-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gatekeeper

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Золотые_Блоги ПОДМОСТКИ Интересные_Блоги metanews_metanews

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 9999


Блогеры: пятая власть?

Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 22:50 + в цитатник
Бурный, малоконтролируемый и цензурируемый рост блогосферы, который в частности, выражается в увеличении количества подписчиков у отдельной части блогеров (называемых "элитой"). Вследствие этого у определенной части сетевого населения появились основания называть блогеров "пятой властью" (первые три относятся к власти официальной - законодательной, исполнительной, судебной; четвертой назвали себя представители прессы). Насколько это соответствуют реальному положению дел утверждения о блогерах, как о "пятой власти"?

Для начала в чем заключается сила власти. В воздействии на людей. Которое заключается в 1) формировании "свода правил" для общества, 2) информировании об этих правилах, 3) контроле соблюдения правил путем надзора за людьми, 4) наказании / поощрении за выполнение / невыполнение правил "целевой аудиторией", 5) получении и анализе ответной реакции для последующего формирования "свода правил" (далее цикл повторяется).

Да, конечно, перечисленные пункты охватывают далеко не весь перечень функций власти (например - регулирование экономики общества), но тем не менее, описывает одну из важных составляющих - поддержания функционирования информационной среды, отвечающей за стабильное существование электората.

Официальная власть имеет вполне ощутимые рычаги влияния по всем перечисленным пунктам. Обсуждать тут нечего. Если говорить о прессе, то пункты 1), 2) и 5) тоже попадают в сферу ее влияния, причем существенную. Сформировать общественное мнение о каком-либо событии, которое повлияет процесс формирования свода законов и на выполнение / невыполнение их. Наказать пресса может только "плохим пиаром" (что иногда ощутимо, но ни в какое сравнение не идет с арсеналом средств государства).

Инструменты воздействия блогеров также ограничиваются пунктами 1), 2) и 5). Но в их случае оно (воздействие) пока значительно меньше чем даже у прессы.

Какие преимущества у блогеров перед "традиционной" прессой?

1. Оперативность и эксклюзивность информации. Хорошо известные примеры того как блогеры вели прямые репортажи из горячих точек и мест, пострадавших от стихийных бедствий лучшее доказательство тому, что блогеры хотят и могут быть хроникерами.

2. Независимость. "Пишу о том, что вижу и так, как хочу" - наверное в этом вырадается творческое кредо блогера. Над блогером нет редактора, над которым есть страх потерять кресло и владелец издания, говорящий о том, что нужно писать.

3. "Близость к народу" (то бишь авторитетность). "Он свой, он наш". Блогер - это парень с соседней улицы, который каждый день ездит в общественном транспорте, отоваривается в соседнем магазине и ведет образ жизни похожий на твой и мой. Это прибавляет доверия.

Какая же бочка меда обходится без ложки дегтя?

1. Аудитория (количество). Топ-блогеры занимают умы 5000-10000 сетевых респондентов. Чтобы не утверждали сетевые аналитики это на порядки меньше того, кого "имеют" традиционные газеты и журналы, не говоря уже о телевизионных каналах, чьи аудитории исчисляются восьмизначными цифрами.

2. Аудитория (качество аудитории). Как показали выборы мэра стольного града Киева в 2004 году наиболее активной частью электората, пришедшего на избирательные участки стали люди преклонного возраста. Как раз те, чье присутствие в сети (и блогосфере) меньше всего ощутимо. Как показали результаты анализа первых ста блогов LiveInternet по версии Яндекса политикой и состоянием социума наши топ-блогеры интересуются мало. Конечно, на основании этой информации делать всеобъемлющие выводы нельзя, но есть повод задуматься о том, насколько сильно блогеры хотят и могут влиять на социум.

Думаю, пока хватит. И мне кажется, что выводы напрашиваются сами по себе – до пятой власти блогерам пока далеко. Более того – в среде СМИ блогерам как самостоятельной силе вряд ли получиться набрать необходимый вес и выжить. Почему – в следующем выпуске.
Рубрики:  Киберкультура
Блогосфера
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

count   обратиться по имени Re: Блогеры: пятая власть? Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 22:56 (ссылка)
В газете или журнале - коллектив авторов, зачастую весьма большой. Блоггер - это герой -одиночка.

LI 5.8.22
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 22:56 (ссылка)
Всё-равно блогосфера набирает обороты и уже сейчас всё-же можно говорить о авторитетности. А действия законодательных органов некоторых стран в отношении блоггеров во многом говорит, что блогосферу считают за 5-ю власть.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 23:03 (ссылка)
count, коллективные блоги тоже есть. Но вообще да, по большей степени блогер - это герой одиночка. В этом его и сила и слабость

ALEXRUS, например? Да и одно дело "считать за власть" и уже пытаться в чем-то отрегулировать блогосферу, и совсем другое - быть это властью и наравне с теми же СМИ формировать общественное мнение.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 23:19 (ссылка)
ALEXRUS, похоже на попытку перекрыть кран еще до того как из него начнет течь вода. Чем-то напоминает борьбу с компьютерными играми. Сам по себе факт показательный, но не думаю, что эти телодвижения связаны с растущей силой блогеров в мире. Сильно напоминает личный пиар вот этого самого сенатора, который организовал этот законопроект
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 23:51 (ссылка)
Gatekeeper, кстати в России, как мне стало недавно известно, тоже чтото подобное готовится. Ваще жесть.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 00:13 (ссылка)
ALEXRUS, что тебя собственно смущает?
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 00:14 (ссылка)
Gatekeeper, ограничивают свободу слова.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 00:20 (ссылка)
ALEXRUS, я думаю, что если ты не будешь играть в политику и не будешь поливать грязью какие-нибудь известные брэнды, то твоя свобода слова мало кого будет трогать.
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 00:22 (ссылка)
Gatekeeper, ну я про Евросеть (крупную сеть салонов сотовой связи (более 40% рынка нашего)) плохо написал, а пост в Яндекса на 2-й странице при запросе "Евросеть". Им это не понравилось наверное (((

А ваще я там правду написал.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 00:27 (ссылка)
ALEXRUS, тебя за это пропрессовали как-то?

На мой взгляд регулировать нужно блогосферу (я уже об этом писал). А для компаний-производителей блогеры смогут быть дополнительным поводом как для пиара, так и для волнений.
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 00:29 (ссылка)
Gatekeeper, попробывали бы они меня прессовать бы... и надеюсь не попробуют.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 00:33 (ссылка)
ALEXRUS, я думаю волноваться не стоит любом случае. Я вспоминаю Майдан два года назад. Полмиллиона человек орало что не хочет ни Кучму, ни Януковича, а хочет Тимошенко и Ющенко. Ну и что? Поорали, получили обоих. Свободы слова было - море, весь город на ушах стоял. Толку от этой свободы?
Ответить С цитатой В цитатник
Metallurg   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 00:50 (ссылка)
Gatekeeper, надеюсь, поздраления с прошедшим ДР принимаются! Здоровья и долголетия, в т.ч. творческого.
Ответить С цитатой В цитатник
Metallurg   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 01:15 (ссылка)
Теперь о наших баранах... Кран, из которого, по идее, вода должна литься а не капать? Да. Что отличает сегодняшнюю блогосферу от "традиционной" прессы. Кроме перечисленного, всего лишь формой подачи материала и доступностью издания(?) для рядовых читателей. Вот и все причины "отставания". Еще у солидного журнала должны быть журналисты-звезды, напр., в "Корреспонденте" я всегда могу расчитывать на статью Егора Соболева.
Ответить С цитатой В цитатник
Lurk   обратиться по имени Re: Блогеры: пятая власть? Вторник, 13 Февраля 2007 г. 16:24 (ссылка)
Я думаю что блоги еще не повзрослели.

JALIC 0.0.0.21
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Вторник, 13 Февраля 2007 г. 21:45 (ссылка)
Metallurg, слишком мало отличий перечислил. Я уже писал как-то, что блогосфере пока еще не достает профессионализма, а это ой как много значит. Кроме этого не не стоит забывать и специфики носителя информации. В общем, я так чувствую, что надо еще постинг на эту тему написать.

Lurk, и блогеры пока еще тоже не повзрослели :)
Ответить С цитатой В цитатник
Lurk   обратиться по имени Среда, 14 Февраля 2007 г. 00:31 (ссылка)
Gatekeeper, Одно напрямую зависит от другого ))
Ответить С цитатой В цитатник
Русаковский   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2007 г. 17:07 (ссылка)
Есть некоторые личности, имеющие огромные толпы подписчиков - но они никто, и властью их называть смешно.
Реально на что может все это тянуть - подобие средств массовой информации.
Да, они могут рассказывать что хотят кому угодно и что дальше?
У каждого есть своё мнение.
Вот что будет если какой-нибудь топ-блоггер напишет, что пойдёт голосовать за претендента на пост президента А, а не претендента Б?
Все рванутся голосовать за А?
Если это, не дай Бог, произойдёт, то это означает полнейшие отупение народа этой странны.

p.s. блоги это как было изначально личные странички, сейчас это уже в малой степени. Больше простой PR.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2007 г. 19:47 (ссылка)
Русаковский, не соглашусь насчет личных страничек. Есть ряд серьезных отличий блога от обычной страницы, которые касаются в основном коммуникативных возможностей в блогосфере. Тут они другие и тут их больше.
Ответить С цитатой В цитатник
Русаковский   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2007 г. 19:58 (ссылка)
Gatekeeper, кажется я не правильно выразился. Имелось ввиду что "страничка" это как совокупность текста, как в обычном, бумажном аналоге, ведущиеся для себя или для небольшого круга друзей. Разница только в feedback'e;

p.s. sorry, удаленный комментарий оставил от жены :)
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2007 г. 00:49 (ссылка)
Русаковский, я для себя четко разделяю блоги и дневники. Первые рассчитаны на массового читателя. Вторые на друзей. Между ними качественноя разница.
Ответить С цитатой В цитатник
Русаковский   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2007 г. 11:28 (ссылка)
Gatekeeper, ну есть разница, да. Ну и что с этого?
Одного во второе может выльется в любой момент и они могут жить параллельно.
Качественная разница, что ни первые ни вторые, как-то регулировать власть не смогут.

Ты можешь сказать, что ТОП-10 блоггеров - это "власть"? Тогда скажи для кого они ими являются :D
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2007 г. 17:33 (ссылка)
Русаковский, вообще-то я пока и не утверждаю, что блогеры - это "пятая власть". Но при определенных условиях они могут дозреть до этого уровня.
Ответить С цитатой В цитатник
Святослов   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 23:45 (ссылка)
В блогах скоро будет вся власть, а не только пятая. СМИ переходят в инет, три основные власти переходят тоже в интернет...
Ответить С цитатой В цитатник
ТРЕТИЙ_РИМ   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2012 г. 21:00 (ссылка)
Прокатившаяся в мире череда твитерных революций ясно дает понять что блогосферу как и интернет вообще используют целенаправленно,технично и профессионально в своих целях те кто всю эту сетевую структуру держит под колпаком.Так что я бы особенно обольщаться на счет блогосферы как некой независимой силы не стал.http://www.liveinternet.ru/users/stalker_sv/rubric/3473624/
Я тут потом еще кучу интересностей выложу.Так что френдите..))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку