Валентин Катаев, "Алмазный мой венец"
(с подробными комментариями)
Мемуарную литературу я вообще-то не очень люблю. Может, за субъективность, может, за непроверяемость фактов, а еще это бывает просто скучно. И я бы не бралась за эту книгу, если бы не экскурсия по городу с Максом Розенфельдом, который провел нас по катаевским местам и неоднократно цитировал "Алмазный венец". И я поддалась на его восторженные отклики и решила сама погрузиться в эту атмосферу литературной жизни начала 20 века. И не только начала. Какие места, какие имена, какие люди, какие события!.. Да, я читала, что этот роман вызвал "ожесточенные споры с момента первой публикации, не утихающие до сих пор...", но хотелось составить собственное впечатление.
Все персонажи в книге названы вымышленными именами, написанными к тому же с маленькой буквы: ключик, королевич, мулат, птицелов... Чтобы не запутаться в этих именах и иметь представление о том, кто есть кто, я нашла книжку "с подробными комментариями".
И через несколько дней чтения поняла, что напрасно.
Как всякий человек, Катаев относился к себе очень хорошо. Написанный на закате жизни роман (автору было уже под 80), конечно, не мог быть идеально правдивым. Катаев и не отрицает, что многие воспоминания стерлись, многие были дополнены более поздними фантазиями (почему бы и нет :), неприглядные эпизоды приукрашены, неоднозначные отношения сглажены, собственная роль в описываемых событиях преувеличена или вовсе выдумана... Кто есть кто, легко выясняется по комментариям, так что такое пусть не очень достоверное, но непременно живое прикосновение к легендарным личностям могло бы быть приятным и поучительным.
Если бы не комментарии.
Такое впечатление, что Олег Лекманов, Мария Рейкина, при участии Леонида Видгофа, поставили себе цель усомниться в каждой катаевской фразе и опровергнуть каждое его утверждение. Посудите сами: сама книга занимает 43% объема тома! То есть объем комментариев составляет больше половины книги! И из этих комментариев появляется совершенно другой Катаев: злой, беспринципный и подлый. Да-да, открытым текстом: Пастернак считал его негодяем и подлецом - после катаевских выступлений по поводу публикации за границей "Доктора Живаго"; Бунин приводит сказанную Катаевым в ранней молодости фразу: "За 100 тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботикни..." Булгаков называл редакцию газеты "Накануне", где работал и Катаев, "компанией исключительной сволочи". Да и сам Катаев признает, что вдоволь поиздевался над Эдуардом Багрицким в повести "Бездельник Эдуард" и над Максимилианом Волошиным в рассказе "Вечная слава"... А уж сколько раз были подвергнуты сомнениям или просто опровергнуты многие описанные Катаевым эпизоды. И почему-то всегда оказывалось, что Катаев сильно приукрасил свою роль в описываемых событиях...
И после этих откровенно отрицательных отзывов лоск с автора "Сына полка" и "Белеет парус одинокий..." как-то мигом слетел, обнажив мелкого конъюнктурщика, злого завистника и просто нехорошего человека...
Если вы еще не читали этот мемуарный роман, но собираетесь, мой вам совет: не берите книгу "с подробными комментариями". Расшифровки кто есть кто есть даже в Википедии, частично эти имена даже угадываются. А все эти неприятные подробности и уточнения... пусть останутся за кадром.
Скоро! Следите за рекламой!