-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Дружба_Народов Страны_народы_история Форум_народов_РФ ledikava

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 24.01.2010
Записей в дневнике: 2980
Комментариев в дневнике: 2769
Написано сообщений: 5960
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Русский свет Александра Лодыгина

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 23:14 + в цитатник
 (625x296, 119Kb)
Александр Николаевич Лодыгин (1847,Тамбовская губерния -1923, Бруклин, Нью-Йорк, США) — русский электротехник, изобретатель лампы накаливания.
Его родители - небогатые дворяне. По семейной традиции Александр должен был стать военным, и поэтому в 1859 г. он поступает в подготовительные классы Воронежского кадетского корпуса, которые располагались в Тамбове.
В 1870 г. Лодыгин выходит в отставку и переезжает в Санкт-Петербург. Здесь он ищет средства для создания задуманной им летательной машины (электролета) и параллельно начинает первые опыты с лампами накаливания.
В истории с электролётом есть одна воистину поразительная страница. Из идеи электрического освещения в ночном полёте возникло создание, которому и было суждено прославить имя Лодыгина. Именно электрическая лампа, а не замечательный электролёт, ради которого он был готов на любые лишения, принесла ему поначалу успех, славу, а затем, увы, несправедливое забвение.
В 1871—1874 гг. проводил опыты и демонстрации электрического освещения лампами накаливания в Адмиралтействе, Галерной гавани, на Одесской улице, в Технологическом институте.
В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук.
Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах и основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».
А другой «русский свет» – свеча Яблочкова? Не одержит ли верх она? Высвеченные ею театры и магазины Парижа, Лондона, да и других городов – разве это не лучшее, не убедительнейшее свидетельство её возможностей и яркой электрической будущности? И что же сам Яблочков? Они с Лодыгиным дружат, и Яблочков, продолжая работу по совершенствованию своей свечи, выступает с
публичными лекциями в поддержку электрического освещения, в поддержку Лодыгина и даже даёт тому возможность экспериментировать на заводе, выпускающем «электросвечи» – дуговые лампы Яблочкова. И, не сдерживаясь, обрушивается к тому же на скороспелых последователей Лодыгина. Спешивших нажиться на его изобретении, в том числе и на Эдисона. На энергичного Эдисона, бросившегося разрабатывать идею русского инженера Александра Лодыгина без каких-либо ссылок. То, что Эдисон знал о новом русском чуде, – это бесспорно. Только весной 1879 года, спустя шесть лет после Лодыгина, американец ставит свой первый опыт с лампой накаливания, и притом неудачный: лампа Эдисона взрывается. Лишь через тринадцать месяцев, затратив огромнейшие деньги, Эдисон приходит к успеху. Но Петербург-то уже за шесть лет до того осветился лампой Лодыгина!
А меж тем уже российские газеты, позабыв о собственном восхищении лодыгинской лампой, на все лады расхваливают Эдисона! Лодыгин же не возмущается, не выступает ни публично, ни в печати с доказательствами своего неопровержимого приоритета. В ответ он создаёт лампу с вольфрамовой нитью, и патент на неё покупает одна из крупнейших в мире компаний – американская «Дженерал электрик». с вольфрамовой и молибденовой нитью эти лампы, выставленные на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, в буквальном смысле затмили другие достижения науки и техники.
В 1884 г.он уезжает за границу. Расставание с Россией продлилось 23 года. Лодыгин работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен.
В 1895 Лодыгин женился на журналистке Алме Шмидт, дочери немецкого инженера. У них родилось две дочери.
Семья Лодыгиных в 1907 переехала в Россию. Александр Николаевич привёз целую серию изобретений в чертежах и набросках. Лодыгин преподавал в Электротехническом институте, работал в строительном управлении Петербургской железной дороги. Первая мировая война изменила планы, Лодыгин начал заниматься летательным аппаратом вертикального взлёта.
После Февральской революции 1917 г. изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО Александр Николаевич из-за болезни вынужден отклонить. В марте 1923 г. он умер в Бруклине.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 19 - Софья Ковалевская
Часть 20 - Зоолог Александр Ковалевский
Часть 21 - Русский свет Александра Лодыгина
Часть 22 - Русский свет Павла Яблочкова
Часть 23 - Русский химик Александр Бутлеров
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники