-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gnfyz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2013
Записей: 9607
Комментариев: 114
Написано: 29055


СОЯ. Плюсы и минусы использования.

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 17:18 + в цитатник
Цитата сообщения MORE20 СОЯ. Плюсы и минусы использования.

 

"Соя" -  по-китайски  "шу" , что означает в дословном переводе  -  "большой боб".  Происхождение сои - Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай,  Японию, Вьетнам, Индию и т.д. 

В Европу соя попала в виде соуса с опозданием на 200 лет, позже всех дальновосточных экзотических лакомств - чая, корицы, бадьяна и апельсинов. Лишь в 1873 году  соя была впервые представлена в Европе во время международной выставки в Австрии -  как одна из  сельскохозяйственных культур. А вот в России сою впервые попробовали только во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда царское командование столкнулась со сложностями обеспечения солдат традиционными  продуктами питания в Дальневосточном регионе и ввело соевый рацион.


Соя - такое же древнее растение, как и рис. Любопытно, что в древнейшем трактате Шен-Нуна - Второго китайского императора и Божественного земледельца  - первооткрывателя зеленого чая и женьшеня, уже были разработаны принципы приготовления и употребления нескольких десятков продуктов и блюд из сои, в том числе - соевой муки и масла, соевого молока и творога, соевых сыров и соусов, и других горячих и холодных блюд, в основе которых - соя. Этими принципами руководствуются и в наши дни.


Интересно, что соя -  единственное растение, к которому люди относятся неоднозначно: некоторые научные исследования подтверждают полезные свойства сои -  ведь она содержит белка в 2,5 раза больше, чем  в мясе, и этот белок почти полностью сбалансирован по незаменимым аминокислотам; однако другие ученые констатируют тот факт, что соя может вызвать может вызвать необратимые изменения в структуре головного мозга и привести к расстройству репродуктивных функций как мужчин, так и женщин, из-за присутствия в составе сои  - генистеина,  аналогичному по своему биологическому воздействию на организм человека женскому половому гормону эстрогену.


Интересно, что достаточно долго для сои не могли найти русское название.  Были предложены такие наименования как масличный горох,  масличный боб, бобы Габерландта, и даже очаровательное латинское имя - глициния, однако все-таки определились на  англоязычном переводе с японского, которым мы сейчас и пользуемся - соя. Это название  "соя" закрепилось  и употребляется для обозначения как самого растения, также и зерна, муки, масла и  соуса.


Самое интересное в сое - это то, что в ней используют всё - нет отходов. Состав сои - это 37-40% белки, 19-22 %  - масла,   20-30%  -экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты).


Не смотря на обилие соевых продуктов в магазинах, нужно запомнить, что полезен и безопасен для здоровья соевый продукт, изготовленный методами естественного брожения - технология которых была разработана еще в Древнем Востоке. Так например, качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках и в нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов, и до 8% белка, а надпись на этикетке: «произведен на основе естественного брожения»


Интересно, что широкоизвестный и всегда доступный в продаже  - «Салат со спаржей» не содержит спаржи вообще , а длинные белые кусочки в нем - это на  самом деле «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу. А вот сыр по названием Тофу (  по-японски - то-фу, по-китайски дау-фу,  по-корейски - ту-бу) - это всего-навсего творог из соевых бобов, который производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество - нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала).
klavdia-France

 

источник

Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку