-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gelo1350

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 868


Артиллерия...(8)

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 21:09 + в цитатник
 (134x101, 4Kb)

Артиллерийская разведка

 

Артиллерийская разведка – составная часть тактической разведки. Добывание сведений об объектах (целях) противника, необходимых для подготовки и осуществления их поражения ударами тактических ракет и огнём артиллерии; вид боевого обеспечения ракетных войск и артиллерии (РВ и А) сухопутных войск. Ведётся во взаимодействии  с разведкой других родов сухопутных войск (специальных войск), армейской авиацией, а на приморских направлениях — и с разведкой ВМФ.

Задачи артиллерийской разведки.: своевременное обнаружение, получение достоверных данных и определение координат позиций полевой артиллерии противника, в первую очередь — применяющей ядерные боеприпасы, а также высокоточного оружия, средств ПВО, танков, БМП, БТР, противотанковых и других огневых средств, объектов автоматизированных систем управления тактического звена и радиотехнических средств; вскрытие, определение местоположения, конфигурации опорных пунктов (позиций) и системы огня в них; установление расположения и характера фортификационных сооружений и заграждений; доразведка объектов, намеченных для поражения ударами тактических ракет и артиллерии.

Артиллерийская разведка ведёт также наблюдение за положением и действиями противника и своих войск, разведку местности в районах расположения (на рубежах развёртывания) своих ракетных и артиллерийских частей (подразделений) и маршрутов их передвижения; изучает захваченные образцы ракетно-артиллерийского вооружения и документы противника, способы и приёмы ведения им боевых действий; обслуживает стрельбу своей артиллерии путём определения величины отклонения (координат) разрывов снарядов (мин) от цели (репера).

До середины 50-х гг. специальные разведывательные артиллерийские части и подразделения, оснащённые инструментами и приборами, фотограмметрическими лабораториями, а также входившие в состав этих частей средства топогеодезического и метеорологического обеспечения стрельбы артиллерии объединялись понятием «артиллерийская инструментальная разведка» (АИР). С оснащением разведывательных артиллерийских подразделений современными техническими средствами (приборами и комплексами, средствами автоматизации, вычислительной техникой) понятие «АИР» утратило своё значение.

Артиллерийская разведка организуется на основе решения командующего (командира) и распоряжений по разведке вышестоящих инстанций; задач, выполняемых ракетными войсками и артиллерией; наличия, состояния и возможностей штатных и приданных сил и средств. Для организации и планирования артиллерийской разведки, достижения её непрерывности и устойчивости, централизации управления её силами и средствами в штабах РВ и А, частях, артиллерийских группах создаются пункты управления артиллерийской разведкой (ПУАР), а в артиллерийских дивизионах — пункты обработки данных (ПОД). В их функции входят сбор и обработка разведывательных сведений, их анализ, обобщение и выдача данных для планирования ядерного и огневого

поражения противника. ПУАР взаимодействуют с другими средствами и органами разведки, обмениваются информацией, разрабатывают планирующие и отчётные документы.

Артиллерийская разведка подразделяется на звуковую, оптическую, радиолокационную и радиотехническую.

Звуковая разведка добывает сведения о стреляющих артиллерийских батареях (орудиях, миномётах) противника и обслуживает стрельбу своей артиллерии с помощью подвижных автоматизированных звукометрических станций. Засечка и определение координат источника звука производятся с использованием звукоприёмников, размещённых на акустических базах (базовых пунктах), с последующей обработкой полученной информации на центральном пункте. На глубину звуковой разведки оказывают влияние температура, скорость и направление ветра по слоям атмосферы. При благоприятных метеорологических условиях на среднепересечённой местности средствами звуковой разведки стреляющие орудия могут быть засечены с точностью, достаточной для поражения целей без пристрелки на дальности 12—16 км, миномёты — 5—6 км, а разрывы снарядов (мин) среднего калибра — до 8—12 км. Для достижения большей достоверности данные звуковой разведки подлежат подтверждению другими средствами. Её возможности снижаются с возрастанием интенсивности стрельбы. В ряде операций Великой Отечественной войны преобладающая часть батарей противника вскрывалась звуковой разведкой.

Оптическая разведка ведётся с использованием оптических приборов и оптико-электронных средств (биноклей, арт. приборов разведки, лазерных и стереоскопических дальномеров, приборов ночного видения, приборов индикации инфракрасного излучения и др. В целях  достижения требуемой точности, при определении координат целей и для обслуживания стрельбы, подразделения оптической разведки организуют сопряжённое наблюдение. Оптическая разведка ведётся с неподвижных и подвижных командно-наблюдательных (наблюдательных) пунктов, с использованием командирских машин управления и специальных бронированных подвижных разведывательных пунктов. Оптическая разведка обеспечивает высокую информативность, точность и оперативность вскрытия целей на переднем крае и в ближайшей глубине. Глубина оптической разведки зависит от метеорологических условий и рельефа местности.

Радиолокационная разведка добывает сведения о движущихся наземных и надводных объектах, стреляющих орудиях, миномётах, реактивных системах залпового огня противника, обслуживает стрельбу своей артиллерии. РЛС (переносные и размещённые на самоходном шасси) обнаруживают и определяют текущие координаты  целей

днём, ночью, при задымлении и в тумане на дальности до 20 км на суше  -   и  до  40  к.м  на   море.   Достоверность  данных   обеспечивается   применением устройства селекции движущихся целей, т. е. выделения их отображения  на фоне отметок от местных

предметов.   РЛС  способны при благоприятных условиях обслуживать стрельбу своей

артиллерии по движущимся целям путём засечки разрывов снарядов и определения их отклонения от цели. Специальные радиолокационные комплексы разведки стреляющих орудий (миномётов), реактивных систем залпового огня добывают сведения о местоположении (координатах) огневых позиций противника путём засечки снаряда (мины) на траектории с последующей экстраполяцией до точки вылета (а при

обслуживании стрельбы — до точки падения). Точность определения координат средствами радиолокационной разведки обеспечивает поражение цели без пристрелки. Глубина разведки зависит от класса и типа стреляющей системы, характера траектории и калибра , (отражающей поверхности) снаряда ( (мины). На работу РЛС отрицательное влияние оказывают гидрометеорологические и электромагнитные факторы (сильный дождь, град, снег, магнитные возмущения атмосферы), а также создаваемые

противником радиоэлектронные помехи. Излучение РЛС является характерным де-

маскирующим   признаком,   позволяющим  противнику   применять  для   борьбы   с ним   противорадиолокационные   ракеты,   снаряды.

Радиотехническая    разведка   добывает сведения о работе, местоположении, основных   характеристиках    (параметрах     излучения)     РЛС противника.   Ведётся  с помощью наземных  разведывательных   радиотехнических  станций  путём пеленгования   излучения   работающей РЛС  с трёх   постов,   развёрнутых  на фронте 10 км, с последующей обработкой полученных данных и определением координат. Комплексы радиотехнической разведки работают в пассивном режиме   (без   излучения)   и   не   могут быть обнаружены      радиоэлектронными средствами противника. Данные радиотехнической разведки   используются   для   поражения РЛС, станций обнаружения и наведения системы  ПВО и некоторых  др. объектов противника  огнём артиллерии,  для подавления   их   средствами   радиоэлектронной борьбы, а также для определения состава  группировок противника.  Глубина  радиотехнической  разведки зависит от типа РЛС противника, характера их излучения,  активности   радиоэлектронного   противодействия и  может превышать 50 км.  

 В   целях   выполнения   задач   артиллерийской разведки используются  также разведывательно-корректировочные    вертолёты,   которые   добывают сведения о позициях артиллерии и миномётов,   танковых   и   мотопехотных   подразделениях  в районах сосредоточения, при их  выдвижениях на  рубежах  развёртывания, о противотанковых и др. огневых средствах — визуальным наблюдением и аэро-фотографированием. Они привлекаются для обслуживания стрельбы артиллерии, а в отдельных случаях — для разведки позиционных районов своих ракетных войск и артиллерии и маршрутов их выдвижения.

Фотохимическую обработку материалов воздушного (наземного) фотографирования, дешнфрирование и определение координат обнаруженных целей, изготовление и размножение разведывательных аэро-фотодокументов выполняют фотограмметрические подразделения.

 По решению командира для выполнения отдельных задач артиллерийской разведки  создаются артиллерийские разведывательные группы (АРГ). Они выполняют задачи по разведке местности и маршрутов передвижения ракетных и артиллерийских  частей и подразделений, выбору, подготовке и топогеодезической привязке элементов позиционных районов и рубежей (постов, позиций), развёртыванию сил и средств артиллерийской разведки (разведывательных артиллерийских подразделений). Состав и оснащение АРГ зависят от характера возлагаемых на них задач.

Артиллерийская разведка  решает задачи при комплексном применении и тесном взаимодействии всех имеющихся сил и средств с широким использованием средств автоматизации поиска, засечки, определения координат, передачи данных.

 

 (100x57, 2Kb)

Рубрики:  Артиллерия
Метки:  

Процитировано 1 раз

supernaturalist   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 13:01 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Kruvaldina   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 18:18 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Prostushka   обратиться по имени Суббота, 03 Октября 2009 г. 07:02 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
WVega   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 21:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 01:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку