Как и другие социально значимые проекты, GIMP был впервые представлен широкой публике в группе Usenet-новостей comp.os.linux.misc.
В 1995 г. два студента из Беркли, Спенсер Кимболл [Spencer Kimball] и Питер Мэттис [Peter Mattis], попытались создать для фанатов свободного ПО нечто взамен Photoshop, который полюбился художникам на платформах Windows и Mac. Их ранний код был, прямо скажем, лоскутный и довольно нестабильный, и использовал откровенно ужасный графический интерфейс Motif. И все же это был прекрасный фундамент для отличного графического инструмента: 24-битный цвет, поддержка целого ряда файловых форматов, разумная система расширений и функция отката.
GNU Image Manipulation Program мгновенно стала гвоздем сезона. Двум студентам неожиданно пришлось разбирать запросы все возрастающего числа пользователей, но они были упорны. Попутно Мэттис решил, что Motif действительно ужасен, и родился целый новый проект: GTK. Он затевался всего лишь как инструментарий для GIMP, но хорошие вещи обычно идут нарасхват везде.
В конечном итоге Кимболл и Мэттис окончили колледж и нашли настоящую работу, но GIMP не умер – лицензирование под GPL означало, что он мог быть продолжен. Вот он и продолжался, с различными командами разработчиков, сквозь взлеты и падения, несколько лет подряд. (Если вам интересна подробная история этого приложения, очевидно, лучше всего поискать ее на собственном сайте GIMP
www. gimp.org, раздел About.)
Но, видимо, GIMP был уж слишком хорош. Его ранний успех и весьма открытая разработка означали, что желающие создавать графическую программу неизбежно попадали в GIMP. Здесь не было ни великих расколов проекта, ни конкуренции за его пределами, ни выбора для конечных пользователей. Выбор – основа философии свободного и открытого ПО, но здесь он отсутствовал: не потому что хакеры не были способны соперничать, а потому, что предпочитали этого не делать. Из-за недостатка конкуренции и отсутствия спонсорской поддержки корпораций набор функций GIMP, который раньше, в бурные дни конца девяностых, действительно в чем-то превосходил закрытых конкурентов типа Photoshop, начал отставать от них.
Серия GIMP 2.x в известной степени продемонстрировала возврат былой формы. Хотя темп разработки вряд ли по душе рьяным пользователям, по крайней мере, стали заметны связность, целеустремленность и ощущение стабильного прогресса.
http://gimpforyou.org/history.php