-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в goel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2010
Записей: 16789
Комментариев: 3724
Написано: 20963

Дневник goel


Здравствуйте,дорогие гости! Меня зовут Елена, я мама очень взрослой доченьки и очень маленького сынульки. Рукоделием занимаюсь с малых лет, многие виды пыталась освоить, но предпочтение отдаю шитью, вышивке и вязанию. Я точно не буду заниматься скрапом и декупажем (красиво, но не мое). Теперь о дневнике. В первую очередь- это МОЯ копилка чужих и своих идей. Поэтому на сообщения "Зачем размещаете схемы в плохом качестве?" отвечаю: "Мне будет интересно это вышить- найду и размещу в лучшем". Давайте не будем забывать, что схемы, размещаемые в наших дневниках несут сугубо ознакомительную цель. Если нет ключа, я стараюсь указывать источник. Прошу прощения у тех, кому не ответила на "Спасибо!"- отвечаю сразу всем:"Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье" и у тех, кому не отправила на почту- не обижайтесь, в лучшем качестве нет, а почту я использую уже много-много лет и исключительно для деловой переписки. Не очень строго получилось? Я на самом деле очень позитивная. Спасибо всем, что заходите в гости, комментируете мои работы, для меня это очень важно!

Чехол для ножниц

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 15:38 + в цитатник
23 (400x250, 30Kb)
СХЕМА:
1 (400x350, 125Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Игольницы, маячки, чехлы для ножниц



Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Маленькие полезности- советы по шитью и вышивке

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 15:20 + в цитатник
Автор: Tatyana-posidelki
Как проложить ровную линию?
17 (512x341, 72Kb)
Еще одно применение липкой ленты, причем не обязательно специальной ленты для ткани, а самого обычного скотча. Если нужно вышить, прошить или простегать ровную линию, ее можно, конечно, начертить, но я опасаюсь делать это лишний раз, особенно на светлой ткани, а к тому же, есть более быстрый способ. В качестве ориентира можно приклеить на ткань липкую ленту и шить вдоль ее края. Быстро и точно. Данный способ подойдет для прокладывания декоративных линий, таких, как на фотографии или, допустим, при прострачивании кулиски на мешочке.

Как пришить аппликацию?
18 (512x341, 57Kb)
Аппликацию можно пришивать и не подворачивая вовнутрь края ткани. Иногда это вполне допустимо и уместно. Но, если требуется, чтобы срезов не было видно, то нужно сделать следующее.
1) Вырезать из плотной бумаги или картона шаблон точно по размеру детали без припусков на подгибку. Подготовить припуски на подгибку, сделав насечки или вырезав треугольники в зависимости от того, какие изгибы имеет деталь (фото 1).
2) Приложить шаблон к детали с изнаночной стороны и заутюжить на него припуски на подгибку (фото 2). В тех местах, где ткань подгибается плохо, сделать дополнительные насечки или вырезать треугольники.
3) Шаблон вынуть. Аппликацию можно пришивать.

19 (512x341, 59Kb)

Как пришить тонкую тесьму?
20 (512x341, 74Kb)
Ну, с широкой тесьмой все ясно: прикололи булавками и прострочили - никаких проблем. А вот с тонкой тесьмой (причем, чем тоньше тесьма, тем хуже) возникают сложности. Приколоть ее невозможно, тесьма "убегает" из под лапки швейной машины, перекашивается и никак не удается получить ровную линию. А если тесьму надо выложить, например, по кругу, то тут ситуация бывает еще хуже... Намучилась я с этой тесьмой и практически отчаялась, когда придумался таки способ! Итак, можно решить эту проблему следующим образом. Перед тем, как пристрачивать тесьму, приклеить ее к ткани прозрачной двухсторонней липкой лентой для текстиля (я использую универсальную ленту "Insta-Bond Tape" от Hemline). Возможны два варианта: вырезать тонкую полосочку и приклеить по всей длине тесьмы, затем снять защитный слой и приклеить на ткань. Либо наоборот, полосочку ленты приклеить на ткань на место будущего пришивания тесьмы (если длина большая, то не мучайтесь, отрезайте небольшие кусочки ленты и наклеивайте их друг за другом), снять защитный слой и приклеить тесьму. Второй способ мне показался удобнее. Выровнять, расправить (прелесть липкой ленты в том, что тесьму можно отклеивать и приклеивать заново несколько раз) и пристрочить. Вуаля! Получается идеально ровно. Если вы не рассчитали ширину липкой ленты и в каких-то местах она торчит из под тесьмы, то обрезать ее нужно до (!) проглаживания. Этот способ отлично подходит для жесткой тесьмы. Нежную тесьму (атласную или шелковую ленту) лучше пришивать вручную. Трюк с липкой лентой не пройдет, она делает такую тесьму жесткой и неживой, да и машинная строчка ей не очень к лицу. Я подбираю мулине как можно ближе к цвету тесьмы и пришиваю крошечными наметочными стежками по центру тесьмы. Если стежки класть точно параллельно нитям тесьмы, то они "тонут" в них и почти полностью сливаются.
Рубрики:  ШИТЬЕ/Для дома
ВЫШИВКА. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ



Процитировано 24 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как вшить круглое донышко - МК

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 15:04 + в цитатник
Автор: Tatyana-posidelki
5 (512x682, 93Kb)
Итак, успех во многом зависит от правильного расчета размера донышка, так что с этого и начнем. Для начала нужно узнать длину окружности будущего кругляша. Это просто. Сшиваем стенки нашего будущего изделия в кольцо и внимательно снимаем мерки (это, естественно, можно сделать и до сшивания стенок, главное не запутаться в размерах с учетом припусков на швы, которые вы для сшивания этих стенок оставили...). Итак, сложили кольцо пополам, измерили ширину и умножили полученное число на два. Получили длину окружности будущего донышка.

6 (512x341, 43Kb)
Пример: 27,5см х 2 = 55см - длина окружности донышка

Теперь, зная длину окружности, можно рассчитать диаметр донышка. Для этого длину окружности надо разделить на 3,14 (те, кто в школе любил математику, знают почему, а кто нет, не вдавайтесь, просто делите :)). Теперь можно чертить. Рисуем на ткани круг рассчитанного диаметра. И обводим еще один круг чуть больше с учетом припусков на швы. У меня припуски равны 1 см, поэтому я обвожу круг на 1см больше (пунктирная линия на фотографии).

7 (512x341, 29Kb)
Пример: 55см / 3,14 = 17,5см - диаметр донышка без (!) припусков на швы
17,5см + 2см (по 1см с каждой стороны) = 19,5 - диаметр с припусками на швы

Естественно, при расчетах можно двигаться и в обратном направлении, т.е. отталкиваясь от определенного диаметра донышка, рассчитать длину стенок. Но так как у меня «главными» обычно являются именно стенки, украшенные вышивкой, то я описала именно такой порядок.

Двигаемся дальше. Вырезаем круг (по пунктирной линии), складываем его пополам и еще раз пополам.

8 (512x341, 23Kb)
В местах сгибов ставим метки (всего 4 метки).

9 (512x341, 19Kb)
Делаем то же самое для стенок, то есть ставим 4 метки.

Прикладываем круг к стенкам лицевыми сторонами друг к другу, совмещаем метки и скалываем их. Без меток круг практически невозможности правильно приколоть. Поленитесь, дно обязательно растянется по диагонали и перекосится, проверено! :)

10 (512x341, 25Kb)
Равномерно распределяя ткань на участках между метками, прикалываем все донышко. Необходимое количество булавок будет зависеть от размера круга. После скалывания вам может показаться, что дно больше, чем надо, и оно немного сборится. Это нормально, ведь мы вырезали круг большего, чем надо размера (прибавили припуски на швы). Строчку же мы будем прокладывать, отступая от края на 1см (или на ту ширину, которую вы заложили) и все встанет на свои места.
11 (512x341, 23Kb)
Стачиваем детали по кругу, следя за тем, чтобы строчка проходила точно на том расстоянии от края кругляша, которое мы заложили на припуски (у меня 1 см). Мне сподручнее сшивать со стороны донышка.


12 (512x341, 46Kb)
Проверяем изделие со всех сторон на наличие сборок и заломов, распарываем и исправляем, если надо.

13 (512x341, 23Kb)
Только после того, как вы убедились, что сборок и заломов нет, обрезаем припуски на швы ножницами зиг-заг близко к строчке. Если нет ножниц, подрезаем припуски и вырезаем маленькие треугольники, чем больше, тем лучше. Если этого не сделать, после выворачивания шов будет плохо лежать.

14 (512x341, 36Kb)
Выворачиваем, проглаживаем. Ну что? Точно, как в аптеке! :)

15 (512x341, 47Kb)
16 (512x341, 55Kb)
Рубрики:  ШИТЬЕ/Для дома



Процитировано 272 раз
Понравилось: 13 пользователям

Идеи для вышивальщиц

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 14:54 + в цитатник
[url]http://vechernie-posidelki.blogspot.com/[/url] -автор блога Татьяна, необыкновенная рукодельница и кладезь замечательных идей. Вот только некоторые из них:
1 (514x685, 97Kb)
3 (512x341, 51Kb)
4 (512x682, 107Kb)
21 (514x685, 107Kb)
22 (512x341, 64Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Милые мелочи для дома
ВЫШИВКА. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ



Процитировано 21 раз
Понравилось: 1 пользователю

Элегантный жакет цвета молока

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Gim56 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Элегантный жакет цвета молока


Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/Для взрослых


Понравилось: 1 пользователю

Вены надо не вырезать,а лечить...

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вены надо не вырезать,а лечить...


"Чем больше потеет врач,тем меньше крови теряет больной" В.Капралов
Варикоз,тромбофлебит,рожистое воспаление,гангрена.
ВАРИКОС по латыни-это вздутие.Вздуваются,как правило,вены,а не артерии.Почему?Потому что по артериям кровь стекает вниз,а по венам она вынуждена подниматься вверх с большим напряжением,преодолевая силу тяжести.Перед тем как попасть в артерии,кровь прошла очистку в легких,насытилась питательными элементами,то есть там течет чистая кровь.А в вены "сливается" кровь из тканей,которым она отдала питательные элементы,и кислород взамен получила продукты распада и жизнедеятельности клеток.Таким образом,вены-это своего рода канализационная система организма,по которой течет грязная кровь.Естественно,что венозная более других систем подвержена засору.
Животные,которые ходят на четырех лапах,не болеют варикозом.Кроме того,они постоянно двигаются,помогая кровообращению,а мы все делаем наоборот-ведем малоподвижный вертикальный образ жизни.Кровь в вене поднимается за счет работы мышц ноги,поэтому,если вы сидите большую часть дня,ПОМНИТЕ:
каждые сорок минут необходимо вставать,ходить,ещё лучше сделать серию приседаний-20-30 раз,сгибая ноги в коленях до 90 градусов.
Кроме того,во время сидения нужно дышать,выпячивая живот на вдохе и выдохе соответственно.Это так называемое диафрагмальное дыхание помогает качать кровь за счет мощнейшего поршня-диафрагмы.
Каждые 10-15 минут дышите таким образом в течение минуты --2 секунды вдох,2 секунды- выдох.
Плоскостопие практически всегда сопровождает эту болезнь.Большой проблемы нет,надо посетить ортопеда и он расскажет,какие упражнения нужно регулярно выполнять,чтобы устранить плоскостопие.Очень помогают глубокие приседания.
Ещё одна причина варикоза-болезни печени и кишечника.
В сутки надо выпивать от 2 до 2,5 л воды,помимо супов,компотов.Особенно летом.
Для снятия воспаления на область печени необходимо прикладывать полотенце,смоченное холодной водой.Делать это нужно 2-3 раза в день по 15 минут (не больше!) на протяжение 2-3 недель.
Из трав взять тысячелистник,расторопшу и бессмертник.1.ст.л заварить стаканом кипятка и принимать 2-3 недели.
Теперь о кишечнике.Тут основная проблема связана с запорами.Если они есть,то лечение варикоза,надо начинать,только избавившись от них естественным путем,то есть без применения клизм и слабительных.
Простейший способ-массаж живота по часовой стрелке в положении лежа,ноги согнуты в коленях,каждое утро и вечер по 3-5 минут.
Кроме того,хорошо помогает от запоров:регулярное питье теплой воды утром натощак-300 мл выпить маленькими глотками;
после этого можно выпить нерафинированное растительное масло-от 1 до 3 ст.ложек.
И самое,пожалуй главное,условие:здоровая кожа.Чтобы кожа была в хорошем состоянии.Если она сухая,то нужно сделать следующее:
Смешать облепиховое масло,оливковое масло и сок столетника (алоэ) в равных частях.Этим составом смазывать кожу ног,нанося его тонким слоем и аккуратно втирая до полного всасывания.Делать это надо 2 раза в день-утром и на ночь в течение 2-3 недель.
ЛЕЧЕНИЕ
Читать далее...
Рубрики:  КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ

Новогодняя открытка

Среда, 20 Апреля 2011 г. 10:13 + в цитатник
Нашлась еще одна из моих новогодних открыток, выкладываю:
5 (346x490, 24Kb)
Рубрики:  МОИ РАБОТЫ


Понравилось: 1 пользователю

Мое первое бискорню

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:59 + в цитатник
Очень удобная получилась игольница:
4 (385x320, 17Kb)3 (368x296, 16Kb)
Рубрики:  МОИ РАБОТЫ


Понравилось: 5 пользователям

Обложка для блокнота

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:53 + в цитатник
10 (600x374, 119Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Закладки, обложки, рамки



Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Подарки к Пасхе

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:50 + в цитатник
Сегодня нашла фото этих чудесных сумочек. Мне очень нравится мешковина, как фактура и изделия из нее. До Пасхи совсем немного времени осталось, а изготовть такие сумочки для знакомых малышей много времени не понадобится. Выкройки нет, но для умеющих шить это не проблема.
1 (700x700, 361Kb)
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ (РАЗНЫЕ ВИДЫ РУКОДЕЛИЯ)



Процитировано 1 раз

Выкройка школьного фартука

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:44 + в цитатник
31 (640x444, 53Kb)
Рубрики:  ШИТЬЕ/Для детей



Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Схема вышивки бискорню

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:42 + в цитатник
32 (699x438, 275Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Игольницы, маячки, чехлы для ножниц



Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Схемы вышивки берлинго

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:37 + в цитатник
32 (697x200, 61Kb)

33 (699x468, 250Kb)
34 (699x400, 216Kb)
Рубрики:  ВЫШИВКА/Кривульки



Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мягкая корзинка

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:33 + в цитатник
Попробовала сшить мягкую корзинку- очень быстро и ничего сложного. В донышко для плотности вложила круг из пробки- чтобы небыло проблем со стиркой и формой.
2 (480x640, 77Kb)
Рубрики:  МОИ РАБОТЫ



Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Моя очередная игольница.

Среда, 20 Апреля 2011 г. 09:28 + в цитатник
По схемке она на треть длинее. Мне показалось, что это будет слишком, поэтому схемку немного сократила.
1 (480x640, 88Kb)
Рубрики:  МОИ РАБОТЫ


Понравилось: 5 пользователям

Пасхальные мешочки для подарков

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:47 + в цитатник
33 (387x450, 67Kb)
Размер: 18х25 см.

Вам потребуется:

для модели 12а:
40х30 см желтой х/б ткани;
нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
игла для вышивания;
40 см тесьмы "вьюнчик" для отделки;
шнурочек для завязки;
для модели 12б:
40х30 см голубой канвовой ткани с плотностью переплетения 56 клеток = 10 см;
нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
игла для вышивания;
40 см белого кружева шириной 1 см для отделки;
шнурочек для завязки.
Техника выполнения:

вышивка гладью — сх. 12.1 (цветки выполнять теневой гладью оттенками сиреневых нитей, в центре распущенных цветов выполнить сердцевинки отдельными стежками красной и желтой нитей; листья выполнять оттенками зеленых нитей стежками косой глади в направлении от краев к центру, в центре листьев выполнить прожилки стебельчатым швом; контуры яиц и стебельки выполнять стебельчатым швом указанным цветом нитей; ручку корзины выполнить в 2 этапа: верхнюю часть ручки — швом "восьмерка" светло-коричневой нитью, нижнюю — стежками тамбурного шва коричневой нитью; для корзины проложить параллельные вертикальные линии стебельчатым швом коричневой нитью, затем параллельные горизонтальные линии светло-коричневой нитью, а на пересечении линий — маленькие стежки шва "крестик"; по верху и низу корзины выполнить дорожки швом "восьмерка" светло-коричневой нитью);

вышивка крестом — сх. 12.2, размер вышивки: 33х32 стежка = 11,5х11,5 см (вышивать нитями мулине указанных цветов в 4 сложения, захватывая для 1 крестика 2 клетки ткани; отделочные линии, показанные на схеме пунктиром, выполнить швом “строчка”: глазик — черной нитью, все остальные — малиновой).

Из соответствующей ткани выкроить прямоугольник размером 38х27 см, срезы обметать. Деталь сложить пополам, сгиб слегка приутюжить (=вспомогательная линия).

Для модели 12а с помощью копировальной бумаги перевести контуры вышивки по сх. 12.1 на ткань, располагая ее на расстоянии 6-7 см от нижнего среза и на равном расстоянии от вспомогательной линии и бокового шва (с учетом того, что 1 см уйдет на шов). Выполнить вышивку по указанной схеме.

3 (316x222, 27Kb)
Для модели 12б выполнить вышивку крестом по сх. 12.2, располагая ее на расстоянии 6-7 см от нижнего среза и на равном расстоянии от вспомогательной линии и бокового шва (с учетом того, что 1 см уйдет на шов).
Деталь с вышивкой отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань, сложить пополам лицевой стороной внутрь и выполнить нижний и боковой швы с припусками 1 см. Верхний открытый срез мешочка отвернуть на изнаночную сторону на 1 см и пристрочить, притачивая одновременно кружево или тесьму по лицевой стороне. Для завязки на расстоянии 3-4 см от верха мешочка пришить шнурок подходящего цвета.


4 (280x470, 66Kb)
Чтобы мешочек был объемным, можно выполнить угловые швы на расстоянии 3-4 см от уголков мешочка наискосок к боковым швам.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рубрики:  ВЫШИВКА/Пасха



Процитировано 3 раз

Творожная пасха(секреты, советы,рецепты).

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:40 + в цитатник
32 (200x207, 41Kb)
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств".
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).
По церковно-славянски пасха называется "млеко огустевшее", т.к. готовится из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали или выкладывали изюмом крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Появляясь на праздничном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.
Качество пасхи зависит от качества продуктов: творог необходим свежий, не горький и не кислый, а сметану и сливки - густые. Все это должно быть хорошо размешано в ровную массу. Для приготовления, формования настоящей пасхи требуется пасочница. Украшают пасху разнообразными фруктами, цукатами, изюмом. Кроме того, сверху, ее покрывают розовым кремом.

Творог для пасхи протертерают через сито, он становится становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку - мятый, давленый, вязкий, что ухудшит вкус. Взбивать творожную массу лучше миксером, тогда творог получится нежным.Сливки должны быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце. Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами.

1) Тpадиционная пасха должна иметь фоpмy четыpехгpанной пиpамиды с yсеченным веpхом. Посколькy таких готовых фоpм не найти, то пpидется обходиться какими-нибyдь подpyчными сpедствами.
2) Твоpог для пасхи лyчше покyпать pазвесной - он посyше. Если такой возможности нет, то твоpог пеpед пpиготовлением нyжно отжать под пpессом.
3) Cахаpный песок должен быть как можно более мелкий.
4) Все пасхи в конце пpиготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сyхости твоpога) кладyтcя под пpесс - то есть твоpожной массой заполняется фоpма, свеpхy - гнет. Пасха должна yлежаться и yплотниться пеpед выкладыванием на блюдо.
5)Деpжать пасхy под пpессом надо на холоде.

Пасха императорская.
Рецепт смотреть тут:
[url]http://donna-sol.livejournal.com/123077.html[/url]
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладкая выпечка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Полезные советы для выпечки куличей

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:36 + в цитатник
31 (346x520, 67Kb)
Приятные хлопоты, связанные в сознании православных домохозяек с наступлением Пасхи, способно омрачить только одно: кулич не поднимется. Как сделать, чтобы кулич оказался на высоте?
Ничего не жалея!



Специалисты и просто люди опытные настаивают, что главное условие достойного кулича - качество продуктов. И конечно, их количество: в куличах всего должно быть много. Кстати, куличи когда-то пекли не только на светлый праздник Воскресения Христова, но и на Новый год, и по случаю окончания сбора урожая. Есть рецепты куличей, на которые уходило до 100 (!!!) яиц - на пару килограммов муки. Кроме того, Похлебкин настаивал, что мука должна быть как следует просушена, а непосредственно перед выпечкой дважды просеяна сквозь самое мелкое сито, какое найдется в доме.
Что до масла (разумеется, сливочного — о диете в праздник надо забыть), молока или сливок и особенно дрожжей, то все они должны быть свежайшими и лучшими из возможных — чтобы кулич не превратился в сухарь. Печь кулич на лежалых дрожжах так же бесполезно, как опохмеляться чаем. Как только счастливая мысль испечь кулич самостоятельно, а не купить в магазине окончательно укоренится в вашей голове, стоит позаботиться о пряностях — шафране, ванили, кардамоне, гвоздике, которые, впрочем, не должны заглушать запах и вкус самого теста, а лишь добавят ему аромата. Наконец, "начинка" — изюм, цукаты и засахаренная сухая цедра — ни в коем случае не дополнение к пасхальному лакомству, а необходимые его компоненты.

Семь шагов к блаженству.

Как бы ни менялись нюансы и пропорции, постоянной, за редким исключением, остается последовательность кулинарных операций.

Приготовить опару — первый шаг, смешать жидкое тесто — второй, соединить яйца и молоко — третий. Четвертый, пятый и шестой шаги — соответственно замесить первое, предварительное тесто, второе, основное, и окончательное, которое подходит уже в форме. Шаг седьмой и последний — испечь кулич. Все вместе — не быстро. Тесто нарастает как снежный ком, нужно время, чтобы оно подошло в первый раз, второй и третий, а вы — отдохнули.

Во избежание превращения куличного теста в банальное сдобное вымешивать его надо со всей тщательностью, на которую вы способны в момент вдохновения. А чтобы куличи получились, тесто нужно делать там, где тепло и нет сквозняков. Причем тепло должно быть распределено равномерно, а не идти снизу — чтобы тесто подошло, а не расплылось. Духовку надо как следует прогреть. А кулич положить в форму по возможности из жести, на промасленную сливочным маслом бумагу. И снимать ее с готового кулича тоже не сразу, а когда совсем остынет.

По поводу времени выпечки есть общие правила: кулич весом 1 кг пекут обычно 45 мин, 1,5 кг — 1 ч, 2 кг — 1,5 ч. На полукилограммовый кулич хватит получаса, а меньше куличи делать не стоит — они просто высохнут в духовке. Зато правильного размера и консистенции кулич и через неделю будет свеж и ароматен так же, как в ночь на Воскресение.


При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

1.Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
3. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. 4. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
5. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
6. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
8. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
9.Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
10. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
11.Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
12.Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Инфо с сайта:
[url]http://www.kuhnyatv.ru/[/url]
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладкая выпечка

Хворост с вариациями

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хворост с вариациями

[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Скоро Новый год, Рождество. Хворост у меня всегда ассоциируется именно с этими праздниками. Мама и бабуля  жарили большую миску, мммм....вкуснотень!!!

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладкая выпечка

ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ

Рецепт METEL

 

Очень вкусные. Мягкие и нежные:)
 (500x667, 207Kb)
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладкая выпечка


Поиск сообщений в goel
Страницы: 839 ... 124 123 [122] 121 120 ..
.. 1 Календарь