-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gullll

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 3829
Комментариев: 6
Написано: 3878


Кулич

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 23:06 + в цитатник
Цитата сообщения tgkh Кулич

R@duga  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 348
Откуда: из БАКУ
СообщениеДобавлено: Сб Апр 26, 2008 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Куличи (вариант первый)
Молоко - 600мл (610г)
Сахар - 3 стакана (600г)
Дрожжи сухие - 6ч.л. (30г)
Мука - 1,6кг
Масло слив. (маргарин) - 400г
Сметана - 200г
Яйца - 8 штук (490г)
Соль - 1/2 ч.л. (5г)
Ванилин с сахаром - 15г
Куркума - 1/2 ч.л.
Кишмиш (изюм) - 150г
Для глазури
Сахар - 200г
Белок одного яйца
Щепотка соли
Ванильный сахар - 2г

Молоко подогреть до 36 град.С , добавить 1 столовую ложку сахара из общего количества, необходимого по рецепту, всыпать сухие активные дрожжи, размешать и дать им раствориться (минут 10-15). Всыпать 600г муки и замесить опару. Я это делаю ложкой, мешая содержимое кастрюли всё время в одну сторону, пока не получаю тесто однородного состояния. Вот такое

Поставить опару

подходить в тёплое (25-30град.С) место. Когда опара максимально поднимется (раза в 2-3) и начнёт опадать (где-то через 2-3 часа. Зависит от температуры, при которой она подходит)

приступить к замесу теста.
Добавить в кастрюлю яйца и, всё время мешая в одну сторону, соединить их с тестом.

Всыпать сах. песок, соль, ванилин, добавить сметану и размешать всё до однородности.

Добавить муку, размешать. Затем, в конце замеса, масло

и продолжать месить ещё минут 10, пока тесто не возьмёт в себя всё масло и не насытится хорошенько воздухом. Если месить всё время в одну сторону, то оно будет вот таким

Поставить снова в тёплое место, и когда оно вновь поднимется (через 1,5 - 2 часа), добавить в него куркуму и промытый и высушенный изюм

и хорошенько размешать. В этот раз - руками.

Разложить тесто в смазанные маслом формы (я под них приспособила разные алюминиевые кастрюли), заполняя их на 1/3 или 1/2 объёма. После часовой расстойки

поставить в разогретую до 220 град.С духовку на 30-40 минут (маленький кулич) или час (которые побольше). Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, поэтому проверяйте готовность лучинкой. Вынув куличи из духовки, оставить их остывать в формах. А пока приготовить глазурь. Смешать сахар, соль, ванилин и белок и ложкой растирать до тех пор, пока почти весь сахар не раствориться в белке и смесь увеличиться в объёме раза в два

Если вам не нравятся крупинки сах. песка, которые при этом всё же остаются, можете вместо песка положить сах. пудру. Но нам нравится именно так. Если мешать миксером, то получится несколько иная глазурь, но об этом в следующий раз.
Достаньте остывшие куличи из формы и покройте их глазурью.

Посыпьте верх крашенным пшеном. В этот раз я вовремя не купила, а когда спохватилась, на базаре уже не было. У нас её продают только там, или в больших супермаркетах со специальными отделами товаров для выпечки и украшения. А это - далеко. Поэтому я украсила разноцветной кокосовой стружкой.

Ну, а это - разрез.


Девочки, по поводу сахара. Да, сахара кому-то может показаться много. Ну, так это дело можно отрегулировать под свой вкус. У нас в семье самая большая сладкоежка - я. Младший любит чуть поменьше, а средний и вовсе чуть сладкие, на мой вкус, куличи. Потому и пеку по трём разным рецептам, чтобы удовлетворить вкусы каждого. Конечно, всё это не одни мы съедаем, многое раздаётся. При этом, конечно. учитываются и вкусы друзей.

 

Рубрики:  Кулинария/Выпечка