-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HELENAT

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 52) Моя_дача Рецепты_домохозяек Клуб_мастериц Царство_Кулинарии Креативные_идеи Вязаный_вальс Ваш_дизайн Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Как_всей_семьей_выучить_языки Домашние_рецепты Рецепты_на_каждый_день Мир_рукоделия готовим_сами Приготовим МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе Новички_на_Ли_ру ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ вязалочки Моя_кулинарная_книга Рецепты_от_Белки БУДЬ_ЗДОРОВ Мировая_Кулинария Это_волшебное_ПЛАТЬЕ О_Самом_Интересном Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Мир_вязальщиц_ЛиРу Шедевры_от_Маришки ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер ЛиРу Рукодельница Вегетарианство Вкусно_Быстро_Недорого Вкуснотища_и_только НЕ_ЖРАТЬ Вязание Camelot_Club Dianalux Только_для_женщин kryuchkom Школа_кулинара УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Вязание_спицы_и_крючок Я_ВЕДАЮ Рецепты_приготовления Клуб_Красоты_и_Здоровья Я_-_МАСТЕРИЦА
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Рукоделие_Оленьки63 Как_похудеть_лентяйке Вязание_крючком О_Самом_Интересном Полезные_хитрости Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 8225
Комментариев: 176
Написано: 8453


Красивая салфетка крючком

Суббота, 19 Июля 2014 г. 12:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha-SR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивая салфетка крючком



GYrl0SNYCNY (570x604, 279Kb)

GDH98Z-UrJs (480x480, 260Kb)
Рубрики:  Вязание/Уютное вязание или все для дома и уюта

Закуски на праздничный стол - 50 рецептов с фото

Суббота, 19 Июля 2014 г. 12:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закуски на праздничный стол - 50 рецептов с фото

Читать рецепты закусок
Рубрики:  Кулинария/Салаты и закуски

Домашний творог с базиликом и лимоном

Суббота, 19 Июля 2014 г. 11:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашний творог с базиликом и лимоном



Простой рецепт свежего домашнего творога с базиликом и цедрой лимона послужит начинкой для пиццы или бутербродов, можно подать с отварными макаронами или использовать для лазаньи с курицей. Не нужно добавлять слишком много базилика или цедры, для аромата достаточно небольшого количества. Готовьте и наслаждайтесь!
Рубрики:  Кулинария/Молоко, творог, сыры и пр.

ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК

Суббота, 19 Июля 2014 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК

stuffed-onion-10 (640x429, 129Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Вторые блюда

Изюминка для вашего стола - маринованная вишня

Суббота, 19 Июля 2014 г. 11:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изюминка для вашего стола - маринованная вишня


АРОМАТ ВИШНИ ПРОСТО УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ!)))))

Вкусная и необычная консервация на зиму – маринованная вишня. Эта ягода богата витаминам С и другими полезными веществами. В основном более привычный для нас вид вишневой консервации это джемы, варенья, соки и компоты. Но вишня, приготовленная по рецепту, который я сегодня с удовольствием вам представляю, может быть изюминкой на вашем столе.



Вкус у маринованной ягоды получается приятный, пряный, кисловато сладковатый.
Читать далее...

Серия сообщений "Заготовки из ягод":
Часть 1 - Клубника в собственном соку
Часть 2 - Как лучше заморозить клубнику
Часть 3 - Варенье из клубники - 49 рецептов самого летнего варенья!
Часть 4 - Изюминка для вашего стола - маринованная вишня
Часть 5 - Сливы фаршированные чесноком
Часть 6 - Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной
...
Часть 8 - Сливовый джем
Часть 9 - Чёрная смородина протёртая с сахаром
Часть 10 - Кисло-сладкий соус из слив.


ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ.

Суббота, 19 Июля 2014 г. 11:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Татьяна57 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ.

ПОМИДОРЫ ЕОНСЕРВИРОВАННЫЕ (700x589, 150Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Заготовки на зиму, Соленья/Заготовки из помидорчиков

Они перевернули всё внутри у миллионов людей

Суббота, 19 Июля 2014 г. 08:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Они перевернули всё внутри у миллионов людей

20 фильмов, от которых нам хочется жить

 

Есть такое особое кино — окрыляющее. Оно как кислород, после которого хочется жить на полную катушку, любить и быть лучше. Это и действительно глубокие киношедевры, которые перевернули всё внутри у миллионов людей, и просто комедии, после которых по-дурацки улыбаешься. AdMe.ru составили список из 20 таких жизнеутреждающих фильмов, которые дают силы идти вперед и добиваться целей. Смотрите и просветляйтесь. А если мы что-то забыли, делитесь своими вдохновляющими фильмами в комментариях.

Читать далее

Рубрики:  Видео

БУМАЖНЫЕ КУКЛЫ.

Суббота, 19 Июля 2014 г. 08:00 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


красивый узор крючком

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:58 + в цитатник
Это цитата сообщения lorik50 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

красивый узор крючком



1.
9279_292643617574737_1055752453219571464_n (604x453, 301Kb)

2.
10519209_292643654241400_2882853033212251856_n (604x442, 280Kb)

Рубрики:  Вязание/Крючком вяжем

Вкуснейшие манты (любимые!)

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:56 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснейшие манты (любимые!)

3925311_manti (600x400, 274Kb)Ингредиенты и приготовление:

Настоящие манты делают из баранины, исключительно мелко нарезанной, с добавлением курдючного жира, но можно сделать и  проще.

  Взять пополам свинины и говядины и перекрутить через самую крупную решетку. Теперь самое интересное. Лука в мантах должно быть очень много. Тогда манты будут сочнее и ароматнее. Лука брать  из расчета... примерно.. на 1 кг фарша минимум полкило лука. В идеале 1:1.
Лук покрошить по-среднему, мельчить не стоит, иначе будет каша. Солим, перчим красным и черным перцем-фарш готов.

Когда фарш готов и тесто отлежалось, принимаемся за лепку.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Кухня прочая восточная

Лёгкий баклажановый салат.

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лёгкий баклажановый салат.

Хотите отведать лёгкого и сочного баклажанового салатика? Тогда познакомьтесь с этим рецептом. Чтобы смотрелся он красивым, потратьте время на нарезку, постарайтесь всё нарезать красиво.


salat-is-baklaganov-lubochka_6 (300x200, 95Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Закуски из баклажан
Кулинария/Салаты и закуски без майонеза


Понравилось: 1 пользователю

Заготовки на зиму из кабачков - самые лучшие рецепты с фото!

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовки на зиму из кабачков - самые лучшие рецепты с фото!




Доброе утро всем моим друзьям и читателям! Сегодня выходной - чем займёмся? Сегодня будем пополнять стратегические запасы! Будем с вами готовить кабачки - солёные, маринованные, аджику из кабачков и многое другое! Все представленные рецепты проверенные временем, а значит никаких неприятных сюрпризов здесь не будет! Кто-то заметил, что кабачки - бросовый овощ! Не правда! Кабачок - универсальный овощ! Из него и обалденное лечо можно приготовить и душистое варенье на зиму! Заготовка из кабачков - самый дешёвый способ пополнить свои запасы на зиму. Ну, что поехали!)))
Читать далее...
Рубрики:  Заготовки на зиму, Соленья/Из кабачков на зиму

Спецподготовка » Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:47 + в цитатник
Это цитата сообщения нахапурик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спецподготовка » Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения

__
1330717419_83492043_lekarstvennuyerasteniyalesa (640x480, 92Kb)

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

И так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

________________Крапива_________________

1330717711_Krapiva-dvudomnaya (200x252, 26Kb)

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

___________________ЩАВЕЛЬ__________________


1.
1330717741_SHHavel (200x277, 39Kb)
ЩАВЕЛЬ обыкновенный.



2.
1330717823_schavel (525x700, 372Kb)
ЩАВЕЛЬ конский.

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

_________________РЕВЕНЬ дикий________________

1.
1330717867_Reven-dikij (200x274, 49Kb)

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня!!! Листья и корень ревеня считаются ядовитыми!!!

_______________СТРЕЛОЛИСТ______________


2.
1330717985_Strelolist (200x240, 32Kb)

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35% крахмала, 10,5% белков, 0,5% жира, более 3% сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55%о крахмала и около 9% сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи

_______________ТРОСТНИК_______________


1.
1330718058_Trostnik (200x250, 37Kb)
Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

__________РОГОЗ широколистный___________


2.
1330718129_Rogoz-shirokolistnyj (200x276, 26Kb)
Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46% крахмала, до 24% белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

__________________КАМЫШ озерный_________________


3.
1330718273_Kamysh-ozyornyj (200x301, 35Kb)
В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

_______________ОДУВАНЧИК_________________

1.
1330718337_Oduvanchik (200x276, 59Kb)
Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

__________________ИВАН_ЧАЙ__________________


2.
1330718391_Ivan-chaj (200x331, 31Kb)
Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

_________________СУСАК зонтичный_________________


3.
1330718431_Susak-zontichnyj (200x348, 43Kb)
Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

____________________ЛОПУХ_____________________


4.
1330718513_Lopux (200x304, 58Kb)
Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

_____________________ЧЕРЕМША_____________________

1.
1330718680_CHeremsha (200x200, 13Kb)
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

________КИСЛИЦА (заячья капуста, КУКУШКИН КЛЕВЕР)___________


2.
1330718747_Kislica-zayachya-kapusta-kukushkin-klever (200x287, 33Kb)
Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.
_________________________________________________________________________________


Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.Превью ава - 21 (100x100, 8Kb)Превью large (6) (670x463, 256Kb)Превью large (44) (670x447, 280Kb)
Рубрики:  Полезно

Завариваем чай из собственного сада

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Desert_Man [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Завариваем чай из собственного сада

Чай из ветокМы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

 

 

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из веток смородины

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Напитки

Как приготовить домашнее яблочное шампанское

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Desert_Man [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как приготовить домашнее яблочное шампанское

1379071263_14 (440x300, 27Kb)Яблочное шампанское получается очень вкусным, бодрящим, красивого золотистого оттенка. Подберите подходящий сорт яблок. Наивысшего качества «шипучка» достигает, если на нее идут зрелые сибирские яблоки (их обычно именуют «райскими» яблочками). Но в целом выбирайте по такому принципу: сорта яблок с кисловатым привкусом дают шампанское с приятным букетом. Берите всегда только спелые яблоки. Золотистый оттенок и хороший, качественный вкус вы получите, если яблоки будут желтые, а не зеленые. Не подходят для яблочной «шипучки» летние сорта — они содержат мало кислоты. Можно готовить шампанское из 1/3 летних, сладких яблок и 2/3 осенних, кисловатых.

Для яблочного вина измельчите чистые, спелые, перебранные плоды, удаляя червивые или порченые места. Дальнейшее аналогично приготовлению любого другого домашнго вина, но при добавлении воды и сахара к соку (для сусла) руководствуйтесь следующими рекомендациями.

На каждые 10 л чистого яблочного сока прибавьте 3 л воды (но непременно учтите, сколько воды вы добавляли в яблочную массу перед отжатием, и уменьшите ее количество на этот объем). Количество сахара на каждые 10 кг чистого сока должно колебаться от 1,1 кг до 1,60 кг. Чем больше сахара, тем крепче шампанское (от 7 до 9°). Сахаром не злоупотребляйте, так как шампанское получится слишком крепкое, а это отрицательно повлияет на его качество.

Читать далее...
Рубрики:  Заготовки на зиму, Соленья/Напитки алкогольные

Помидоры солёные с листьями чёрной смородины. Такие вы точно ещё не пробовали.

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:44 + в цитатник
Это цитата сообщения хохотушка_старушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Помидоры солёные с листьями чёрной смородины. Такие вы точно ещё не пробовали.

Пока не закончилась осень и у многих наверняка остались помидоры и вы не знаете ,что с ними сделать. А я знаю хороший рецепт засолки. Холодным способом, да ещё очень и очень простым.

Читать далее...
Рубрики:  Заготовки на зиму, Соленья/Заготовки из помидорчиков


Понравилось: 1 пользователю

Капуста, маринованная в азиатском стиле

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:43 + в цитатник
Это цитата сообщения belorys_kh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Капуста, маринованная в азиатском стиле

Рецепт на выходные: Капуста, маринованная в азиатском стиле

Вот рецепт, к которому не нужно особо готовиться. Все ингредиенты обычно всегда есть под рукой. Готовили щи, борщ или фаршированную капусту – всё равно остаётся как минимум половины вилочка. Если в холодильнике подсыхает имбирь или перчик чили, то этот рецепт – возможность не дать им пропасть и пустить в дело. Готовка займёт не так уж много времени, а на выходе – острая приятная закуска. Правда, если вы готовите в выходные, то готова капустка будет только через неделю.

Читать далее...
Рубрики:  Заготовки на зиму, Соленья/Из капусты на зиму
Кулинария/Салаты и закуски без майонеза

Капустный суп

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Sonya_kot [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Капустный суп

1 (230x269, 28Kb)

На 100 г - 26 ккал.

Для приготовления нам понадобится:

- 2 средних стебля лука порея (только белая и светло-салатовая часть);
- 1 средняя луковица;
- 2 средних моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средних картофелины;
- 1,5 л куриного или овощного бульона;
- 2 лавровых листа;
- 500 г белокочанной капусты;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- сметана для подачи по желанию.

Готовим:

Порей разрезаем пополам вдоль, промываем, нарезаем на тонкие ломтики.
Мелко рубим лук, морковь, сельдерей и чеснок. Картофель нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем репчатый лук, морковь, сельдерей и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавляем чеснок и порей, жарим еще 2 минуты.
Добавляем картофель, лавровый лист, вливаем бульон и доводим до кипения.
Пока закивает суп, тонко шинкуем капусту.
Добавляем в кастрюлю, солим по вкусу и варим на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Подаем, по желанию, со сметаной или заправляем лимонным соком.

Приятного аппетита :)

Sonya_kot

Рубрики:  Кулинария/Готовим супчики

Варенье из одуванчиков для печени

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:42 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье для печени

4248238_12 (604x403, 46Kb)

Майский одуванчик - настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

* Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.
* На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. * Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут.
* Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.
* Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 мин., остудить.

Варенье готово!

* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

* Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием - прекрасный эффект!

Рубрики:  Заготовки на зиму, Соленья/Сладости на зиму

ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА С ЛУКОМ - "ЛЕЧО ЗА 15 МИНУТ"

Суббота, 19 Июля 2014 г. 07:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Mellodika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА С ЛУКОМ - "ЛЕЧО ЗА 15 МИНУТ"

ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА С ЛУКОМ - "ЛЕЧО ЗА 15 МИНУТ"
Это лечо из болгарского перца получается очень вкусным и необычным на вкус из за лука.
В результате выходит из нашего набора продуктов - 9,5л лечо
Готовится быстро и легко.

Для лечо я всегда выбираю хороший мясистый перец, салат от этого только выигрывает,
Нам понадобится:
5 кг помидор
5 кг болгарского перца -цвет какой захотите
2 кг лука

Помидоры перекручиваем на мясорубку или в комбайне, я перекручиваю на специальной мясорубке ручной для сока,тогда в салате нет кожи и семян.И вкусно и красиво. Варим сок в кастрюле 15 минут,
Добавляем специи :
4 ст.л. соли
0.5 кг сахара
1 стакан уксуса
1.5 стакана масла и варим еще 15 минут.
Режем перец на 6-8 частей вдоль и варим еще 15 минут
Режем лук на мелкие или крупные дольки ,кто как любит и варим еще 15 минут
Потом ждем еще 15 минут и закатываем в банки.

Приятного аппетита!!!
H9LKLVXyFb0 (500x375, 66Kb)
Рубрики:  Заготовки на зиму, Соленья/Прочее, салаты, ассорти


Поиск сообщений в HELENAT
Страницы: 386 ... 193 192 [191] 190 189 ..
.. 1 Календарь