-Цитатник

Леночке, genny-rio - (5)

Леночке, genny-rio   Поздравляю, душа моя! С надеждой, что хоть в свой день рожде...

ВРАЧИ УБИВАЮТ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ ВОЙНА, ТЕРРОРИЗМ И ПСЕВДОПАНДЕМИИ! - (0)

ВРАЧИ УБИВАЮТ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ ВОЙНА, ТЕРРОРИЗМ И ПСЕВДОПАНДЕМИИ! ВРАЧИ УБИВАЮТ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕ...

День в истории. 7 февраля. Александр Чижевский «Леонардо XX века» - (0)

День в истории. 7 февраля. Александр Чижевский «Леонардо XX века».   7 февраля - день...

День в истории. 7 февраля. Александр Чижевский «Леонардо XX века» - (0)

День в истории. 7 февраля. Александр Чижевский «Леонардо XX века».   7 февраля - день...

Шелковые фоторамки - (0)

Шелковые фоторамки Тонкая, наподобие шёлка, ткань. Старые фоторамки. Клей ПВА. И такое чудо в...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в genny-rio

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Бортжурнал_ЛИ-001 selina_hand_m О_Самом_Интересном _СТРАНА_ЧУДЕС_


Про цимес...таки да...

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 10:04 + в цитатник


Подвиг на подвиг меня,т.е. на новое для семьи блюдо, пост -цитата у Агнешки75. И не последним аргументом было довольно частое употребление в современной разговорной речи слова "цимес",как выражения чего-то  в высшей степени превосходного:) 



Ликбез«В этом весь цимус» — так обычно говорят, чтобы подчеркнуть значимость, ценность чего-то. А иногда говорят «цинус», «цимес» и «цимис». Узнаем, как правильно писать это слово и вообще, что оно значит и с чем его кушают.




Пожалуй, самым точным аналогом приведённой фразы можно назвать «в этом весь смак», ведь «цимус» (самый часто используемый, но не самый точный вариант данного слова) — происходит от названия праздничного еврейского кушанья цимесTsimes — слово языка идиш, частично германского, и по всей видимости, родственно древневерхненемецкому enbizzan — «есть, кушать». Во всяком случае, швейцарские немцы словом zimis называют обед. Чем же знаменит цимес?



Евреи готовят его, как я уже обмолвился, по торжественным поводам: это блюдо из моркови и сухофруктов: чернослива, кураги и т.д. Несмотря на сладость, в него часто добавляют и мясо. В переносном смысле цимесом называли нечто самое «вкусное», лучшее в своём роде. Пожалуйста, не оставьте Вашими известиями — будьте великодушны: мы здесь все ждем известий из Парижа как манны небесной, потому что, как всему свету известно, самый цимес у Вас (И. Тургенев).



Иногда в слове цимес пишут две буквы м: циммес. Вероятно, тому виной английское написание этого слова — tzimmes (tsimmes). Весьма любопытно, кстати, что англичане тоже вкладывают переносное значение в это слово, однако совсем другое, нежели мы. Они так называют суету, шум, беспорядок и мешанину — наверное, из-за внешнего вида блюда". http://newslab.ru/article/302104



И что скажите в этом слове нового, если его, еще И. Тургенев использовал? 



Далее фотографии процесса, который доставил массу удовольствия,но порродил гору немытой посуды:)))))



1. ИзЮЮЮмительный  чернослив. По рекомендации Агнешки75,   должен был пахнуть дымком,но пах изюююмительно вкусно черносливом


DSC00163 (700x525, 261Kb)



2. ну, и сам изюм, просто вкусный

DSC00164 (700x525, 235Kb)



3. пол-ложечки корицы, вызывавшей в моей душе сопротивление, вспоминались обработанные корицей игрушки:(, гвоздичка,оказавшаяся ни разу не гвоздикой, а вовсе бадьяном:))),  валяется для интерьера,ее не кладем в цимес...

DSC00165 (700x525, 257Kb)



4. сахар, тоже вызвал бурю эмоций...его вот не ем уже долгие годы,а тут столовая ложка, победило соображение,что на весь сотейник...

DSC00166 (700x525, 253Kb)



5. обжаренная в топленом масле куриная грудка,вах-вах, ничего прелестней давно не видела, потом, сложенная на самый верх ничуть не разваривается,остается красивой и очень вкусной...

DSC00167 (700x525, 247Kb)



6.морковь и картофель,назвать это картошкой язык не поворачивается:), обжариваются в том же топленом масле, за морковью заметила желание стать прозрачной...ооо...

DSC00168 (700x525, 287Kb)



7.переложила все в сотейник, морковь, картофель, изюююмительный чернослив, изюм , сыпем сахар и корицу!

DSC00169 (700x525, 297Kb)



8.и сверху аккуратно сложили эти красивейшие кусочки курицы..., заливаем слегонца бульончику

DSC00170 (700x588, 357Kb)



9.процесс пошел

DSC00171 (700x525, 254Kb)



10.в осадок выпАла половина пол-ложки корицы, РУКА ВСЕ Ж ТАКИ ДРОГНУЛА...

DSC00172 (700x525, 283Kb)



11. и изрядная горсточка изюма...

DSC00173 (700x525, 234Kb)



12. на этом этапе прибегло дитя и потребовало того, что так пахнет...

DSC00174 (700x525, 292Kb)





не буду я тут цифирь ставить, не может это блюдо идти под таким номером ,да еще и в пятницу:))))


DSC00178 (700x563, 292Kb)



Короче,не попробовать  это что-то очень превосходное было уже НЕЛЬЗЯ!!!!



С интересующимися поделюсь личными впечатлениями от вкуса:)))



 



 



 



 

Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Суанта   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2017 г. 10:12 (ссылка)
Класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 10:13ссылка
Вкусно и испытываешь культурный шок! Картошка с изюмом:))))
likmiass   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2017 г. 11:52 (ссылка)
Как все вкусно написала и показала
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 12:09ссылка
Спасибо, старалась по просьбе Агнешки75:)))
Agnieszka75   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2017 г. 15:34 (ссылка)
Ам! И мало кому дам...Разве что детЯм и...так уж и быть... собравшимся друзьям. Но я бы все-таки туда, в цимесную смесь(тоже родство...), гвоздичку бы с душистым перчиком вместо корицы.Ибо с детства помню обалденный вкус этого сочетания - любого мясного жаркого с картошкой - чернослив и пряности упомянутые.Ой, однако я займусь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:18ссылка
Учту на будущее:)
Le-Ta   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2017 г. 16:29 (ссылка)
Интересуюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:26ссылка
Однозначно-да! Вкусно и с поправкой Агнешки75 про то,что вместо корицы положить гвоздику с душистым перцем может быть еще "циместее":) Не, без шуток, очень вкусно с огня и эти дивные кусочки всего отдельные, мяско напоминает тушенку, но в обжаристой корочке...мммм...И изюм ничего не портит, он не компотный совсем, а чернослив...мммм...А морковь вообще при обжарке пыталась стать насквозь прозрачной. Один минус -довольно трудоемко,учитывая обжарку мяса, моркови вместе с картофелем и масса грязной посуды:) Явно блюдо не на каждый день
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:39ссылка
Вот это и смущает, что надо все по отдельности поготовить, а только потом соединять. Люблю напихать все в одну емкость сырым и пусть готовится. Но ты так описала, что я наверное решусь. Только изюм с черносливом куплю. Почему-то кажется, что там еще должен быть чеснок, но наверное я не права.
Спасибо за подробный отчет!
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:46ссылка
Таня, точный рецепт вот http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post424467062/. Делала все по нему, интересно именно в культурологическом аспекте, ведь никогда такое сочетание продуктов в голову не придет:) Хотя в горшочки почти ко всему норовлю яблочко присунуть, вот просто аки маньяк:)
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:51ссылка
))) У меня муж, мягко говоря, не приветствует сладковатые ингридиенты. Но тут ему придется даже изюм стерпеть, ибо я заинтересовалась))) Только чтоб не пришлось самой и лопать все это.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:53ссылка
Ты, главное, не говори,что за блюдо. Я своей 90-летней маме объяснила, что это праздничное еврейское блюдо и она больше есть не стала:(, хотя уплетала только так!
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 21:21ссылка
))))) Все равно признаюсь, не удержусь.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 21:22ссылка
Ты не в процессе, а ,когда уже не останется:) Порция ничего себе на троих нормальненько:)))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:54ссылка
Сладости особой в готовом блюде и не наблюдается, почему то?
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:52ссылка
Ого там порцайка! Не, сокращу для первого раза вполовину. Сенькаю за рецепт!
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 21:24ссылка
я, наверное, меньше складывала, мяска-одну грудку от не самой большой курицы
Agnieszka75   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2017 г. 17:47 (ссылка)
Лингвистический экскурс заинтересовал... Многое о-о-о-очень. Швейц/немецкий, конечно, тот еще чудесник, но кое-что хотелось бы словарно подкрепить. Пока навскидку, увы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:28ссылка
я на тот сайт еще разок зашла и узнала, что суббота от шабата, чему дивлюсь до сих пор...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 05:41ссылка
А сайт - обычный портал красноярский, как наш Чита.ру. Почему их выводы по лингвистике мою дотошность и настораживают.В задорновском стиле лихо объясняют происхождение. Ну, не тем, конечно, будь помянут, хотя и он свои изыски творил с юмором, который и воспринимать надобно с улыбкой.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 09:26ссылка
где-то встречала утверждение,что эпидемии,потрясавшие все Средневековье Европу, очеееннь сказались на произношении в европейских языках:), у них то цинга, то чума там разгуляется, многие звуки претерпели изменения ...в не лучшую сторону:)
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 09:49ссылка
Не знаю... Но на язык все влияет.Ярчайшим примером - русский... И английский в нашей нынешней интерпретации...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 09:50ссылка
да, уж бедный русский язык:(
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 10:09ссылка
Русский - наш, хозяин барин. Но кто нам дал право издеваться над английским...Все ударились в его изучение и- пошло, кто во что горазд.
Нина_21   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2017 г. 18:33 (ссылка)
цимес цимес... кругом он ... уже поизучала - у Агнешки написала... все очень странно... в смысле сочетания продуктов...
Лен, описала вкусно, а как на самом деле? стоит готовить и удивлять народ? у меня тут гости намечаются в понедельник... поделись, вправду вкусно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:34ссылка
отличное сочетание продуктов, абсолютно не понятное:))), чтобы картошку-картошечку и с изюмом . и сахаром, и корицей:), а не с соленым огурчиком или селедочкой...упппсссс...Помнится, когда открывались первые "Жили-были", то пробовали непривычные русские квашеные овощи:), очень тоже удивительно было...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 05:15ссылка
Вот как раз сочетание продуктов мне очень даже понятно и знакомо. Я часто по-отцовски делаю жаркое.Пока гвоздика была доступной по цене, она постоянно присутствовала на кухне, и вкус тушеной картошки для меня ассоциируется с гвоздичным ароматом. Я и просто картошку варю с перцем горошком, лаврушкой и чесноком, и селедку солю с укропом, перцем душистым и гвоздикой же. Конечно, отец принес все эти тонкости из Одессы да и закончил до войны одесский пищевой техникум.Но вот слова цимес из детства не помню, а может, просто прошло мимо.Хотя цеппелины четко помню. И бигос.
Лен, с отличным результатом! Всех раззадорила...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 09:30ссылка
:))) вот и у меня несколько дней крутится на уме бигос и описание его приготовления у прелестной Иоанны Хмелевской
про папу ты хорошо написала, точно-точно влияние Одессы оно такое:)
а меня в детстве ужасно раздражало стремление мамы картошку сварить с душистым горошком и лаврушкой
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 10:05ссылка
Вот и младшего моего гвоздика раздражает, на дух не переносит! Хотя я ее везде в их детстве добавляла.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 14:57ссылка
я гвоздику люблю отдельно от еды, она эстетична в высшей мере:)
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 16:06ссылка
Я тоже, было время, любила грызть ее сушеную.Сейчас цены взвинтили на нее, посмотришь и отойдешь...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 16:08ссылка
у меня на фото вместо гвоздики бадан:)
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 18:35ссылка
А я подумала, анис... И решила, что правильно ты от него воздержалась...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 18:39ссылка
Не бадан, а бадьян. У бадана корень, и он цветок, кажется. А бадьян и есть звездочкой.А анис, как укроп, зонтиками. С мерзкопакостным запахом оба.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 21:06ссылка
все равно звездочкой и пахнет:)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 17:25ссылка
я готова... с курицей... сегодня на мясо смотрела - на предмет купить... ну так дорого... а сухофрукты и просто пожевать хорошо... у меня к чаю нет ничего... даже варенья... помыла ягодки из тех, что для цимеса прикупила... чернослив прям ням-ням))) очень вкусно... чего раньше не покупала? вот вместо конфеток - и польза есть, и вкус сладеньким удовлетворяешь))))
любопытный_хомяк   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2017 г. 19:59 (ссылка)
Леночка, как же вкусно все прокомментировала)! Да еще и аппетитными фотографиями подкрепила! Цимес-цимес)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:48ссылка
Оль, ну скажи, что очень красиво смотрится, не может такая лепота быть не вкусной:) Это только англичане не любят ярких красок:)
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 05:06ссылка
И с чего вдруг англичане не любят яркости?Англию и называют издавна страной зеленых лугов. Такой ярко изумрудной травы-круглогодично- нет больше нигде, разве что в Нов.Зеландии, так она тоже британская. А сполохи Рождества... И кухня у них, кстати, очень красочна. Из-за серости климата они напротив расцвечивают свое повседневье хотя бы садами знаменитыми.Не, за англичан я горой...Да, и яркость современной Британии прекрасно демонстрирует молодая герцогиня... Так что Англия - это тоже таки цимес...
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 09:33ссылка
я думаю их компот и суета цимесная возникли из варианта цимеса бЭз мяса, там мука добавляется и точно компот выходит:)
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 09:51ссылка
Но Англия обожает жаркое с мясом... без изысков еврейских. Кстати, я ЕГО сделала! Сейчас пробовать буду. Настаивается после выключения.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 09:53ссылка
Цимеса в отдельно взятой стране прибыло!!!!:) Приятного аппетита!
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 10:11ссылка
Угу...Спасибо говорю с набитым вкусностями ртом... Чернослив, конечно, не тот. Но я его обогатила...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку