-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gullll

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 3829
Комментариев: 6
Написано: 3878


Вкуснейшая слоеная самса от Сталика

Среда, 13 Июня 2012 г. 07:53 + в цитатник
Цитата сообщения Martina25 Вкуснейшая слоеная самса от Сталика




Замешиваем тесто из килограмма муки, щепотки соли и пол литра воды, дать ему расстояться часа 2 под пленкой, чтобы потом раскатать его в тончайшую простыню. Тесто должно быть тонким, почти прозрачным.

Martina25




Раскатав тесто, смазываем его растопленным курдючным или нутряным салом.
Сворачивайте тесто в рулет, скручивайте его вокруг своей оси и улиткой, чтобы можно было накрыть – предотвратить высыхание.



Пусть тесто постоит ещё с пол часа, этого времени будет как раз достаточно, чтобы нарезать очищенное от плёнок и жил мясо, немного курдючного сала и лук. Вы уже знаете, что лук жалеть не стоит, а ещё неплохо добавить к фаршу зиру, чёрный или красный перец – по вашему выбору, - и, конечно, правильно посолить.
Разрезайте рулет теста на шайбы, толщиной в пару сантиметров, придавливайте их руками, чтобы получились ровные сочни. Катайте сочни в круги с тонкими краями и в сантиметров десять-пятнадцать диаметром, укладывайте в них фарш и лепите круглую самсу.



Классика узбекского кулинарного искусства диктует: смочить бока у сформированных изделий и слепить их попарно или по четыре штучки. Это зависит, конечно, от размеров. Если самса у вас получилась маленькая, то лепите по четыре, если маленькая, да не слишком, лепите парами. В итоге, эта пара или четвёрка должны получиться размером с пирожковую тарелку – как раз одна порция.



Но можно поступить и проще, укладывать самсу одну к другой, слепляя их друг с другом, пока не заполнится противень. Верх самсы хорошо бы смазать желтком, разведённым наполовину водой и присыпать кунжутом или чернушкой (нигеллой, седоной). Выпекать до готовности.

Кстати, а попробуйте приготовить самсу не с бараниной, а с курятиной. Лук для фарша спассеруйте на хорошем, вкусном растительном масле, добавьте к нему немного чеснока, паприки и, в самом конце, пряной зелени для оживления вкуса и смешайте с мелко порезанной курятиной. Такой фарш приготовится скорее, чем мясной, поэтому сочни придётся делать поменьше, тесто катать потоньше, а сама самса должна получиться не больше крупных пельменей. «Пуговицы» - вот кличка для этой самсы. Возни будет – ужас! Но, знаете, какое потрясающее угощение у вас, в результате, получится? Да супер!
Приятного аппетита!


Если вам понравился этот пост, а писать комментарий нет времени, можно выразить свою благодарность, нажав на кнопку «Нравится». Спасибо. Martina25

Автор: stalic
http://stalic.livejournal.com/312361.html



Серия сообщений "- блюда из теста и мяса, овощей (манты, пельмени и":

Часть 1 - Хинкали
Часть 2 - Манты с соусом-сантан
...
Часть 7 - Турецкое блюдо «Борек»
Часть 8 - Сардельки в тесте из колбасного сыра
Часть 9 - Вкуснейшая слоеная самса от Сталика




Серия сообщений "- пирожки, хачапури, блины, пицца":

Часть 1 - Чесночные пирожки
Часть 2 - Хачапури
...
Часть 32 - Тесто «Воздушное» для жареных пирожков, беляшей
Часть 33 - Лучшее тесто для пиццы
Часть 34 - Вкуснейшая слоеная самса от Сталика


Рубрики:  Кулинария/Выпечка