-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2006
Записей: 329
Комментариев: 2728
Написано: 3925


Когда дотошность во вред...

Четверг, 25 Июля 2013 г. 15:31 + в цитатник
катаев (240x396, 16Kb)
Валентин Катаев, "Алмазный мой венец"
(с подробными комментариями)

Мемуарную литературу я вообще-то не очень люблю. Может, за субъективность, может, за непроверяемость фактов, а еще это бывает просто скучно. И я бы не бралась за эту книгу, если бы не экскурсия по городу с Максом Розенфельдом, который провел нас по катаевским местам и неоднократно цитировал "Алмазный венец". И я поддалась на его восторженные отклики и решила сама погрузиться в эту атмосферу литературной жизни начала 20 века. И не только начала. Какие места, какие имена, какие люди, какие события!.. Да, я читала, что этот роман вызвал "ожесточенные споры с момента первой публикации, не утихающие до сих пор...", но хотелось составить собственное впечатление.

Все персонажи в книге названы вымышленными именами, написанными к тому же с маленькой буквы: ключик, королевич, мулат, птицелов... Чтобы не запутаться в этих именах и иметь представление о том, кто есть кто, я нашла книжку "с подробными комментариями".

И через несколько дней чтения поняла, что напрасно.

Как всякий человек, Катаев относился к себе очень хорошо. Написанный на закате жизни роман (автору было уже под 80), конечно, не мог быть идеально правдивым. Катаев и не отрицает, что многие воспоминания стерлись, многие были дополнены более поздними фантазиями (почему бы и нет :), неприглядные эпизоды приукрашены, неоднозначные отношения сглажены, собственная роль в описываемых событиях преувеличена или вовсе выдумана... Кто есть кто, легко выясняется по комментариям, так что такое пусть не очень достоверное, но непременно живое прикосновение к легендарным личностям могло бы быть приятным и поучительным.

Если бы не комментарии.

Такое впечатление, что Олег Лекманов, Мария Рейкина, при участии Леонида Видгофа, поставили себе цель усомниться в каждой катаевской фразе и опровергнуть каждое его утверждение. Посудите сами: сама книга занимает 43% объема тома! То есть объем комментариев составляет больше половины книги! И из этих комментариев появляется совершенно другой Катаев: злой, беспринципный и подлый. Да-да, открытым текстом: Пастернак считал его негодяем и подлецом - после катаевских выступлений по поводу публикации за границей "Доктора Живаго"; Бунин приводит сказанную Катаевым в ранней молодости фразу: "За 100 тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботикни..." Булгаков называл редакцию газеты "Накануне", где работал и Катаев, "компанией исключительной сволочи". Да и сам Катаев признает, что вдоволь поиздевался над Эдуардом Багрицким в повести "Бездельник Эдуард" и над Максимилианом Волошиным в рассказе "Вечная слава"... А уж сколько раз были подвергнуты сомнениям или просто опровергнуты многие описанные Катаевым эпизоды. И почему-то всегда оказывалось, что Катаев сильно приукрасил свою роль в описываемых событиях...

И после этих откровенно отрицательных отзывов лоск с автора "Сына полка" и "Белеет парус одинокий..." как-то мигом слетел, обнажив мелкого конъюнктурщика, злого завистника и просто нехорошего человека...

Если вы еще не читали этот мемуарный роман, но собираетесь, мой вам совет: не берите книгу "с подробными комментариями". Расшифровки кто есть кто есть даже в Википедии, частично эти имена даже угадываются. А все эти неприятные подробности и уточнения... пусть останутся за кадром.


Скоро! Следите за рекламой!
Рубрики:  Книги/Вечная классика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

ниссе   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 16:15 (ссылка)
Именно поэтому не люблю читать мемуарную литературу. Человек может быть сволочью, но писать чудесные книги. Возможно, что в книгах он такой, каким хотел бы стать.
Ответить С цитатой В цитатник
Homa06   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 16:49 (ссылка)
ниссе, да, я тоже не поклонник мемуаров. А по поводу сволочей... да, если покопаться, то разочаруешься чуть ли не в каждом писателе! :) Лучше судить об авторе по его книгам, правда?
Ответить С цитатой В цитатник
Rabinoshka   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 17:06 (ссылка)
Спасибо за отзыв! Я как раз оч.люблю мемуарную литературу, так что возьму на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Homa06   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 17:19 (ссылка)
Rabinoshka, тогда - "чистую" книгу, без комментариев. У меня есть и такой вариант, чистенький, только текст Катаева. Он как-то даже приятней смотрится! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Glasha_Yu   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 18:27 (ссылка)
Я читала, когда он только вышел. Комментарии были скудные, до многого мы сами допетривали. А сейчас из-за комментов как раз хочется пеерсмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 18:42 (ссылка)
Homa06, абсолютно согласна!
Ответить С цитатой В цитатник
Homa06   обратиться по имени Четверг, 25 Июля 2013 г. 19:15 (ссылка)
Glasha_Yu, тогда вам как раз к этому изданию "с подробными комментариями"! Подробней, кажется, невозможно: более 700 комментариев плюс список литературы в сотни названий. Возможно, чья-то докторская. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 05:00 (ссылка)
Homa06, Катаев да... Вообще, мемуары хорошо открывают человека. Самомнение- конечно, и это возрастное часто. Но и качество отзывов. Я что-то вспомнила мемуары Утесова - такой позитив обо всем и всех.
Ответить С цитатой В цитатник
Homa06   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 10:00 (ссылка)
Nevergiveup, если честно, "сволочизм" Катаева был для меня неожиданностью. В юности я с таким удовольствием читала его "Волны Черного моря", все четыре части! Потом в Одессе даже ездила на экскурсию в катакомбы. Но, как оказалось, войну он просидел в теплом Ташкенте "совершенно счастливый" (тоже из отзывов)... С той же юности я разделяла писателей на "настоящих" - фронтовиков - и тыловиков, которые отсиживались где-то. За что Тычину не люблю - он гавкал "Я стверджуюсь, я утверждаюсь!" из глубокого мирного тыла, в то время как Сосюра воевал... Но это личное восприятие, еще с налетом нашего воспитания и пропаганды. А Катаев, может, просто по возрасту не попал...
В общем, комментарии тоже иногда наталкивают на разные мысли. Так что продолжаю чтение "в полном объеме".
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 10:52 (ссылка)
Homa06, я в детстве очень любила эту тетралогию, особенно про военные годы. А мама рассказала потом - не знаю, правда это или байка - что во время войны Катаев как-то, что ли, отмазался от армии, сделал себе бронь, в то время как брат его, писатель Евгений Петров, пошел в армию фронтовым корреспондентом и погиб. Кстати, интересно, как сам Катаев про это пишет. У меня есть эта книга, но никак лапы не дойдут.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 11:06 (ссылка)
Ой, в таком случае, лучше ее вообще не брать... Честно говоря, никогда к творчеству Катаева не пылала пламенной страстью.
Кстати, примерно похожее пишут современники и о Тургеневе...
Ответить С цитатой В цитатник
Homa06   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 15:02 (ссылка)
Nevergiveup, до войны у него я еще не дочитала. Но наверняка придумал "убедительные" отмазки... Я как-то уже втянулась, хотя это "а на самом деле все было не так..." сильно отвлекает. :)
А у тебя эта книга тоже с комментариями? Мне кажется, проще не подпадать под чужое влияние и читать только текст...
Ответить С цитатой В цитатник
Homa06   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 15:04 (ссылка)
Annataliya, мы не могли пройти мимо него - "Сына полка" изучали в школе, а "Белеет парус одинокий" было в наше время чуть ли не культовым произведением...
Конечно, мемуары - очень специфический вид литературы, и тут уж каждый решает сам, читать или не читать. Про Тургенева я ничего такого не слышала. В свое время я читала его повести, можно сказать, с удовольствием, но вот рассказы с неизменной охотой... это была пытка. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Vic_   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 23:32 (ссылка)
Я эту книгу читала очень давно, когда была совсем молодой и мои взгляды на людей сильно отличались от сегодняшних :) Поэтому я даже своим впечатлениям о ней не очень доверяю. Но читала я ее без комментариев: в моей книге их не было, и мне так было интереснее - угадывать кто есть кто.

Мне кажется, каждый человек считает себя правым и показывает с лучшей стороны. Почему бы те, кто пишет мемуары, вели себя по-другому? :) Я тоже слышала (читала) не очень хорошие отзывы от Катаеве как человеке.

А с другой стороны - это ведь для нас Волошин, Багрицкий, Пастернак - великие писатели-поэты. А для него они были просто современники, знакомые, приятели. Он и вел себя с ними бесцеремонно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Homa06   обратиться по имени Суббота, 27 Июля 2013 г. 11:03 (ссылка)
Vic_, об этом я писала - о субъективизме. Но все-таки "плохими людьми" современники считают далеко не всех. Некоторые его вроде бы "мирные" эпиграммы просто оскорбительны! В общем, без комментариев впечатление было бы более "чистым", без внешнего влияния. Но, с другой стороны, в комментариях много позитивных сведений о персонажах, которых нет у Катаева... Поэтому я все-таки не бросила читать эти комментарии. :)
У Катаева есть еще одна скандальная повесть, написанная уже в 1980 году, когда ему было за 80: "Уже написан Вертер". Мне о ней буквально вчера один наш сотрудник рассказал (хотя в комментариях она встречалась, я помню). Полная версия была опубликована в журнале "Новый мир", а потом в книжном варианте много чего решили не печатать. Я нашла оба варианта. И теперь думаю, браться или нет... А ты это не читала?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 27 Июля 2013 г. 12:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Homa06

Об этом писал Гончаров в "Необыкновенной истории" и в своих мемуарах многие другие тоже. Суть в том, что Тургенев приноровился воровать сюжеты. :(
Ой, а я как раз его повести едва осиливала. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Homa06   обратиться по имени Суббота, 27 Июля 2013 г. 12:14 (ссылка)
Annataliya, в свое время учитель моей мамы (лет эдак 60 назад :) как-то не очень лестно отзывался о Тургеневе. Но потом, на встрече учеников в честь скольки-то там летия окончания школы он говорил: "Ах, я был неправ! Срочно читайте Тургенева!" Может, стоит рискнуть и почитать? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 27 Июля 2013 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Homa06

Не знаю, я пыталась уже и в зрелом возрасте тоже. Не пошло еще более категорически, чем в детстве.
Ответить С цитатой В цитатник
Vic_   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 00:31 (ссылка)
Homa06, "Уже написан Вертер" - не читала и даже не слышала. Хотя, может, и не помню уже, потому что "Новый мир" мы с родителями много лет выписывали. А почему она скандальная?
Я бы на твоем месте почитала, если уже и книга есть, и время на чтение (тут я тебе бешено завидую! Для меня свободное время - роскошь!). что ты теряешь? Если не понравится, всегда можно бросить :)
Ответить С цитатой В цитатник
Vic_   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 00:36 (ссылка)
Еще о Тургеневе: я его тоже недолюбливаю. Сидел в Париже и пописывал о России, какой она ему оттуда представлялась. Не забывая с крестьян денежки требовать.
Его повести я могла читать только в подростковом возрасте, в "романтичный период". Сейчас он меня совсем не интересует.
Ответить С цитатой В цитатник
Homa06   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 11:36 (ссылка)
Vic_, насчет "Вертера" я еще подумаю: тема репрессий как-то слишком тяжела, а скандальность (со слов сотрудника) была в некой антисемитской направленности повести. Она выходила в "Новом мире" в 1980 году - Катаеву было уже 83 года! В общем, пока не прельщает. Даже при наличии времени. :)
А Тургенева я тоже со школьных времен не читала. И тоже как-то... не собираюсь в ближайшее время. :) Хотя после Катаева решила почитать стихи Багрицкого, Асеева, Есенина... Никого из них никогда особо не понимала. Но вдруг...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку