На маленьком огне растопим порезанное кубиками сливочное масло. Оставим чуть остыть.
В миску разбиваем яйца и всыпаем сахар. Перемешаем венчиком до легкой пены.
Вмешаем сметану.
Затем сливочное масло.
Следом всыпем 2 стакана муки и разрыхлитель.
Перемешаем быстро до однородности.
Поделим тесто на 2 половины. В одну добавим какао, во вторую - оставшуюся муку (2 ст.л.).
Размешаем обе половины до однородности. Форму для кекса смажем растительным маслом.
Наливаем на дно 3 столовые ложки белого теста. Сверху по краям 2 столовые ложки коричневого.
Затем наоборот, в шахматном порядке - на коричневое тесто 2 ложки белого, в центр на белое ложку коричневого.
И так до верху чередуем слои.
Деревянной палочкой можно провести зигзаги по поверхности, чтобы красиво размазать.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. У меня стоял час. Нужно доставать и протыкать зубочисткой или деревянной палочкой, до тех пор, пока она не будет сухой. Если у вас вдруг сильно зарумянится верх, а внутри не пропекся еще, не пугайтесь - накройте влажным чистым полотенцем или пекарской бумагой и пеките дальше.
Готовый кекс подержим под полотенцем минут 10.
Затем проведем ножом по краям формы и на руку с полотенцем аккуратно вынем наш кекс.
Я могу весь съесть. restoran.ru
Простая шарлотка с яблоками на особом счету у многих хозяек, ведь для её приготовления понадобятся продукты, которые всегда есть в холодильнике. Этот яблочный пирог, такой пышный и вкусный, не стыдно и на праздничный стол поставить. Как домашним, так и гостям яблочная шарлотка обязательно придется по вкусу.