-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Helen911

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) ќ_—амом_»нтересном Ўкола_слав€нской_магии

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.06.2014
«аписей: 4033
 омментариев: 62
Ќаписано: 4139

јдыгейский сыр

—реда, 12 »юл€ 2017 г. 03:08 + в цитатник

 

»нгредиенты

4 л. молоко не ультрапастеризованное

700 мл. сыворотка кисла€

1-2 ст.л. соль не йодированна€ по вкусу [опционально] 

пр€ности и др. наполнители

ѕосле приготовлени€ вы получите: 1 сыр весом 700 г.

ќборудование

5 л. кастрюл€ с теплораспределительным дном или вод€ной баней дл€ бережного нагрева молока

шумовка дерев€нна€ или пластикова€, с неострым краем дуршлаг или форма-корзинка дл€ адыгейского сыра

дренажна€ ткань марл€,

муслин или друга€ ткань дл€ прессовани€ сыра

ѕростерилизуйте все оборудование до начала приготовлени€ сыра.

ћожно промыть его и обдать кип€тком

–асписание приготовлени€ јдыгейского сыра (от начала до конца приготовлени€)

ѕервый день:

30 минут на нагрев молока и образование сгустка (активна€ фаза)

2.5-3.5 часа на формовку и самопрессование (активна€ фаза)

6-12 часов (ночь) на дозревание сыра в холодильнике (пассивна€ фаза)

ѕошаговый традиционный рецепт приготовлени€ јдыгейского сыра

¬ливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту, включаем медленный нагрев. ѕомешива€ шумовкой, нагреваем молоко до слабого кипени€. —ледите, чтобы не убежало!  ак только закипело, вливаем в кастрюлю сыворотку, продолжа€ помешивать. ¬скоре молоко начнет раздел€тьс€ на твердую и жидкую фракции: станут отдел€тьс€ хлопь€ творожной массы. ѕродолжаем мешать, пока сыворотка не стала прозрачной, после чего выключаем нагрев. ѕодготовим дуршлаг: застелим его слоем двойной марли, поставим в раковину, куда будет капать сыворотка. ѕерекладываем шумовкой образовавшуюс€ сырную массу из кастрюли в дуршлаг, сверху слегка утрамбовыва€ руками, чтобы придать сыру форму. ќставл€ем стекать в течение 30 минут. —олим: натираем сухой солью обе стороны сыра.

ѕереворачиваем, помещаем сыр обратно в дуршлаг, выдерживаем так еще часа 2-3, переворачива€ сыр раз в полчаса. ƒуршлаг помещаем на тарелку, тарелку в холодильник часов на 6-12, чтобы сыр затвердел, прин€л форму и созрел.

Ѕольше информации о домашнем сыроделии на сайте "—ырный ƒом"

–убрики:   улинари€/—ыр, закуски



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку