-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HELENAT

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 52) Моя_дача Рецепты_домохозяек Клуб_мастериц Царство_Кулинарии Креативные_идеи Вязаный_вальс Ваш_дизайн Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Как_всей_семьей_выучить_языки Домашние_рецепты Рецепты_на_каждый_день Мир_рукоделия готовим_сами Приготовим МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе Новички_на_Ли_ру ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ вязалочки Моя_кулинарная_книга Рецепты_от_Белки БУДЬ_ЗДОРОВ Мировая_Кулинария Это_волшебное_ПЛАТЬЕ О_Самом_Интересном Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Мир_вязальщиц_ЛиРу Шедевры_от_Маришки ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер ЛиРу Рукодельница Вегетарианство Вкусно_Быстро_Недорого Вкуснотища_и_только НЕ_ЖРАТЬ Вязание Camelot_Club Dianalux Только_для_женщин kryuchkom Школа_кулинара УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Вязание_спицы_и_крючок Я_ВЕДАЮ Рецепты_приготовления Клуб_Красоты_и_Здоровья Я_-_МАСТЕРИЦА
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Рукоделие_Оленьки63 Как_похудеть_лентяйке Вязание_крючком О_Самом_Интересном Полезные_хитрости Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 8376
Комментариев: 178
Написано: 8606


Ачма для Сонечки

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ачма для Сонечки

 (400x218, 12Kb)
Для теста: 1,5кг муки, 1/2 л молока, 150 г масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 кг сыра (типа адыгейского или сулугуни), 400 г масла, 7 яиц, 1 стакан воды.

Замесить крутое тесто. В тесто положить белки, желтки оставить для смазки. Разделить приготовленное тесто на 6 частей.
Для начинки масло растопить. Сыр адыгейский размять руками, сулугуни — натереть на терке. 7 яиц^ и 1 стакан теплой воды немного посолить, хорошо взбить вилкой.
Приготовить 2 эмалированные миски с водой, одну поставить на огонь, чтобы вскипела и снять ее с огня, вторая должна быть с холодной водой.
Одну из частей теста раскатать в муке, уложить в глубокий противень, смазанный маслом. Смазать тесто маслом, посыпать равномерно сыром. Это как бы «сырой» слой. Следующие 2, 3, 4, 5-й слои — «вареные». Их также раскатать на муке, а затем осторожно брать каждый за край, окунать на 30—40 секунд в горячую воду, вынимать, опускать в холодную, вынимать, давать воде стечь и выкладывать на противень. Все слои смазать маслом и посыпать сыром.
Последний слой, как и первый — «сырой», смазать обильно желтками.
Все порезать (до выпечки) на 24 части.
Поставить в горячую духовку на 30—40 минут. Когда блюдо подрумянится — блюдо готово. Огонь в духовке средний.
Рубрики:  Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Острое чашушули из говядины

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Острое чашушули из говядины

Мясо - говяжья вырезка - 1,5 кг;
Лук - репчатый - 4 - 5 крупных головок (700-800 грамм)
Помидоры свежие - 3 штуки (или баночка нарезанных консервированных томатов)
Киндза свежая - 3 пучка
Петрушка - 3 пучка
Укроп - 2 пучка
Острый зеленый (или красный) перец - 1 стручок
Чеснок - 2 зубчика (или 3-4 побега молодого чеснока)
Соль
Вода - примерно стакан или полтора

Это одно из любимых блюд грузинских мужчин. В нем много мяса, много зелени и много перца; все это делает его незаменимым спутником теплых мужских компаний. Если ваш мужчина - любитель мяса, то приготовьте ему чашушули, этим вы проложите еще одну тропинку к его сердцу

продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Мясо, фарш и субпродукты
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Чахохбили из Курицы

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чахохбили из Курицы
Курица должна быть пожирнее, весом на 1 кг 800 гр примерно, можно и меньше, можно и больше.
Курица - до 2 кг весом
Лук - 4-5- головок
Красный болгарский перец - 1 крупный или 2 средних
Помидоры - 3-4 мясистых и крупных
Киндза свежая - 2 пучка
Петрушка - 1 пусок
Укроп - 1 пучок
Рехань (базилик) - 3-4- ветки
Острый зеленый перчик - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
шафран - 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Режем курицу на порционные куски, моем ее и кладу ее в кастрюлю, желательно чугунную. Ставим на средний огонь и начинаю поджаривать мясо. Никаких дополнительных масел не требуется, так как мы договорились о жирной курочке. Не нужна и вода, так как с мытой курицы сходит достаточно жидкости, которой вполне достаточно для того, чтоб курочка не прилипла и пустила свой жирок. Далее жарка-тушение будет происходить именно в этом собственном жиру. Если у вас курочка уж совсем нежирая, то плесните в казанок какого-нибудь масла - оливкового, или подсолнечного. Чуточку.

продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Блюда из птицы
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Рыба, тушеная с луком

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рыба, тушеная с луком

Рыба - 500 - 700 грамм(лучше брать филе)
Лук - две крупные головки
Лавровый лист - 6 листиков
Душистый перец - 8 горошин
Черный перец - 10 горошин
Соль - кофейная чашечка
Оливковое масло - примерно треть стакана
ВодаРыбу очистить, порезать на куски. Лук порезать крупными кольцами или полукольцами. Далее нужно выкладывать все слоями. Рассчитайте заранее, сколько примерно слоев рыбы у вас может получиться и поделите все продукты на соответственное количество частей.

На дно маленького чугунка (16-18 см в диаметре)налить немного оливкового масла, и выложить слой нарезанного лука так, чтобы дно было целиком закрыто.

На слой лука выложите слой рыбы, предварительно смазывая каждый кусок со всех сторон солью. Уложите на рыбу 3 лавровых листика, 4 горошинки душистого и 5 горошинок черного перца.

Накройте рыбу слоем лука, полейте лук небольшим количеством оливкового масла.


продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Рыба и др. морепродукты
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Баклажаны с паприкой

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны с паприкой

Баклажаны - 5 кг
Красный болгарский перец - 2 кг
Репчатый лук - 0,5 кг
Чеснок - 200 грамм
Свежая киндза - 800 грамм
Уцхо сунели (пажитник) - 5 чайных ложек
Уксус (5%) - 1-1,5 стакана
Хлопья красного перца - 5 чайных ложек (или 2-3 стручка)
Соль - по вкусу
Растительное масло для жарки

Заготовка на зиму:

1. Баклажаны помыть, нарезать на кружки толщиной не менее 1 см, пересыпать крупной солью и оставить на 2 часа.

2. Пока балажаны освобождаются от горечи, приготовить заправку:

киндзу и чеснок промолоть в чоппере или мясорубке, добавить к ним порезанный кольцами лук, хлопья острого перца, уксус и уцхо сунели, который придаст приятный ореховый аромат блюду. Примечание: если вы используете стручки (а не хлопья) острого перца, то их следует промолоть вместе с зеленью и чесноком.


3. Баклажаны отжать и пожарить c двух сторон до румяности в растительном (подсолнечном) масле.

4. Болгарский перец помыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать кольцами и немного потушить (можно в том же масле, в котором жарились баклажаны, причем минут 5-7, не больше).

5. Смешать в эмалированной посуде баклажаны, паприку, заправку, хорошо перемешать, посолить по вкусу и оставить на ночь, предварительно покрыв полотенцем или марлей. После настаивания еще раз перемешать, разложить (плотно) в банки, закрыть вощеной бумаги и хранить в холодильнике до холодов, после чего можно перенести в погреб.
Количество продуктов для маленькой порции:

Баклажаны - 1 кг
Красный болгарский перец - 0,5 кг
Репчатый лук - две головки (100 грамм)
Чеснок - 5-6 зубчиков (50 грамм)
Киндза - 2 пучка
Уцхо сунели (пажитник) - 1 чайная ложка
Хлопья острого перца - 1 чайная ложка
Уксус - треть стакана
Соль по вкусу
Растительное (подсолнечное) масло для жарки
Рубрики:  Заготовки на зиму, Соленья/Баклажаны на зиму
Кулинария/Закуски из баклажан
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Лобиани

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лобиани

Скоро рождественский пост, день Святой Варвары надеюсь вам будет приятно попробовать грузинские хачапурочки с начинкой фасоли в эти дни да и не только.

0.5 л молока
0.5 л воды
дрожжи - один пакетик
сахар для теста - 1 столовая ложка
соль для теста - 1 чайная ложка без верха
3 ст. ложки растительного масла
мука пшеничная
1 кг фасоли (лучше белой, но можно любую)
кусок сала
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
сушеный кондари (чабрец, он же тимьян) - две чайные ложки
масло для смазки лобиани - примерно 100 грамм


Эти вкусные и очень ароматные лепешки с начинкой из фасоли родом из Рачи, высокогорного уголка Грузии. Но популярны они по всей стране, так же как и хачапури. Обычно их обязательно пекут на Барбароба - день Святой Варвары, который отмечается у нас 17 декабря. Барбароба - особый праздник, в этот день девушки гадают и верят, что все нагаданное сбудется.. а еще - как этот день проведешь, так и весь год сбудется. Поэтому все стараются веселиться, гулять, накрывают столы, желают друг другу счастья и т.д.

Классический вариант лобиани требует обычного дрожжевого хлебного теста с некоторыми дополнениями.

Итак, ТЕСТО. Обычно у нас делают его на воде, но я люблю подбавить немного молока – 1:1 – так получается чуть сдобнее и вкуснее. Делаем сначала опару: во все количество теплой жидкости (1 литр) добавляем чайную ложку сухих дрожжей, соль - примерно чайную ложку без верха и сахар, перемешиваем.
продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Кучмачи из курочки, любимое блюдо

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кучмачи из курочки, любимое блюдо

куриные желудочки - 300 грамм
куриные печенки - 400 грамм
куриные сердечки - 300 грамм
лук - 500 грамм (лука надо брать много, примерно половину от суммарной массы субпродуктов)
сливочное масло - 100 грамм
растительное масло - 2-3 ст.ложки
сушеный кондари (чабрец, тимьян) - 2 чайные ложки
соль
при желании - жгучий красный перец


1. Субпродукты тшательно промыть и сварить до хорошей готовности в небольшом количестве воды. Во время варки снимайте пенку.
продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Блюда из птицы
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Грузинские лепешки- мчади

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грузинские лепешки- мчади

Кукурузная мука
Вода
Лепешки из кукурузной муки - к ореховым блюдам, к лобио, просто с сыром.

Кукурузную муку просеять, постепенно влить воду; столько, чтобы замесить негустое, очень мягкое и нежное тесто. Разогреть чугунную сковородку на огне чуть ниже среднего и налить на нее немного растительного масла. Руки смочить водой, забирать руками небольшие комочки теста, умещающиеся в вашей ладони. Из комков, сжимая их обеими ладонями, надо сформировать овальчики, а потом приплюснуть их, придав форум лепешки. Лепешки осторожно кладите в раскаленное масло. Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне до золотистого цвета. Затем снять крышку, перевернуть лепёшку на другую сторону и обжарить уже не накрывая.


:
- попробуйте вместо воды использовать газированную минеральную воду.мчади только так Это придает им пышность, в то время как на воде они выходят более плотные;
- для хрустящей корочки в тесто надо добавить столовую ложку манной крупы. Это тоже прием, которыйм я всегда пользуюсь;
- одна моя знакомая всегда замешивает мчади на максимально горячей воде (какую могут выдержать руки). Мчади получаются очень вкусные;
- для любителей совершенно нежирной пищи : мчади можно жарить абсолютно сухим образом, не добавляя масла. Это можно сделать, либо поместив лепешки на противень и потом в духовку, либо просто на сухой раскаленной сковородке. В последнем случае лучше жарить не маленькие лепешки, а одну целую: взять комок теста побольше, бросить его на раскаленную сковороду и мокрой ладошкой расплющить его до размеров сковородки. Толщина лепешки в данном случае должна быть около 2-3 см. Сначала выпекать под крышкой, затем, перевернув лепешку, крышкой уже не накрывать. Получится абсолютно диетическая лепешка
Рубрики:  Кулинария/Тесто
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Харчо

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Харчо

Курица или куриные бедрышки - 1-1,2 кг
Очищенные ядрышки грецких орехов - 400 грамм
Лук - две крупные головки
Томат-паста - 3 столовые ложки
Смесь специй для харчо, или:
Кориандр (молотый) - столовая ложка
Желтый цветок - столовая ложка
Уцхо сунели - чайная ложка
Красный жгучий перец - чайная ложка или по вкусу
Соль по вкусу
Половина небольшого зубчика чеснока
Разновидность харчо, которую готовят на западе Грузии, в Менгрелии. В Грузии многие полагают, что самая вкусная еда - именно у менгрельцев. Думаю, попробовав такое харчо, вы присоединитесь к этому мнению.

Сразу оговорюсь: это не суп харчо, а совершенно иное блюдо. В разных уголках Грузии словом харчо могут называть совсем разные вещи, а мы с вами приготовим сейчас одно из самых популярных блюд менгрельской кухни - харчо с орехами. Готовят его из говядины (грудинки), из мяса птицы (курицы и утки) и даже из кролика.

продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Блюда из птицы
Кулинария/Готовим супчики
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

САЦИВИ- любимое блюдо грузин

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САЦИВИ- любимое блюдо грузин

птица (детали см. ниже) - около 2,5 - 3 кг
орехи - 1 кг
лук - 500-600 грамм
пряности: лавровый лист (2-3 шт), уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран, корица, гвоздика
жгучий красный перец (сухой)
чеснок
уксус

Мы в Грузии чаще всего готовим сациви на Новый Год, но кушать его можно всегда, даже в жару, поскольку блюдо это едят холодным. Отсюда и название. ЦИВИ означает ХОЛОДНЫЙ.

за день до готовки):

1. Индюшку за день до приготовления сациви отварить целиком в большой кастрюле до полной готовности и вынуть. Во время варки, если тушка не помещается и части ее высовываются из бульона, поворачивайте ее время от времени, чтобы все хорошо проварилось. Сразу залейте достаточно воды, чтоб потом не пришлось ее доливать. Если тушка магазинная, то она, по всей вероятности, сварится довольно быстро, а если индюшечка рыночная, домашняя, а тем более если это индюк, то варить придется подольше. В любом случае мясо должно стать абсолютно мягким, но не разваливаться. Бульон отставте в сторону до утра, а индюшку посолите крупной солью оставьте остывать до утра.

продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Блюда из птицы
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Баклажановый салат

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаноежки еще один подарок для вас:)

Баклажановый салат

* Баклажаны - 1 кг
* Болгарский перец (любого цвета) - 1 крупный
* Чеснок - одна головка (6-7 зубчиков)
* 2-3 небольших помидора
* Киндза - пучок
* Петрушка - пучок
* Острый зеленый перец - по вкусу
* Соль
* Чайная ложка салатного уксуса
* Растительное масло для жарки

1. Баклажаны помыть и очистить от кожуры, но не полностью, а полосками:Нарезать баклажаны на кружочки толщиной в сантиметр. По мере нарезания, складывать кружки в миску и пересыпать каждый слой крупной солью. Через час - полтора промыть баклажаны в холодной воде (они выпустят коричневый сок, а с ним - горечь), немного отжать руками и выложить в дуршлаг.

2. Нагреть толстостенную сковородку на огне ниже среднего, налить туда растительное масло, и, когда оно тоже нагреется, осторожно выложить туда нарезанные баклажаны.

Важно: баклажаны для этого салата следует жарить на медленном огне, практически, они должны как бы тушиться, а не жариться. Старайтесь, чтоб они не горели и не подсыхали, а оставались мягкими и сочными. Чтобы избежать моментального прожаривания, я начинаю жарить баклажаны, не дожидаясь сильного раскаливания растительного масла. Можно также накрыть баклажаны крышкой, но крышка покрывается изнутри испариной, и при снятии вызывает фонтан брызг. Поэтому я предпочитаю пользоваться специальной сеткой, защищающей от брызг - так и чище, и удобнее (сеткой легче манипулировать).

3. Приготовить заправку: нарезать мелко зелень, острый перец и чеснок (можете просто продавить его через чеснокодавку). Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами. Все смешать и заправить уксусом.

4. Уложить жаренные баклажаны слоями в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью и заправкой

5. Добавить нарезанные ломтики помидор и аккуратно перемешать салат.

Совет: для более праздничного варианта этого блюда я смешиваю в миске только баклажаны, уксус и зелень, а перцы и помидоры использую в качестве декора.
Рубрики:  Кулинария/Закуски из баклажан
Кулинария/Салаты и закуски без майонеза
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)


Понравилось: 1 пользователю

Красное лобио с орехами

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красное лобио с орехами

# 3 - 4 стакана отваренной фасоли
# 1 стакан прокрученных грецких орехов
# 1 луковица
# 2 зубчика чеснока
# Чайная ложка кориандра
# 1/2 чайной ложки имеретинского шафрана (желтый цветок) ( бархатец)
# 1/2 чайной ложки уцхо сунели (можно и без него)
# Красный молотый перец по вкусу
# Соль по вкусу
# 1 столовая ложка уксуса
# Небольшой пучок свежей киндзы

Еще одно традиционное блюдо грузинской кухни. Острое и ароматное, очень хорошо сочетается с горячими кукурузными лепешками (мчади).

Вы можете отварить фасоль, или же взять готовую в банках. Если вы решите ее отварить , то не переварите, проследите, чтоб фасолинки не расползлись, а сохранили форму.Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, чтоб в ней не было лишней жидкости.

Теперь готовим заправку. Стакан протертых, толченых, или измельченных в процессоре орех высыпаем в миску. Насыпаем сверху специи: кориандр, желтый цветок, уцхо сунели (если оно у вас имеется), соль, и перец по вкусу. Вместо перца можно добавить менгрельскую смесь типа сухой аджики, она ароматнее, но можно обойтись просто красным молотым перчиком. Вообще, этому блюду очень идет острота.



Лук нарезать очень тонкими полукольцами (или четверть-кольцами), положить в чашку и налить на него сверху уксус. Через пять минут лук отжать и тоже добавить в миску с орехами и специями. Под конец, следует добавить немного свежей киндзы - очень мелко нарезанной или потолченной - и выдавить чеснок. Всю эту массу следует разбавить очень небольшим количеством кипятка, и хорошо месить руками. Вы должны получить начинку консистенции густого пюре.

Смешать начинку с фасолью, перемешать и дать настояться в течение часа, прежде чем подавать.
Рубрики:  Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Имеретинский хачапури

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Имеретинский хачапури

Начинка
Длинный и подробный рецепт одного из самых быстро готовящихся блюд

Итак - сначала приготовим быстренько НАЧИНКУ и оставим ее на время для достижения полной гармонии входящих в нее ингредиентов

Для этого берем сыр - он должен быть едва соленым, нежного и мягкого вкуса. Мы используем молодой имеретинский сыр, который настолько мягкий, что можно крошить его руками. Одновременно, надо выбирать жирный сыр, не белого, а кремоватого цвета. Так начинка получится вкуснее.



продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Тесто
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Шилаплав с грибами

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шилаплав с грибами

Рис (обязательно круглый) - 3 стакана
Грибы - шампиньоны - 500 -700 грамм
Лук - две крупные головки
Подсолнечное масло - стакан
Тмин (сухой, молотый) - 2 чайные ложки
Черный перец (молотый) - 1 чайная ложка
Соль по вкусу (примерно две - три чайные ложки

Ароматный плов, который традиционно готовится с бараниной, но я также люблю готовить его постный вариант с грибами. Готовится очень просто и быстро. Прекрасно годится для холодных дней, приятно согревает, особенно в компании с грузинской чачой.

Разогреть в казане подсолнечное масло.

Бросить туда мелко порезанный лук и слегка его поджарить на среднем огне.


Добавить порезанные грибы и хорошо обжарить все вместе на среднем огне. Я на этот раз брала консервированные, из банки. Но свежие вкуснее.

Когда грибы и лук уже хорошо протушились-прожарились, кидаем туда пряности (тмин и чертный перец), а также соль. Перемешиваем.

Через пару минут добавляем промытый круглый рис, перемешиваем, и заливаем все это дело водой. Воды налейте не так, как обычно рассчитывают на варку риса, а побольше. На три стакана риса может понадобиться около 9 стаканов воды. Плов должен получиться очень разваренным, кашеобразным. Для того и нужен круглый рис (длинный не так хорошо разваривается).

Подержите казан на среднем огне, пока вода в нем не начнет кипеть. Убавьте огонь до низкого и накройте казан крышкой. Варите плов, постоянно его помешивая деревянной ложкой. Рис должен очень хорошо развариться и выпустить всю клейковину.

Если вы заметите, что вода уже вся высохла, а рис все еще целенький, добавьте воды, это никак не повлияет на вкус блюда. В процессе варки я часто доливаю рис водой, только понемножку, чтоб не переборщить. В конце у вас должна получиться густая-прегустая, немного клейкая каша. Попробуйте на вкус и доложите соли, если ее мало.

Шилаплав нужно кушать очень горячим. Он прекрасно разогревается на сковородке.
Рубрики:  Кулинария/Блюда из грибов
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Хинкали

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хинкали

Для теста:
400 гр. пшеничной муки,
160 гр. воды,
соль по вкусу.
Для фарша:
500 гр. мякоти баранины,
300 гр.мякоти говядины,
1 головка лука,
160 гр. бульона,
2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
черный молотый перец,
соль по вкусу.
,
Для фарша мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, развести бульоном, добавить соль, перец, зелень и перемешать.
Из муки, соли и воды замесить тесто более крутое, чем для пельменей, раскатать его кружками диаметром 10 см, толщиной 2 мм.
Приготовленный фарш положить на середину каждого кружка и, собрав края, придать изделию грушевидную форму.
Опустить хинкали в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении около 10 -15 минут, пока они не всплывут на поверхность. Вынуть хинкали шумовкой и подать горячими.
Рубрики:  Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Куриные крылышки по-грузински

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриные крылышки по-грузински

# Упаковка куриных крылышек (1 кг)
# 1 крупный красный болгарский перец
# Крупная головка репчатого лука
# Пучок петрушки
# Два-три зубчика чеснока
# Аджика (или просто острый перец) по вкусу
# Соль
# Растительное масло (примерно 3 ст. ложки

Крылышки очистить, промыть и, при желании, разделить на части в местах соединения суставов.

Налить в глубокую сковородку растительное масло, дать слегка разогреться и высыпать туда крылышки, предварительно их посолив. Обжаривать крылышки на среднем огне, постоянно их помешивая. Минут через 10 подсыпать к ним нарезанный крупно лук и болгарский перец. Продолжать жарить-тушить, помешивая.

Когда крылышки будут уже готовы, высыпать в сковородку мелко нарезанные петрушку и чеснок, и, в зависимости от вашего пристрастия к острой пище, добавить чайную ложку острой аджики, предварительно чуть разбавив ее водой, если она слишком густая.

Все хорошо перемешать, выключить и подавать. Важно почти сразу же после добавления чеснока снять сковороду с огня, иначе чеснок станет горчить.

На гарнир можно приготовить рис, или вареную картошку
Рубрики:  Кулинария/Блюда из птицы
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Мхали из сладкого перца

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мхали из сладкого перца

 (320x296, 23Kb)
на 4 порции
500 г красного сладкого перца
1 стакан очищенных грецких орехов
1 ст л винного уксуса или 1/4 стакана гранатового сока
соль
по 2 ст л рубленой кинзы, петрушки и укропа
по 1/2 ч.л. красного молотого перца и семян кориандра
2-3 зубчика чеснока
1 чайная ложка сунели


1. Перец вымыть, почистить и нарезать мякото соломкой. Положить в кастрюли и тушить в небольшом количестве кипятка 5 минут. Откинуть перец на дуршлаг и ать воде стечь.

2. Чеснок очистить и мелко порубить. Ядра грецких орехов измельчить и растереть с чесноком. Добавить кинзу, укроп, петрушку, красный молотый перец, кориандр, сунели, посолить, заправить винным уксусом или гранатовым соком, тщательно перемешать. К чесночно ореховой смеси добавить полоски сладкого перца, осторожно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рубрики:  Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Аджика грузинская - дело тонкое:)

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 14:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аджика- дело тонкое:)

 (450x429, 49Kb)
Аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу. Лично я все что можно ем с аджикой или ткемали) Позаимствовала у друга cyxymu,

В древние времена чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева снабжали их солью. Но соль эта предназначалась не чабанам, а овцам – в качестве необходимой добавки к питанию. По тем временам соль была достаточно дорогим продуктом, и чтобы чабаны не разворовали ее, хозяева отар добавляли в соль жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. И для улучшения вкуса добавлять туда же чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает.

В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

В городских условиях воспроизвести подобную процедуру достаточно проблематично, поэтому придется действовать по упрощенной схеме. Перец подвяливать не будем, а вместо камней воспользуемся блендером или мясорубкой.

продолжение тут
Рубрики:  Заготовки на зиму, Соленья/Аджики, соусы и заправки
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)

Баклажаны с Орехами

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 13:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны с Орехами

 (500x375, 113Kb)

* Баклажаны - 1 кг
* Орехи - 300 грамм
* Лук - две головки
* Чеснок - 6-7 зубчиков
* Имеретинский шафран - две чайных ложки
* Уцхо сунели (фенугрик) - пол чайной ложки
* Соль и красный острый перец по вкусу
* Зерна красного спелого кислого граната (или уксус, при отсутствии гранатовых зерен)

Обработка баклажан

1. Ставим на огонь кастрюлю с кипятком. В ней мы будем бланшировать баклажанчики. Пока вода закипает, баклажаны моем, отрезаем им хвостики и прорезаем их вдоль, но не до конца. То есть не до самого хвостика. Обратите внимание: прорезаем вертикально, а не горизонтально (если поставить баклажанчик на хвостик, то прорезаем его ножом сверху вниз и немного недорезываем). После этого баклажаны кидаем в кипящую воду минут на 15. Они должны поменять цвет и стать мягкими.

Примечание: если у вас крупные (толстые) баклажаны, то порежьте их вдоль толстыми слоями (примерно 1 см толщиной) и бланшируйте их около 5 минут. Если баклажаны не толстые, но длинные, просто порежьте их вдоль пополам и пробланшируйте половинки около 10 минут

продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Закуски из баклажан
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)


Понравилось: 1 пользователю

Пирог с тархуном

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 13:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с тархуном

 (500x375, 62Kb)
Люблю этот пирог и решила с вами тоже поделится. Думаю вы останетесь довольными , полюбите так как я:)

Тесто.
500 мл сметаны или 250 йогурта(кефира)+250 сметаны
1 яйцо
50 мл растительного масла или 50 г маргарина
1 пакетик разрыхлителя для теста или 1 чайная ложка соды и щепотка лимонной кислоты
4-5 стаканов просеянной муки (1 стакан=250 мл)
0,5 чайной ложки соли

яйцо для смазки пирога.

продолжение тут
Рубрики:  Кулинария/Тесто
Кулинария/Кухня Кавказская (грузинская, армянская и пр.)


Поиск сообщений в HELENAT
Страницы: 394 ... 213 212 [211] 210 209 ..
.. 1 Календарь