-Метки

а вы знаете, ...? астрология и эзотерика бессмертный след в искусстве видео вспомнить всё гадание друзьям женская и мужская логика женская логика заговоры знаки зодиака знаменитости интересные примечания историческая личность история мира история праздника история религиозного праздника к празднику какая разница....? коррекция тела красота и здоровье культура личность личность в истории лучшие из лучших люди феномены места паломничества молитва мудризмы мудрые слова от мудрецов на все случаи жизни народная медицина народная мудрость национальный юмор нетрадиционная медицина о женщине образование официальная медицина пиши и говори правильно пожелания друзьям полезные советы приметы природы чудные мгновения притча проза прощальные аплодисменты рассказ религиозные личности религиозные места религиозные стихи религиозный праздник религия ритуалы родина моя садовод-любитель свой стиль сказки стихи стихи о добре стихи о женщине стихи о жизни стихи о красоте стихи о счастье страницы прошлого сундучок с драгоценностями тосты традиции уборка умелые ручки уют и комфорт дома и вне дома фауна хитрости на кухне хитрости хорошей хозяйки христианские песни шкатулка с драгоценностями шпаргалочки этикет этимология слов и выражений юмор юмор в картинках

 -Рубрики

 -Цитатник

Психология удачи. КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЙ МИР. - (0)

Многие наши проблемы, в основном, плод нашего ума. Они возникают из-за наших плохих ментальных пр...

Удивительное рядом... "Искусство складывания монет..." - (0)

Большинство из нас когда-либо пытались укладывать монеты аккуратными башенками или даже балансиро...

Вышивка - схемы зверят - (0)

Здравствуйте вышивальщицы. Хочу предложить вам схемы милых зверюшек. Буду рада если он...

Прощальные аплодисменты в 2013 году - (0)

И вновь по традиции в канун Года уходящего, мы еще раз вспоминаем тех,кто остается в нем навсегда......

Прощальные аплодисменты ВСЕМ АРТИСТАМ КТО УШЕЛ В 2014 - (0)

По грустной традиции, в канун года уходящего - прощальные ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Неlloween
Неlloween
14:00 26.10.2015
Фотографий: 104
Посмотреть все фотографии серии Мудризмы
Мудризмы
13:09 12.08.2015
Фотографий: 98
Посмотреть все фотографии серии Четверостишье
Четверостишье
13:10 12.08.2015
Фотографий: 7

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ядония_Раш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1217

Комментарии (0)

Мифы, легенды и сказания о птицах "Павлин".

Дневник

Четверг, 14 Января 2016 г. 11:18 + в цитатник

 

5896810_10 (500x596, 311Kb)

 

ПАВЛИН — символ гордости, эмблема красоты и бессмертия. Во многих странах павлин считался королевской птицей, а индусы почитают его как священную. На родине павлина, в Южной Азии, его высоко ценят за то, что он предупреждает о приближении тигров, змей и грозы. Считается, что благодаря красоте своего оперения павлин способен "переработать" яд пораженной им змеи.
Мифопоэтический образ Павлина, основанный на внешних особенностях этой птицы (форма и характерная расцветка хвоста, походка и пр.), покрывает широкий спектр астральной символики — от космоса в его полноте и звёздного неба до лунного и солнечного круга. В ирано-суфийском мифе бог сотворил мировой дух в образе Павлина и дал ему посмотреть на его собственное отражение в чудесном зеркале, отчего Павлин., потрясённый величием увиденного, пролил капельки пота, из которых произошли все остальные существа. В Древней Греции  «звёзды»  («глазки»), усеивающие павлиний хвост, назывались очами Аргоса, которые по приказанию Геры, чьей птицей является Павлин, должны следить за лунной коровой   Ио.
В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса — города, в котором находился храм солнца. Солярная символика Павлина характерна также для мифологий Индии и юго-восточной Азии. Продолжением солярной темы являются и связанные с Павлином. В различных традициях мотивы изобилия, плодородия, бессмертия (в иконографии западноевропейского христианства Павлин пьёт из евхаристической чаши, клюёт плоды виноградной лозы; весьма широко распространены изображения Павлина у райского древа жизни, а также двух Павлинов по сторонам мирового древа, что, в частности, можно сопоставить с образом Малакитауза в езидской мифологии, который обозначает, в частности, начало, превосходящее первичный дуализм, и чьим символом был Павлин.). С образом Павлина часто связываются   мотивы   созерцания, любования, взгляда (в средневековых «Бестиариях»  Павлина именуется  «стооким»); в то же время некоторые европейские поверья, ассоциирующие, вероятно, «глазки», усеивающие павлиний хвост, с «дурным глазом» («сглазом»), связывают образ Павлина с несчастьем, бесплодием и т. п. В ряде традиций Павлина считается царской птицей (Индия, Византия и др.). Изображения Павлина широко представлены в геральдике и нумизматике.
Важный красавец павлин являет собой яркий пример тoгo, насколько могут не совпадать взгляды на окружаюший мир у представителей различных культур. На Востоке, особенно в Индии и Иране, павлина считали священной птицей, идеальным божественным созданием, символом славы, гордости, цapcтвeнного величия, бессмертия и духовного пpeвосходства. Люди христианского Запада усматривали в павлине воплощение гpeховной гордости, а для pyccкoгo человека хваленый азиатский идол с непомерно раздутым самомнением, вся ценность котopoгo заключалась в смазливом хвосте, был просто смешон «Павлины, говoришь», язвительно хмыкнул Сухов). 
В России крикливая чужеземная птица сделалась сатирическим персонажем многих басен, олицетворением глупого тщеславия, смешного самолюбования и праздной роскоши. 
Павлин — солнечная птица Индии, символ многих богов, в частности Будды. На уровне восточной эмблематики веер из хвоста павлина считался символом страдания и был атрибутом Авалокитешвары — одного из главных бодхисатв буддийской традиции. В Китае во времена династии Мин такой веер вручался за высокие заслуги на службе у императора. В исламе "глаз" павлина ассоциируется с "оком сердца" и поэтому с внутренним зрением. Индийский бог любви Кама часто изображался сидящим на павлине, что символизирует страстные желания. Эта идея страсти находит свой отзвук в мире бабочек, где самец бабочки "ночной павлиний глаз" может по запаху найти самку на расстоянии нескольких километров. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, в индийской мифологии воспринимался как картина звездного неба. Символика двух павлинов по обеим сторонам космического дерева пришла из древней Персии к мусульманам, а от них на Запад и означает психическую двойственность человека, черпающего свою силу в принципе единства.
О павлине сложено множество легенд. Главная из них, утверждающая, что эта птица периодически обновляет оперение, она стала символом бессмертия, а также воскресения, так как существовало поверье, что ее плоть не гниет, даже пролежав в земле три дня. В иконографии павлинов нередко изображали в сценах, посвященных Рождеству. Перо павлина, как залог cвoeгo бессмертия, держит в руке христианская великомученица Варвара.  В христианской традиции "глаза" павлина иногда символизируют "всевидящую" Церковь.       
Вторая легенда представляет павлина как верного стража, надежно охраняющего покой человека. Индийцы уверяли, что бдительный павлин, завидев тигра или леопарда, пронзительным криком предупреждает людей об опасности, но если никакой опасности нет, а священный «Kpaсавец» все равно вопит во все горло, значит, скоро пойдет дождь. Надо полагать, что такая «верная» примета не раз вынуждала премудрых индусов встречать тропический ливень во всеоружии, а голодного хищника ¬ с зонтиком в руках.
Третья легенда касается самой важной части тела нашего героя ¬ eгo бесподобнoгo хвоста. На Востоке роскошный хвост павлина, усеянный бронзово¬зелеными и сине¬золотыми «глазами», символизировал звездное небо и вечные космические циклы. Происхождение этих украшений разные мифы объясняют по-разному. 
По греческому мифу павлин был связан с супругой Зевса Герой. Когда Гермес убил стоглазого Аргоса, усыпив его игрой на флейте, Гера оживила его, перенеся глаза Аргоса на оперение павлина. У римлян павлин стал атрибутом Юноны, для которой аморетти, крылатые малыши, собирали "глаза" с его хвоста. На римских монетах павлин изображался как знак божественности дочерей императора. Именно поэтому императрицы великого Рима, следуя примеру венценосных супрyгов, избравших в качестве императорской эмблемы орла Юпитера, сделали своей эмблемой павлина Юноны. В Китае павлин являлся эмблемой династии Мин, а в Иране двор шаха именовали «Троном павлина». Все эти факты свидетельствуют о том, что на протяжении многих столетий крикливая птица с ярким хвостом ассоциировалась с царственным величием. 
В восточном декоративном искусстве два павлина под Мировым Древом, аллегорически представляющие два светила ¬ солнце в зените и полную луну, являют собой символическое единство противоположностей, а в западном средневековом искусстве тщеславная птица принадлежит в качестве атрибута персонифицированной гордыне. 
В алхимии "хвостом павлина" называется второй этап "великой работы", когда "черное из черных" покрывается всеми цветами радуги. В чередовании времени суток павлин соответствует сумеркам. Со змеей в клюве он обозначает победу света над тьмой.
Хвост павлина, включающий все цвета радуги, воспринимался как универсальный символ. Например, в исламе хвост павлина, раскрытый во всей красоте, означал либо универсум, либо полную луну или солнце в зените. Павлиний хвост появляется в 84-й эмблеме "Символического искусства" Босха как идея целого и знак соединения всех цветов.
   В геральдике павлина изображали с распущенным оперением, что на языке геральдики, "блазоне", называлось "павлин в своей гордости".
В российской геральдике эмблема павлина встречается крайне редко, однако в гербе города Серпухова именно павлин гордо распустил свой хвост. Каким образом он попал туда? Некоторые отечественные историки высказывали предположение, что павлин ¬ символ бессмертия города ¬ форпоста, прикрывавшего Москву с юга и многократно разрушавшегося врагами, но всякий раз гордо восстававшего из руин. Гипотеза интересная, патриотичная, но, увы, неверная. На поверку все оказывается гораздо проще и банальнее. Товарищ герольдмейстера, граф Ф. Санти, составлявший в Петровскую эпоху гербы для русских городов, долго ломал себе голову над тем, что ему изобразить в гербе ничем не примечательного, в то время Серпухова. В ответ на его запрос в герольдмейстерскую контору пришло описание города, разрешившее возникшую проблему. Среди прочего там упоминалось о том, что в одном монастыре близ Серпухова разводят павлинов. Чрезвычайно обрадованный этим известием Санти тут же набросал эскиз герба с красивой эмблемой павлина. Так, волей случая чужеземная экзотическая птица воцарилась в гербе pyccкoгo города Cepпухова.

 

подборка "павлин в живописи" в 3 частях: часть 1

часть 2

часть 3

 

код рамочки

источники: 1 и 2

Ariny6ka

 


Метки:  

 Страницы: [1]