-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в i75


Без заголовка

Суббота, 09 Января 2016 г. 21:26 + в цитатник
Цитата сообщения SvetikNN Как приготовить хороший компост

Как приготовить хороший компост

Для приготовления хорошего компоста рассыпчатой мелкокомковатой структуры компостную кучу закладывают так, чтобы, не превращаясь в груду гниющих отбросов, она обеспечивала быстрейшее разложение органических веществ. Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги и азота. Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи.

При появлении признаков подсыхания массу увлажняют с помощью лейки или из поливочного шланга; влагу обычно сохраняют, прикрыв кучу мешковиной, старым тряпьем или полиэтиленовой пленкой. Источниками азота могут быть навоз, компостный активатор или азотные удобрения. Так создаются условия для деятельности бактерий и грибов, которые и обеспечивают процессы разложения.

Компостную кучу лучше всего поместить в защищенном от ветра тенистом месте, на некотором удалении от деревьев и участков, куда могут проникать их корни. Созревание компоста требует времени.

Устройство компостной кучи на земле в выбранном углу садового участка позволяет достичь требуемой степени разложения ее содержимого. Но со временем куча теряет первоначальную форму, а ее поверхность пересыхает. Разложение можно ускорить, размещая компостируемый материал в компостном ящике, который предусматривает свободный доступ воздуха и удерживает влагу. Его высота не должна превышать 1,2м. Оптимальные размеры 2,5— Зх1,2x1,2 м

Существует много способов изготовления компостного ящика. Простейший из них — ограждение выбранного места сеткой, натянутой на четыре прочные, вкопанные в землю опоры. Для удобства выгрузки разложившегося компоста переднюю стенку делают раздвижной. В компостных контейнерах больших размеров для основания настилают «пол» из сучьев или валежника либо помещают решетку-поддержку из коротких планок, положенных на кирпичи. Это обеспечивает проникновение воздуха к компостируемому материалу. Для сохранения влаги стенки ящика изнутри выстилают старыми газетами, а компост прикрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой, придавливая кирпичом.

http://vk.com/sad_u_ogorod?w=wall-65997559_16327

Компост «по-современному»

Оказывается, тема подготовки компоста неисчерпаема. Сегодня рассмотрим очередной проверенный способ.

Первое. Запрещено выливать мыльную воду, особенно воду с синтетическими моющими средствами. Эти химические вещества при внесении компоста в почву не гниют и будут ее лишь загрязнять.

Далее. Извлекать из накопителя то, что в течение лета тщательно утрамбовывалось и поливалось, – не так-то легко. Разбросать все это содержимое вилами, когда оно на них не держится, – здесь нужны сильные руки. Будем считать, что данный способ хранения отходов скорее относится к истории, он очень трудоемок. Предлагаем методы компостирования растительных отходов с меньшими затратами (в том числе, труда). Данный вариант под силу и женщине.

Итак, с участка не выбрасывается ничего, но при этом желательно учитывать, что в компост нельзя закладывать, например, мокрицу (семена мокрицы сохраняют всхожесть до 6 лет, тем более во влажной среде). Не компостируют стебли томатов, картофеля, физалиса (семейство пасленовых), перца, если они поражены фитофторой в период вегетации.

А на участке, где почва кислая, то есть растут конский щавель и хвощ – под запрет попадают опилки и опавшие листья. В общем, закладывать в компост все подряд – не правильно.

Хорошо, если компост – на земле. Если от накопителя решено отказаться, есть и такой современный способ. После уборки картофеля по всей ширине делянки выкапывается траншея. Ширина выбирается произвольно, 1 метр будет не так уж и много. Туда и закладываются растительные остатки. Поздней осенью, когда огород уже расчищен, а траншея забита полностью, надо ее посыпать известью (голубиным пометом) и забросать сверху почвой.

На будущий год в конце марта, как только почва высыхает, подобную «грядку» разравнивают. Установите небольшие дуги под пленочное укрытие, и в первой декаде апреля можно высевать помидоры, перцы, баклажаны, на худой конец – капусту.

В июне с «грядки» можно перенести рассаду (помидоры и перцы) в парник. А на ней (для этого года) располагаем что-то пасленовое: например, огурцы. Вот такой одногодичный метод, можно использовать его каждый год, перенося «гряду» на свое место согласно севообороту участка.

Представить же, что вместо этого все лето на земле будет «икебана» из кочерыжек и соломы, трудно – наверное, это уже в прошлом. Но и подобный метод, собственно, не так уж нов. Каждый решает сам, какой вид компоста проще.

По своим лучшим агрохимическим свойствам самодельный компост не только не уступает традиционным удобрениям из органики (торфу, навозу), но и превосходит их (например, по микроэлементам).

А вместо извести, вносимой для обезвреживания кислот, можно использовать (и лучше) древесную золу, торфяную золу. Древесную – можно вносить также с небольшой примесью золы бурого угля. Множество полезных соединений образуется при органическом разложении опилок, стружки, зеленой или сухой хвои, листьев деревьев. В общем, в каждом случае это индивидуально.

 

Серия сообщений "Полезности для сада и дизайн":
Часть 1 - Янтарная кислота в цветоводстве
Часть 2 - Уничтожить сорняки
...
Часть 6 - Дизайн огорода. Нетрадиционные подходы.
Часть 7 - Дизайн придомовой территории.
Часть 8 - Как приготовить хороший компост
Часть 9 - Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы
Часть 10 - Ящик для компоста своими руками
...
Часть 20 - Луковая шелуха для эко урожая
Часть 21 - Сад-огород. Полезные советы
Часть 22 - Дезинфекция теплицы, подготовка теплицы к сезону
Рубрики:  ОГОРОД

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку