-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в guruken

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 12268


Мельница, Олимпийский, презентация альбома "Дикие травы"

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 23:11 + в цитатник
Ну, вот и свершилось. У нас появился русский Джетро Талл стадионного масштаба. Только лучше, - потому что Хелависа поет, несомненно, лучше Андерсона, и песни у нее гораздо интереснее и романтичнее.

Первый концерт русского фолк-рока в Олимпийском собрал переполненный танцпартер и процентов на 70 заполненные два яруса. То есть около 10 тысяч примерно. Кажется, это выше точки самоокупаемости. Так что успех налицо.

Новое звучание "Мельницы" оказалось вполне ожидаемым. По-прежнему - полное отсутствие блюза, и активно обыгрываемый фолк-бит, вперемежку русский, ирландский, венгерский и какой угодно. Собственно, этот самый бит уже сам по себе - стадионного драйва компонент. Не зря его так любят использовать монстры тяжелого рока на интро и барабанных соло. И тут надо сказать доброе слово о барабанщике "Мельницы". Сегодняшний успех - это наполовину заслуга именно барабанщика. Он мочил конкретно, уж не знаю, как не пробил бочку - но вколачивал вполне конкретно. Именно то, что нужно в Олимпийском.

Ну и ценность духовых тоже стала вполне очевидной. Многочисленные дудки по очереди создавали волшебный саунд, отлично слышимые и весьма уместные для романтического фолк-рока. Да и вообще "Мельница" показала, что и наши молодые умеют создавать отличный саунд в Олимпийском, не только Машина Времени знает свое дело.

Понятно, что в кризис экономили на всем. Почти не было привычных биллбордов на улицах Москвы, телевизор вообще коснулся только A-One, никакой декорации, никаких многочисленных экранов, только небольшие по центру задника, скупой свет. Чем-то это напомнило мне по скупости концерты Deep Purple на этой же сцене. Однако не стали экономить на звуке, и это сыграло решающую роль.

Хелависа, уж не знаю зачем она нацепила смешные накладные ресницы, - пела лучше, чем когда-либо я ее слышал. Все вокальные шероховатости, за которые раньше я ворчал на Мельницу, вдруг исчезли. Серебристый чистый голос, отменное интонирование, пронзительность, искренность - Хелависа выстрелила пучком света, как "Пятый элемент" в фильме Бессона.

Что теперь? "Мельнице" еще есть, куда двигаться. От многословных баллад группа развивается к мелодичным хит-крючкам в припеве, и пока только в начале этого профессионально труднейшего пути. Ритм-секция и дудка прекрасны, но виолончель иногда выглядит неубедительно. Очень не хватает многоголосия - нужны бэк-вокалистки. От эпичности Хелависа развивается к полутоновым гармониям и пронзительно-светлой драматичности, и мы услышим еще немало чудесных песен от нее, я уверен.

И еще мне очень приятно лично, что "Мельница" взяла "Олимпийский". Когда я впервые услышал их, то сразу в них поверил, и неустанно поддерживал. Приятно, что я не ошибся в прогнозах, как обычно. Спасибо, ребята, за то, что вы пережили раскол, упреки непонятно кого непонятно в чем, сочинили еще горсть отличных песен, и стали настоящим явлением в русской музыке.

_ОСОКА_   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 11:02 (ссылка)
Скачала новый альбом. Ну, на Джефро Талл это никак не похоже, скорее - это такой русскоязычный Clannad раннего разлива. Вспоминаются альбомы 70-х годов. Это и понятно. Если я правильно помню Хелавису по эльфятнику, мы все тогда записывали-перезаписывали друг у друга эту группу. И еще Алана Стивэла...
А альбом хороший. "Виноградом вьется песня по позвоночнику" - меня вообще доканала. Какой емкий образ! Супер! Хелависа действительно умница!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 12:26ссылка
Да, альбом похож на Clannad. А вот концерт мне очень напомнил Джетро Талл, который В Москве выступал несколько лет назад. Более жесткий звук, и много флейт.
abm1968   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 13:40 (ссылка)
Вадим, мне даже неловко стало... Ну что это такое, в самом деле: "русский Джетро Талл стадионного масштаба. Только лучше, - потому что Хелависа поет, несомненно, лучше Андерсона, и песни у нее гораздо интереснее и романтичнее". Я могу сказать что "русский Джетро Талл стадионного масштаба. Только хуже, - потому что Хелависа поет, несомненно, хуже Андерсона: женское интонирование в "Джетро талл" как минимум, неуместно, - и песни у нее гораздо скучнее и размазаннее. Чего стОят рассуждения о том, куда и как ходила кобыла"...
"Джетро Талл" - это величина, созданная Андерсоном 40 лет назад. С ним неуместно сравнивать никакую "Хелавису" На хрен ему, например, бОльшие дозы той "романтики", когда нужно, чтоб грянуло дыхание локомотива? Когда "Джетро Талл" станут называть "нашей "Мельницей"" - тогда, может, и будет смысл как-то их сравнить. Да и то...
Андерсон СОЗДАЛ эту нишу. А "Хелависе" - только следовать канонам.
"Выбирайтесь своей колеёй"... (ВСВ)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 20:38ссылка
При всем уважении к заслугам Джетро Талл, сейчас Мельница кажется мне интереснее стариков.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 21:24ссылка
Дело не в том, интереснее или нет, дело в сранении несравнимого. Когда отыграет "М." лет тридцать, когда создаст такой стиль, что его копировать будут несколько поколений музыкантов (почти все рок-флейтисты вообще) - тогда ещё можно будет. Масштабы позволят. А пока - только удивление вызывает такое сравнение.
Пусть играют сами. Только молодцы будут.
Smil_marishka   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 16:40 (ссылка)
жалко, что они второй раз на бис не вышли((((
Ответить С цитатой В цитатник
Coyote_s_Lady   обратиться по имени Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 19:05 (ссылка)
отличная рецензия. Альбом полетный, живой и несомненно искренний. Круче только старинные кассетные записи)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку