x390, 122Kb)

 

"Горчичное масло  укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путем втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос)."

 

 Я горчицу развела горячей водой,процедила, и использовала эту жидкость как раствор.

В составе:оливковое мыло,горчичное масло,кокосовое,пальмоядровое,касторовое,эфир лемонрасса.

Делала горячим способом,то есть уже  готово к употреблению.

100 грам 20 гривен,есть фотрмы разного веса.

 

О полезных свойствах горчицы и горчичного масла
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:52 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Винное мыло с корицей

6 (360x480, 121Kb)

 

 

Еще одно мыло на вине с большим количеством эфирного масла корицы.

Подходит для мытья волос.

Состав:крепкий отвар черного чая и ройбуша на вине,

кокосовое масло,пальмовое,касторовое,

подсолнечное,горчичное,эфирное масло корицы.

Пахнет коричными карамельками,и выглядит так  же:))...

 

100 грамм - 20 гривен.

Отправляю посылки по Украине.

 

 

Ассортимент
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Ижевчанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс от Volchicamara по изготовлению твердого шампуня.

 

 
Мастер-класс от Volchicamara по изготовлению твердой шампуни.
Мылко-шампунь еще не застыло, а Вольчикамара уже торопится поделиться его рецептом.

Застывает это чудо 2 дня и потом еще 7 вылеживается. Вперед!

Что нам нужно:
  • 100 гр хоз.мыла
  • 1 ст.л. пальмового масла
  • 1.ст.л. виноградных косточек
  • трава крапивы заваренная 2.5 ст.воды
  • 1.ч.л. персикового масла
  • 2.ст.л. серой глины
  • 2 ст.л. сахара
  • 10.к. э.м бергамот и розмарина
  • 5 к. э.м. базилика
1. Мыло для восстановления поврежденных волос и ломких. Отлично восстанавливает после окрашивания и хим.завивок:


2. Ставим наше х.м. на водяную баньку. Перед этим мы его потерем на терке:


3. Наша заваренная травка. Настаиваем буквально 5 минуток:


4. Отмеряем наше маслице:


5. Всыпаем глину в растопленные масла (там уже и другие базовые):


6. Вот что получили от смеси масел и глины:


7. Тут наше х.м. топится вовсю уже с добавленной травкой. Мешаем активно!


8. Вот как оно смотрится....пока мы его топим:


9. Сюда вводим уже наши масла:


10. Снимаем с водяной бани и добавляем сахар (у меня тростниковый...):


11. Перемешиваем и добавляем э.м.:


12. Разливаем по формам и убираем на два дня с глаз долой). Пусщай стынет и принимает форму:


Удачного мыловарения!
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Полезное_мыло [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыловарам: виды мыла с нуля и их характеристики

4783955_DSC_2414 (616x412, 81Kb)Мир мыла отличается удивительным разнообразием.

Ниже Вы найдете лишь часть всего спектра мыльной палитры, которые могут вдохновить Вас на собственные эксперименты.

ВИДЫ МЫЛА С НУЛЯ:

  1. Шампуневое мыло
  2. Молочное мыло
  3. Кофейное мыло
  4. Садовое мыло
  5. Пилинговое мыло
  6. Мыло на основе оливкового масла
  7. Мыло для бритья
  8. Шелковое мыло
  9. Детское мыло
  10. Мыло с овощами или фруктами
  11. Винное и пивное мыло
  12. Мыло из водорослей
  13. Соляное мыло
  14. Кастильское мыло
  15. Алеппское мыло
  16. Дегтярное мыло      
Читать далее...
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Yuliasoap [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампуневое мыло на пиве с ментолом

Сварила шампуневое мыло на пиве с ментолом для мужа. Самой тоже не терпится попробовать. Но еще надо подождать пару дней. Мыло предназначено для жирных волос, призвано бороться с перхотью, сварено на "живом" пиве с добавлением ментола и меда.

Состав: омыленные масла кокосовое, подсолнечное, касторовое, горчичное, пальмоядровое, живое пиво, обогащено маслом абрикосовых косточек, ментолом, медом, лактатом и цитратом натрия, эфирными маслами эвкалипта, лимона, бергамота, лаванды.

пиво-штамп1 (700x436, 83Kb)
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения NPemaYogini [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Медовое шампуневое мыло.

2330402_P1130372 (700x455, 100Kb)

Подробности : >>>
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Полезное_мыло [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыловарам: все секреты шампуневого мыла

4783955_image_inc (490x405, 11Kb)Шампуневое мыло – это  очередная ступень мастерства в мыловарении. Да, да. Мылом тоже можно мыть волосы.  Ведь это мыло делается  с учетом  всех особенностей ваших волос и кожи.

Чем же шампуневое мыло отличается от обычного? Как оказалось,  в его создании участвуют строго определенные масла. Особенностями этих масел в процессе омыления является хорошее пенообразование. Масла, сушащие кожу и оставляющие  пленку на волосах недопустимы.

Браться за создание шампуневого мыла лучше  тогда, когда уже есть опыт в  мыловарении  "с нуля". Уже более или менее известны свойства различных масел и отработан процесс. Иначе, шампуневое  мыло грозит обернуться разочарованием.

Самыми популярными маслами для шампуневого мыла  являются:

  • Подсолнечное масло – легко смываемое и  содержит много витамина Е.  Есть одна особенность в применении этого масла. Если долго хранить  мыло, в составе которого подсолнечное масло – может появиться неприятный запах прогорклости. Впрочем, это  не должно помешать  вам готовить мыло с этим маслом. Просто не стоит давать ему залеживаться.
  • Репейное масло. Еще его называют сафлоровым. Содержит дубильные вещества, минеральные соли. Вырабатывается из корней лопуха. Восстанавливает обмен веществ в коже головы, усиливает капиллярное кровообращение, укрепляет корни и структуру волос. Очень подходит обладателям тонких и жирных волос. Отлично вымывается.    
Читать далее...
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения lisis2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампунее мыло

Шампуневое мыло.

 Состав: натриевые соли жирных кислот кокосового, ши, касторовое, горчичное, миндальное, оливковое, пальмовое, софлоровое; лактат натрия, цитрат натрия. SF -5%(у меня волосы крашенные, светлые); мед, желтки, дорогие эфиры.

Теперь надо придумать легкий ополаскиватель - волосы слегка пушаться. Налета на волосе никакого нет. Ощущение превосходное.

Готовая шампуневая основа(покупная) -отправляется мыть посуду.

Итак - полный отказ от всех основ. По крайне мере в личном использовании.



1.
Изображение шампуневое 2f (640x480, 91Kb)

2.
Изображение шампуневое 3 (640x480, 90Kb)

Серия сообщений "МОЯ МАСТЕРСКАЯ":
Твоческая мастерская ~Lisis~. Натуральное экологическое мыло, вязание, валяние и много чего интересного http://candi-toys.od.ua/
Часть 1 - Вот такие штучки
Часть 2 - Отправляемся в новый дом
...
Часть 24 - Парочка новых игрушек-валяшек
Часть 25 - Сегодня рабочее утро - такое.
Часть 26 - Шампунее мыло
Часть 27 - Новые игрушки-валяшки.
Часть 28 - Мыло взбитое и ментоловое
...
Часть 47 - Без заголовка
Часть 48 - Войлочные тапочки
Часть 49 - Еще немного тапулек

Серия сообщений "Мыло с нуля":
Часть 1 - Рецепт мыла с нуля
Часть 2 - МК мыло с нуля горячим способом
...
Часть 17 - Полезные добавки в мыло
Часть 18 - Как масла влияют на свойство мыла
Часть 19 - Шампунее мыло
Часть 20 - Мыло взбитое и ментоловое
Часть 21 - Хозяйственное мыло для мытья посуды
...
Часть 32 - Если хочется уже сейчас..... Новое мыло
Часть 33 - Ментоловое мыло с глинами и керамидами шерсти
Часть 34 - Без заголовка

Серия сообщений "Мыльная лавка":
Часть 1 - Не спалось вчера. Результат:
Часть 2 - Новые подарочки для друзей
...
Часть 10 - Новиночки в нашем магазине
Часть 11 - Еще парочка вариантов детских шапочек
Часть 12 - Шампунее мыло
Часть 13 - Мыло взбитое и ментоловое
Часть 14 - Хозяйственное мыло для мытья посуды
...
Часть 28 - Если хочется уже сейчас..... Новое мыло
Часть 29 - Ментоловое мыло с глинами и керамидами шерсти
Часть 30 - Без заголовка
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Добавки в шампуневое мыло

Составляю новый рецепт для шампуневого мыла,читаю разные сайты и форумы..Вот что нашла..

 

Добавки в мыло:
Шёлк,
Лимонная кислота – придаёт кондиционирующие свойства
Сухой порошок горчицы
Соль
Мёд и продукты пчеловодства
Желтки
Дёготь
Окись цинка
Сера
Силиконы

http://sapone.com.ua/forum/viewtopic.php?id=48

 Лаш использует в своих шампуневых мылках:

Древесный уголь
Морская соль
Ланолин
Соевый лецитин
Сок лимона
Инфузы мандарина и апельсина
Настойка жасмина
Настойка мяты-крапивы
Из эфиров: фенхель, корица, розмарин, жасмин, иланг, лемонграсс, пачули, лаванда, можжевельник

http://aroma-vita.com.ua/forum/lofiversion/index.php/t1486.html

 

Не все масла используют в шампуневое-например пальма и пальмоядро-оставляют налёт,ши и оливка-жирнят...
Большую роль играют и добавки:шёлк,спиртное,травы.

http://sapone.com.ua/forum/viewtopic.php?id=48

Читать далее...
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Полезное_мыло [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло "Тайна востока" (на коньяке и травах)

4783955_milo_konyak (700x525, 370Kb)Сварила очередное мылко :)

На этот раз варила горячим способом, т.ч. концентрация полезных компонентов в нем просто зашкаливает ))))

Мыло универсальное, идеально подходящее как для мытья лица, тела, так и для мытья головы.

У меня просто кончилось все шампуневое мыло и это я делала под себя так что часть партии оставляю себе любимой, а часть выставляю на продажу, разбирайте :)

Мыло сварено на мега-концентрированном отваре трав: ромашки, череды, чистотела и  крапивы.

Это травы идеально подходящие для волос абсолютно любого типа. 

В самом конце варки, щедрой рукой добавила трехзвездочного коньяка и эфирное масло корицы.

Последние два компонента дали ТАААКОЙ аромат!!!! Это что-то! Поставила мыло на пару дней в шкаф, так теперь у меня в шкафу запах, словно от восточных благовоний :)

Коньяк - это потрясающее средство для ухода за волосами. Подробнее здесь - http://poleznoe-milo-blog.ru/post225373644/

А корица отлично стимулирует верхние слои кожи, улучшая кровообращение и укрепляя корни волос.

Лактат натрия или молочная кислота является мощным увлажнителем кожи и придает мылу ухаживающие свойства.

А лимонная кислота обладает легким кондиционирующим действием, которое так важно при уходе за волосами.

Мыло "Тайна Востока" также может использоваться и для ухода за кожей лица и тела.  

Читать далее...
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Tinnka7 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампуневое мыло

Источник

http://fitomylo.ru/upload/information_system_16/1/0/8/item_108/information_items_108.jpg

Читать далее...
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампуневое мыло для восстановления поврежденных волос и ломких

Нашла очень интересный и полезный рецепт шампуневого мыла .Шампуневое мыло - это мыло, которым пользуются вместо традиционной шампуни. Используют мыло для восстановления поврежденных волос и ломких. Отлично восстанавливает после окрашивания и хим. завивок. Так что делюсь находкой

Читать далее...
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампуневое мыло

Для изготовления шампуней,гелей для душа, пены для ванны существует специальная основа. Но можно начать с изготовления шампуневого мыла. Его можно сделать с нуля, но попробую из основы.

Для шампуневого мыла нужно использовать косметические масла с повышенным пенообразованием, которые не оставляют на волосах пленки, не высушивают кожу головы и ухаживают за волосами.
В основу шампуневого мыла отлично подойдут косметические масла – оливковое масло, кокосовое масло или касторовое масло, с небольшой добавкой масла жожоба, масла виноградных косточек, масла миндаля или подсолнечного масла.
Ниже приведены свойства косметических масел для изготовления, шампуневого мыла:

Базовые косметические масла
Читать далее...
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Vasudevaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стрекоза - летнее мыло-шампунь, для волос, склонных к жирности

сварила новое мыло на пиве, модифицировала немного состав. Результатом довольна)

состав: гидроксид натрия, вода-пиво 50%-50%, кокос 40%, подсолнечное 15%, оливка 10%, касторовое 5%, авокадо 10%, горчичное 10%, абрикосовой косточки 10%, 5 гр стеаринки. Экстракт крапивы, ментол, эфирные масла эвкалипта и лимона. Пережир 3%.
Щелочь размешала в воде, добавила к маслам, замешала, добавила пиво, ментол, эфиры и экстракт крапивы. Залила в форму и провела через гель, немного подержав мыло в духовке, нагретой по минимуму. как только я вижу, что у краев формочки начинается гель, сразу вытаскиваю из духовки, и мыло допроходит его на открытом воздухе.
Это мыло обладает очень большим количеством пушистой среднепузыристой пенки, отмывает до скрпа - лучше использовать для склонных к жирности волос. А после мытья обязаетльно опоплоснуть большим количеством подкисленной прохладной воды.


1.
1349 (680x680, 459Kb)
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Алси [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампуневое мыло на ромашке для объёма тонких волос (рецепт)

http://magicsoap.ru/1962-shampunevoe-mylo-pushistyj-slon-dlya-tonkix-volos.html

Но шампуневое мыло по этому рецепту даже слонов сделает пушистыми - это уж точно! В результате вы получите прекрасный твёрдый шампунь для тонких легко загрязняющихся волос и при этом сваренн
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Алси [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампуневое мыло "Зелёная реанимация" - весенний шампунь своими руками от перхоти и для хорошего настроения!

http://magicsoap.ru/4180-shampunevoe-mylo-zelyonaya-reanimaciya-vesennij-shampun-svoimi-rukami-ot-perxoti-i-dlya-xoroshego-nastroeniya.html

Шампуневое мыло Зелёная реанимация - весенний шампунь своими руками от перхоти и для хорошего настроения!
Рубрики:  Мыловарение

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Гишпанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампуневое мыло

 

 

Жидкое шампуневое мыло, рецепты

Шампуневое мыло варится таким же образом, как и любое мыло «с нуля». Это может быть и горячий и холодный способы. При изготовлении холодным способом шампуневое мыло, также как и обычное, должно вызреть. Только в отличии от твердого мыла мы берем для жидкого шампуневого гидроксид калия и его нужно взять больше, чем обычно берется гидроксида натрия(в среднем в 1,4-1,5 раза).

Шампуневое мыло на отваре крапивы
кокосовое масло 30 %
касторовое масло 20 %
оливковое масло 15%
миндальное масло 10%
авокадо масло 13%
жожоба масло 12%
жидкость 40% (10% воды и 30% отвара крапивы)
пережир 5% 
KOH – по калькулятору

Шампуневое мыло мед и липовый цвет

KOH – 106,9 г;

оливковое масло – 150 г;

кокосовое масло – 200 г;

касторовое масло – 75 г;

подсолнечное масло – 50 г;

масло жожоба – 25 г;

лимонная кислота – 5 г;

мед пчелиный – 1,5 ст.ложки

желток яйца – 2 штуки;

насыщенный отвар липового цвета – 187,5 г.

Пережир 5%

В этом рецепте лимонная кислота засыпается в приготовленный щелочной раствор. Желток и мед, в случае изготовления холодным способом добавляют при появлении следа. Если готовите горячим способом, то когда мыло практически готово, перед выкладыванием в формы и тщательно перемешиваете.

 

Шампуневое мыло с маслом ши

ши (карите) масло 130 гр
кокосовое масло 100 гр

касторовое масло 300 гр

оливковое масло 600 гр
масло абрикосовых косточек 20 гр

персиковое масло 20 гр

авокадо масло 60 гр 
лавра масло 30 гр

миндальное масло 30 гр

жожоба масло 40 гр

KOH 241.35 гр 
пережир 4 %

отвар ромашки и календулы (или вода) 45%

Рубрики:  Мыловарение


Поиск сообщений в IamLenci
Страницы: 141 ... 76 75 [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь