-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gatekeeper

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Золотые_Блоги ПОДМОСТКИ Интересные_Блоги metanews_metanews

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 9999


Попытка самоопределения

Вторник, 21 Ноября 2006 г. 16:35 + в цитатник
Когда-то я думал, что имеет смысл поспорить над тем являются ли мои тексты "киберпанком". В результате этого получилось вот такое небольшое вступление к сборнику рассказов. Спорить я перестал, сборник опубликовали без вступления. Текст остался.

-------------------------------------

Это не киберпанк.

Когда мне в первый сказали что эти рассказы - это киберпанк я удивился. На вопрос «а почему вы так считаете?» последовал ответ «ну там же про компьютеры и все такое…». Я пытался спорить, доказывать, что как раз все наоборот и что это скорее антикиберпанк, но это вызывало недоумение и ответное непонимание. Чтобы не усложнять ситуацию дискуссия в одностороннем порядке прекращалась и переводилась в нейтральное русло. Споры прекратились. Зачем спорить если где-то с середины 80-х всю литературу, которая связана с компьютерами принято называть киберпанком? Пытаться переломить штамп, уже прочно укоренившийся в сознании читателя фантастики, бесполезно. Да и не нужно. Прежде всего для того, кто пишет.

Поэтому потом, позже, когда я выкладывал первые два рассказа в сети на «Самиздате», то чтобы упростить ситуацию и найти своего читателя я выложил эти тексты именно в раздел «Киберпанк». И когда нашел свои тексты на «Лавке миров» в одноименном разделе, то в принципе тоже не особо спорил с хозяевами сайта относительно терминологии. В конце концов вопрос не в точной классификации и правильном размещении ярлыка на корешке. Часто ярлыки служат всего лишь для того, чтобы зацепить внимание читателя и дать ему примерную картинку того, что, возможно будет в этой книге. Потом читатель разберется что к чему. И найдет «десять отличий» этого текста от того, что называется «классикой жанра».

При всем это я продолжал считать, что тексты этого цикла не являются киберпанком. А что же это тогда? Это вопрос я задавал себе не один раз. И за этим, казалось бы довольно простым вопросом, вставал целый ряд других вопросов, ответы на которые необходимо было дать прежде всего самому себе. К какому жанру все-таки можно отнести то, что ты написал? Может это совсем и не фантастика? А что собственно такое фантастика? И в чем отличие фантастики от мейнстрима? Почему люди пишут фантастику? А не «обычную прозу» или статьи на научно-популярные темы в соответствующие журналы? И собственно, зачем я этим занимаюсь?

Это были вопросы, скажем так, глобального характера. И как любые размышления глобального характера они практически никогда не прекращались и не заканчивались выводами, после которых можно было поставить глобальную жирную точку. Это своего рода литературное (и не только литературное) самоопределение. Некоторые промежуточные выводы я для себя сделал. Повторюсь: промежуточные и неокончательные. И может быть местами не слишком хорошо обоснованные, но тем не менее свои. Которыми хотелось бы поделиться. И заодно объяснить почему эти тексты и та куча черновиков, которая кочует с винта на винт, не являются киберпанком.
Рубрики:  Из неопубликованного
Публицистика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку