-Цитатник

ремонт балкона - (0)

Дизайн современного балкона и лоджии Многие недовольны габаритами своей жилой площади и желают...

Для внука!!! - (0)

Поделки с детками - прикольная гусеница Поделки с детками - прикольная гусеница)

Так учат математике в Кита - (0)

еТак учат математике в Кита

Классическая музыка - (0)

Классическая музыка Приглашаю в мой музыкальный мир! Красивая музыка наполнит Вас гармонией и в в...

облегающий длинный пуловер - (0)

Вязание: облегающий длинный пуловер Пуловер с V-образным вырезом и рукавами реглан связан спица...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в helenko

 -Подписка по e-mail

 


Тропический огород. Экзотические растения.

Суббота, 30 Марта 2013 г. 11:26 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Тропический огород. Экзотические растения. Момордика

Тропический огород. Экзотические растения



В коллекциях любителей экзотических растений обычно преобладают плодовые культуры и крайне редко встречаются тропические овощи. Однако садоводам нечего опасаться: практически все овощные культуры, которые мы привыкли видеть на наших грядках – представители растительного мира тропиков и субтропиков. Например, обычный и хорошо знакомый огурец – на самом деле индийская лиана. Так что можно смело экспериментировать и с более редкими и интересными овощами.
В последние годы необычайную популярность среди садоводов-любителей приобрели тропические растения - лианы. Каскадами яркой, изумрудной зелени они превосходно украшают садовые домики, беседки, веранды, изумительно ароматными, красивейшими цветами создают волнующее, праздничное, приподнятое настроение. Мало кто знает, что польза от этих лиан тройная - помимо потрясающей декоративности плоды некоторых из них издавна употребляют в пищу, из них готовят экзотические, изысканные блюда, а мякоть плодов, семена, листья и корни обладают еще и многочисленными, уникальны­ми, исцеляющими лекарственными свойствами.

Момордика



Одним из лучших представителей этих лиан является новейшее, редкое в наших садах растение - момордика харантия. Несмотря на тропическое происхождение, она прекрасно растет, обильно плодоносит, принося владельцам огромную радость, одаривая экзотическими, крупными, изумительно красивыми и чрезвычайно целебными плодами. Короткого лета вполне достаточно для их вызревания, овощного использования и заготовки отличного лекарственного сырья.



По биологической классификации момордика харантия (momordika charantia L.) - растение из семейства тыквенных, включающего в себя свыше 45 видов лиан, произрастающих в тропических областях мира. Научное название происходит от лат. momordicus - "кусачий", из-за того, что пока растение развивается, его листья немного жгутся при прикосновении.

В нашей стране выращиваются 2 вида этого растения - момордика харантия (индийский гранат)



и момордика бальзамическая (momor­dica balsamia L.) (бальзамическая груша).


«Cucurbitaceae Momordica Balsamina L. – бальзамическая груша» на Яндекс.Фотках

Исторической родиной этого редчайшего растения являются влажные тропические леса Юго-Восточной Азии, Индии и Индокитая. Это растение с древнейших времен усердно выращивалось как овощное и лекарственное в Индонезии, Японии, на Филиппинах, Тайване и Тибете. В Древнем Китае его позволялось употреблять в пищу только императору и членам его семьи, а в Индии оно считалось растением богов, использовалось в священных обрядах, где и получило свое второе название - "харантия", от слова "харма" (карма), что означает "священное" в самом высшем его понимании.



Момордика харантия - однолетняя сильно ветвящаяся лиана длиной до 3 м с очень красивыми резными, ярко-изумрудными листьями, напоминающими виноградные. Цветет непрерывно все лето ярко-желтыми, красивейшими, блестящими цветками, обладающими изумительным ароматом, привлекающим множество пчел и других полезных насекомых.



Прекрасный медонос, дающий целебный, лекарственный мед, неприхотливо, не поражается вредителями и болезнями. Момордика отлично приспособлена для выращивания в зимнее время в комнате на окне или теплом балконе, создавая уют и атмосферу жаркого лета.



Плодоносить начинает с середины июня и до поздних заморозков. Плоды покрыты декоративными мягкими зубчиками, похожими на шипы, что придает им вид доисторических дракончиков изумрудно-зеленого, а в стадии полной спелости ярко-оранжевого, с золотистым отливом, потрясающе красивого цвета.



При созревании раскрываются на 3 изогнутые лепестка, к которым крепятся изнутри ягоды величиной с вишню рубиново-ярко-красного, перламутрового цвета.



Ягоды великолепного, ни с чем не сравнимого экзотического вкуса, тонкого аромата, напоминают хурму, сахарный арбуз с оттенком сладчайшей, медовой, спелой дыни одновременно, внутри ягод находятся семена кофейного цвета оригинальной формы с причудливым рисунком, напоминающим индийский национальный орнамент, настоящее произведение искусства.




Момордику размножают семенами. Она очень любит плодородную почву и органические удобрения, светолюбива, растет только на хорошо освещенных, закрытых от ветра местах.

Момордику хорошо знали и употребляли в пищу много тысячелетий назад. Она была любимой овощной культурой в Индии, Юго-Восточной Азии и Африке, где являлись традиционной для приготовления экзотических блюд. Изображения ее встречаются на каменных плитах древних памятников народа майя, а первые европейцы, приехавшие в Бразилию и Южную Америку, упоминают ее в XVI-XVII вв.

В наше время пищевое применение момордики очень разнообразно. Она отличается повышенной питательной ценностью, значительно превосходящей перцы и баклажаны. В ней много белка, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов A, B, B", E (предохраняющего от преждевременного старения), F - создающего ощущение бодрости и силы, аскорбиновой кислоты. Нежные молодые побеги и листья употребляют в свежем виде для приготовления салатов, винегретов, из них варят вкуснейшие борщи, овощные лекарственные супы. В них особенно много ценнейшей фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, увеличивая опасность развития раковых опухолей. Плоды собирают зеленого цвета, они очень вкусны, более зрелые приобретают пикантную остроту вкуса.




Крупные, мясистые плоды хороши в жареном, на растительном масле виде. Их тушат, варят, солят, маринуют, готовят из них. вкуснейшую овощную икру; используют для различных зимних. заготовок и консервирования.



Из момордики приготовляют популярный экзотический деликатес карри - острую приправу из смеси пряно-вкусовых растений, применяют в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд, сильно повышающего аппетит и усваивание пищи. Очень вкусно варенье из момордики. Добавив в сироп от варенья спирта, изготовляют ликеры, вина, настойки, наливки, тоники.

Особенно аппетитны содержащиеся внутри плода сладчайшие ярко-рубиновые, блестящие ягоды с отменным вкусом тропических фруктов.



Они богаты витаминами, содержат множество необходимых в питании микроэлементов. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином. По вкусу они напоминают смолистые лесные орехи с оттенком ананаса, используются в кулинарии для посыпки выпечек, тортов и печений.

Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Ее огромная целительная сила и лечебные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечнососудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее. В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из нее приготовляются множество препаратов - Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум,
Гомаккорд и др.


Момордика композитум


Гомаккорд

Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов. Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, печень при гепатите. А еще исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин - смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отеки и воспаления.

Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из ее листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая ее молодой, упругой и бархатистой.

П р о т и в о п о к а з а н и е

Есть очень важное противопоказание к применению момордики – беременность, при употреблении плодов и экстрактов растения возможно ее прерывание.

Посадив и вырастив это прекрасное, редкое растение, вы получите богатый урожай питательнейших, вкуснейших плодов для приготовления множества экзотических блюд и домашних заготовок, а его уникальные лекарственные свойства помогут вам навсегда избавиться от множества болезней, укрепить и сохранить здоровье, на долгие годы обрести активное долголетие, бодрость, силу, радость жизни, молодость и красоту.

И. Шевченко, садовод, селекционер, потомственный травник

Семена момордики вы найдёте на странице Питомники. Саженцы или на странице сервиса "Яндекс-Директ"



Момордика имеет ряд обиходных названий: индийский огурец, бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша. Уход за момордикой схож с агротехникой других тыквенных культур, но имеет и свои особенности. Ее можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе. На даче момордику лучше поместить в теплицу или парник.

Можно рекомендовать два способа употребления момордики: поджаривание мелко нарезанных ломтиков зрелого плода в оливковом масле и маринование. Кожуру плода срезают вместе с бугорками, чтобы исключить горечь. В составе плодов момордики много полезных компонентов и витаминов. Семена момордики применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. В гомеопатии применяют момордику бальзамическую.

Момордика харантия – однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Южном Китае, Индии и на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Название происходит от латинского momordicus – «кусачий» и, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы обжигают при прикосновении к ним, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов «кусаться» момордика перестает. Плоды используют в пищу в свежем виде или маринуют.



Момордика с ее густой листвой и крупными яркими желто-оранжевыми пупырчатыми «огурцами» привлекательна и как декоративное растение. Листья у нее пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные. Зацветает момордика в июне, когда начинают активно расти боковые побеги. Цветки пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат.



Вначале появляется пустоцвет (мужские цветки), а затем образуются и женские цветки. Плоды при созревании сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Когда плоды созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные зерна: вокруг каждого семени есть сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом.


Момордика выращивается в основном из семян, которые не требуют особой обработки, кроме суточного замачивания в слабом растворе марганцовки. Следует запомнить, что ни в коем случае не следует давать им прорасти, пользы от этого не будет, так как семена начнут гнить.

Семена высевают в конце марта – начале апреля в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5). Посев лучше всего производить в отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, которые при высадке рассады на постоянное место можно будет разрезать, чтобы не повредить корни. Семена сеют на ребро на глубину 1–1,5 см в теплую (22–25 °C) влажную почву.
Сразу после посадки горшочки поливают чуть теплой водой, а затем оставляют в покое на 2-3 дня.
При выращивании рассады момордики важно поддерживать почву постоянно влажной и теплой. В таких условиях дружные всходы появляются в течение недели. Всходы опрыскивают теплой водой.

Когда у рассады развернется два настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место. Самое важное при пересадке – не повредить корневую систему, иначе растение будет долго болеть и может погибнуть. Емкость для выращивания берут среднего размера (5–10 л), поскольку момордика развивает не очень большую корневую систему. При посадке нужно оставить место в верхней части посуды, чтобы была возможность подсыпать почвы по мере ее вымывания при поливе, так как растение плохо переносит оголение корней. Почва для посадки должна быть плодородной со слабокислой реакцией. Нужно предусмотреть хороший дренаж, ибо растение боится застоя воды в почве. В течение периода вегетации момордику каждые две недели подкармливают полным минеральным или органическим удобрением.

Как любой лиане, момордике требуется опора. Лучшее расположение – западная или южная сторона с легким притенением от прямого солнца в полдень. При недостатке света завязи могут осыпаться, а плоды будут мелкими. Нужно следить, чтобы крона излишне не загущалась. Во время активного роста растению требуется много воды, земляной ком должен быть постоянно влажным. Благотворно влияют на развитие момордики регулярные опрыскивания. Растение теплолюбиво, поэтому при температуре ниже 20–22 °C его развитие замедляется.

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях нужно поработать пчелкой, перенося ватным тампоном или кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские. Для украшения и получения семян на растении оставляют несколько плодов. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем активнее они будут образовываться. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Если вы хотите получить хороший урожай, то следует убирать боковые побеги, оставляя на растении не больше трех основных стеблей. Следует знать, что чем чаще собирают плоды растения, тем быстрее появляются новые. Выращивание момордика можно производить и черенками, помещая побеги в воду и, при появлении корней, высаживая в грунт.









Использованные источники:


http://sadisibiri.ru/momordika.html

http://www.edka.ru/article/exofru/tropical_garden_exotic_plants

http://www.kartoshki.net/articles/momordika-odnovr...orativnoe-i-ogorodnoe-rastenie

Серия сообщений "сад огород":
Часть 1 - мощеный дворик
Часть 2 - Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста
...
Часть 16 - Помогите им взойти. Замачивание семян
Часть 17 - Помогите им взойти. Замачивание семян
Часть 18 - Тропический огород. Экзотические растения.
Часть 19 - Интересные идеи для сада.
Часть 20 - Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке
...
Часть 22 - АГРОВОЛОКНО... ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?
Часть 23 - Пользующиеся популярностью ландшафтных дизайнеров цветы и растения
Часть 24 - Клумба непрерывного цветения с весны до осени.

Метки:  

Ugolieok   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:53 (ссылка)
Благодарю за цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 20:44ссылка
Очень красивое и интересное растение! Где можно купить семена?
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Марта 2013 г. 20:59ссылка
helenko, наберите в поисковике фразу: где купить семена момордики? Там много ссылок. Вот одна из них:

http://seedsmag.ru/index.php/cat/c223_Momordika.html
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 03:12ссылка
Спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку