Пожалуй, самым точным аналогом приведённой фразы можно назвать «в этом весь смак», ведь «цимус» (самый часто используемый, но не самый точный вариант данного слова) — происходит от названия праздничного еврейского кушанья цимес. Tsimes — слово языка идиш, частично германского, и по всей видимости, родственно древневерхненемецкому enbizzan — «есть, кушать». Во всяком случае, швейцарские немцы словом zimis называют обед. Чем же знаменит цимес?
Евреи готовят его, как я уже обмолвился, по торжественным поводам: это блюдо из моркови и сухофруктов: чернослива, кураги и т.д. Несмотря на сладость, в него часто добавляют и мясо. В переносном смысле цимесом называли нечто самое «вкусное», лучшее в своём роде. Пожалуйста, не оставьте Вашими известиями — будьте великодушны: мы здесь все ждем известий из Парижа как манны небесной, потому что, как всему свету известно, самый цимес у Вас (И. Тургенев).
Иногда в слове цимес пишут две буквы м: циммес. Вероятно, тому виной английское написание этого слова — tzimmes (tsimmes). Весьма любопытно, кстати, что англичане тоже вкладывают переносное значение в это слово, однако совсем другое, нежели мы. Они так называют суету, шум, беспорядок и мешанину — наверное, из-за внешнего вида блюда". http://newslab.ru/article/302104
И что скажите в этом слове нового, если его, еще И. Тургенев использовал?
Далее фотографии процесса, который доставил массу удовольствия,но порродил гору немытой посуды:)))))
1. ИзЮЮЮмительный чернослив. По рекомендации Агнешки75, должен был пахнуть дымком,но пах изюююмительно вкусно черносливом
2. ну, и сам изюм, просто вкусный
3. пол-ложечки корицы, вызывавшей в моей душе сопротивление, вспоминались обработанные корицей игрушки:(, гвоздичка,оказавшаяся ни разу не гвоздикой, а вовсе бадьяном:))), валяется для интерьера,ее не кладем в цимес...
4. сахар, тоже вызвал бурю эмоций...его вот не ем уже долгие годы,а тут столовая ложка, победило соображение,что на весь сотейник...
5. обжаренная в топленом масле куриная грудка,вах-вах, ничего прелестней давно не видела, потом, сложенная на самый верх ничуть не разваривается,остается красивой и очень вкусной...
6.морковь и картофель,назвать это картошкой язык не поворачивается:), обжариваются в том же топленом масле, за морковью заметила желание стать прозрачной...ооо...
7.переложила все в сотейник, морковь, картофель, изюююмительный чернослив, изюм , сыпем сахар и корицу!
8.и сверху аккуратно сложили эти красивейшие кусочки курицы..., заливаем слегонца бульончику
9.процесс пошел
10.в осадок выпАла половина пол-ложки корицы, РУКА ВСЕ Ж ТАКИ ДРОГНУЛА...
11. и изрядная горсточка изюма...
12. на этом этапе прибегло дитя и потребовало того, что так пахнет...
не буду я тут цифирь ставить, не может это блюдо идти под таким номером ,да еще и в пятницу:))))
Короче,не попробовать это что-то очень превосходное было уже НЕЛЬЗЯ!!!!
С интересующимися поделюсь личными впечатлениями от вкуса:)))