-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grafinia_Drakula

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2008
Записей: 44
Комментариев: 67
Написано: 144

Диалог на одну ночь

Среда, 21 Мая 2008 г. 15:01 + в цитатник
…Она открыла глаза. В комнату из окон пробивались сгустки темноты. Электронные часы отмигивали первый час нового дня. Через пять часов нужно собираться на работу, а спать совсем не хочется. Она нащупала возле кровати сумку, достала сигареты и, тихо поднявшись, направилась на кухню.
- Кури здесь… - раздался мужской голос
- Не спишь? – девушка остановилась около двери – Ты спи… Я на кухне… - не договорив, она направилась в нужном направлении.
Оказавшись на месте, она взяла пепельницу, стоявшую на холодильнике, поставила ее на пол, а сама села рядом.
Все кажется таким глупым, странным, ненужным… Зачем она здесь? В квартире его вещи, фотографии его семьи, игрушки его сына. Ничего здесь не принадлежало ей, даже небо из его окна казалось совсем другим – чужим! Он никогда ее не понимал и даже не пытался ничего для этого сделать. Сколько раз просила его выбросить и уничтожить все, что было связано с ней!? Фотографии, письма, стихи… Возможно, они были великолепны, замечательны и гениальны… Возможно! Но в его доме, в его расположении они определенно приобретали своеобразный налет пошлости. Для нее это было унизительно! Но он не понимал! А если и понимал, какое ему до этого всего было дело?
- О чем думаешь? – в двери кухни замерла невысокая фигура, окутанная тенью.
- Не важно – девушка даже голову не повернула – Почему ты не спишь?
- Бессоница... – он косо улыбнулся, подошел к ней, подкурил и сел рядом на стул – О нем думаешь?
- И о нем тоже… Единственный человек, которого я когда-либо любила… Ему сейчас тяжело… Ему нужна помощь… А помочь ему могу только я, потому что я не буду ничего выспрашивать, а так же произносить сочувствующие фразы… в отличае от остальных. Мы просто можем молчать, все прекрасно понимая без слов. Пережить с человеком боль – для него и для меня – это куда важнее, нежели наговорить кучу соболезнований. На похоронах, как на свадьбе: первые пять речей могут казаться старыми и известными, но они хотя бы разнообразны; с шестого человека, поднимающего рюмку, начинаются сплошные повторы! А все почему? Да потому что, на похороны и на свадьбу никто не идет с полностью открытым сердцем.
- Это как?
- Это тяжело обьяснить… Каждый думает сколько нужно денег, в то же время не будучи готов отдать последнюю копейку; каждый думает о том, какие купить цветы, какой одеть наряд, как там примут, не думая о том, на сколько важно их присутствие на том или ином событии… Я нужна ему! Понимаешь? У него есть все мои координаты, но он не позвонит, не напишет и не приедит…
- Почему?
- Он сильно горд! Кроме того, не считает нужным меня беспокоить. Он считает, что лучше будет пережить все самому…
- Откуда ты знаешь? – молодой человек потушил сигарету и подкурил новую
- Мы с ним сильно похожи… - девушка улыбнулась
- А мы? Ну, мы с тобой? – сигарета в его пальцах дрогнула
- Мы разные. Слишком разные…Не удивительно, что когда-то у нас ничего не получилось. Меня нужно суметь дождаться, а потом еще и суметь вынести мой характер. Но ты даже не сумел первого… И я этого не понимаю! В отличае от тебя, я так легко любовь из сердца выбросить не могу…
- А кто сказал, что было легко?
- Если сумел, значит легко! И вообще, это чувство ни легко, ни тяжело выбросить нельзя – никак! И если ты этого не понимаешь, значит, ты и не любил вовсе… А история, в которой одна девушка с тобой плохо обошлась когда-то, и из-за этого ты решил так или иначе поступать со всеми остальными особями противоположного пола в настоящем времени… не знаю, но это смахивает на комплекс – она произносила слова таким ровным слоем, не повышая интонации, что казалось, будто они ею давно уже заучены – По-моему, это плохо… Хотя, мы ведь разные, поэтому тебе, возможно, это и на плюс. Если ты благодаря своим правилам добился того, чего хотел… что ж, могу только поздравить!
- И что же будет дальше? С нами?
Девушка выронила из рук сигарету. Благо, она упала прямиком в пепельницу, нисколько тем самым, не повредив линолеум на полу. Они никогда не разговаривали на эту тему. Возможно, потому что просто понимали ожидающий их финал сложившейся истории.
- Ровным счетом, ничего. – она подкурила следующую сигарету – А разве могло что-то быть? Я вот только уже третий день думаю над датой… И мне кажется… мне кажется, это должно случиться сегодня. Просто нет смысла. Ты несколько изменился за последнее время. Если раньше то, что ты ко мне чувствовал, я могла прочесть в твоих глазах, то сейчас я вижу там лишь пелену, то есть не вижу ничего. Если раньше ты прислушивался к каждому моему слову, то сейчас ты не слышишь даже целые предложения… И если раньше я для тебя значила все, то на данный момент не значу ровным счетом ничего! Мало того, ты просто вписал меня в свою коллекцию… - девушка зло улыбнулась – коллекционер… Наверное – это твой удел! Видела я таких как ты: у вас есть отдельный альбом для фотографий собственных «экспонатов», вы дарите всем девушкам одни и те же подарки, говорите одни и те же слова, используя в именах барышень одни и те же уменьшительно-ласкательные суффиксы, в вашем активе есть даже несколько разбитых сердец… только ты одного не учел! Я не одна из них, и никогда таковой не буду. Не могу сказать, что мне больно от того, что ты думаешь иначе. Я так всю жизнь живу – привыкла. Мало того, по-другому, наверное, просто не сумею…
- Это не так… Я совсем так не думал.
- Возможно, потому что, среди нас двоих чаще думаю я… Да мы и сейчас вместе лишь потому, что ничего не вышло тогда. Не можешь ты забыть, как тебя бросили, поэтому нужно что-то кому-то доказать. Пусть и неосознанно. Считай, что доказал… Только знаешь, я начинаю привыкать к тебе и, это мне не нравится, поэтому разойтись сейчас – это лучший вариант. Будет лучше, если ты свое чувство долга будешь считать исполненным, а меня, соответственно, забудешь!
Молодой человек сидел молча. Ей казалось, что она сново доставляет ему боль, как и много лет назад, но ничего больше сделать было нельзя. Она чувствовала, что он не согласен, но он молчал. Впрочем, как и всегда.
- А знаешь, - продолжила она – возможно и есть у нас с тобой что-то общее… горделивость и принципиальность. Не лучшие качества. Из-за первого ты свои мысли держишь всегда при себе, со мной не хочешь делиться, что меня раздражает; а из-за второго, ты меня потерял когда-то… Даже интересно получается. Если бы не тот принцип «…пускай теперь они за мной бегают» и ты какое-то время подождал бы… понимаешь, к чему я?
- Понимаю…
- Нет, не понимаешь! Из-за той девушки, которая натолкнула тебя на эту мысль, ты сломал, правильнее было бы сказать, изменил свою судьбу. Пускай, это тебе на вред не пошло, и ты сейчас счастлив со своей семьей… Но если бы не такая постановка вещей, с твоей стороны, скорее всего, мы были бы сейчас вместе… я имею ввиду, по-настоящему… или официально… называй как хочешь… Допустим, я была бы счастливой… То есть, получается, что ты из-за своего принципа лишил и меня права быть счастливой… За что ты той девушке отдаешь такую дань? Хотя… возможно, я была бы и несчастной. В таком случае, спасибо и тебе и ей… В любом случае, мы уже ничего не узнаем…
Он не отвечал. Девушка посмотрела в окно. Там, где-то далеко, начали пробиваться первые лучики солнца. Город по-тихоньку начинал оживать новым днем. В какой-то момент она поняла, как ей не хватает этих двух ощущений: чувства жизни и чувства чего-то нового. Она не была из тех людей, которые прежде, чем расстаться с чем-то или кем-то, изначально ищут замену… Он это знал… И оба они понимали, что больше друг друга не увидят никогда. Поднявшись, девушка начала собираться. Молодой человек так же продолжал молчать.
- Проведешь? – спросила она, стоя на пороге квартиры.
Он поднялся, подошел к двери. Усталость на его лице подчеркивалась бледностью и неисчислимым количеством морщин. Их взгляды сцепились в последнии секунды расставания.
- Знаешь, - произнесла девушка уже находясь на лестничной площадке, стоя в полуоборота – я не знаю, как ты… но не смотря на то, что мы достаточно долгое время были вместе, честно говоря, я не знаю, что я теряю… я лишь знаю, что я нашла… Будь счастлив!
По ступенькам раздалось звонкое цоканье каблуков, звук которых с каждым этажом становился все глуше. Молодой человек все так же продолжал стоять с расскрытой дверью, прислушиваясь к тем звукам, ожививших у него где-то внутри неизвестную сферу, наполненную болью и, заставивших эту сферу разорваться в доли секунды.
Девушка вышла из подъезда, улыбнувшись небу не из его окна. Впервые за долгое время она почувствовала себя свободной. Хотелось ли ей услышать слова «Останься навсегда»..? Она сама этого не знала и, пожалуй, всегда таких фраз боялась. Боялась обречь положительным ответом себя и другого человека на пожизненные цепи зависимости друг от друга и неволи. Боялась, потому что вместо клятвы в вечной любви и преданности, могла пообещать лишь попытку создания уюта, совместное решение каких-либо проблем; могла пообещать лишь трудности в дальнейшей жизни и свою стойкость перед ними; могла пообещать ему помощь в выносливости перед какими-либо проблемами… не могла обещать она лишь чистого неба над головой и райской жизни. А какой мужчина на такое согласится???
Осенний ветер запутывал ее волосы. Она шла медленно, не спеша, будучи полностью уверенной в том, что через час позвонит начальнице и на работу сегодня выходить не будет. Она шла медленно, обходя лужи, думая о том, в каких местах сегодня побывает… Она шла, чувствуя себя полностью свободной, абсолютно целостной.
Мысли ее развеялись от режущего ухо звука, издаваемого шинами неподалеку тормозящего джипа. Охвативший девушку страх, заставил ее замереть на месте. Из машины, со стороны пассажирского сидения, вышел молодой человек высокого роста в черном пальто. Сердце девушки, без всяких преувеличений, ушло прямиком в пятки. Он! Голубые глаза, русые волосы, постоянно кажущиеся хмурыми брови! Он! Тот, которого она могла любить всегда, просто потому что, это единственный человек, который мог данной любви заслуживать!
Мужчина подошел к девушке ближе. Казалось все сон. Что, собственно говоря, вообще происходит? «Только не просыпайся! Только не сейчас!» - единственные мысли, которые, в данную минуту, кружились в ее голове.
- Алина… - произнес он – мне нужно тебе кое-что сказать… не знаю, даже как… - в эту минуту сильный и уверенный во всем мужчина, превратился в юнца, пытающегося побороть свои сомнения, свою горделивость, свой страх, что-то в себе довольно жизнестойкое и не ламающееся долгие годы.
- Лёш, я тебя слушаю. Говори… - мягким голосом почти прошептала девушка
- Я не могу красиво говорить, ты это знаешь… поэтому и начинать не буду. За последнее время я многое потерял и кое-что понял. Одним словом, ты мне очень нужна… останься, пожалуйста, навсегда со мной…
Не дожидаясь продолжения, Алина прикоснулась рукой к его губам. На какую-то секунду он показался ей беззащитным мальчишкой и девушке так сильно захотелось его обнять и защитить от невидимого врага…
- Я не обещаю, что будет только счастье в нашей жизни – произнесла она – но клянусь, что приложу все усилия для того, чтобы его было больше, нежели горя. Я не обещаю, что не будет проблем, но клянусь, что сделаю все, чтобы их было как можно меньше, в обратном случае, обещаю, что решать мы их будем вместе. Я не обещаю, что лишусь своей свободы, но клянусь, что останусь верной тебе…
- Я никогда тебя не потеряю. – ответил он – И для этого сделаю все от меня зависящее! Обещаю…



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку