-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Helen911

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) ќ_—амом_»нтересном Ўкола_слав€нской_магии

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.06.2014
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 3647

ќригинальное медное украшение дл€ в€заных вещей: брошь-фибула в технике wire wrap

ѕонедельник, 21 Ќо€бр€ 2016 г. 03:16 + в цитатник

http://www.livemaster.ru/topic/1045123-sozdaem-ori...osh-fibula-v-tehnike-wire-wrap

 
 
 
 
 
 
   
¬рем€ работы:   5 часов
 
—оздаем оригинальное медное украшение дл€ в€заных вещей: брошь-фибула в технике wire wrap | ярмарка ћастеров - ручна€ работа, handmade

Ќаступила зима (по календарю, по крайней мере :)), а значит, пришло врем€ теплых в€заных свитеров и шарфов! » эти элементы гардероба не могут оставатьс€ без украшений. —егодн€ хочу поделитьс€ с вами своим опытом по созданию броши-фибулы из меди в технике wire wrap. “акие броши прекрасно смотр€тс€ именно на в€заных вещах и дополн€ют модный образ своей владелицы.

1. ƒл€ работы нам понадоб€тс€:

-  медна€ проволока разных диаметров: 1,8 мм (около 35-40 см), 1,2 мм (ок. 60-70 см) и 0,3-0,4 мм (несколько метров);

- бусины дл€ украшени€ нашей броши, в данном случае черный агат и лунный камень;

- инструменты: круглогубцы, утконосы, бокорезы, надфили, молоток, наковальн€;

- лимонна€ кислота (дл€ отбеливани€ проволоки);

- серна€ печень дл€ патинировани€;

- полировальные подушечки и јнтицарапин (либо полировальный крем) дл€ полировки.

 

 

мастер-класс
 

 

 

2. ќтжигаем толстую (1,8 и 1,2 мм) проволоку горелкой либо на газовой плите (второй вариант доступен практически всем).

 

 

мастер-класс по wire wrap
 

 

 

3. ƒалее берем кусок 1,8 мм и нарезаем 2 кусочка проволоки длиной примерно 8-9 см, не одинаковых по длине, но и не сильно отличающихс€.

 

 

мастер-класс wire wrap
 

 

 

 4. ѕроизвольно сгибаем их руками в форме волн.

 

 

опыт
 

 

 

5. ¬от что должно получитьс€.

 

 

брошь
 

 

 

6. ќбрабатываем кончики наших кусочков: отбиваем их на наковальне (у мен€ наковальн€ — это гир€, можно еще использовать подошву от старого утюга советской закалки) и стачиваем надфилем острые углы, скругл€ем (если вам повезло, и у вас есть дремель или гравель, можно сделать это быстрее специальными насадками).

 

 

фибула
 

 

 

7. ƒалее берем наши кусочки, прикладываем их друг к другу разными сторонами, крутим так-с€к и смотрим, кака€ основа дл€ броши нам больше нравитс€.  усочки должны соприкасатьс€ друг с другом хот€ бы в одном месте. ” мен€ получилось вот так:

 

 

брошь-фибула
 

 

 

8.  ѕереплетаем-закрепл€ем кусочки друг с другом "восьмеркой" тонкой проволокой. ќставшиес€ ее кончики не спешим обрезать, может быть, они нам еще пригод€тс€.

 

 

брошь с камн€ми
 

 

 

9. ƒалее берем отрезок проволоки 1,2 мм и примерно посередине его накручиваем на основу в месте соединени€ основы.

 

 

медь
 

 

 

10. ” нас остаютс€ два рабочих конца, работаем поочередно с каждым из них. Ћевый конец ведем влево, готовим место под бусину.

 

 

медна€ проволока
 

 

 

11. ѕлетем дальше в произвольном пор€дке, как проволока л€жет.

 

 

медна€ брошь
 

 

 

12.  –аботаем с правым рабочим концом — также плетем произвольно, смотрим, чтобы проволока распредел€лась более-менее равномерно по всей длине броши, готовим место под вторую бусину. ¬ажный момент: т.к. это фибула, надо по кра€м броши не забыть сделать завитки, в которые потом будет вставл€тьс€ шпилька.

 

 

брошь из меди
 

 

 

13.  ƒалее берем нашу брошь и немного выгибаем ее дугой, оп€ть же, чтобы можно было продеть через нее шпильку. ≈сли какие-то элементы конструкции сместились при этом, ничего страшного, при дальнейшем закреплении обмоткой все станет на свои места.

 

 

бусины
 

 

 

14. ќтбеливаем нашу заготовку в лимонной кислоте (1-2 чайных ложки на небольшую кастрюльку), можно немного покип€тить, а потом оставить в гор€чей воде. 

 

 

 

 

 

15. »з оставшегос€ куска проволоки 1,8 мм делаем шпильку дл€ нашей броши, украшаем один ее конец какими-либо завитушками, отбиваем-закругл€ем кончик, второй конец тщательно обтачиваем, чтобы он не был острым и не делал зат€жек на в€заном полотне. —аму шпильку также аккуратно отбиваем на наковально, чтобы она стала жесткой и не гнулась.  ѕосле всех манипул€ций также отбеливаем (на фото шпилька еще до  отбеливани€).

 

 

 

 

 

16. Ќачинаем обмотку. Ѕерем около метра тонкой проволоки, закрепл€ем первую бусину в ее "гнезде" так, чтобы у нас остались рабочие концы проволочки, справа меньший (совсем небольшой), слева больший.

 

 

 

 

 

17. ¬едем обмотку вправо от бусины, закрепл€ем линии основы между собой, проволочку обрезаем и тщательно закрепл€ем кончик (плотно прижимаем утконосами к основе). Ћевой проволочкой обматываем конструкцию "восьмеркой".

 

 

 

 

 

18. ѕродолжаем обмотку, скрепл€€ между собой проволоки основы, наход€шиес€ на разных "уровн€х".  ончик проволоки пр€чем на изнанке, плотно прижимаем к основе инструментом.

 

 

 

 

 

19. ѕомните те рабочие кончики проволоки, что остались в самом начале работы в месте скреплени€ двух проволок основ? —амое врем€ или воспользоватьс€. ¬едем их вправо и влево так, как того требует рисунок броши. ” мен€ это вышло вот так.

 

 

 

 

 

20.  “ут, окинув критическим взгл€дом то, что получилось, € решила, что права€ часть броши пустовата по сравнению с левой. ƒополн€ю брошь еще одним элементом из проволоки 1,2 мм (на фото указан стрелочками).  ончики этого элемента также отбиваем, закругл€ем надфил€ми, сам элемент отбеливаем в растворе лимонной кислоты. 

 

 

 

 

 

21. «акрепл€ем новый элемент на броши — берем оп€ть около метра тонкой проволоки, сгибаем пополам и начинаем обмотку с места, указанного стрелочкой. —начала идем вправо.

 

 

 

 

 

22. ѕотом идем влево. Ќе забываем по ходу обмотки подправл€ть элементы нашей конструкции, чтобы все петельки и завитушки стали на свои места.

 

 

 

 

 

23. ѕоследний штрих — добавл€ем вторую бусину, закрепл€ем ее в "гнезде". ћеста по кра€м броши, где входит-выходит шпилька, лучше оставить без обмотки, чтобы она там не перетиралась. ¬от что у мен€ получилось в итоге.

 

 

 

 

 

24. ѕатинируем нашу брошь (эта операци€ проводитс€ уже по желанию, можно оставить медь и в ее естественном цвете, однако стоит учитывать, что со временем она все равно будет окисл€тьс€ и темнеть). ћне больше нрав€тс€ патинированные и отполированные медные вещи, т.к. рисунок переплетений становитс€ более выразительным и рельефным. ќпускаем брошку в раствор серной печени (чем гор€чее раствор, тем быстрее идет реакци€), следим за ходом реакции, когда брошь достигнет нужного цвета — вынимаем. 

 

 

 

 

 

25. ѕромываем под проточной водой, сушим. ¬от что имеем после патинировани€.

 

 

 

 

 

26. —пособов полировки меди тоже существует разное множество, € пользуюсь полировальными подушечками, а скоро ко мне должен приехать специальный полировальный крем. —нимаем патину со всех выпуклых и доступных мест.

 

 

 

 

 

27. Ќу и последний штрих — дл€ придани€ блеска отполированным част€м броши € пользуюсь јнтицарапином дл€ автомобилей: наношу немного на тр€почку и тщательно протираю нужные места.

 

 

–убрики:  –укоделие/Ѕижутери€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку